Обзор Journey

Journey
Погрузитесь в завораживающие и расслабляющее путешествие на просторах Journey. Видеоигра откроет путь самопознания, но не главного героя, а самого игрока, идя по которому, Вы не захотите, чтобы тот заканчивался.

Дата выхода волшебного приключения состоялась в далеком 2012 году, но с тех пор, мало что изменилось для этого шедевра. Без сомнений разработчики из Thatgamecompany в кооперации с Santa Monica Studio создали поистине уникальный проект, который затрагивает самые потаенные нотки души геймера. А благодаря издателям Sony Computer Entertainment и Annapurna Interactive еще большее количество пользователей смогли насладиться данным путешествием. Последние, в частности, отвечали за перенос игры на РС (персональные компьютеры) и адаптировали Journey для поддержки операционных систем Microsoft Windows для ПК, и iOS для смартфонов. До этого же, игра была эксклюзивом исключительно платформы PlayStation. Благодаря движку PhyreEngine поддержку получили такие модели как PlayStation 3 и PlayStation 4. Казалось бы обычный на первый взгляд indie проект для PS3 / PS4 не вызывал особых надежд у тех, кто следил за предрелизными новостями о нем. Тем не менее, после выхода игры, стало очевидно, что adventure составляющая настолько тщательно проработана и грамотно внедрена в мир игры, что небольшое по длительности прохождение, проходиться буквально на одном дыхании. Сегодня мы приоткроем Вам дверь, в магический мир симфонии звуков, красок и уединения, где среди пустынь игрой найдет что-то в глубине самого себя.

Journey
Journey
Journey

Весь игровой процесс Journey - одно большое путешествие, где нам предстоит продвигаться по прекрасным ландшафтам, погрузившись в собственные раздумья. Игра найдет отклик в сердцах всех, кто решит отправиться в это приключение, не зависимо от пола, возраста или происхождения. Благодаря удивительной красоте окружающего мира и порой не менее опасной среды, разработчики создали уникальный игровой опыт, который является одним из самых трогательных и красивых, во всей игровой индустрии. В видеоигре Journey Вы не найдете того, что свойственно большинству игр, даже схожих с ней. Здесь нет шкалы здоровья, отсутствуют какие-либо счетчики, статистика или тому подобные "приземленные" вещи. Вам предстоит взять под свое управление... нет, Вам предстоит стать безымянным путником в плаще. Целью которого является достичь света, вдалеке на вершине горы. На своем пути Вы откроете множество тайн мира, погребенного под песками, остатки древних цивилизаций и, возможно даже, увидите других путешественников. Данный проект, нельзя назвать однозначно "игрой" в стандартном понимании этого слова. Journey - скорее, визуальное путешествие в глубины души игрока, в котором каждый геймер найдет что-то свое.

Journey
Journey
Journey

В мире игры, звуки, магия и ткань переплетаются в волшебном миксе взаимодействия между собой. Плащ главного героя обрамлен волшебным шарфом, который может впитывать магическую энергию мира. Благодаря ей, Вы можете парить на потоках воздуха, подниматься ввысь на магическом полотне и взаимодействовать со странными, магическими существами из ткани. Именно плащ игрока является единственным индикатором, который выдает игроку какую-либо игровую информацию. Длина плаща и его светящиеся символы, показывают геймеру, сколько магической энергии осталось в нём. Когда энергии остается совсем мало, протагонист не может использовать бесстрашный, длинный волшебный прыжок и парить после него. Заряжать шарф можно на специальных магических точках, встав на которые, при нажатии кнопки, главный герой создает магический, мелодичный звук, ноту, которая приманивает магических тканевых существ, а те подпитывают героя энергией. В игре всего пара основных действий: ходьба, прыжки и речь. Каждую из механик игрок использует в равной мере от начала игры и до самого её конца. Ходьба помогает путнику медленными, но верными шагами двигаться к своим целям. Прыжки - используются для преодоления больших расстояний, поднятия на уступы, платформы и перемещения по магическим тканевым мостам. А речь - является набором мелодичных звуков, которые воспроизводит наш герой и при помощи которых он взаимодействует с волшебными тканевыми существами. За все прохождение игры, в Journey никто не произнесет ни слова, но это не значит, что посыл авторов и общая история будут не понятными. Это тот редкий случай, когда слова излишни. Игрок чувствует Journey на более глубоком уровне, нежели восприятие осмысленных звуков и образов. Простота механик может не понравится геймерам, которые привыкли к более сложным системам и стремлению выжимать максимум из своих действий. Стоит помнить о том, что данная игра в первую очередь о мыслях, чем о действиях, а тем, кто пришел сюда в поисках экшена - придется уйти ни с чем. Да, в игре будет несколько моментов, где геймеру придется проявить ловкость рук и реакции, но даже они не представляют никакой угрозы главному герою. Вы можете не успеть долететь до балкончика пока не закончится магическая энергия или не допрыгнуть от одного холма до другого - но главный герой при этом не погибнет. С какой бы высоты Вы не упали или на какой бы скорости не врезались в стену при спуске с крутого уклона - протагонист не получит никаких повреждений. В игре даже нет как таковых чек-поинтов и точек сохранения. Если быть более точным, в них нет нужды, если только Вы не решили выйти из игры и продолжить путешествие позже. Тогда Journey загрузиться с последней точки, куда добрался игрок.

Journey
Journey
Journey

Красота мира игры отражается не только в визуальной составляющей и музыкальном сопровождении. Конечно же, графика исполнена великолепно, в своем минималистичном стиле. Тем не менее, главным акцентом красоты проекта является удивительная гармония между всеми его составляющими. Звуки, которые создает наш подопечный для общения с волшебными существами, повторяют общую мелодичную компоновку уровня, а отдельные нотки можно услышать даже в основной музыкальной теме главного меню. На фоне всего этого релакса для ушей, глаза наблюдают за тем, как песок плавно меняется под влиянием ветра, а следы нашего персонажа оставляют дорожку на склонах дюн. Отголоски давно исчезнувших цивилизаций, в виде каменных сооружений, арок и построек едва возвышаются над слоем песка. А одеяние главного героя прекрасно реагирует на каждое движение игрока, благодаря проработанной физике всей игры. Все эти, а также множество других моментов, делают видеоигру Journey наиболее красивым и завораживающим, а главное вовлекающим проектом, вышедшим в последние десятилетия, если на за всю игровую историю. Каждый элемент игры или отдельный элемент геймплея похож на самостоятельную картину. Какой бы ракурс камеры не выбрал игрок, можно смело делать скрин экрана, обрамлять его в рамку и вешать на стену.

Journey
Journey
Journey

Окончание путешествия, как и стоило ожидать, вызывает у геймера бурю эмоций. Это не обычная сюжетная история и не стоит ждать от неё банальной развязки. Все путешествие в игре - философская отсылка к внутреннему миру человека и подталкивание к размышленю. В итоге, финал игры, может оставить после себя больше вопросов, нежели ответов, но именно в этом и был посыл авторов. Еще одной темой путешествия является непрямой, можно даже сказать сюрреалистичный мультиплеер. Играя в официальную версию, игра Journey может случайным образом подключить к Вашей игре другого человека. И тогда в ходе своих путешествий Вы встретите странника. Игроки не смогут общаться между собой, не факт даже, что Вы поймете, что это другой человек. Тем не менее, принять решение о том, чтобы продолжить путешествие вместе или разделиться каждому по своему пути - остается за Вами. Если же игроки захотели продолжить путь вместе, игра подстроит интуитивные подсказки таким образом, чтобы оба понимали, что нужно делать в один и тот же момент. Как и говорилось - слова здесь будут лишними. Journey рассказывает собственную историю, с такой изящностью, которую почти невозможно найти в видеоиграх.

Journey
Journey
Journey

После того, как вспоминаешь собственный опыт игры в Journey, не хочется слишком много говорить напоследок. Эта игра, это путешествие, которое стоит того, чтобы окунуться в него с головой, но прежде, мы дадим Вам несколько рекомендаций. Перед тем, как отправиться в свое приключение: желательно остаться одному, выключить в комнате свет, убрать все лишние звуки. После старта, Вам не захочется отвлекаться ни на что другое. Несмотря на то, что сама по себе игра не продолжительная и все приключение займет у игрока не более двух часов, желание, что Вы захотите повторно пройти её, вряд ли у Вас появится. При этом, это один из тех, немногочисленных, случаев, когда данный факт является однозначным плюсом игры, а не минусом. Это путешествие, которое должно остаться в памяти с восхищением, эмоциями и мыслями первопроходца.

• увлекательное, расслабляющее и вдумчивое путешествие
  • прекрасная картинка, мелодичный саундтрек
  • размеренный игровой процесс без опасностей