Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice

Hellblade: Senua's Sacrifice
Отмеченное наградами исследование скандинавской мифологии и психоза в реальном мире приходит в Hellblade: Senua's Sacrifice и выглядит намного лучше, чем Вы можете себе представить.

Игра Hellblade: Senua's Sacrifice разворачивается как красивый, темный, напряженный визуальный роман, помещая невероятно искренние, человеческие действия его главной героини на передний план и сосредотачиваясь на ее путешествии в страну северян. Ее история рассказывает о растерянности, печали, страхе и утрате, а игра акцентирует внимание на моментах красоты и силы, которые производят неизгладимое впечатление.

Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice

Сюжет рассказывает о Сенуа - кельтской воительнице, которая отправляется с миссией на родину северян, чтобы проникнуть в глубины ада, мифологической норвежской земли мертвецов под названием Хельхейм. Этот мир был сплетен из нитей исторической беллетристики, научной фантастики, мифологии и метафор, чтобы создать уникальный фон, необходимый для изучения более темных тонов и тем, которые поведает Hellblade.

Но какой бы впечатляющей ни была история и продуманный дизайн, Ninja Theory усиливает чувственную природу душераздирающего сюжета, благодаря тонкой и интуитивно понятной механике. Еще до того, как игра начнется, Вам предлагается прохождение с наушниками, чтобы почувствовать преимущества бинаурального звукового дизайна (симулированный трехмерный звук). Такой звук отлично передает атмосферу, так как в игре присутствуют голоса, которые изводят Сенуа, постоянно болтают, крутятся в голове, создавая ощущение, словно Вы никогда не остаетесь наедине с собой.

Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice

И по правде говоря, Вы никогда не чувствуете себя в одиночестве, играя в Hellblade: Senua's Sacrifice. Эти голоса говорят непосредственно с главной героиней, друг с другом и, возможно, даже с Вами. Они дают советы, спорят о ее действиях, ругают и поддерживают ее в самые лучшие и неподходящие времена. Этот факт в сочетании с превосходной оригинальной партитурой, непоколебимой озвучкой и реальными и воображаемыми звуками окружения создают ощущение яркости и либеральности, как будто все происходит у Вас на глазах.

Визуально Hellblade - великолепная игра для погружения: залитые солнцем каменистые пляжи, ярко искаженные полосы цвета и света, и глубокая темнота; есть множество оттенков, насыщенности и экспозиции, передающих смысл в большинстве областей. Это разнообразие еще более улучшается при игре на PlayStation 4 Pro, в которой используется "улучшенное разрешение" и более плавные и захватывающие 60 кадров в секунду.

Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice

Поскольку Ninja Theory не является новичком в работе с полноценным захватом движения (вспоминается Энди Серкис в Enslaved: Odyssey to the West), Hellblade выводит его на новый уровень, объединяя реальные кадры выступлений второстепенных персонажей через сильно искаженный фильтр, который создает эффектные сцены между реальными и анимированными персонажами. Вы будете приятно удивлены множеством способов, которыми Ninja Theory смогла представить эти моменты, не нарушая погружение в мир и историю.

Невероятно умное использование звуковых и визуальных искажений обмана для передачи пугающих эффектов психоза, галлюцинаций и заблуждений объединено с элементами игрового процесса для получения нового захватывающего игрового опыта, который не так часто встретишь в играх или историях.

Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice

Например, в Hellblade нет HUD (Head-Up Display), а именно в игре нет визуального интерфейса использующегося для индикации здоровья или предоставления какой-либо игровой информации о текущем состоянии или действии, но хор голосов, сопровождающий Вас на протяжении всего пути, постоянно будет выдавать Вам панический совет во время битвы. "За тобой!", будет проговаривать один из них за секунды до того, как враг нанесет удар в спину героине. В игре также отсутствует боевое обучение. Ваши первые мгновения в битве будут на подобии "убей или умри" и начнутся они, без предупреждения. Здесь нет объективных маркеров или мини-карт, что раздражает только тогда, когда необходимо возвращаться назад, чтобы найти собираемые камни знаний, разбросанные по всему миру. Hellblade - это игра, которой нельзя доверять, поскольку то, что Вы видите, слышите или чувствуете, редко бывает правдивым. Из-за этого в игре бывают моменты ужасающей напряженности, которые вызывают чувство беспокойства и паники, граничащих с психозом. Например, в одной части игры Вам придется проводить Сенуа через темную область, заполненную бесформенными ужасными существами, которые атакуют, когда она подходит слишком близко. Такие моменты, похожие на скриммеры в хоррор играх, достаточно редки, но заставят Вас беспокоиться за безопасность Сенуа.

Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice

И все же, большая часть Hellblade вращается вокруг восприятия героиней окружающей среды, рисуя связи между ее убеждениями и геометрией мира. Вы будете обыскивать каждую область, выстраивая в ряд балки или деревья, чтобы формы окружающего мира приобретали значение и открывали следующую дверь, которая блокирует продвижение главной героини. По мере того, как медленно добавляются новые элементы головоломки, такие как трещины в проходах и двери, для которых требуется составление точного угла обзора, или порталы, которые вынуждают Вас "вводить" совершенно разные версии мира, все эти головоломки приобретают новые уровни глубины и смысла.

Многие из этих загадок очень полезны для раскрытия сюжета и погружения в атмосферу игры. Например, скрытый путь, который можно увидеть только под определенным углом, подкрепляется историей, которая создает впечатление правдоподобности происходящего.

Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice

Удивительно, но сражения в Hellblade не является основным элементом геймплея. Они лишь подчеркивает историю, добавляя врагов, которых нужно победить для продвижения по сюжету. У Сенуа есть ряд атак - легкий удар, сильный удар, парирование, уклонение. Хотя эти движения объединяются вместе, чтобы создать достаточно разнообразный набор навыков при столкновении с одними и теми же полу-дюжинами врагов, прогресс продвижения по сюжету ощущается замедленным, поскольку новые способности лишь незначительно изменяют основу боя, а не переопределяют его.

Простая природа боевого дизайна является обязательной для интерактивности - она дает Вам другой способ взаимодействия с миром - в сочетании с тем фактом, что воин должен определяться в битве. В игре присутствует всего несколько сражений, когда приходится сталкиваться с большими группами врагов, от которых чувствуется реальная опасность. Только ближе к концу пути, когда число противников и трудности неожиданно резко возрастают, глубина сражения в конечном итоге становится более глубокой.

Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice

И все же, как и большинство элементов Hellblade, сражение все еще является напряженным, поскольку определенное количество смертей (в бою или вне боя) приводит к тому, что Ваши сохранения будут удалены, и Вам придется начать весь путь с самого начала. Хотя это может показаться чудовищной в исполнении геймплейной механикой, привязки к истории конкретизированы, они укрепляют систему, в которой неудача несет смысл, а не просто действует как уловка, чтобы искусственно раздувать трудности. Эти знания приобретают гораздо больший вес и влияние, каждый раз, когда Вы оказываетесь на волоске от смерти.

Hellblade: Senua's Sacrifice - это шедевр по созданию атмосферы, повествованию истории и сочетания механического и концептуального дизайна. Несмотря на то, что бывают моменты, которые напоминают нам о том, что мы играем в видеоигру, забота и внимание, которую Ninja Theory проявили при сотворении Сенуа и ее истории, создали нечто удивительное. Это игра, в которую должен сыграть каждый.

• невероятные визуальные и аудио-эффекты
  • брутальный и кинетический рукопашный бой
  • умные перспективные головоломки