Обзор Tharsis

Tharsis
Tharsis - игра, которая умело завлекает геймеров, но, к сожалению, совсем бездарно поддерживает их интерес. Микс из всего и сразу, не получился насколько удивительным, на сколько это планировали авторы.

Видеоигра, разработкой которой занималась студия Choice Provisions. Релиз (дата выхода) проекта состоялся 12 января, 2016 года. Несмотря на популярный движок Unity, разработчики предоставили весьма скудный список поддерживаемых игровых платформ. Среди последних было лишь одно наименование от Nintendo, модель Nintendo Switch. Также Tharsis доступна и для обладателей персональных компьютеров (РС) с установленными операционными системами Microsoft Windows и MacOS. А среди стационарных консолей, поддержку получила лишь PlayStation, с её PlayStation 4. Ни на Xbox, ни на смартфоны, игра не была портирована. Прохождение проекта, это чистой воды strategy геймплей и сегодня мы расскажем Вам подробней о том, чего ждать от этого космического приключения.

Tharsis
Tharsis
Tharsis

Целью игры, является высадка астронавта на Марс. Среднее прохождение одного забега составит около полутора часа реального времени, за которое в игре произойдет не так уж и много событий, которые бы сильно препятствовали Вашему заданию. Конечно же, в игре есть суровые повороты событий или слишком жесткие задания. К примеру, однажды игроку придется накормить своих астронавтов их же павшими товарищами, все ради выживания. В другие же эпизоды, подопечные игрока могут просто задохнуться или претерпеть катастрофу, любое бедствие на борту космического корабля может прекратить Вашу игру. Основная проблема игры заключается в том, что игровой процесс слишком компактный. Все прохождение сюжетной кампании представлено десятью ходами, за которые геймер может или достичь своей цели, или провалить задание. Кроме того, если сложность игрового процесса и постоянные препятствие - привычные причины провала миссии, то залогом победы и достижения цели зачастую становится лишь случайное, удачное стечение обстоятельств и рандома.

Tharsis
Tharsis
Tharsis

Изначально геймеру предоставляется полный и укомплектованный космический корабль, для транспортировки людей прямиком на красную планету. Тем не менее, конечно же, все не может идти по плану и проблемы начинаются уже с самого первого хода. В начале каждого этапа (хода) у корабля отваливается одна часть, будь то террариум, спальное отделение или модуль навигации. И если вовремя не отреагировать на подобный инцидент, Вы не только лишитесь важной части своего космического судна, но и обломки полетят непосредственно в другие части корабля. Последнее приведет к преждевременному повреждению фюзеляжа, ранениям или даже смертям членов экипажа. На каждый ход игрока, ему выдаются специальные игральные кости, которые рандомным образом продвигают действия Ваших подопечных. Когда наступает ход геймера, Вы в прямом смысле подбрасываете игральные кости и результатом их выпадения станут действия выбранного на данный момент персонажа. После чего, становясь непосредственно перед задачей, Вы снова бросаете кубик, на котором случайным образом может выпасть метод решения той или иной проблемы. Перебрасывать кубик позволено лишь один раз за ход. Приведем простой пример геймплея. На борту возник пожар со значением двенадцать. Геймер может бросить три кубика (кости) и, если суммарное число, выброшенное игроком, превышает двенадцать, значит урон от огня в конце хода - аннулируется, а брешь заделывается. Если же число ниже, чем коэффициент проблемы - игроку придется разбираться с последствиями. Кроме того, геймер может направить на решение проблемы сразу нескольких членов экипажа, что зачастую становится очень полезным, поскольку случайность выпадения цифр на Ваших кубиках, как будто "подкручена" в пользу компьютера и часто происходят ситуации, где "удачи" одного единственного члена экипажа, не достаточно для решения сложившейся проблемы.

Tharsis
Tharsis
Tharsis

Однако решение проблем на корабле, не гарантированно продлевает жизнь Вашему экипажу, учитывая то, что больше половины проблем, особенно серьезных, невозможно исправить всего за один ход. Если корабль получает повреждения - здоровье экипажа уменьшается, в следствие чего они теряют один или больше кубиков. Для пополнения кубиков - персонажей нужно кормить, этот процесс происходит между ходами. Тем не менее, если к следующему ходу, они не успеют восстановится после повреждений - количество кубиков будет меньше, а значит и меньше шанс, набрать больше "очков", нежели их предоставлено в виде проблемы.

Tharsis
Tharsis
Tharsis

На пути к красной планете, игроку встречаются не только проблемы, связанные с общим состоянием космического корабля, но и рутинные, ежедневные дела, которые тоже нужно выполнять. К примеру, посещая модуль теплицы, Вы можете собирать урожай (по совместительству пищу), но даже здесь все зависит от того, каким боком повернулась к геймеру удача. Чем больше одинаковых кубиков выпадет - тем больше ресурсов и материалов соберет игрок. Таким образом при выпадении всех разных кубиков - Вы почти ничего не получаете, в ходе сбора урожая. Если выпадет пара - стандартные сборы посевов, а три одинаковых цифры на кубике принесут геймеру хороший урожай и много пищи. Кроме того, в игре присутствуют и определенные характеристики персонажей, которые могут быть как увеличены, так и занижены, в зависимости от того, как в тот или иной раз выпадут кубики, на очередном задании. Внутри игровые правила Tharsis - огромны и разнообразны, даже за парочку прохождений невозможно запомнить все комбинации и к чему они могут привести.

Tharsis
Tharsis
Tharsis

А вот действительно важные и назойливые проблемы игры, геймер успеет заметить уже в первые часы прохождения. Первое, что бросается в глаза и явно "режет" их - это игровой интерфейс. Одна из главных претензий к нему, это то, что действия игрока никаким образом нельзя отменить. И мы сейчас говорим не о том, чтобы переиграть плохо выброшенные кубики. Речь идет о том, что если геймер случайно кликнет на кубик, он "возьмет" его, а вот вернуть его обратно в ячейку уже будет невозможно. В связи с этим, зачастую в игре будут происходит моменты, когда Вы случайно нажали на кубик, даже, если Вам не нужно тратить его ход, но уже ничего не поделать и придется бросать, тратя драгоценные очки.

Tharsis
Tharsis
Tharsis

Фактически Tharsis - это игра о том, может ли геймер правильно анализировать риски и победы. Стратегическое мышление может помочь игроку продумать, где лучше пожертвовать членом экипажа или не заделанной брешью. Куда и как лучше распределить экипаж, и какие проблемы, в какой очередности решать. Тем не менее, это не отменяет того фактора, что огромная доля игрового процесса завязана на банальном везении. О котором, кстати, не совсем поворачивается язык говорить, в контексте заранее запрограммированных алгоритмов. Если геймеру банально не везет на выпадение очков на кубиках, даже самая гениальная стратегия не поможет ему победить в этой игре. Когда цифры на кубиках против Вас - нет никакой существенной возможности исправить положение вещей. Проблемы накапливаются одна за другой, то пробит фюзеляж, то заболел член экипажа, то пропали запасы еды. Как снежный ком, игра накидывает новых трудностей, под которыми в итоге прогибается геймер. С другой же стороны, когда "удача" на Вашей стороне - десять ходов, чтобы добраться к Марсу, кажутся легкой прогулкой, когда от геймера, по сути, даже не требуют прилагать каких-то усилий и весь игровой процесс - банальное "наслаждение" своей везучестью.

Tharsis
Tharsis
Tharsis

Подытожим. Tharsis - очень неоднозначная игра, которая подойдет далеко не каждому игроку. Игровой процесс по своей сути и общей концепции на пятьдесят процентов, абсолютно не зависит от игрока. Прохождение может стать как адски сложным, из-за постоянных неудач с бросками костей, так и до боли легким и скучным, когда госпожа "удача" все делает за Вас. Единственным приемлемым и интересным развитием событий является правильное стечение обстоятельств, когда за все десять ходов геймеру в равной степени как "везет", так и "не везет". Зачастую, весь игровой процесс и стимул игрока к завершению кампании, сводиться к незавершенному гештальту. И как только Вы впервые одержите победу над своим невезением и по совместительству рандомом в игре - Вам станет скучно. Подобный механизм - монета о двух сторон, когда игра подталкивает геймера к повторному прохождению лишь до тех пор, пока он все же не победит. Мы не можем рекомендовать Tharsis, как развлечение, которое скрасит Ваши скучные вечера. Данный проект, скорее аттракцион для проверки Вашего уровня везения, настойчивости и нервной системы, но мы прекрасно понимаем, что не всякому игроку, подобные аттракционы по душе.

• интересная задумка геймплея
  • увлекательная бэкграундная история
  • почти полное отсутствие влияния игрока