Обзор Titan Quest

Titan Quest
Titan Quest - увлекательное многочасовое путешествие по мифическим местам и огромном количестве сражений с мобами. Не путайте игру со знаменитой Diablo. Данному проекту удалось выйти из тени именитого предшественника.

Результатом общей работы студий Iron Lore Entertainment и THQ, в свет была выпущена Titan Quest. Дата выхода игры состоялась 26 июня 2006 года. Впервые игра увидела мир на платформе Microsoft Windows и только спустя десять лет, в 2016 получила первый порт. Тогда список поддерживаемых платформ дополнили Android и iOS. Еще через два года (в 2018-м) к устройствам, на которых можно было поиграть в Titan Quest добавились Xbox и PlayStation, в частности Xbox One и PlayStation 4. Не заставляя себя долго ждать после релиза на PS4, поддержку видеоигра получила и на Nintendo Switch от компании Nintendo. Проект собрал в себе популярные элементы таких жанров как RPG / ARPG составляющих. Обзор Titan Quest зачастую проводит параллели игры с её "сестрой по жанру" Diablo, но прохождение проекта, развеет множество Ваших домыслов.

Titan Quest
Titan Quest
Titan Quest

На самом деле, весьма трудно говорить о Titan Quest не затрагивая серию игр Diablo. Все потому, что игровая индустрия, одно из наиболее повторяющихся в среде развлечений. И когда Вы хотите вернуться к "корням", стоит привнести что-то новое, дабы заинтересовать аудиторию. Так и поступили разработчики Titan Quest. Изначально игра очень долго не могла вырваться из тени своей знаменитой предшественницы по жанру - Diablo. Но, по мере ознакомления публики с проектом, начали замечаться некоторые отличия. Основной фишкой проекта стала очень длинная сюжетная кампания, а также возможность прохождения истории игры в кооперативе до шести игроков одновременно. Кроме того, постепенно открывающиеся уровни сложности стимулируют к повторному прохождению игры.

Titan Quest
Titan Quest
Titan Quest

Уже в начале игры, очевидно, что разработчики решили видоизменить привычный средневековый сеттинг. Таким образом события игры Titan Quest проходят в древнем мире Греции, Китая и Египта. Среднестатистическому игроку понадобится не менее 40 часов, чтобы пройти сюжетную кампанию от начала и до самого конца. Хоть, в данном проекте и нет особо-выраженного разнообразия как в других Action RPG играх, но геймплейный процесс остается интересным с первой и до последней минуты. Каждая область распределена на три равные части, в которых геймеру придется провести от 12 до 15 часов. Прекрасно прорисованная дикая природа, далекие пейзажи, водоемы и вершины гор, гармонично и в меру разбавлены большими и маленькими подземельями. Хоть с первого взгляда области кажутся обширными, в процессе игры замечаешь, что в целом - они довольно линейны, суть прохождения которых, заключается в перемещении от одной точки к другой. Особая специфика сохранения игры записывает состояние персонажа и его инвентарь, но не точку расположения на карте. Таким образом при следующей загрузке Вы окажитесь в ближайшем населенном пункте и пройти уже разведанный путь придется еще раз. Кроме того, попутно нужно будет убивать вновь отспавнившихся противников.

Titan Quest
Titan Quest
Titan Quest

Как и в любой другой RPG, персонаж в Titan Quest не имеет предопределенного класса. По факту, после достижения второго уровня, игрок сам выбирает, какие ветки умений развивать и в целом направление прокачки своего подопечного. Каждый из определенных классов имеет как свои плюсы, так и минусы. Но, подробностей об этом в игре Вы не найдете. Лишь краткое описание об основных сторонах выбранного класса. Остальные же позитивные и негативные моменты своего выбора игроку придется высматривать самому, в процессе геймплея. Таким образом геймеру открывается потенциал для повторного прохождения в другом стиле, за другой класс и открытия его особенностей. Единственным минусом в этом является то, что при следующем или новом прохождении игры, нет рандомизации ландшафта или монстров (как это было в Diablo). Поэтому, в следующий раз Вы точно будете знать, где и какие враги находятся, а также куда нужно свернуть чтобы дойти до нужной точки. С другой же стороны, отключение случайной генерации позволило авторам более тщательно продумать уровни и локации, а также противников на них. Но, все же в основном все сводиться к тому, что геймеру нужно истребить несколько куч врагов для того, чтобы добраться до сундука с сокровищами или просто прокачаться, получая опыт.

Titan Quest
Titan Quest
Titan Quest

Одной явной отличительной, но, к сожалению, не позитивной чертой игры Titan Quest, в отличии от Diablo, является чувство погружения. Вспоминая о том, как добираешься к собору и начинаешь спускаться в его глубины в поисках Андариэль, навеивает чувство ностальгии и тревоги одновременно. В такие моменты чувствовалось, что напряжение и сложность возрастает с каждым пройденным шагом, как говориться: "Чем дальше в лес…". Что же касается Titan Quest, да здесь присутствуют свои подземелья, одни - большие на несколько уровней, другие - поменьше. Но, ощущения погружения в опасность нет ни в одном из них. В данном проекте подземелья ощущаются как супермаркеты с дополнительной порцией опыта или добычей ценного обмундирования.

Titan Quest
Titan Quest
Titan Quest

Сама же система добычи в игре - неоднозначна. Даже пройдя уже большую часть кампании, геймер может заметить, что с сильных монстров выпадает все-тот же "мусор", который он отчаянно подбирал на первых уровнях, только сейчас он уже Вам ни к чему. При зажатии определенной кнопки, на экране будут подсвечиваться только уникальные выпавшие предметы, но все равно, даже на них Вы сможете увидеть "Требуемый уровень: 4" несмотря на то, что к этому моменту у Вас, уже может быть далеко за 20-й. Таким образом складывается ощущение, что дроп с определенной категории монстров состоит из одного и того же пула предметов, который не отличается что на первом, что на тридцатом уровне. Даже в самом начале игры, есть шанс на то, что Вам выпадет уникальный предмет из "набора" и персонаж будет использовать его на протяжении всего геймплейного процесса. И если Вы выбили достаточно уникальный и редкий предмет в начале, можете забыть о том, чтобы сменить его на что-то лучше. Да, изначальной радости будет много, но в итоге, даже топовый меч, с которым Вы пройдете 20 часов геймплея, рано или поздно просто "приестся" Вам. Несмотря на это, вероятность того, что за все пол сотни часов игрового процесса, геймер сможет собрать полный сет снаряжения - весьма маленькая. Все зависит от "случайности" и процента на шанс выпадения того или иного предмета с определенных врагов.

Titan Quest
Titan Quest
Titan Quest

Что же касается торговой составляющей - она играет роль лишь разгрузки для персонажа. Самые сильные и уникальные артефакты выпадают в "поле" с наиболее опасных монстров. Те же предметы, что продаются у обычных торговцев в городах - и в подметки не годятся, если сравнивать их с дропом от уникальных монстров. Уже ближе к десятому уровню, Вы забудете, что такое покупать предметы у неигровых персонажей и единственное, чем они будут служить для Вас, так это "механизмом" для перевода "мусора" (ненужного снаряжения) в деньги. Даже обычные зелья восстановления маны или здоровья выпадают в таком обильном количестве, что нужды приобретать их просто нет. Кроме того, определенные навыки персонажей могут и вовсе лишить героя нужны в подобного рода "баночках". Так заклинатель может прокачать навык, который увеличивает и ускоряет регенерацию маны, а воин повысить скорость и количество восстанавливаемого здоровья.

Titan Quest
Titan Quest
Titan Quest

Несмотря на то, что в Titan Quest определенно есть минусы, все же игра получила свою долю уникальности и заинтересовала многих геймеров. Прохождение данного проекта - отличный и интересный опыт, который приятно радует глаз геймера. А быстрые переходы между локациями и минимальное количество загрузок - еще и сохранит Ваши нервы в порядке. Звуковое сопровождение постоянно придает тон окружающим событиям и гармонично сопровождает каждый аспект игры.

Titan Quest
Titan Quest
Titan Quest

Подведем итоги. Критика в отношении Titan Quest совершенно оправдана. Разработчики игры, решили "посягнуть" на ту нишу игровой индустрии где закрепился гигант своего времени - Diablo. От сравнения с последним - игру ничто не уберегло бы. Очевидно, что студия Iron Lore и не планировала сделать что-то лучшее, чем Diablo. Исходя из этого, стоит сказать, что Titan Quest заслуживает должного внимания со стороны общественности. Игра предлагает геймеру огромную сюжетную кампанию, наполненный и живой враждебный мир, а также отличную ролевую составляющую. Как минимум для ознакомления с проектом, вышеперечисленных достоинств должно быть достаточно. Если Вы ожидаете от Titan Quest что-то лучше нежели Diablo - напрасно. Но, если же геймер в поисках альтернативной ARPG того же рода, то игра однозначно понравится Вам.

• длительная сюжетна кампания
  • огромная вариативность классов
  • продуманный мир игры