Обзор Oddworld: Munch's Oddysee

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee не разочаровывает в плане нововведений и сюжета, но в то же время заставляет сожалеть о недостатке разнообразия в геймплее и дизайне уровней.

По изначальной задумке Oddworld: Munch's Oddysee разрабатывалась студией Oddworld Inhabitants для PlayStation 2, но впоследствии была выпущена компанией Infogrames в 2001 году как эксклюзив для новой консоли Xbox. Через пару лет ее версию от студии Art Co., Ltd. для GameBoy Advance выпустил издатель THQ, а уже в 2010, 2012 и 2014 годах владельцы Microsoft Windows, PlayStation 3 и PlayStation Vita смогли ознакомиться с ней благодаря разработчику Just Add Water. Со временем игра еще больше расширила свою аудиторию, став доступной для iOS, Android, а также с недавнего времени выйдя на платформе Nintendo Switch.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

В этой части к уже имеющимся видам забавных обитателей странного мира добавилось несколько новых: исследователи-виккеры - любители проводить аморальные эксперименты над другими персонажами, похожие на лягушек гэббиты, которые из-за антагонистов предыдущих частей - глюкконов, оказались на грани вымирания и фуззлы, очаровательно пушистые создания, после экспериментов виккеров ставшие на редкость агрессивными. Здесь главным героем, в отличие от двух предыдущих игр служит гэббит Манч, которому удается сбежать из плена, к которому со временем присоединяется и знакомый поклонникам герой-мудокон Эйб. Так как цели у них весьма схожи, они решают объединить усилия - Манч пытается освободить фуззлов и уберечь последнюю надежду на спасение своего вида, а Эйб намерен отобрать у глюкконов яйца с нерожденными мудоконами.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

В свое время Oddworld: Munch's Oddysee можно было назвать одной из самых ожидаемых игр 2001 года благодаря рекламе и собственным достоинствам серии, которая никогда не боялась раскрывать взрослые и мрачные темы в забавном на первый взгляд антураже. История в жанре Puzzle / Platform продолжается после событий видеоигры Oddworld: Abe's Exoddus, которая в свою очередь является сиквелом самой первой части Abe's Oddysee, и игрокам, которые только начинают знакомство с серией запутаться в сюжете несложно. Главное, что нужно знать - за предыдущие части забавный мудокон Эйб успел из обычного уборщика стать спасителем своего народа, и здесь он вместе с гэббитом Манчем пытается остановить злые планы корпорации глюкконов по порабощению расы Эйба и окончательному уничтожению гэббитов. Яркий визуал и специфический юмор франшизы не скрывают ее настоящей сути - игры пародируют реальный мир, при этом ухитряясь оставаться неоднозначными и не скатываться в черно-белую мораль.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

Как и в предыдущих частях серии, игровой процесс фокусируется в первую очередь на головоломках, и по большей части Вам предстоит провести Эйба и Манча, которые здесь являются практически равноценными протагонистами, а вместе с ними и нескольких фуззлов и мудоконов, на определенный участок через препятствия и при этом остаться в живых. Основное различие заключается в том, что теперь Вы можете приказать своим компаньонам помочь главным героям в управлении сложными устройствами или даже атаковать врагов, используя их в качестве своеобразного боевого отряда, чтобы пробраться через некоторые из ловушек, установленных игрой.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

По сравнению с предыдущими играми, сложность Munch's Oddysee куда более благосклонна к игроку - сохраняться можно в любой момент, а погибших спутников даже можно воскрешать с помощью специальных фруктов, собранных заранее в определенных локациях. Такие фрукты также помогают открывать новые пути и превращать обычных мудоконов в воинов, способных сражаться с врагами. Эти нововведения открывают новый уровень свободы для экспериментов с возможными решениями головоломок. Как и раньше, Ваши многочисленные способности раскрываются постепенно, позволяя освоить и привыкнуть к каждой.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

Это первая игра, выполненная полностью в 3D, и у такого решения есть как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсом, конечно, является оживший мир игры, в котором, впрочем, не так просто сориентироваться. Обычно Вы пробираетесь через небольшой уровень, освобождаете пленников, находите выход, который отправляет Вас в следующую локацию, где все повторяется. Во время прохождения Вам открываются новые идеи разработчиков - возможность бросать бомбы с помощью подъемного крана, или использование способностей обоих персонажей для решения головоломок, но это уже далеко не та цельная, основанная на сюжете игра, которой наслаждались поклонники предыдущих частей.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

Это становится все более очевидно с каждым пройденным уровнем - по большей части, несмотря на изменения в препятствиях, они весьма однообразны. Более того, пройдя достаточно головоломок, Вы начинаете понимать принцип их работы, который в ходе игры практически не меняется. В то же время игровой процесс не лишен своих приятных моментов, и некоторые загадки смогут Вас удивить и заставить поломать голову. К сожалению, такие уровни встречаются достаточно редко.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

В предыдущих играх такой проблемы с однообразием не было, несмотря на схожий геймплей, ведь уровни постоянно менялись, задания не были затянутыми и радовали быстрым action, а разработчики постоянно бросали игрокам вызов. К тому же истории Эйба были достаточно увлекательными, чтобы удержать внимание игрока во время всего прохождения.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

Oddworld: Munch's Oddysee страдает от проблем с темпом, из-за чего игре не удается достаточно увлечь аудиторию ни сюжетом, ни геймплеем. Отдельные идеи, несомненно, хороши, но исполнению не хватает скорости, яркости и напряжения, которые и делают игры шедеврами. Из-за телепортации между уровнями пропадает чувство направления, а вместе с ним и целенаправленность. В то же время многие моменты в кат-сценах отлично могли бы разнообразить игру, если бы разработчики включили их в геймплей, из-за чего наблюдать за ними особенно обидно. К счастью, ближе к концу игры событий становится больше, а уровень сложности повышается, что делает прохождение более насыщенным и интересным, особенно с учетом того, что теперь игрок знает о происходящем куда больше.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

Не на пользу игре идут и некоторые из новых элементов управления - прыжки слишком быстрые и беспорядочные, из-за чего на самые простые задачи уходит несколько лишних секунд. Кроме того, персонажи далеко не всегда правильно реагируют на команды - временами они, словно настоящая маленькая армия, мчатся вперед по первому приказу, а иногда стоят на месте и не понимают, что от них требуется, в то время как слиги неподалеку вволю избивают их приятелей.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

С графической стороны Oddworld: Munch's Oddysee есть чем впечатлить, да и возможности движка Gamebryo она использует по полной - уровень может выглядеть простенько, но при этом освещение великолепно проработано, от туч по земле ползут тени, вода отражает солнечный свет, а целые толпы персонажей без заминки загружаются на экранах. К сожалению, дизайн уровней по большей части страдает от того же недостатка разнообразия, что и геймплей, хотя несколько необычных и уникальных локаций здесь Вам определенно встретится.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

Камера расположена так, чтобы хорошо видеть все происходящее, но из-за этого теряются детали персонажей и игра выглядит не такой впечатляющей, как на самом деле. Герои выглядят так же харизматично и очаровательно, как и в предыдущих играх, но из-за однообразия уровней, качество визуального дизайна не получается оценить по достоинству.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

Актерская игра озвучивания здесь просто прекрасна, а мрачный юмор и специфические шутки отлично вписываются в атмосферу игры. Ожидать чего-то меньшего от серии Oddworld было бы просто неправильно. Звуковые эффекты по большей части позаимствованы из предыдущих игр, но от этого их качество ничуть не становится хуже. Музыкальное сопровождение здесь держится на минимуме, ограничиваясь самыми напряженными моментами, и несмотря на динамичность и бойкость мелодий, к концу игры они начинают слегка приедаться.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

Первые игры своим качеством и популярностью обязаны фантастическому сочетанию истории, action, визуального дизайна и темного юмора, которые превратили их в одни из наиболее проработанных игр, которые я когда-либо видела. Кому-то мог не понравиться геймплей, а кого-то слегка отпугнуть жутковатый дизайн персонажей, но уникальность Oddworld и ее разработчиков отрицать было нельзя.

Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee
Oddworld: Munch's Oddysee

Для понимания сюжета третьей части проходить первые не обязательно, и даже нежелательно - иначе тогда их превосходство будет слишком заметно. А вот для первого прохождения она сгодится отлично - более простой геймплей позволит привыкнуть к управлению, а сатирический дух игры сохраняется и здесь, позволяя присмотреться к истории.

• новые находки геймплея разнообразят прохождение
  • красивая графика
  • однообразие дизайна уровней