Обзор Oddworld: Abe's Oddysee

Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee поддерживает идеальный баланс между элементами действия и головоломками, благодаря чему на выходе получается умная, захватывающая и веселая игра, не позволяющая заскучать ни на минуту.

Oddworld: Abe's Oddysee в каком-то роде является диковинкой в мире видеоигр. В то время как визуальный дизайн игры выглядит устаревшим, проработанные уровни и интересные головоломки позволяют ей шагнуть далеко в будущее. Для рынка того времени, переполненного однотипными сайд-скроллерами, качество которых заставляло желать лучшего, Oddworld: Abe's Oddysee в жанре Platform / Puzzle стала глотком свежего воздуха, как и последовавшие за ней остальные части серии Oddworld.

Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee

Игра была разработана студией Oddworld Inhabitants и выпущена компанией GT Interactive в 1997 году для приставок PlayStation. Над версией для PC потрудилась студия Digital Dialect, а в 1998 году на свет появилась версия игры для консоли Game Boy, разработанная студией Saffire. Неугасающая популярность игры привела к тому, что впоследствии вышли эмулированные версии для PlayStation 3, доступные через PlayStation Network.

Здесь Вам предстоит играть за несчастного и робкого раба по имени Эйб, который упорно трудится уборщиком на благо компании Rupture Farms, изготовляющей мясные продукты. Из-за излишней активности, поставившей под угрозу вымирания уже несколько видов животных, фабрика начинает испытывать трудности, но не все потеряно - владельцы придумали новое угощение, популярность которого непременно спасет компанию от разорения. Есть только одна проблема - на стол планирую подать Вас, а именно народ мудоконов, к которым и принадлежит Эйб.

Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee

Подслушав разговор об этом, Эйб в ужасе решает поскорее убраться подальше от опасности, а заодно и освободить своих сородичей, которые тоже рабски трудятся на фабрике, не подозревая об угрозе. Но жизнь героя и спасителя не так проста - ограниченный словарный запас Эйба мешает ему убедить всех остальных скорее бежать, а на пути к свободе стоит множество ловушек и врагов. История Oddworld: Abe's Oddysee достаточно проста, но при этом многогранна и тщательно продумана. Она изящно отражает и пародирует многие проблемы современного мира.

Сам Эйб настолько далек от типичного милого героя платформеров, насколько это возможно - тощий зеленый и сутулый мудокон выглядит на редкость нелепо, при этом обладая своеобразным очарованием. Да и неловкости, сомнений и страха ему не занимать, но это только придает ему жизненности и заставляет Вас им проникнуться.

Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee

Главный герой здесь не может похвастаться избытком силы или хотя бы смелости, так что Вам предстоит подключить всю свою внимательность, чтобы избежать опасностей, которые здесь встречаются на каждом шагу. Увернуться от вращающихся лезвий, избежать взрывающихся ловушек, прокрасться мимо угрозы, а если поблизости не стоит машина, блокирующая способности Эйба - можно взять местных сторожей под контроль. Последний вариант открывает множество новых функций, позволяя Вам отправить противников в ту самую ловушку, или даже заставить их перестрелять друг друга.

Все персонажи игры на редкость продуманные и интересные. У каждого типа врагов есть свои особенности, которые необходимо понять и научиться использовать, если Вы хотите выжить в этом мире. К примеру, парамиты на редкость агрессивны, когда собираются в группы, но их легко можно отвлечь куском мяса, а скрабы, собравшись в одной комнате, сразу же передерутся между собой. Если поблизости не стоит машина, подавляющая способности Эйба, он может контролировать слигов, которые в свою очередь управляют слогами. Создатели игры разработали самую настоящую маленькую экосистему, названную ими A.L.I.V.E. - Aware Lifeforms in Virtual Entertainment, которая на самом деле полна жизни.

Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee

Казалось бы, на Вашем пути и без того достаточно сложностей - но Вы отвечаете здесь не только за себя, но и за остальных мудоконов, которых нужно осторожно провести мимо опасности к магическим порталам. От Вашего выбора - оставить их на верную гибель или же спасти, зависит и концовка видеоигры.

Игра отходит от привычной формулы платформера еще и отсутствием накопления баллов (главное здесь - выжить и спасти друзей, а не похвастаться самым высоким результатом), шкалы здоровья и дополнительных жизней (после каждой смерти Вы просто вернетесь к началу уровня).

Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee

Лучшим аспектом Oddworld: Abe's Oddysee являются ее головоломки, которые бросят Вам вызов и заставят хорошенько призадуматься. Они играют важную роль в продвижении по миру игры, помогая Вам и Вашим друзьям оставаться в живых, и не дают отвлечься ни на минуту. В то же время, Oddworld: Abe's Oddysee обладает своим неспешным ритмом и не торопит игрока, предпочитая вознаграждать его за терпение. Конечно, не каждому это придется по душе, но, если Вы хоть раз находили остальные платформеры излишне простенькими или полными повторов, Oddworld: Abe's Oddysee может быть как раз тем, что нужно. Во всяком случае, даже за долгие 20-30 часов геймплея Вы вряд ли успеете заскучать.

Несмотря на многочисленные достоинства игры, некоторые ее аспекты могут огорчить современных геймеров - неловкое управление, невозможность толком регулировать сложность, и графика, которая в высоком разрешении смотрится совсем ужасно, легко могут отпугнуть новичка от одной из лучших игр второй половины девяностых. К счастью, положение спасает вышедшее в 2014 году переиздание Oddworld: New 'n' Tasty, в котором графическая составляющая была переделана полностью, а остальные аспекты слегка подкорректированы.

Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee

Разработчикам удалось сохранить все очарование оригинала, и этот пересказ классической истории Oddworld засиял в обрамлении улучшенного геймплея и яркого, роскошного визуала. В переиздании спасать остальных мудоконов куда интереснее и проще, ведь теперь можно вести за собой целые группы, приказывая им в нужные моменты красться, бежать или прятаться. Уровни стали куда более открытыми и цельными, продвигаться по ним - одно удовольствие. Управление ощущается куда более удобным и легким, к тому же теперь Эйб способен и прицельно бросать предметы, отвлекая врагов и защищаясь, вместо того чтобы беспорядочно их раскидывать в надежде на удачное попадание.

Самым главным изменением в геймплее, пожалуй, все-таки стоит назвать возможность быстрого сохранения, которой так не хватало в этой сложной игре. Это решение разработчиков бесценно - не все любят шаг за шагом постоянно повторять один и тот же путь, особенно когда малейшая ошибка может привести к смерти. В сочетании со сбалансированными чек-поинтами и новыми углами обзора, которые позволяют раньше распознать угрозу и дают куда больше подсказок, сложность New 'n' Tasty куда ниже, чем у оригинала. Однако это никак не уменьшает увлекательности и сложности игры, ведь разнообразные новые загадки и интересный сюжет никуда не делись.

Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee

К тому же выглядит все просто замечательно - игра полностью перерисована и заново анимирована, благодаря чему происходящее еще ярче воспринимается. Если в свое время Oddworld: Abe's Oddysee выглядела весьма неплохо, то New 'n' Tasty способна впечатлить даже избалованных игроков современности. Диалоги тоже переписаны, и разработчикам удалось вложить в персонажей еще больше обаяния и уникальности.

В результате ремейк ничем не уступает оригиналу, а во многом и превосходит его, благодаря талантливо исправленным недостаткам и ограничениям, а также подчеркнутым достоинствам. Он достоин встать плечом к плечу с любым современным платформером, доказывая, что в 1997 году Oddworld: Abe's Oddysee на много лет обогнала свое время.

Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee
Oddworld: Abe's Oddysee

Как оригинал, так и ремейк определенно заслуживают прохождения - за великолепные головоломки, интересный странный мир и, конечно, сама история, которая заставит Вас по-новому взглянуть и на наш реальный мир. В конце концов, если графика и геймплей устаревают с каждым годом и становятся предсказуемыми, несправедливость редко выходит из моды даже в фантастических мирах.

• интересная история
  • увлекательные головоломки
  • великолепный ремейк