Обзор Hades

Hades
Hades - четвертая игра студии Supergiant Games, которую по праву можно назвать лучшим творением разработчиков. Авторам проекта удалось совместить в форме "аудиовизуального" шедевра свое творение и "присыпать" сверху гармонично налаженной боевой системой.

При поддержке Microsoft Studios, авторам игры удалось выпустить в свет одну из своих лучших игр в жанре rouge-like. Привнеся в, казалось бы, стандартный indie проект, элементы RPG и ARPG, а также action составляющую. Разработчики заслужили симпатию геймеров на платформах Windows, OSX и Nintendo Switch.

Hades
Hades
Hades

Дата выхода проекта состоялась 6 декабря 2018 года и с первых же дней после релиза, игра смогла завоевать расположение всех без исключения геймеров. Сюжет переносит игрока в мир древних мифов и легенд. В основе сюжета видеоигры лежит аллегория на известную легенду о Сизифе, который был проклят на вечный труд, толкать камень в верх по склону, после чего тот катился вниз и герою мифа приходилось снова толкать его к самой вершине. Примерно в такой интерпретации проходит геймплейная составляющая проекта. Когда за чередой неотвратимых ошибок, смертей и неудачных попыток, пользователю предстоит пройти историю и найти выход из преисподней.

Hades
Hades
Hades

В сюжете игры повествуется о персонаже по имени Загреус. Последний, является сыном самого Аида, и пытается найти путь к миру смертных, прорубая себе дорогу сквозь толпы адских тварей. Запутанный лабиринт в изометрической перспективе порадует глаз геймера не только продуманным левел-дизайном, но и качественной анимацией, проработкой как самого персонажа, так и его врагов, а также общей стилистикой локаций. Залогом успешного достижения цели нашего протагониста являются его умения, навыки и владение оружием. Последнего, кстати, доступно шесть видов, которые, в свою очередь, разделяются на четыре разных варианта использования. Пользователь сам вправе выбирать, каким методом убивать своих противников. Можете взять клинок и рассекать толпы демонов направо и налево, или же экипировать лук и расстреливать недругов с безопасного расстояния. По мере развития главного героя и в ходе прохождения сюжетной кампании, персонажу будут открываться новые предметы: копья, щиты и другое полезное снаряжение. Кроме того, персональные навыки протагониста могут применяться с любым видом вооружения. Так прыжок в гущу битвы или наоборот уклонение от толпы врагов, позволит выбрать правильную позицию для следующей атаки. А вовремя использованное уклонение позволит провести контратаку с дополнительным уроном.

Hades
Hades
Hades

Несмотря на серьезную подготовку нашего подопечного и ловкость рук самого игрока, рано или поздно бездна одолеет Вас. Силы вашего отца с завидным упорством встречают Вас на каждом шагу, и неизбежная смерть рано или поздно отправит протагониста в начало уровня или к ближайшему чек-поинту. Несмотря на то, что ад враждебное место, в процессе путешествия по нему, Вам предстоит встретиться и с дружелюбными персонажами. Налаживание отношений с ними, взаимодействие и знакомство могут привнести свой вклад в облегчение жизни главному герою. Заг (главный герой) обладает врожденной харизмой и часто в насмешливой форме может комментировать происходящее на экране. Но, цель его стремлений вполне понятная и осмысленная, найти свое место в мире между владениями Аида и царством горы Олимп. История приключений юноши - это история поисков себя в новом мире, становление на путь взросления и обретения личности.

Hades
Hades
Hades

В ходе своего путешествия герою предстоит встретить на своем пути множество известных мифологических персонажей, легендарных героев и даже божеств. Таким образом в одной из локаций Вы сможете увидеть Ахилла или Орфея, поговорить с Артемидой или Гефестом. Игра раскрывает личности известных персонажей с необычной стороны. Для более глубокого ознакомления с представителями мифологии, авторами в игру была добавлена механика свиданий и романтических линий. Подобное введение в жанр рогалика стало приятной неожиданностью и разбавило привычное повествование игр подобного рода. Каждый отдельный неигровой персонаж детально прорисован и ощущается целостным. В них игрок сможет увидеть личностные черты характера, жизненную историю и намерения, особые цели и закулисные интриги. В аллегорическом повествовании истории о Сизифе, наш протагонист переосмысляет роль "мученика" и превращается в оптимиста, который стремиться к достижению своей цели во что бы то ни было.

Hades
Hades
Hades

Налаживание отношений между персонажами и главным героем не только косметическая составляющая, для разнообразия процесса геймплея. Каждый новообретенный друг может стать Вашим потенциальным напарником, помогать в сражениях, научить новым умениям или преподнести ценный подарок. Но, дабы заслужить подобных привилегий, протагонисту придется долго и упорно развивать отношения, завоевать доверие и расположить к себе других героев видеоигры. Каждый отдельный персонаж может наградить геймера особым подарком, тем не менее, заполучить все и сразу не получится. Чем-то придется жертвовать и зачастую выбирать между двумя или даже тремя вариантами бонусов.

Hades
Hades
Hades

История персонажа даже после его "условной игровой смерти" не ставит точку в прохождении игры. Каждый раз, когда главный герой падет на поле боя, он возвращается к первым уровням, к своему отцу Аиду. В самых глубоких уголках преисподней, правитель бездны насмехается над безуспешными попытками сына. Но, в тоже время другие персонажи, которых игрок повстречал на своем пути, помнят о его попытках. И зачастую комментируют, вставляют свои реплики и даже подбадривают игрока, увидев того, в следующий раз. Спустя некоторое время прохождения, геймер уже перестанет боятся смерти. Новое начало - игрок будет расценивать как очередную попытку преодолеть все трудности, вернуться к своим друзьям и продвигаться все дальше и дальше. В процессе прохождения очень важным элементом повествования и геймплейной механикой является отношение к смерти героя. К этому нужно привыкнуть, так как в процессе игры умирать Вы будете очень и очень часто.

Hades
Hades
Hades

Несмотря на сложность испытаний в подземном мире, высшие боги Олимпа зачастую пытаются помочь главному герою в достижении его цели. Как минимум для того, чтобы утереть "нос" богу преисподней. Таким образом наш персонаж может получить дополнительные благословения в виде подарков от своих "родственников" на верху. Вариативность и полезность этих бафов зачастую розниться. От сверхмощных умений, которые помогают пройти чрезвычайно сложные этапы локации, до незначительных, но постоянных вспомогательных бонусов или дополнительных характеристик, которые не так просто заметить на протяжении всей игры.

Hades
Hades
Hades

Любители греческих мифов знают о том, какими непостоянными могут быть боги. Об этом не забыли и авторы игры. Добавив на локации специальные божественные испытания. Таким образом за особо приятные бонусы, нашему персонажу придется побороться. В таких ситуациях Загу предлагают на выбор попробовать пройти испытание одного из двух божеств. Божества привередливы и запоминают действия игрока. Таким образом будучи любимчиком Посейдона в начале игры, но предав его доверие ближе к концу, Вы с легкостью можете попасть в его ловушки и почувствовать на себе всю злость прежнего союзника. Но, даже в такой ситуации игрок может выйти победителем. Ведь, преодолев подобного рода испытания, персонаж может стать обладателем сразу нескольких даров от разных божеств.

Hades
Hades
Hades

Благословения богов могут работать как по отдельности, так и составлять весьма сильные комбинации. В процессе игры, геймеру придется методом проб и ошибок подбирать стратегию для прохождения того или иного уровня, или сражения с определенными видами противников. Кроме того, постоянно придется продумывать тактику союзов с богами и как лучше объединить полученные от них бонусы. Вариативность развития своего персонажа, постройки его билда и методов убиения противников действительно впечатляет. Даже попробовав уже десяток комбинаций, геймер все равно сможет найти что-то новое, уникальное и ранее неиспробованное. Как и любая подобная игра жанра "рогалик" Hades предлагает игроку самому выбирать какая тактика ведения боя будет более комфортной. Можно использовать проверенные механики или экспериментировать. Решать только Вам.

Hades
Hades
Hades

Все вышеописанные механики игры, сюжетные составляющие и вариативность в методах и выборах, во время прохождения игры, открывают огромный потенциал реиграбильности проекта. Несмотря на то, что каждый раз Вы будете видеть одних и тех же боссов, механика и искусственный интеллект противников будет подстраиваться, под Ваш стиль игры и манеру ведения боя. Таким образом каждый раз проходя игру по новой, Вы можете не увидеть двух одинаковых умений у очередного босса. Попробуйте завершить историю с другими благословениями, иным набором оружия или подбором других персонажей в виде союзников и узнаете может ли быть альтернативная концовка в истории главного героя. Даже во время первого прохождения, игровые противники помнят о Ваших поражениях, и, если Вам не удалось убить босса в первый заход, в следующий раз, когда Вы придете к нему, он обязательно напомнит о неудачной первой попытке.

Hades
Hades
Hades

После нескольких успешных прохождений, геймера может посетить мысль об усложнении игрового процесса. И игра позволяет сделать это. Пользователю предоставляется возможность включать дополнительные режимы, модификаторы, а также доску испытаний. Все эти особенности в разы усложнят прохождение сюжетной истории и принесут разнообразие для тех, кто уже прошел несколько раз стандартную кампанию. Таким образом перед геймером могут поставить задачу, пройти игру с оружием, которое он использовал реже всего или выполнить перечень определенных заданий на уровне за отведенный промежуток времени.

Hades
Hades
Hades

В итоге, можно сказать, что игра Hades единственная в своем роде. Та, которой удалось максимально разбавить жанр rouge-like. Внедренные механизмы взаимоотношений между персонажами, изумительная реиграбильность и вариативность в прохождении гармонично сплетены авторами в единую и целостную картину ее игрового мира. Отголоски знакомых мифов и легенд древней Греции прекрасно поданы в геймплейной составляющей проекта и истории его повествования. Процесс прохождения игры, похож на наблюдение за мультсериалом, в котором пользователю предоставляется возможность влиять на развитие сюжета. Попробуйте сами, и игра затянет Вас на несколько десятков часов!

• разнообразная боевая система
  • хорошая сюжетная составляющая
  • проработанная история взаимоотношений персонажей