Обзор Gungrave

Gungrave
Gungrave - уникальный и удивительный экшн, с оригинальными персонажами. Игра получила признание публики и переросла в нечто большее, нежели просто еще одно компьютерное развлечение.

Серия Gungrave берет свое начало именно с данного проекта, дата выхода которого состоялась в далеком 2002 году. Разработчикам студии Red Entertainment удалось воссоздать и реализовать увлекательную историю и запоминающихся персонажей. А вот спроектировать достойную игру - не совсем получилось. Несмотря на то, что в итоге видеоигра получила огромную популярность не только в контексте компьютерных развлечений, но и в других видах искусства. Франшиза Gungrave перекочевала в аниме, мангу и тому подобное. А за адаптацию игры для европейских и американских игроков взялись одни из лучших. За релиз Gungrave в Европе отвечала компания Activison, а на рынок Северной Америки игра вышла под покровительством SEGA. Данный проект, в свое время стал феноменом. Несмотря на все его минусы, он все же получил огромную популярность у игроков по всему миру. Даже учитывая тот факт, что игра была выпущена лишь для игровых консолей PlayStation 2 и таким образом обрела статут "эксклюзив" для продуктов Sony. В лучших традициях японских разработчиков, игра совместила в себе элементы action и shooter составляющих. А расположение камеры во время геймплея позволяет отнести Gungrave к проектам TPS (Third person shooter). Прохождение игры, к большому сожалению, не отнимет у геймера много времени, тем не менее, мы проведем обзор того, к чему стоит быть готовым, после запуска Gungrave.

Gungrave
Gungrave
Gungrave

Всю философию данного проекта можно описать фразой: "Видите тех парней вдалеке? Стреляйте по ним, пока они не перестанут двигаться". Конечно, это не единственная система, на которой базируется игра. Тем не менее, невооруженным взглядом видно, что Gungrave подталкивает игрока постоянно нажимать кнопку атаки. Каждое удачное попадание по противнику засчитывается в счетчик комбо, который может достигать десятка, а то и сотни попаданий, если те совершаются непрерывно за определенный промежуток времени. Игра очевидно подталкивает геймера не останавливаться в процессе прохождения уровня, убивать противником одного за другим, разрушать объекты на локациях и выполнять как можно более длинные комбинации. А для сотворения максимально возможных комбо, геймеру предстоит не просто метко отстреливать своих врагов, но и неплохо заучивать дизайн уровня, чтобы не допускать разрыва между уничтожением противников или объектов, таким образом не прерывая комбинацию выстрелов. Кроме того, как череда удачных атак повышает счетчик очков персонажа, она также заполнят специальную шкалу Demolition Shot. Когда же она достигнет предела, у главного героя появляется возможность повысить количество своего здоровья или выполнить одну из нескольких супер-сильных атак. Хоть последние и являются весьма мощным способом расправиться с целой толпой противников, но в то же время они прерывают комбинацию. В связи с этим, подобные умения скорее являются последним средством, которое можно использовать в схватке с серьезными противниками или боссами, нежели обыденной механикой. Кроме того, чем лучше комбо Вы составляете на протяжении прохождения уровня, тем круче улучшения можно изучить в перерывах между зачищаемыми локациями.

Gungrave
Gungrave
Gungrave

Что же касается защиты самого главного героя - здесь тоже не все так просто. В целом протагонист довольно-таки крутой парень и пробить его - та еще проблема. Тем не менее, рано или поздно, в сражениях синяя шкала защиты может сойти на нет. И тогда красная полоса, отвечающая за здоровье нашего подопечного, заканчивается достаточно быстро. Особенно это ощущается, когда толпа противников пробивает защиту и начинает наносить урон прямиком по здоровью персонажа. Шкала "щитов" нашего персонажа восстанавливается автоматически, но для этого нужно выйти из боя и дать ему несколько мгновений на отдых. Все бы ничего, но тут геймер снова вспоминает о комбинациях выстрелов и накоплении очков. Здесь же игроку придется решить дилемму: дать герою отдохнуть, восстановить щиты и более безопасно пройти уровень или продвигаться дальше без задержки, рискуя быть убитым, но все же не прерывать комбинацию. В остальном же игра не противопоставит игроку особо сложных испытаний. Кривая сложности уровней достаточно плавна, враги опасные, но не сказать, что слишком умные или непобедимые. Боссы, конечно же, привносят разнообразие в обыденные перестрелки, но лишь до тех пор, пока игрок не выучит их схемы атаки и не разработает свой план действий в ответ. Тем не менее, дабы пройти "чисто" игру, собрав все дополнительные навыки (которые открываются за комбо в конце уровня) - все же предстоит постараться. И данный фактор является не плохим стимулом для повторного прохождения. Учитывая то, что сама по себе игра короткая, все игровые процессы драйвовые и все что остается геймеру для идеального прохождения - это оттачивать свои навыки, точность и ловкость рук. Несмотря на это, в игровом процессе геймер сможет найти нюансы, которые могут помешать ему, но никаким образом не зависят от него самого. Одним из таких является камера, которая привязана к персонажу и нет никакой возможности двигать её отдельно от героя. Таким образом поле зрения игрока заметно сужается, а также потребует от геймера еще большей скорости реакции, осматривая окрестные локации.

Gungrave
Gungrave
Gungrave

Что же касается графической составляющей - она великолепна. Качественная работа ощущается как в прорисовке самого главного персонажа, так и окружающей среды, уровней, противников и всего, на что падает глаз геймера. Конечно же, делаем скидку на то, что игра уже далеко не нова, но на момент релиза все смотрелось весьма и весьма круто. Хоть игровой движок и выжимает из себя максимум, но, все же, время от времени в Gungrave ощущается проседание кадров и зависания экранов в самые насыщенные боевые моменты. Учитывая то, что в игре огромное количество разрушаемых объектов, а каждое действие игрока, будь то выстрел, взрыв или тому подобное обрамляется детальной проработкой и эффектами, не странно, что в разгар самых свирепых сражений, игра теряет свою производительность. Несмотря на то, что в игре достаточно детально прорисованы персонажи, оценить по достоинству можно лишь главного героя, который постоянно перед глазами геймера. Враги же, чаще всего, умирают настолько быстро, что игрок просто не успевает присмотреться к их образам. А вот что касается боссов - совсем другое дело. Кроме того, что они кардинально отличаются от рядовых противников, эти противники еще и живут куда дольше, что позволяет Вам рассмотреть все детали художественной задумки этих персонажей.

Gungrave
Gungrave
Gungrave

В Gungrave есть один единственный момент, который не поддается никакой критике. Речь идет об отличном саундтреке и музыкальной сопровождающей. Во время прохождения игры, геймер сможет услышать различного рода инструментальные партии, а также отдельные жанры музыкального творчества. В целом саундтрек получился миксом уникальных мелодий, которые сопровождают геймера во всех перестрелках, задают тон общему игровому процессу, подбадривают игрока и заставляют играть, будучи в постоянном адреналиновом угаре. Иногда фоновая музыка немного теряется среди выстрелов парного оружия главного героя, но это не является минусом. Разработчики прекрасно понимали, насколько важными являются звуковые эффекты и особенно звуки выстрелов в подобных проектах. Кроме того, обрамление эффектов выстрелов подобрано таким образом, чтобы не перенапрягать уши геймера, даже когда тот слышит их уже в сотый раз за время прохождения уровня.

Gungrave
Gungrave
Gungrave

Что же мы в итоге узнали о Gungrave? Для начала, стоит сказать, что все сводиться к фразе: стрелять - это весело. В данном проекте, эта механика представлена почти в идеальном свете, от чего не надоедает даже ближе к концу истории. Комбинации выстрелов и непрерывное истребление врагов в игре Gungrave превосходит даже саму Devil May Cry. Последняя, часто дает игроку возможность передохнуть, в то время как Gungrave подталкивает игрока врываться в сражения с яростью берсерка и неутолимой жаждой стрельбы. Прежде чем зайти в игру, Вы должны понимать, что Gungrave - яркий представитель старой школы видеоигр. Шутер, который прекрасно преподносит игровой процесс, но не имеет за ним никакой глубокой истории, конкретики повествования и не потребует "вникать в суть проблемы". Как и любая другая игра, Gungrave - имеет свои недостатки, тем не менее, они весьма незначительны и не мешают наслаждаться игровым процессом. Если же все, чего сейчас желает Ваша душа - это стрельба, адреналин, rush-and-action, то данная игра - именно то, что Вам нужно.

• хорошая боевая постановка
  • увлекательный и безудержный геймплей
  • отличная графика и звуковое сопровождение