Обзор XIII

XIII
XIII - это один из ярких представителей, довольно редкого жанра в индустрии - пародийный шпионский боевик. Вышедший в начале 2000-х и способный заинтересовать пользователей интересным стилем и безумным сюжетом.

Сюжетная часть игры основывается на старом бельгийском комиксе, в названии которого, тоже есть латинское число XIII. Писатель Жан Ван Хамме (Jean Van Hamme) придумал историю, а художник Вильям Вэнс (William Vance) воплотил её на бумаге. Начал выпускаться комикс ещё в 1984-м году, а повествовал он о непростых приключениях мужчины, который потерял память и имел на плече отметку в виде того пресловутого числа 13. Пытаясь вспомнить хотя-бы что-то о себе, герою, параллельно, придётся справляться с множеством трудностей, например - выбраться из паутины коварных заговоров, и просто попытаться выжить, ведь на него началась настоящая охота, со стороны тайных организаций и спец-служб.

XIII
XIII
XIII

Несмотря на дату выпуска, произведение долгое время продолжало выпускаться. Последний, 19-й том оригинального комикса, был выпущен в 2007-м году, но спокойно отдыхать 13-му давать не собирались. К произведению приложили руку и другие авторы, в числе которых и Юрий Жигунов, основной сюжет увеличили на 5 выпусков и сделали несколько спин оффов, насчитывающих 13 томов, но что-то я отвлёкся. Интересующая нас часть - это первые пять выпусков, на которых и основывается данная игра.

Разрабатываемая Ubisoft Paris, игра была выпущена 28-го ноября 2003-го, на платформах Windows, Xbox и PlayStation 2, а немного позже, ещё и на Nintendo GameCube. Благодаря Southend Interactive игра увидела свет и на операционной системе macOS.

XIII
XIII
XIII

Встречает нас игра видеороликом, в котором, во время торжественного марша, убивают важного политика Уильяма Шеридана, кстати сцена поставлена так, что сразу видно, что создатели вдохновлялись убийством Джона Кеннеди (John Kennedy). Тут-же начинаются расследования, с задействованием всех сил страны, но дело оказывается слишком запутанным, а ключом к разгадке должны стать странные цифры.

За человека, с такой цифрой мы и играем, Джейсона Флая - нашего главного героя, выносит морскими волнами на берег Брайтон-Бич, где его находит спасительница. Наш герой еле стоит на ногах и даже видит с трудом, его отводят в домик неподалёку, не успев толком оправиться, Флай видит, как его спасительницу решетит град пуль, и без слов ясно, что на них напали, но кто? Делать нечего, Джейсон, под вашим управлением умело уничтожает десятки противников, попутно вспоминая какие-то отрывки из прошлого и картина, по-тихоньку, начинает складываться воедино.

XIII
XIII
XIII

Вообще сюжетная составляющая в XIII просто безумна, здесь столько " ярких" личностей, которые бы тянули на роли главных злодеев. Тайное сообщество, которое носит белые накидки с колпаками, собираются в древнем замке, чтобы обсуждать свои зловещие планы. Сумасшедший немецкий доктор, который проводил бесчеловечные опыты, на выкраденных людях. Киллер-ветеран, который за годы своей работы стал настоящим мастером своего дела и конечно-же никто, кроме нашего бравого Флая не сможет с ним справиться. Еще присутствует одно тайное сообщество, под названием Великая двадцатка, членом которого нашему герою и пришлось стать.

Очень выделяется визуальная составляющая, с её закосом под комиксовый стиль, который заметен в малом количестве полигонов, чётких контурах и, сейчас, уже поднадоевшем Сел-шейдинге, однако которым, на момент выхода игры, можно было заинтересовать игрока, ведь это было в новинку, в начале 2000-х. Ещё интересным решением стали то тут - то там вылетающие панели с моментами игры, с важными или интересными событиями, благодаря которым общая картинка ещё больше походила на страницу комикса. Туда же в копилку отправляются отображаемые текстом звуковые эффекты, например надписи "BOOM" во время взрыва, или "tap tap tap" когда неподалёку шагает человек. Конечно, все эти интересные эффекты тускнеют на фоне уже устарелых эффектов и графики в целом, ведь прошло уже 17 долгих лет и искушённому глазу геймера будет скорее тяжело смотреть на такую картинку.

XIII
XIII
XIII

Большую часть геймплея будут составлять перестрелки, конечно, ведь это FPS (First-person shooter), но вот незадача, вся игра - это буквально рельсовая дорога, с которой не свернуть. Миссии представляют собой коридоры, иногда сменяющиеся не просторными локациями, в которых толком нет пространства для манёвра. ИИ, тоже, не блещет умом и хитрыми действиями, конечно он может бить тревогу, а во время боя прятаться за укрытиями, но на этом его плюсы заканчиваются. Разнообразием недруги тоже не блещут, ведь их есть всего три типа - обычное пушечное мясо, которое набегает толпами, слегка более редкие и живучие солдаты обвешанные бронёй, которых уже не убить одним метким выстрелом, ну и боссы, куда ж без них. И да, как это было принято в то время, здесь есть всеми обожаемый босс-вертолет.

В начале каждой миссии Вы будете получать несколько задач, по завершению которых уровень закончится. Так же Вам будет выдано боевое снаряжение, которое нельзя выбирать самим, однако ни кто не говорит, что Вы не можете добыть себе новое оружие уже во время прохождения миссий, найдя его или, на крайняк, вырвать из холодных рук павшего врага. По мере прохождения, Флаю предстоит опробовать 15 видов оружия, не считая подручные средства, которыми он, кстати, орудует с пугающим умением, персонаж использует в ближнем бою всё, что не прикручено к полу - стулья, швабры, разбитые бутылки, подносы, ножи и так далее. Основной арсенал, тоже довольно разнообразен, в нём найдётся и лёгкая УЗИ со снайперским арбалетом и тяжелый пулемёт с базукой, есть так-же оружие, которое встречается только на определённых миссиях, к примеру двухствольное ружьё для охоты.

XIII
XIII
XIII

Если Вы не забыли, это шпионский боевик, а значит тут должны быть и разнообразные гаджеты, с опережающими своё время технологиями, но к сожалению их здесь рас два и обчёлся. В арсенале нашего агента есть крюк-кошка, для проникновения в труднодоступные места и тактическая отмычка, да и всё, есть конечно ещё микрофон-прослушка, но его мы используем всего единожды, да и то в заскриптованной сцене и после мы его уже не увидим.

В игре присутствует stealth механика и полноценные миссии связанные с этим. Их есть 2 типа, по началу Вам будут попадаться такие, где даже если поднимется тревога, то со всей условной зоны сбегутся болванчики, которых легко отстреливать по-одному, но со временем появятся миссии, на которых каждый крик охранника будет сопровождаться надписью "миссия провалена" и последующей перезагрузкой уровня. Локации в таких stealth заданиях тоже отличаются минимально, просто появится немного больше подручных средств, огрев которыми врага, Вы делаете это, якобы, бесшумно, а также появлением небольших закутков, в которых можно отсидеться и спрятаться от патрулей.

XIII
XIII
XIII

А вот что хочется похвалить, так это звуковую и музыкальную составляющие. В игре очень приятная музыка, которая, при этом отлично сочетается с общим антуражем, а эффекты смены этой самой музыки, например между "обычной" и "боевой" происходят очень плавно, что не раз радовало моё ухо. Озвучка тоже очень неплоха, но в английской версии она просто великолепна, кроме того, разработчики не поскупились и пригласили для озвучивания голосов персонажей таких актёров, как Дэвид Духовны (David Duchovny) и Адам Уэст (Adam West) - это, если что актёр Бэтмена 60-х годов.

Конечно, с уровнем проработки персонажей, даже отличная работа актёров озвучки сходит на нет, ведь прописаны, буквально все кроме Джейсона Флая, поверхностно. Конечно это можно оправдать похожим уровнем персонализации героев в фильмах подобного жанра, но менее картонными, от этого, они не перестают ощущаться.

XIII
XIII
XIII

Вы можете сохраняться в любом месте, и, как и в большинстве шутеров, есть кнопка быстрого сохранения. Но, как ни странно, ни один из методов сохранения на самом деле не может быть использован для восстановления Вашего точного положения на уровне. Загрузка отправят Вас обратно на последний контрольный пункт. Уровни действительно содержат большое количество контрольных точек, но тот факт, что Вы даже не можете использовать быстрое сохранение, чтобы восстановить свое точное положение, немного расстраивает.

Приятной неожиданностью стало то, что в апреле 2019-го года, анонсировали ремейк этой игры, который должен выйти уже 10-го ноября 2020-го года, поживем - увидим.

XIII
XIII
XIII

Игра буквально в каждом своём аспекте имеет погрешности и проколы, но все эти элементы в целом, как шестерёнки одного механизма, заставляют его работать и работать отлично. Не стоит воспринимать игру на серьёзных щах и Вы получите от неё море удовольствия. Порекомендовать могу любителям ретро-игр и тем, кто прошел, например обе части No One Lives Forever, но хочет ещё.

• забавная история
  • разнообразный арсенал
  • приятная музыка