Обзор Fallout: A Post Nuclear Role Playing Game

Fallout: A Post-Nuclear Role-Playing Game
Детализированная графика, захватывающий сюжет и интуитивно понятный игровой процесс Fallout покорил сердца и души много игроков. Fallout от Interplay Productions - одна из лучших RPG всех времен.

Fallout - это серия постапокалиптических видеоигр в жанре RPG, изданных Interplay Productions. Действие разных частей игр происходит в 21-23 веках, а ретро-футуристический сеттинг и окружение в стиле атом-панк были созданы под влиянием послевоенной культуры США 1950-х годов. В основе культуры игрового мира сочетается надежда на лучшее будущее и страх перед угрозой новой ядерной войны. Духовным наследником первой Fallout считают видеоигру 1988 года от Interplay Productions под названием Wasteland. Дата выхода первой части серии Fallout на MS-DOS, MacOS и Microsoft Windows - 1997 год. С тех пор серия значительно расширилась, а затем права на франшизу выкупила студия Bethesda, что положило начало новой линейке видеоигр в жанре ARPG.

Fallout: A Post Nuclear Role Playing Game

1990-е были не сильно богаты на качественные ролевые игры. С тех пор, как в 1993 году вышла культовая игра Descent, больше не выпускались игры, которые также умело сочетали в себе оригинальный мир и сложность игрового процесса, что так нравятся фанатам RPG. В 1997 году вышла ARPG от Blizzard Entertainment под названием Diablo и игрокам сильно понравился необычный и детализированный мир игры. И в том же году вышла еще одна великолепная игра - Fallout: A Post Nuclear Role Playing Game от Interplay Productions. Fallout сразу же полюбилась многим геймерам за захватывающий и необычный сюжет, хорошую графику и звук, а также внимание к множеству мелких деталей.

Fallout - это неофициальное продолжение и духовный наследник Wasteland 1988 года, одной из самых популярных ролевых игр всех времен. И, в то время как события большинства компьютерных ролевых игр происходят в фэнтези мирах орков и рыцарей, основанных на книгах Джона Р. Р. Толкина (John R. R. Tolkien) или AD&D вселенной, действие Fallout происходит в будущем, через несколько лет после того, как ядерная война опустошила большую часть мира. Эту катастрофу сумели пережить лишь те, кто спрятались в гигантских подземных убежищах. В одном из таких убежищ Ваш персонаж провел всю свою сознательную жизнь. Но сломанный чип для рециркулятора воды в хранилище, вынуждает Вас покинуть относительную безопасность Вашего подземного дома и отправиться на поиски нового чипа на просторах землей пустоши. Там Вы столкнетесь с враждебными сообществами других выживших, мутированными людьми и другими, более странными существами.

История игры довольно короткая и не особо сложная, но рассказана она просто великолепно. Не смотря на то, что некоторые повороты сюжета довольно предсказуемые, Вы все равно наверняка увлечетесь этим рассказом. К тому же, тут очень интересный главный антагонист. У него весьма занимательный дизайн и отличная озвучка. Вдобавок, его действия предопределены четкой и понятной мотивацией, а ведь это основная черта каждого хорошего злодея.

В игре довольно необычный сеттинг, но именно оригинальность - это одна из самых сильных сторон Fallout. В этой видеоигре, вместо того чтобы бродить по очередному мрачному подземелью, в поисках древнего магического артефакта или в целях уничтожения какой-нибудь орды демонов, Ваш персонаж будет исследовать призрачные остатки нашей собственной цивилизации и пытаться разгадать, что за таинственные силы управляют этим постапокалиптическим миром. В Южной Калифорнии, по реалиям Fallout, солнце уже не такое яркое, повсюду свирепствует бандитизм, по родео бродят двуглавые коровы, а многие противники вооружены ракетными установками. И, если причиной Вашей смерти в этом мире не станут ружья местных жителей, убить Вас может радиация.

Fallout - невероятно стильная игра. Не довольствуясь экстраполяцией правдоподобного, но неинтересного высокотехнологичного взгляда на будущее, команда дизайнеров игры создала видение будущего, которое сочетает в себе американскую культуру времен холодной войны и ранние примитивные компьютерные технологии (зеленые монохромные экраны и электронные лампы) с современным энергетическим и химическим оружием. Одна лишь начальная сцена, которая напоминает объявление государственной службы 1950-х годов, но изображает тревожно мрачное и безнадежное будущее, невероятно интригует. Вы повсюду встретите отсылки на классические научно-фантастические фильмы и сериалы, вроде "Доктор Кто / Doctor Who" (1963-1989), "Безумный Макс / Mad Max" (1979) и "Бегущий по лезвию / Blade Runner" (1982). Поклонникам классических фантастических фильмов с участием Чарлтона Хестона (Charlton Heston), игра Fallout точно понравится.

Система создания персонажей Interplay детализирована и тщательно продумана. В Fallout есть огромное количество разных типажей персонажей, которых Вы можете создать и отыгрывать. Игровой процесс тоже будет меняться в зависимости от того, какие характеристики Вы прокачиваете. Именно по этой причине, Fallout очень интересно перепроходить во второй и более раз. И это хорошо, что игра настолько реиграбельна, ведь основная сюжетная кампания здесь довольно короткая.

Игра Fallout использует гибридную систему развития персонажа, основанную как на уровне (Ваш персонаж получает новые уровни, накапливая очки опыта), так и навыках (у Вашего персонажа есть десять основных типов навыков, которые можно улучшать по ходу всего прохождения). Вы также можете открыть для своего персонажа две особенности (например, способность видеть и функционировать эффективнее в ночное время). Каждая особенность оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на Вашего персонажа. Некоторым игрокам наверняка понравится способность "кровавое месиво", которая позволяет Вам убивать своих противников весьма жестокими и кровавыми способами. После того, как Вы прокачаете своего персонажа до третьего уровня, то получите еще и весьма полезные перки. В этой игре Вы можете быть кем угодно - добродушным доктором, предпочитающим огромные ружья, ловким гимнастом, безжалостным убийцей или везучим вором. Каждый выбор, который Вы совершаете, повлияет на Вашу игру, а также на то, как окружающие будут реагировать на появление Вашего персонажа.

Что в игре слегка разочаровывает, так это взаимодействие с NPC. Большинство неигровых персонажей в Fallout не особо разговорчивы, вместо этого они предпочитают просто беззаботно бегать по локации. Как и в ранних играх серии Ultima от Ричарда Гэрриота (Richard Garriott) и студии Origin Systems, стационарные NPC, как правило, довольно важны для сюжета, а поэтому с ними можно вступить в диалог. Но вот мобильные NPC могут лишь выкрикнуть одну из трех стандартных фраз. Иногда, однако, Вы будете сталкиваться с более разговорчивыми персонажами, которые будут выглядеть как анимированная голова марионетки. Разговоры с подобными героями обычно заставляют Вас выбирать, как Вам поступить - как герой или злодей. Отыгрывать злого персонажа намного веселее, но это также существенно понизит Вашу карму или репутацию, а это, в свою очередь, повлияет на то, как к Вам будут относиться остальные персонажи.

Хотя управляете в Fallout Вы лишь одним персонажем, Вы можете убедить некоторых NPC присоединиться к Вашим приключениям. Но напрямую управлять их действиями Вы, к сожалению, не сможете. Еще одним разочарованием является то, что эти персонажи, по всему видимому, получают особое удовольствие от блокирования дверных проемов или стрельбы Вам в спину из полуавтоматического оружия. Вы также не можете получать доступ к инвентарю своих товарищей, а поэтому Вы не можете забрать у них какие-нибудь предметы или предоставить им лучшую броню.

Характеры Ваших спутников раскрыты не очень хорошо. Конечно, это довольно очаровательные герои, но в ходе игры Вы не сможете слишком близко с ними познакомиться. Однако к этим персонажам все равно привязываешься, в основном благодаря тому, что в те моменты, когда они не преграждают Вам путь и не стреляют Вам в спину, они довольно полезные и действительно помогают во время сражений.

Игровой мир представлен в изометрической перспективе, графика же очень детализирована и по стилю и качеству чем-то напоминает видеоигру Crusader: No Remorse от студии Origin Systems. Небольшое свечение, которое окружает Вашего персонажа, гарантирует, что Вы никогда не пропустите объекты, которые в противном случае были бы затемнены изометрической перспективой игры. Постапокалиптический мир Fallout создан с немалым количеством иронии. Вы будете повсюду встречать разбитые машины, но преобладающим средством передвижения в этом мире почему-то является караван, запряженный двухголовыми коровами.

Музыка в игре тоже отличная и каждая локация здесь имеет особую, а также запоминающуюся мелодию. Звуковые эффекты не настолько поразительные, но вполне приятные. Интерфейс игры сделан отлично и работает тоже хорошо, особенно после того, как Вы освоите различные режимы курсора. Экран инвентаря, однако, несколько неудобен. Из-за относительно узкого дисплея, чтобы просмотреть все Ваши предметы, Вам придется долго пролистывать вниз.

Сражения в Fallout очень занимательные. Существует большое разнообразие оружия - пистолеты, винтовки, пулеметы, ракетные установки, огнеметы и плазменные пушки. Все из вышеперечисленного идеально подходит для уничтожения Ваших врагов. Бои тактические и пошаговые. Особую важность имеют инициатива персонажа, очки действия и различные режимы атаки. Механика прицеливания работает отлично, и Вы наверняка получите невероятное удовольствие, если выстрелите по ногам противника из снайперской винтовки и таким образом приостановите его дальнейшее передвижение.

В первоначальной версии Fallout было довольно много багов, а также других технических ошибок и, хотя спустя некоторое время Interplay выпустила патчи с исправлениями, в игре все равно присутствует достаточно глитчей, которые существенно портят игру. Как гласит игровое руководство, названное Руководством по выживанию для выходцев из убежища, сохраняйтесь почаще. И это действительно нужный совет, к которому стоит прислушаться. Игровой процесс в Fallout, по большей степени, нелинейный, но иногда хронология событий сбивается и квесты происходят в нелогичной последовательности, что может приводить к небольшим ошибкам. И хотя разработчики исправили все сбои, которые действительно могли бы помешать Вам пройти игру, все еще остались некоторые баги, которые делают невозможным прохождение определенных квестов.

Несмотря на то, что в игре присутствуют незначительные недостатки, Fallout: A Post Nuclear Role Playing Game - это не только достойный приемник великолепной Wasteland, но и превосходная игра сама по себе, которая вполне заслуживает своего звания "современной классики". Детализированная графика, захватывающий сюжет и интуитивно понятный игровой процесс делают Fallout одной из лучших RPG всех времен.

• отличная и занимательная история, которая происходит в весьма любопытном сеттинге
  • детальная система прокачки персонажа
  • множество способов, с помощью которых Вы можете "отыгрывать" Вашего персонажа