Обзор Clive Barker's Jericho

Clive Barker's Jericho
Видеоигра Clive Barker's Jericho дразнит игрока нераскрытым потенциалом, хороня удачные моменты под горой раздражающих дизайнерских проблем.

Видеоигра Clive Barker's Jericho резко переходит от моментов искреннего атмосферного великолепия до раздражающих недочетов дизайна, которые высасывают из геймплея львиную долю веселья. На каждую отлично выполненную сцену приходится неудачный элемент, подчеркивающий все недостатки игры. Изредка Jericho удается совместить в себе разнообразные задумки и производит отличное впечатление, но чаще всего игра напоминает винегрет из идей, в котором едва просматривается ее заложенный потенциал.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

При этом влияние известного творца жанра ужасов Клайва Баркера (Clive Barker), принявшего участие в разработке, в игре ощущается отчетливо - по множеству кровавых сцен, изобретательному дизайну противников и смутному ощущению близкого несчастья. Конечно, к лучшим его произведениям Jericho отнести нельзя - игра сильно уступает предыдущей пробе пера Баркера в игровой индустрии, а именно Clive Barker's Undying, не говоря уже о более известных и классических его работах вроде фильма "Восставший из ада / Hellraiser" (1987). Jericho была разработана студией MercurySteam и выпущена компанией Codemasters в 2007 году.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

Действие истории происходит в локациях и в стиле различных эпох, которые выглядят атмосферно и внушительно. Мрачная и давящая архитектура окружает со всех сторон, темные углы источают опасность, а мягкое освещение дополняет и улучшает картинку. Однако вряд ли уровнями часто получится любоваться, уж слишком разработчики увлеклись тесными коридорами, в которых на игрока валит толпа безмозглых монстров. Из-за этого, хотя действие игры и происходит в абсолютно разных и не схожих эрах, локации сливаются и блекнут.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

Clive Barker's Jericho также определенно порадует любителей кровавых сражений - головы разлетаются в стороны, кровь блестит и растекается повсюду, а дизайн большинства боссов отличается изобретательностью и вызывает искреннее отвращение. Нельзя сказать при этом, что Jericho хоть сколько-нибудь пугает и к жанру horror она относится скорее по стилю. Игра темная, иногда напряженная и всегда слегка зловещая, однако подпрыгнуть от страха она Вас вряд ли заставит - это мрачный и атмосферный этюд в готических тонах, который впечатляет исключительно эстетически.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

Звуковой дизайн соответствует визуальному - тихий, пульсирующий саундтрек и звуки капающей воды поддерживают нужное настроение, высматривая врагов впереди. Актерская игра озвучки находится не на самом высоком уровне, но и плохой ее не назвать, а эффекты хорошо выполняют свою работу по погружению игрока в мир видеоигры.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

Завязка истории радует своей атмосферностью и идеально вписывается в мрачный и слегка лавкрафтианский сеттинг. К сожалению, в дальнейшем сюжет развивается несвязно и на протяжении игры сценарием проникнуться сложно, а сомнительное качество концовки может существенно подпортить впечатление от всего прохождения. В начале времен, рассказывает игра, первым бог создал по своему образу и подобию не Адама и Еву, а бесполое и странное создание, получившее имя Перворожденного. Обнаружив, что эксперимент не удался, творец обеспокоился и запер существо в альтернативной реальности, где оно правит проклятым городом Аль-Хали и периодически стремится прорваться в наш мир. Вокруг этих его попыток и строится сюжет игры.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

Вы получаете в свое распоряжение особый отряд "Иерихон" из семи человек, которые отвечают за защиту человечества от сверхъестественных проблем. Каждый из персонажей отличается от остальных - они обладают разным оружием, навыками и особыми способностями. По характеру они разнообразны, но каждый раз создается впечатление, что где-то Вы их уже видели - уж слишком некоторые из них похожи на ходячие стереотипы вроде агрессивного солдата с большой пушкой или мудрого ветерана со своими тайнами. Поначалу запомнить специализацию каждого героя трудно, однако игра хорошо демонстрирует их умения, облегчая эту задачу. Между персонажами можно переключаться, и эта возможность даже хорошо вписана в сюжет. В самом начале игры мы знакомимся с командиром этого отряда, который вскоре гибнет и начинает бесплотным духом попадать в головы своих товарищей, помогая им сражаться в боях.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

Нельзя сказать, что каждый персонаж полезен наравне с остальными. В ходе игры открываются все новые способности и вскоре можно заметить, что часть героев эффективна на протяжении всей игры, а часть существует едва ли не в качестве декораций, особенно если оставить их на растерзание искусственному интеллекту. Умение останавливать врагов и замедлять время пригодится Вам больше всего, расширив возможности для атак. А вот способность астральной проекции понадобится разве что для решения парочки головоломок - после этого о ней можно с тем же успехом забыть. В остальном сочетание разных талантов разнообразит геймплей, не перегружая игру, позволяя попробовать и оценить различные "классы".

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

К сожалению, как раз в боевке проблемы игры проявляются наиболее отчетливо. В первую очередь настроение портят неудачный искусственный интеллект, неудобные уровни и раздражающие, однообразные сражения. Персонажам, которыми Вы на данный момент не управляете напрямую, можно отдавать краткие приказы отступить, оставаться на местах, или переместиться куда-либо. Однако такие команды почти бесполезны в линейных и тесных уровнях, где враги мчатся прямо на Вас. Даже когда соратники сами пытаются прятаться или уворачиваться от противников, которые после смерти нередко взрываются, в таком окружении это не играет особой роли и только подчеркивает отчаяние и возмущение игрока.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

При этом спутники не отличаются особым умом, не отступая с пути атакующего противника, или даже устремляясь к врагу, когда тот взрывается. А таких противников на Вашем пути попадется немало - они вылезают из-под земли даже в самых тесных комнатах и после гибели уничтожают всех, кому не повезло оказаться поблизости. Нередко Вам придется больше времени проводить за воскрешением и исцелением павших соратников, чем, собственно, за применением особых умений и интересного оружия, что для FPS (First Person Shooter) довольно странно.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

А уж если недостаток ума членов отряда Вас еще не оттолкнул, то пора взглянуть на сами перестрелки - и не найти там ничего особенного. Среднестатистические враги просто бегут к Вам, причем довольно медленно, а за это время их можно легко нафаршировать пулями. С более сильными и многочисленными противниками справиться можно, замедлив время, остановив их на месте или выпустив огненного демона.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

Иногда Ваш отряд разделяется и тогда приходится выполнять головоломки, предназначенные специально для умений отдельных персонажей. Некоторые способности Вы вряд ли будете использовать еще раз и в такие моменты возникают сомнения в необходимости существования некоторых героев. Кроме того, присутствуют сцены, в которых Вам придется быстро нажимать на кнопки, чтобы отогнать врагов или нанести решающий удар. Эти элементы смотрятся вполне неплохо и увлекательны - к тому же в случае неудачи игра позволяет проходить их заново бесконечное количество раз.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

В основном Jericho так и работает - элементы дизайна, которые неплохо смотрятся сами по себе, в сочетании с игровыми механиками превращаются в сплошное бедствие. Яркие анимации и спецэффекты занимают по нескольку секунд - за это время противники не преминут воспользоваться Вашей беззащитностью и прикончить Вас. Особенно эта проблема касается святого отца Ролингса, кастующего воскрешение на протяжении десяти секунд, за которые его нередко убивают. Таким образом куда эффективнее передать его управление ИИ, а самим обратить внимание на более могущественных героев, которые самостоятельно часто забывают о своих умениях и бегут прямо к навстречу демонам.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

Зато, когда уровни становятся более свободными, раскрывается и потенциал Clive Barker's Jericho. Серия боев на римской арене и сражение с боссом в антураже крестовых походов заставляют задержать дыхание и пожалеть, что не вся игра строилась по тем же принципам. Таких моментов за все прохождение Jericho попадается не так много, однако за ними чувствуется весь огромный нереализованный потенциал, который вознес бы игру на пьедестал классики.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

Вне зависимости от выбранной версии игры, прохождение оставит одинаковое впечатление. Визуально все они выглядят отлично и, хотя текстуры в версии PlayStation 3 более гладкие, версия для Xbox 360 и Microsoft Windows может похвастаться отличным освещением. Однако везде присутствуют относительно длинные загрузочные экраны, во время которых можно больше узнать об истории. Кроме того, ни в одной версии нет режима мультиплеера, а жаль - в структуру игры он бы вписался идеально, позволив раскрыть способности героев под управлением игроков.

Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho
Clive Barker's Jericho

Clive Barker's Jericho - одновременно триумф и поражение разработчиков, и не каждой игре удается добиться такого сочетания. При знакомстве с игрой ее хочется по-настоящему полюбить, однако впоследствии она раз за разом разочаровывает и огорчает. Игру можно описать как раздражающую, увлекательную, линейную и неравномерную, а затем подобрать еще кучу эпитетов, однако равнодушными она Вас точно не оставит. Если геймплейные неполадки не слишком Вас отталкивают, а давящая атмосфера и клаустрофобные блуждания по узким коридорам звучат интересно, то игру пропускать определенно не стоит. Однако любителям качественного дизайна уровней и сообразительных врагов она вряд ли придется по душе.

• роскошный атмосферный визуал
  • незаурядный дизайн боссов
  • разношерстный отряд спутников с интересными способностями