Обзор Dragon Quest Builders

Dragon Quest Builders
Dragon Quest Builders - игра в которой Вы можете стать настоящим строителем своей мечты. Если серия Minecraft пришлась Вам по душе, то и этот проект стоит того, чтобы обратить на него свое внимание.

Серия Dragon Quest пестрится разнообразием игровых проектов, их жанров и геймплейных особенностей. В этот раз под-серия Dragon Quest видоизменилась, и главные герои не сражаются со множеством противником, как это было в Dragon Quest Heroes, а тихо и мирно обустраивают свою повседневную жизнь. За производительность проекта отвечает движок PhyreEngine, все прелести которого геймер сможет созерцать в процессе прохождения игры. Разработкой игры занималась студия Square Enix. В частности, за серию Dragon Quest Builders отвечали Square Enix Creative Business Unit III. Что же подготовили для геймеров ребята из пятого дивизиона? Начнем с поддержки геймерских платформ. В частности, среди списка устройств Вы найдете модели от компаний Nintendo и PlayStation. От первой кампании, это, конечно же, Nintendo Switch, а вот последняя охватила сразу несколько консолей, таких как: PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita. Несмотря на почти полную поддержку всех PlayStation (PS3 / PS4 / PS Vita), все же основная аудитория игры предпочла наслаждаться процессом на портативной Switch, даже несмотря на то, что выход игры на данной платформе состоялся спустя два года, после официального релиза.

Dragon Quest Builders
Dragon Quest Builders
Dragon Quest Builders

Что же представляет сама игра? Данный проект - это смесь sandbox / action / RPG жанров, которые в простонародье называют просто "песочница". Дата выхода его состоялась 11 октября 2016 года. Видеоигра "песочница" подразумевает полную свободу действий, строительства и развития. Проводиться аналогия с детьми в песочнице, которые вольны делать все, что взбредет в их голову. Прохождение Dragon Quest Builders вернет геймера в моменты детства, где Вашим фантазиям нет предела. Обзор же на то, как авторам удалось реализовать потенциал вседозволенности, предоставим Вам ниже.

И так об игре. Сразу стоит отметить, что хоть Dragon Quest Builders и похожа на Minecraft, все же имеет свои особенности, которые сильно отличают эти два проекта друг от друга. В частности, то, что крафт и строительство в нашей игре - более индивидуальное занятие, а не общепринятое социальное поведение. Уже в начале игры, геймер может слегка быть сбит с толку. Потому что в данном проекте, Ваш подопечный не является героем, он - обычный житель. Тем не менее, каждый неигровой персонаж, относиться к Вам по-особенному, и как бы Вы не захотели переименовать своего подопечного, обращаться к нему все будут как "Строитель". А все потому, что "строить", а если быть точнее "создавать" - это дар Вашего персонажа, которым обделены другие жители этого мира. Они буквально не знают, что такое "творить". Хоть идея авторов на первый взгляд и странная, она все же дает геймеру возможность почувствовать, что именно игрок в ответе за то, как будет развиваться и изменяться окружающий мир. Вам даются "ключи от города", который геймеру предстоит создавать, развивать, оборонять и возрождать из окружающей дикой природы. Некоторых из своих будущих жителей Вам придется спасать, другие придут в качестве гостей и множество других поселенцев прибудут к Вам, по разным причинам. А позволить им остаться или нет - решать самому геймеру.

Dragon Quest Builders
Dragon Quest Builders
Dragon Quest Builders

Что же касается графической составляющей - так она исполнена в лучших традициях игр серии Dragon Quest. Это яркий, красочный и глубокий мир, созданный из кубиков. Ваше окружение, практически полностью разрушаемое. Вы можете добывать землю, камень, дерево и прочие материалы, и наблюдать как эти самые кубики уничтожаются в следствие Ваших действий. Но, действовать всегда нужно осторожно: начнете слишком глубоко копать у подножья гор - может случится обвал или упадете в лаву, слишком далеко зашли в добывании глины - можете пробить пол в подземную реку и поток унесет персонажа. Сам же процесс добывания полезных ресурсов и необходимых материалов, разбавлен внезапными стычками с противниками и враждебными монстрами, темп и ловкость подаваемого геймплейного процесса поддерживает интерес геймера, вне зависимости от ситуации и того, как долго Вы находитесь на одном и том же месте. Игра потребует от игрока быстрого и максимального раскрытия всех своих навыков и умений. Протагонисту предстоит отстроить город из руин, добывать огромное количество материалов и ресурсов, сражаться с противниками, а также много чего другого. И во всем этом проглядывается удивительный баланс, а игра не перевешивает чашу весов, в сторону лишь одного механизма или системы.

Фундаментальные же основы ролевой игры остались нетронутыми. Вы начинаете свое строительство из мусора и лохмотьев, постепенно переходя к коже и дереву, и заканчивая железом и сталью. В игре также очень тонко и гармонично преодолевается черта между "детской песочницей" и "игрой для взрослых". Несмотря на то, что все действия происходят в фэнтезийном, волшебном мире, а диалоги постоянно напоминают об этом, в игре также можно найти записки, книги и подсказки, указывающие на то, что игра была написана в двадцать первом веке, взрослыми людьми, с тонким чувством юмора. Диалоги динамичны и интересны, но, если Вам надоест их слушать - можете спокойно пропускать. Суть того, что хочет донести до Вас тот или иной персонаж, его просьба или задание - будут ясны, даже если геймер скипнул все переговоры.

Dragon Quest Builders
Dragon Quest Builders
Dragon Quest Builders

Кроме того, развитие персонажа отображается напрямую в его творениях. Чем больше ресурсов Вы добываете, изучаете умений и вкладываете сил в свой город - тем больший, укреплённый и красивый он становится. Кроме того, репутация героя и его личные отношения с другими жителями, напрямую влияет на количество поселенцев и их отношение к Вам. И если геймер в хороших отношениях с жителями своего города - те даже, с удовольствием, помогут игроку в сражениях против врагов. А как только в поселении появится костер - жители будут готовить еду и наполнять ею Ваш сундук. Там игрок может забирать приготовленные блюда, которые дают свои положительные бонусы. Помощь неигровых персонажей действительно эффективна и дает положительные бонусы, а главным плюсом является то, что по факту её никаким образом не нужно контролировать. Просто относитесь хорошо к своим жителям, налаживайте контакты и Вам воздастся.

Несмотря на то, что боевая система в игре присутствует. Она никогда не заставит геймера мучатся в попытках уничтожить своего противника. Данный механизм введен скорее для того, чтобы разнообразить процесс добычи ресурсов и материалов, а не заставить игрока сражаться за свою жизнь на каждом шагу. Но, все же игроку придется выучить несколько приемов и тактик сражения, когда вести себя нужно по-разному со слабыми врагами (которых можно просто бить без раздумий) и более сильными монстрами (от атак которых придется уклоняться и подбирать момент для нанесения удара). А некоторые уникальные умения персонажа могут быть полезны как в ходе сражения, так и обычном добывании ресурсов.

Dragon Quest Builders
Dragon Quest Builders
Dragon Quest Builders

Присутствуют в игре и более глобальные проблемы, заложенные в геймплейный процесс. К примеру армия скелетов может напасть на Ваш город, разрушить стены и разорить поселение. И хоть звучит это ужасно, по факту игра не сильно наказывает геймера за подобного рода поражение, и в этом одна из её больших заслуг. Да, несомненно, придется потратить время, силы и ресурсы на отстройку стен и поврежденных зданий. Но, часть материалов можно собрать обратно, поврежденную мебель можно отремонтировать, а не создавать с нуля. А горожане помогают не только в строительстве, но и отчасти в сборе ресурсов после подобных осад. В игре нужно учитывать множество мелочей. В частности, по ночам в окрестностях поселения бродит огромное количество диких зверей, и чтобы защититься от них нужно, во-первых - построить укрепленные и сильные стены, а во-вторых - создать достаточное количество кроватей, чтобы жителям было на чем спать по ночам.

Точно так же игра не наказывает игрока за нехватку времени, неудачный поход за ресурсами или даже смерть. В процессе геймплея протагонист может выполнять попутные квесты, которые наградят его небольшим количеством ресурсов, но главным преимуществом подобных заданий будет открытие пути к другим островам и их локациям. Но, помните, что как только Вы достигните определенной цели в игре (задании), будь то накопление ресурсов, строительство зданий или мебели, или сражение - Вашим поселенцам всегда всего будет мало. Чем больше город и количество их жителей, а также развитие инфраструктуры - тем более требовательными будут горожане. У них есть собственное стремление в движении и развитии, в котором Вам придется помогать им. И все описанное выше, в очередной раз доказывает, что Dragon Quest Builders - хорошо проработанная, интересная и захватывающая ролевая видеоигра.

Dragon Quest Builders
Dragon Quest Builders
Dragon Quest Builders

Эта игра - увлекательное путешествие, которое затянет геймера не на один десяток часов. Несмотря на то, что геймплейный процесс целиком и полностью доступен детской аудитории, в диалогах и геймплейных особенностях найдут забавные моменты и папа с мамой. Все лучшие составляющие "песочницы", такие как строительство, крафт, сбор ресурсов, кастомизация и прочее, разбавлены хорошей порцией ролевой и приключенческой составляющей. Несмотря на то, что в игре отсутствует кооперативный режим, одиноким Вы себя никогда не почувствуете, благодаря буквально "живым" жителям Вашего города. Это одна из лучших однопользовательских песочниц для игроков, которые предпочитают играть в режиме оффлайн.

• разнообразие игрового процесса
  • красивая графическая составляющая
  • знаменитая серия игр в новой обертке