Обзор Cloudpunk

Cloudpunk
Вы большой поклонник киберпанк тематики? Хотели бы управлять летающим автомобилем? Тогда проект Cloudpunk - именно для Вас. Садитесь за руль и отправляйтесь на поиски приключений среди небоскребов, затерянных среди дымки мегаполиса будущего.

Проект стал совместным творением таких студий, как: ION LANDS и Maple Whispering Limited. Видеоигра охватила большую аудиторию игроков и поспособствовал этому её выход на нескольких популярных платформах. Таким образом, обладатели Nintendo Switch от компании Nintendo, PlayStation 4 от разработчиков игровой консоли Sony, а также пользователи PC с операционной системой Microsoft Windows, смогли собственноручно испробовать Cloudpunk. Изначально, проект был доступен только на персональных компьютерах, но позже игра была портирована на вышеперечисленные консоли и последним геймерской платформой, на которую перенесли игру, стала Xbox One, от компании Microsoft. Дата выхода проекта состоялась 23 апреля 2020 года. Прохождение приключения будущего представлено жанром adventure. Ниже, мы предоставим Вам более детальный обзор данного проекта.

Cloudpunk
Cloudpunk
Cloudpunk

Действие видеоигры проходят в футуристическом городе Нивалис. Последний представлен в лучшем видении антиутопического будущего человечества. Мрачный и дождливый аналог Лос-Анджелеса, где среди влаги и дымки виднеются верхушки огромных небоскребов и повсеместные неоновые вывески на фасадах зданий. Это мир, в котором основным видом транспорта, являются особые летающие машины под названием HOVA. Огромный, плотный, воздушный трафик разрезает пелену тумана, среди небоскребов, где каждый человек куда-то спешит по своим рутинным делам. И Вы становитесь одним из тех, кто вливается в окружающий хаос движения, пытаясь позаботиться о себе, в мрачном мире будущего человечества.

Данная игра, больше чем другие, полагается именно на свой сеттинг, вдохновленный такими культовыми фильмами как "Бегущий по лезвию / Blade Runner" (1982) и "Пятый элемент / The Fifth Element" (1997). Графическое и художественное волшебство, которое придали дизайнеры игровому миру, а также замысловатая атмосфера, которая затягивает игрока с первых же минут, все это - основные мотивы, которые являются проводником игрока по истории мира, главного героя и сюжетной кампании. Но, не всегда все идет так гладко как хотелось бы. И с портом игры на другие консоли, после персональных компьютеров, сложились некоторые трудности, но, давайте обо всем по порядку.

Cloudpunk
Cloudpunk
Cloudpunk

Геймеру предстоит пройти геймплейную историю, которая состоит из всего лишь одной игровой ночи. Где в качестве новичка, на этих улицах, по имени Рания, Вам предстоит работать в не совсем легальной службе доставки. Ваша работа заключается в том, чтобы доставлять различного рода грузы и пассажиров, из начального пункта в конечную точку, при этом повинуясь приказам некого Control-а. Фраза: "Никогда не пропускайте доставку, никогда не спрашивайте, что в упаковке" - надолго засядет в головах геймеров, прошедших Cloudpunk. Сюжетная кампания, как и история, которую повествуют авторы игры для геймера, действительно интересная. Она позволяет по крупицам собирать информацию о том, кто на самом деле является нашим работодателем, а также конфликтах и соперничестве на темных нижних улицах огромного мегаполиса.

Перемещение на своей HOVA среди ночных улиц мегаполиса, освещенных сотнями неоновых вывесок, маневрируя между другими автомобилями и выполняя попутные задания - действительно интересно. Это та незабываемая и непередаваемая атмосфера будущего, которую представляет каждый второй человек, при вопросе о футуристических городах. Еще более атмосферным геймплей делает то, что игрок может спустится до нижних уровней мегаполиса, выйти из своего летающего автомобиля и начать исследование улиц на своих двоих. Летающие машины - это круто, но порой полезно размять свои ноги и попутно найти несколько секретов, наткнутся на случайные события, а также просто исследовать те территории и закоулки, к которым не добраться на транспорте. В последнем обновлении игры, в пешие путешествия по улицам города был добавлен вид от первого лица, что еще более глубоко и реалистично погружает геймера, в ощущение реальности окружающего мира, а получение наслаждения от созерцания города будущего, так близко, насколько это только могло быть возможно.

Cloudpunk
Cloudpunk
Cloudpunk

Несмотря на то, что в целом игра, хоть и не стандартный, но автомобильный симулятор, мир проработан весьма детально и живо. Бродя по улицам города вдали от своего транспорта, геймер может любоваться рекламными неоновыми вывесками, слушать как ушлые торговцы заманивают его к своей витрине накрученными скидками, постараться не попадать в немилость местным головорезам и лишний раз не становится на пути киборгов. Где-то в верху можно увидеть, как полицейский автомобиль преследует очередного преступника, а горожане разговаривают о своих повседневных делах, попутно занимаясь своими заботами. Свет ярко-мерцающих иллюминаций отражается в дымке над головой и залитыми водой улицах города. Кажется, будто протагонист оказался в калейдоскопе ярких цветов и шума низинного города. Каждая высадка на тротуары, уникальная, локации прописаны красиво, а встретить повторяющиеся скрипты геймеру не удастся за всю игру.

Сам же геймплей игры, довольно-таки простой. Все, что следует делать главному герою - это доставлять грузы или пассажиров, из точки А в точку Б. При этом, время от времени, игра позволит Вам сделать небольшой моральный выбор, который в конечном итоге, все равно будет мало на что влиять. Но, авторам игры, удалость сделать достаточно банальные механики и системы игры, не только интересными, но и актуальными на протяжении всего игрового процесса, а постоянно меняющийся, открывающийся и развивающийся мир вокруг Вас, не заставит геймера задумываться о скуке, а также поиске альтернативных путей к своей цели. Ведь все пути уже прописаны интересно и максимально вовлекающе в процесс игры.

Cloudpunk
Cloudpunk
Cloudpunk

Именно поэтому, весьма досадным становиться тот факт, что в портированной версии для Switch игра теряет множество своих плюсов, из-за слабой технической реализации проекта, которая была откровенно недоработана в процессе переноса Cloudpunk на другие геймерские платформы. Исходя из более слабых мощностей железа, на платформах Nintendo было убрано множество красивейших визуальных эффектов, игры света и тени, отражений и множество прочих элементов, которые и предавали игре те самые нотки уникальности и элементы ностальгии. Дальность прорисовки объектов и их детализация оставляют желать лучшего. И там, где раньше Вы любовались рекламой вывеской очередного бара, на фасаде огромного многоэтажного небоскреба, теперь геймер видит большую коробку с ярким светящимся пятном посредине. И в то время, как на версии для персональных компьютеров, Ваше сценарное путешествие было лишь причиной, чтобы пролететь над городом и полюбоваться всей красотой урбанизированных пейзажей, в версии для Nintendo Switch, все что игрок может наблюдать, так это как его транспорт с завидным стремлением "ёжика в тумане", пролетает сквозь серую и вязкую воздушную массу. И это очень досадно, что столь уникальный и красивый проект, потерял свою главную изюминку, в следствии переноса на другие геймерские платформы.

Но, на одной лишь графической составляющей минусы портированных версий не закончились. Таким образом, в игре часто замечаются откровенно "халтурные" неровности краев объектов, а подвисания и проседание кадров вплоть до 20 в секунду, очень и очень частое явление. Новые области, а также локации подргужаются очень долго и обрывисто, земля может буквально возникать под ногами протагониста. Интерфейс пользователя - отдельная тема. И если на ПК версии, все было относительно нормально, то слишком маленькие значки в Switch версии или диалоговое окна, заставляют геймера буквально уткнуться носом в девайс, дабы разобрать, что там написано.

Cloudpunk
Cloudpunk
Cloudpunk

Личная рекомендация от нас - если у Вас есть персональный компьютер, способный "потянуть" Cloudpunk, запускайте проект именно на нем. Версии для других консолей попросту не смогут передать все то, что заложили авторы игры в свой проект и как следствие у геймера сложиться неверное впечатление, о столь уникальном и увлекательном феномене киберпанк тематики в игровой индустрии.

В завершении хочется отметить, что игра Cloudpunk - это действительно один из лучших проектов, посвященных сеттингам киберпанка и антиутопического будущего человечества. Главной визитной карточкой игры становится её атмосфера и графическая составляющая, мир, который нарисован дизайнерами, буквально затягивает геймера своей красотой и чувством "живого". Но, насладиться всеми достоинствами Cloudpunk игрокам удастся лишь при наличии персонального компьютера и нужных системных ресурсов. Версии для других консолей, в частности Nintendo Switch, не могут передать и половины того посыла, который заложили в свое творение авторы данного проекта.

• один из лучших киберпанк миров игровой индустрии
  • красивая графическая составляющая
  • атмосферный и живой окружающий мир