Обзор Theme Hospital

Theme Hospital
Theme Hospital - игра, представляет собой симулятор менеджмента, в котором Вам предстоит управлять своей больницей.

Дата выхода проекта состоялась еще в далеком 1997 году. На тот момент разработкой и продвижением проекта занимались такие студии как Electronic Arts, Bullfrog Productions (которая отвечала за РС версию игры) и Krisalis Software (ответственная за порт на геймерские консоли PlayStation). Видеоигра представляет собой смесь Strategy и Simulation / CMS жанров, которые в наше время привыкли классифицировать как Business simulation. Опробовать данную игру можно было как на персональных компьютерах с операционными системами Microsoft Windows и MS-DOS, так и на самой первой PS. Сегодня мы поностальгируем о том, какими были игры девяностых годов и что может нам предложить прохождение симулятора, двадцатилетней давности.

Theme Hospital
Theme Hospital
Theme Hospital

Как уже понятно из названия и предисловия, данный проект - это интерпретация популярных симуляторов из разряда SimCity. Используя приятный, лаконичный и интуитивно понятный интерфейс игры, геймеру предстоит создать собственную больницу. Главной целью Вашего творения станет возможность "противостоять" постоянному потоку пациентов. Одной из наиболее запоминающихся механик игры, являются сами болезни. Дело в том, что последние - не имеют абсолютно ничего общего с реальностью, каждая болезнь - это выдуманный недуг, зачастую с очень странными и откровенно забавными симптомами. Игроку предстоит развивать свой госпиталь постоянно улучшая его оснащение, обучая и добирая персонал, а также заниматься макро и микро менеджментом. Если же Ваша больница не будет иметь успеха и смертность пациентов дойдет до определенного количества - больницу закроют, а игра закончится. Напротив же, если Ваши старания оказываются положительными и преимущественное большинство пациентов остаются довольными, а главное здоровыми, Вам вручают грант на определенное количество внутри игровой валюты. Кроме того, Ваши навыки администрирования, как игрока, набирают опыт и в скором времени, геймеру поручат развивать новое заведение. Зачастую подобное заведение - новая и большая больница, в которой более обширный перечень задач, процессов и механизмов, за которыми предстоит вести наблюдение игроку, и конечно же контролировать налаженную работу всей своей клиники. Несмотря на общую простоту идеи, игровой процесс действительно интересный и захватывающий, но даже это не может длиться вечно.

Theme Hospital
Theme Hospital
Theme Hospital

После того, как игрок осваивает все нюансы управления своей клиникой, начинают замечаться довольно рутинные задачи. К примеру, Вам постоянно нужно следить за условиями труда Ваших работников. Хорошее настроение и позитивный настрой повышают их работоспособность и квалификацию. Помимо этого, обращать внимание, конечно же, нужно и на эмоции пациентов. Последним очень не нравится долго ждать очереди, от чего их отношение к Вашей больнице может портиться. Следить нужно и за самим внешним видом здания, чтобы все было чисто, опрятно и блистало чистотой. Время от времени, у Вас или в мире, будут случаться чрезвычайные ситуации. Среди последних можно выделить визит службы контроля или высшего руководства, а также глобальные пандемии или локальные вспышки заболеваний. Некоторые из этих задач относительно простые, другие более сложные. К примеру, если кто-то из Ваших подопечных просит у Вас повышение или увеличение зарплаты, Вы просто нажимаете "Да", а когда очереди в больнице к определенном специалисту становятся слишком длительными - следует просто добавить еще одну комнату с дежурным доктором. Тем не менее, когда в ходе игрового процесса попадаются действительно трудные задачи, их решение усугубляется еще и, мягко говоря, не самым разумным искусственным интеллектом. К примеру, из-за больших очередей, в одном из залов может начать резко накапливаться огромное количество мусора, но в то же время, Ваши уборщики могут длительное время бродить по абсолютно пустым соседним комнатам и не додумаются заглянуть в очаг проблемы. Несмотря на то, что в игре присутствуют ползунки, которые должны влиять (регулировать) на приоритетность процессов, которыми должны заниматься наши работники, существенно, они никоим образом не улучшают поведение искусственного интеллекта.

Theme Hospital
Theme Hospital
Theme Hospital

Каждая новая клиника, которую берет под контроль игрок - пустая оболочка. Первое, что нужно сделать геймеру - создать и обустроить зону регистрации. К последнему относиться стойка и работник (администратор), после чего, для удобства посетителей следует предоставить скамейки, растения и возможно даже торговые автоматы. После чего, Вы можете начинать развивать первоначальное направление своей клиники. Геймер оборудует кабинеты для диагностики, а также специализированные кабинеты под каждого определенного специалиста. Вы можете нанять терапевтов, психологов, невропатологов и определить начальный этап развития своей больницы. После чего, к Вам начнут поступать пациенты, с различного рода заболеваниями. Чтобы лечить их, нужно иметь не только хороших специалистов, но и определенный набор медикаментов, препаратов и расходных материалов. Закупать все нужное потребуется в аптеках или на специальных складах. А возврат денег в бюджет клиники будет происходить по средствам платной диагностики пациентов и оплату их лечения.

Theme Hospital
Theme Hospital
Theme Hospital

Заботиться о своих сотрудниках нужно не меньше, чем о самих пациентах. Так Ваш персонал должен иметь комфортные условия работы, которые включают множество факторов. Первоначальным должно быть оборудование клиники туалетами и комнатами отдыха, для сотрудников. Кроме того, стоит задуматься об отоплении, никто не хочет работать в пуховиках. Сотрудники могут жаловаться на чистоту прихожих помещений, а также настаивать на дезинфекции и стерилизациях отдельных кабинетов. Весь этот функционал, конечно же, потребует денежных затрат. Материальные возможности для улучшения своей клиники можно получить несколькими способами, один из них более быстрый, другой медленный. Первый - взять взаймы или так называемый "кредит", который позже нужно будет отдать с приличными процентами. Тем не менее, такой способ позволит вложить в развитие своей больницы сразу приличную сумму денег, которая со временем начнет окупаться. Главное, построить свою систему менеджмента таким образом, чтобы прибыль Вашей деятельности, не только могла погашать задолженность, но и учитывать процентную ставку, а также то, что определенное количество денег должно оставаться на текущие нужны клиники. Более же медленный, но не столь рисковый вариант - изначально строить правильную политику и менеджмент экономики больницы, дабы сохранять баланс между получением доходов и пользой для пациентов, а также комфортов как работников, так и болеющих. Игра позволяет даже "хитрить", к примеру, Вы можете приказать своим специалистам ставить пациентам больше диагнозов, чем у них есть. Такой ход поможет принести в бюджет больше денег, но может сильно подорвать репутацию клиники, если мошенничество раскроется.

Theme Hospital
Theme Hospital
Theme Hospital

Игровая пауза, немногим облегает задачу игрока. Поскольку позволяет приостановить все процессы и дать возможность обдумать свои последующие действия. Тем не менее, с ней связан один момент, явно навеянный старой школой видеоигр. Во время паузы, геймер ничего не может делать, кроме как обдумывать планы. В наше же время, игрокам более привычно, что поставив игру на паузу, можно раздать множество команд, которые тут же начнут выполнятся после возобновления процесса игры. Наша рекомендация Вам: чтобы насладиться полным функционалом геймплея и получить максимум удовольствия от прохождения Theme Hospital - запускайте игру на самом низком уровне сложности. Тогда видеоигра, почти полностью развяжет руки геймеру и позволит воплотить в (игровую) жизнь план идеальной больницы, который был сформирован в Вашей голове. Вам не придется беспокоиться о непредвиденных ситуациях, кризисах, эпидемиях или других форс-мажорах. Кроме того, пациенты и Ваши работники не будут столь яростно настаивать на каждой своей потребности, а система макро и микро менеджмента не потребует от геймера диплом экономиста.

Theme Hospital
Theme Hospital
Theme Hospital

В итоге, можно сказать, что самое главное в игре Theme Hospital, так это чувство веселья. С первого взгляда, игра кажется симулятором управления и менеджмента, но по факту, как только Вы погрузитесь в неё, поймете, что это скорее ящик с игрушками. Маленький мир, который населен небольшими человечками, с их выдуманными и забавными проблемами (болезнями), которые нуждаются в решении. Иногда за ходом игрового процесса приятно даже просто наблюдать. Графическая составляющая выполнена на великолепном уровне, на сколько это было возможно, на момент релиза Theme Hospital. Анимации плавные, цвета мягкие и звуковое сопровождение поддерживает веселую и непринужденную обстановку, несмотря на то, что игровой процесс повествует о больнице. Мы рекомендуем опробовать данный проект всем любителям жанра бизнес-симуляторов и, в частности, игр на подобии SimCity. Тем не менее, не стоит утруждать себя высокими уровнями сложности и постоянными испытаниями, лучшие эмоции игра подарит тогда, когда Вы посмотрите клинику своей мечты.

• веселый игровой процесс
  • интуитивно понятный интерфейс
  • приятная графика и саундтрек