Обзор Fatal Frame

Fatal Frame
Великолепное использование классической японской мифологии в сочетании с отличным визуальным и звуковым дизайном позволили Fatal Frame стать незабываемой классикой survival horror.

Практически у каждого народа есть свои истории о мстительных призраках, но даже среди такого разнообразия японская мифология ухитряется выделяться. Не зря японские фильмы ужасов считаются одними из лучших, а культовые серии "Звонок / Ringu" (1991-2013) и "Проклятие / Ju-On" (2002-2009), сюжеты которых основаны именно на подобных историях, до сих пор являются неотъемлемой частью мировой культуры. Такое богатое культурное наследие нашло отражение в видеоигре Fatal Frame, известной в Европе как Project Zero. Игра является первой частью серии Fatal Frame / Project Zero, разработанной и выпущенной компанией Tecmo в 2002 году для платформы PlayStation 2. На данный момент она, вместе с еще двумя частями серии доступна на консоли PS3, благодаря сервису PSN.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Игра стала глотком свежего воздуха для survival horror жанра, который со времен Resident Evil успел порядком застояться. Многие пытались скопировать стиль одного из известнейших творений компании Capcom, но мало кому удалось создать нечто уникальное и непривычное для жанра - в числе этих редких игр и находится Fatal Frame. Разработчики стремились погрузить игрока в максимально страшный и пугающий мир, и во многом их надежды оправдались.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Fatal Frame получила положительные оценки критиков и игроков за уникальный геймплей, стильный дизайн и великолепное звуковое сопровождение. После такого успеха игры на PlayStation 2, разработчики выпустили ее и для платформы Xbox в улучшенном варианте, добавив немало интересных аспектов, способных порадовать любого фаната survival horror. В Японии и Северной Америке порт выпустила Tecmo, а в Европе - компания Microsoft.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Вместо того, чтобы использовать более привычный западному зрителю американский сетттинг, создатели игры решили обратиться к родному фольклору - и не ошиблись. Старинный японский особняк, в котором происходит действие видеоигры Fatal Frame, наводит дрожь своей непривычностью - сориентироваться в тесных коридорах и тонких бумажных перегородках получается не сразу, а некоторые моменты и без призраков пугают, взять хотя бы коллекцию японских кукол.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Играть Вам предстоит по большей части за японскую школьницу Мику Хинасаки, которая отправилась в особняк на поиски своего пропавшего брата, Мафую, которым игрок управляет в прологе. В особняке Мику быстро находит оставленную Мафую волшебную камеру, унаследованную от их матери и смело продолжает путь навстречу опасности.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Игроки, привыкшие к геймплею survival horror, без труда смогут освоиться в Fatal Frame. Вам предстоит изучать просторный особняк, решать головоломки, собирать нужные предметы и, конечно, разбираться с противниками. Основные принципы игры вполне стандарты, но игровой процесс включает в себя несколько приятных неожиданностей.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Важной фишкой игры является вышеупомянутая камера, которую Мику использует одновременно как оружие и инструмент поиска. Такой неожиданный выбор прекрасно сочетается с природой противников - типичное для survival horror оружие, вроде пистолетов, ножей или огнеметов вряд ли смогло бы сильно навредить эфемерным призракам.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Столкнувшись с духом, Вам придется переключиться в режим от первого лица, глядя на мир через объектив камеры, и приготовиться к атаке. Вред призраку может нанести и обычный быстрый кадр, сделанный в первую же секунду, но чем дольше камера фокусируется на противнике, тем сильнее будет ее удар. Если рискнуть и выждать время, пока цель не станет красной прямо перед вражеской атакой, камера нанесет особо существенный ущерб, а слабого врага так и вовсе может на месте упокоить. Но это весьма опасный ход - если призраку удастся прикоснуться к Мику, он может вытягивать ее здоровье, что в конце концов приведет к смерти. Чтобы избежать подобного исхода, во время исследования особняка нужно собирать целебные растения.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Кроме избавления от противника, победа подарит баллы и призрачные камни, с помощью которых можно усовершенствовать Вашу камеру. Полученные баллы напрямую влияют на силу Ваших атак, и для того, чтобы набрать их достаточно, Вам понадобятся стальные нервы. Зато результат того стоит - открываются новые способы атак, вроде функции самонаведения, возможности заморозить призрака на месте и прочих плюшек.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Впрочем, есть и более простой вариант - в определенных местах вокруг особняка попадаются благожелательные призраки, за фотографирование которых Вы тоже получаете баллы. Также в особняке можно найти разные виды пленок для камеры, которые значительно усиливают эффект от атак. Количество пленки тоже ограничено, так что бездумно щелкать камерой не стоит. В целом, боевая система на удивление хорошо проработана, хотя порой неловкие углы обзора раздражают и усложняют управление.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Камера Мику не только оказывает бесценную помощь по избавлению от призраков, но и играет важнейшую роль в раскрытии тайн игры. Фотографии помогают обнаружить скрытые ходы, подбрасывают улики для расследования или помогают решить некоторые головоломки. В последних по большей части приходится собирать предметы, хотя некоторые заставляют тщательно изучать обрывки записок в поисках решения. К сожалению, не раз Вам придется столкнуться с бэктрекингом, что портит и замедляет общий ритм игры.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Сюжет раскрывается постепенно - за время прохождения игры Вам будут являться видения, попадаться записки разных персонажей, кассеты и документы. За происходящим стоит не самая сложная, но жуткая и интересная история, которая усиливает темную атмосферу Fatal Frame. А когда суть происходящего становится ясной, ощутимая безысходность и трагичность событий пугает едва ли не больше, чем самые страшные призраки.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Управление в Fatal Frame остается относительно удобным как в версии для PlayStation 2, так и для Xbox. Игра дает возможность приспособиться к себе в прологе, когда Вы играете за Мафую в ночь его исчезновения. Есть, конечно, и свои сложности - некоторые из призраков довольно быстро перемещаются или даже телепортируются. С такими справиться сложнее всего, в первую очередь из-за медленной, неудобной камеры. Игра сохраняется автоматически после завершения уровня, или же это можно сделать вручную возле стенда с фотокамерами, где также можно заменить пленки для камеры.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

В темном особняке непросто сориентироваться, но на помощь приходит фонарик и карта каждой локации. Благодаря своему шестому чувству, Мику способна вовремя почувствовать призраков, некоторые из которых вполне дружелюбны и не станут нападать на игрока, но большинство настроены агрессивно. Враги отличаются разнообразием как внешне, так и в повадках, хотя большинство из них нападают по схожему принципу. Зато каждый мало-мальски значительный и влияющий на сюжет призрак тщательно и многосторонне проработан.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Качество графики Fatal Frame вполне стандартно для своего времени, и в целом, хотя визуал игры мог быть и лучше, он держится на достойном уровне во время всего прохождения игры. Конечно, часть текстур при более близком рассмотрении выглядят неважно, но разработчики хорошо использовали светотень, подчеркнув достоинства картинки. Великолепные интерьеры особняка затмевают все остальное и дают понять, на что ушла львиная доля бюджета. В версии для Xbox и без того неплохо выглядящим персонажам прибавили четкости и детальности, сделав их еще приятнее глазу.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Если к текстурам еще можно придраться, то звуковой дизайн Fatal Frame почти не в чем упрекнуть. Игра погружает Вас в свой мир с помощью впечатляющего арсенала шорохов, странных звуков и тревожных завываний. Звуковой дизайн раскрывает свой настоящий потенциал, как только дело доходит до призраков - стоны, вопли и бормочущие, несвязные фразы со всех сторон заставят даже самого храброго игрока вздрогнуть. Актерская игра озвучки весьма достойна, хотя и временами сбивается на монотонность.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

Версия игры для платформы Xbox не несет в себе радикальных отличий от оригинала, но Tecmo явно не поскупились на усовершенствования - улучшенная графика, несколько дополнительных костюмов для Мику, больше десятка новых призраков и новый режим игры, по завершении которого откроется альтернативная концовка. Такие новые черты придают ценность повторным прохождениям игры, и завершив ее впервые, Вы обязательно в нее вернетесь - уж слишком много интересного еще можно открыть.

Fatal Frame
Fatal Frame
Fatal Frame

В итоге, Fatal Frame - важная и увлекательная страница в истории жанра survival horror. Уникальная идея и ее исполнение предлагают альтернативу более привычным и стандартным собратьям по жанру. Несмотря на некоторые недостатки, присущие многим survival horror играм, собранность и целостность Fatal Frame захватывают, она действительно умеет пугать, а геймплей способен привлечь любого настоящего фаната жанра.

• устрашающий дизайн призраков и особняка
  • неплохая озвучка
  • уникальное оружие - камера