Обзор Darksiders II

Darksiders II
Вторую часть Darksiders всегда окружала какая-то своя, особенная атмосфера. Не малую роль в этом сыграли и фанаты, которые даже при прохладном отношении к оригиналу, прониклись к сиквелу огромной любовью. Какие же кардинальные изменения должны были внести в игру разработчики, чтобы две игры одинакового жанра и сеттинга так сильно отличались?

Серии игр Darksiders надо отдать должное, фантазии на тему христианства и апокалипсиса редко бывают такими красочными и смелыми. В начале первой части, всё человечество погибает, а как главным виновником, так и главным героем выступает один из четырёх всадников апокалипсиса - Война. События же второй части проходят параллельно с событиями первой, но на этот раз, нам предлагают взять на себя роль брата Войны - всадника с красноречивым именем Смерть.

Darksiders II
Darksiders II
Darksiders II

Релиз сиквела на таких платформах как Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360 пришелся на 14-е августа 2012, немного позже, в ноябре того же года - игра появилась и на Wii U. 27 октября 2015 года на более новые поколения консолей PlayStation 4, Nintendo Switch, Xbox One вышло переиздание с подзаголовком Deathinitive Edition. Разработчиком основной игры стала Vigil Games, а за переиздание была ответственна Gunfire Games. Специально для разработки японской версии была привлечена студия Spike Chunsoft. За первоначальное издание отвечали THQ и Nordic Games.

Darksiders II
Darksiders II
Darksiders II

Пытаясь искупить грехи своего брата, главный герой намерен, ни много ни мало, воскресить человечество. Так как события происходят параллельно, а фабулу обоих раскрывают со старта, возникает вопрос - можно ли играть в разнобой, например, сначала во вторую часть, или вообще только во вторую? Что в первой, что во второй игре серии Darksiders есть проблемы с подачей сюжета, игроку хоть и дают интро с общей информацией, но потом его очень скупо знакомят со всеми действующими лицами и даже событиями, которые происходят по ходу истории. Допустим, в диалогах персонажи обмениваются всего парой строк текста, но хотелось бы узнать намного больше. А с учётом того, что все второстепенные персонажи в обеих частях разные, а большинство локаций - то же самое, что там, что там, от постоянной недосказанности можно почувствовать некое разочарование. И это особенно относится к финалу обеих игр - последние сцены обоих частей серии Darksiders совершенно не удовлетворяют.

Darksiders II
Darksiders II
Darksiders II

Вообще сюжет - это не то, чем серия Darksiders может похвастаться. Но отдельными элементами и деталями он очень интересен и уникален - все эти заимствования из христианской мифологии, битвы между Раем и Адом, упомянутые всадники и межпланетные путешествия - не могут не заинтересовать. Но проблема в том, что за две части игры нам рассказывают очень коротенькую историю, которая слабо насыщена ключевыми событиями. Особенно сильно от этого пострадала вторая часть, на прохождение основного сюжета без труда можно потратить часов сорок игрового времени. Но вот по-настоящему интересными и захватывающими можно назвать лишь где-то процентов 20-25 от общей длительности игры, а всё остальное - это унылая беготня, приправленная фэнтезийным сеттингом. Задания здесь - это что-то в духе "собери три кристалла, чтобы вызвать супер-монстра на поединок", или "найди трёх костяных лордов, которые не выполняют свои обязанности", или "доставь лорду три души, которых ждёт страшный суд". В итоге, если разобраться, то сюжет не представляет собой ничего, кроме интересной задумки, несколько конфронтаций с плохо прописанными персонажами, разочаровывающей концовки и смену локаций между всеми этими моментами. Как по мне, такой красивый и интересный сеттинг заслуживает намного большего. Хотя, красивый - это ещё мягко сказано.

Darksiders II
Darksiders II
Darksiders II

Уверен, что все любят красивые игры. Когда окружение настолько прекрасно, что ты мгновенно погружаешься в мир с уникальным дизайном и оригинальной стилистикой, - это невероятное чувство. Не малую роль в этом играет и музыка, ведь она может быть как посредственной (как это было в первой части), а может заполнять собой пустое пространство и заставлять мурашки бегать по Вашей спине в важные моменты. Чисто с эстетической точки зрения, Darksiders II - это одна из красивейших игр, в которые я вообще играл. Можно утверждать, что где-то, что-то похожее я уже видел, например, в серии игр Warcraft, но подводя черту, получилась незабываемая смесь стилей, созданная художником комиксов Джо Мадурейра (Joe Madureira) и композитором Йеспер Кюд (Jesper Kyd). Я довольно часто замирал от вида прекрасных локаций, любуясь ими под отличный саундтрэк. Да чего-уж там, часто сидишь в инвентаре не для того, чтобы подобрать экипировку с лучшими характеристиками, а просто чтобы любоваться её дизайном - каждое новое оружие, каждый элемент брони - хочется надеть больше из эстетических побуждений, чем из практических.

Darksiders II
Darksiders II
Darksiders II

Не просто так я выделил именно творческую часть работы над игрой, потому что во внешнем виде игры всё-таки нашлась пара недостатков, как технических, так и с точки зрения гейм-дизайна. Например, система препятствий построена так, что кажется неуместной в большей части локаций. Торчащие из каменных стен брусья или деревянные балки, расположенные на глыбах льда, выглядят, если честно, довольно глупо. С одной стороны это не так уж и плохо, ведь играя, Вы не напрягаетесь, постепенно продвигаясь по очень заметной дорожке. И это хорошо, что маршрут легко заметен, но хотелось бы, чтобы его существование хоть как-то оправдывалось с точки зрения здравого смысла. В игре этого, к сожалению, практически нет. Хотя, игра заставляет забыть обо всех недочётах и нелепостях в левел-дизайне, показывая всё больше и больше красивых мест, стилистика которых может смело конкурировать с большинством ААА-игр. И, по большому счёту, моё нытьё об устройстве уровней - это просто придирки. Даже заметный на больших пространствах "копипаст" текстур впечатление не портит; наоборот приятно, что игра прошлого поколения, несмотря на свои технические ограничения, даёт фору современным проектам, благодаря своему арт-дизайну и музыке. А ещё её с лёгкостью можно запустить на устаревшем PC.

Darksiders II
Darksiders II
Darksiders II

Darksiders II - это смесь Action / Adventure и hack-and-slash, в духе таких серий игр, как The Legend of Zelda, Prince of Persia и God of War. Бегаешь по стенам, рубишь невероятными комбо толпы врагов, решаешь незамысловатые пазлы, оставляешь непреодолимые преграды на потом и возвращаешься к ним, когда находишь подходящее умение или предмет. Большинство предметов экипировки и не боевых способностей пригодятся Вам для прохождения различных подземелий, как основных, так и побочных, которые отличаются размером, сложностью и, конечно же, наградой. Головоломки и препятствия, конечно, не отличаются особой хитромудростью и ломать голову Вам, в основном, не придётся, но их разнообразие - приятный плюс. Например, сначала придётся просто карабкаться по уступам и взрывать стены бомбами, позже Вы получите подобие кнута, который разнообразит вертикальный геймплей, а дальше будет и разделение Смерти на три части для выполнения разных задач и даже применение порталов, которые разрывают пространство, для преодоления, например, огромных ущелий.

Darksiders II
Darksiders II
Darksiders II

Приятно, что возврат к предыдущим локациям здесь дело сугубо добровольное. Вам придется этим заниматься исключительно для прохождения побочных квестов и получения различных бонусов. По сюжету игрока не заставляют посещать одни и те же локации, и это нереально радует. От обычного слэшера игру отделяет открытый мир и элементы RPG механик, например, прокачка персонажа. У героя куча характеристик, таких как: урон, шансы на нанесения критического урона, вероятность моментальной казни противника, что-то вроде вампиризма и многие другие. Всё это поддаётся прокачке путем улучшения экипировки или поиска артефактов, поднимающих показатели героя. Здесь даже существует две ветки прокачки способностей: одна для сражения с вражинами самостоятельно, а другая - для призыва различных монстров и прихвостней, которые поддержат Вас в бою.

Darksiders II
Darksiders II
Darksiders II

В игре не заставляют бегать туда-сюда, с самого старта персонажу доступен скакун и моментальные перемещения к любой ранее посещённой локации. Если игрок заблудится, он всегда может вызвать ручного ворона, который всегда укажет верный путь.

Darksiders II
Darksiders II
Darksiders II

Если сравнивать с первой игрой, вторая Darksiders однозначно лучше за счет музыки и арт-дизайна, открытых локаций, более вариативной и гибкой боевой системы, акробатики, а также приятных RPG элементов. В моих глазах эта игра стала одной из самых лучших приключенческих игр в индустрии. Если ставить приоритеты, то я бы рекомендовал сначала ознакомиться со второй частью - мало того, что она красивее и больше, так ещё и сюжет развивается одновременно с событиями первой части, избегая при этом важных спойлеров. В общем, рекомендую к ознакомлению всем, кому нравятся игры подобного жанра и просто хорошие проекты.

• отличная музыка
  • интересная система прокачки
  • качественная боёвка