Обзор Minecraft Dungeons

Minecraft Dungeons
Кто не знает Minecraft? Кажется, сегодня и не найти таких людей. И это не удивительно, ведь на сегодняшний день это самая популярная игра в мире. А вот ее немногочисленные спин-оффы, к сожалению, уже не могут похвастаться таким достижением. Сейчас речь пойдет, как раз, об одном из таких.

Изначально, оригинальный Minecraft был создан всего одним человеком - талантливым шведским программистом Маркусом Перссоном. Другие же игры, относящиеся к данной франшизе, были сделаны уже другими людьми. В них были заложены идеи, которые Маркус считал не правильными. Возможно, именно поэтому он позже и ушел из компании.

Так, а что же можно сказать про спин-оффы Minecraft? Они есть. Как упоминалось выше, их действительно немного. Можно вспомнить два сезона эпизодического Minecraft Story Mode от Telltale Games, Minecraft Earth (игра с дополненной реальностью для мобилок, по типу Pokemon GO, с возможностью строительства), ну и конечно, предмет данного обзора - Minecraft Dungeons. И что первый не был сильно успешным (по статистике, из всех игроков, купивших первый сезон, прошло его до конца только около 30%), что второй не стал шибко популярным, хоть и был с неплохой идеей, так и третий вышел, на удивление, довольно безликим. Но обо всем по порядку.

Minecraft Dungeons
Minecraft Dungeons
Minecraft Dungeons

Minecraft Dungeons - игра в жанре Dungeon Crawler, разработанная совместно студиями Mojang и Double Eleven под издательством Xbox Game Studios. Релиз состоялся 26 мая 2020 года на PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch и PC. Игра использует популярный нынче движок Unreal Engine 4.

Сюжет игры умещается в одно небольшое предложение: "Группа героев спасает мир от некого "Архизлодеянина", который терроризирует его после нахождения мощного артефакта". И это действительно все. Тут нет ни прописанных героев, ни особой мотивации злодея. Сюжет тут нужен скорее в качестве объяснения действий главных героев. Он и подается тут небольшим озвученным описанием перед уровнем на манеру "Злодей похитил жителей. Ваша задача их спасти". Никаких кат-сцен, кроме начальной и финальной, никакой диалоговой системы между NPC (которых тут вообще практически нет). И некоторые могут подумать: если сюжет тут для галочки, так может все внимание сконцентрировано на увлекательном геймплее?

Minecraft Dungeons
Minecraft Dungeons
Minecraft Dungeons

Увы нет. Геймплей Minecraft Dungeons самый стандартный для игр такого жанра (а местами даже урезанный). Ходим по уровням, уничтожаем монстров, продвигаемся до финиша. Монстры перекочевали из оригинальной игры. Криперы, зомби, скелеты, пауки - все будут знакомы фанатам кубической песочницы. Хотя и не обошлось без новых представителей местной фауны. К примеру, големы красного камня, которые любят кидать мины, или рыцари со щитами. Есть некоторые "элитные" мобы, которые являются чуть усиленной версией обычных монстров, и из них может выпасть какая-то вещь, которая, чаще всего, не будет полезна для игрока.

Про боссов тоже многого не скажешь. Они тоже тут есть, валятся по одной и той же тактике (уклоняйся, выжидай момент, бей, или обстреливай из лука). Их немного, сложности не вызывают, даже на хардкоре.

Minecraft Dungeons
Minecraft Dungeons
Minecraft Dungeons

Обороняться от толп недругов придется стандартной экипировкой, тут и велосипед изобретать не надо. Мечи, луки со стрелами, броня. Вещи можно прокачивать. За расправы над монстрами игрок получает опыт, который идет на повышение уровня. За каждый новый уровень дают очко улучшения, которое и идет на прокачку экипировки. Можно повысить защитные характеристики брони, увеличить урон от оружия, повысить шанс критического удара. Еще в арсенале персонажа присутствуют три слота под артефакты, которые дают дополнительные бонусы, как, к примеру, взрывная стрела, отбрасывающая волна, и так далее. Ну и из оставшегося надо сказать про самовосстанавливающееся зелье здоровья и карту уровня.

На каждое прохождение уровня игроку дается три условных жизни. Почему условных? Потому что, если Вы погибните, потратив все три попытки, то Вас просто отбросит немного назад и тут же воскресит. А если Вы еще и играете не один (всего можно играть в компании до четырех человек), то любой игрок может просто воскресить другого, что занимает всего пару секунд. При смертях персонаж не теряет ни опыта, ни лута. И даже враги не восстанавливаются.

Minecraft Dungeons
Minecraft Dungeons
Minecraft Dungeons

Что немного порадовало, так это визуальное разнообразие уровней. Тут Вам и леса криперов, и шахты, и древние храмы, наполненные разными ловушками, и это только то, что первым пришло на ум. В игре присутствует случайная генерация уровней, но о высокой реиграбельности тут речи особо и не идет. Сами же уровни довольно линейны, почти нету тропинок куда можно свернуть, и те, что есть, просто ведут к дополнительным сундукам. На любом уровне сложности враги не доставляют проблем. И можно даже не пользоваться картой - на экране всегда есть стрелка, которая показывает куда надо идти. То есть, проходить уровни повторно, мотивации даже особой нет. Выбивать более сильный лут на высоком уровне сложности? Так, а смысл? При должной сноровке, даже самый сложный уровень можно пробежать без особого напряга. Удовольствия это не принесет, а зевать начнете уже через пять минут.

Что действительно разочаровало - никакая интерактивность уровней. Вот визуально это вроде все тот же Minecraft. Вот только жаль, что это действительно только визуально. В оригинальной песочнице можно сломать каждый кубик мира. Тут же даже обычные предметы, типа ящиков, полностью статичны и с ними никак нельзя взаимодействовать. Исключением можно назвать только зеленые ящики, из которых выпадают изумруды (и то их мало), да пару сундуков с лутом на краях уровней.

Minecraft Dungeons
Minecraft Dungeons
Minecraft Dungeons

А примитивность игры просто поражает. Серьезно, другое слово подобрать сложно. Как упоминалось выше, враги валяться на раз-два, разнообразия недругов почти нет. Никаких квестов, которые можно было бы взять у обычных NPC. В лагере, откуда мы выбираем уровень, есть только два человечка, помимо главного героя, и те выполняют функцию торговцев. При чем товар у них - это сундук, из которого выпадает случайный элемент экипировки. Такая себе система лутбоксов. Хоть не за реальные деньги, и на том спасибо.

Проходится каждый уровень за полчаса максимум, при условии полного исследования уровня. Игра короткая, полностью ее осилить можно за 4-5 часов неторопливой игры. И даже за это время она вызовет больше скуку, чем радость.

Minecraft Dungeons
Minecraft Dungeons
Minecraft Dungeons

У Minecraft Dungeons был действительно большой потенциал. При желании, можно было построить эдакую Diablo в кубическом мире, с системой квестов, классами. Могло выйти такое многочасовое приключение, поданное в новом для вселенной стиле, с интересной историей. Ведь даже оригинал, во многом, не только про строительство. В поисках ресурсов включается режим исследования мира, зачистка шахт. И все это в огромном мире, наполненном деревнями, жителями, монстрами, островами, пещерами. Казалось бы, прикрути к этому всему все вышеназванное, придумай интересную историю и подай под другим углом, и вот он - Minecraft Dungeons мечты. На деле же, вышла просто скучная, безликая игра, в которую даже фанаты оригинала вряд ли будут играть с удовольствием.

• широкий ассортимент экипировки
  • визуальное разнообразие уровней
  • неплохая модель освещения, что придает шарм некоторым уровням, особенно в ночное время