Обзор Unravel Two

Unravel Two
Играть в Unravel Two очень приятно. В этой игре достаточно индивидуальности и очарования, чтобы завоевать Ваше сердце.

Unravel Two - это вторая часть серии Unravel. Как и оригинальная видеоигра, вышедшая в 2016 году, сиквел является игрой в жанрах puzzle, adventure и platform. Разработкой этой видеоигры все еще занималась инди-студия Coldwood Interactive, а издателями по-прежнему были Electronic Arts. Игровой движок тоже остался прежним - PhyreEngine. Дата выходы игры - 9 июня 2018 года. Вначале игра предназначалась для Microsoft Windows, PlayStation 4 и Xbox One, но в марте 2019 года появилась версия для Nintendo Switch. Как и оригинальная часть, Unravel Two сосредоточена на Ярни - маленьком человечке, сделанном из пряжи. Хотя, в этой части появился еще один Ярни, так что можно пройти всю кампанию вместе со своим другом.

Unravel Two
Unravel Two
Unravel Two

Первая Unravel с ее теплой деревенской обстановкой и очаровательным главным героем выглядела как счастливое ностальгическое приключение. Однако это первоначальное впечатление от игры исчезало, когда Вы сталкивались с серией весьма разочаровывающих головоломок и внезапной сменой тона игры. Ближе к окончанию игры, бедный маленький Ярни оказывался совсем один в этом жестоком, враждебном мире. И как же приятно, начать играть в Unravel Two и увидеть, что Ярни все-таки смог стать счастливым. Игра становится еще приятнее от того, что в этой части у героя появился напарник. Как только они познакомятся, Ярни и его новый друг сразу же поладят и вместе отправятся в новое приключение.

Unravel Two
Unravel Two
Unravel Two

Как и в оригинальной игре, в Unravel Two присутствуют маленькие сцены из жизни, которые разыгрываются на заднем плане каждого уровня. На этот раз, на втором плане рассказывается история двух молодых людей, которые принимают решение сбежать из своих гиперрелигиозных семей. Ярни и его напарник начинают путешествие по маленькому городку, в котором живут второстепенные герои. С каждой решенной платформенной загадкой, Ярни и его друг помогают этим подросткам. Несмотря на то, что события игры происходят в городских районах, философия дизайна и приземленная эстетика, за которую хвалили прошлую игру, присутствует и здесь. Если не считать некоторых уровней, которые происходят на строительных площадках, внутри систем вентиляции и грязном заводе, окружение в Unravel Two очень красивое и вызывает исключительно положительные эмоции.

Unravel Two
Unravel Two
Unravel Two

Как и в прошлой части, Вы взаимодействуете с миром с точки зрения Ярни. Вы будете бегать ночью по туманным городским улицам, освещенным ореолом уличных фонарей. Под лучами солнца, Вы будете толкать игрушечные грузовики или взмывать в бесконечно голубое небо на спине лебедя. Вы будете перепрыгивать крыши, антенны и вентиляционные отверстия. В одной из самых красивых локаций в игре, Ярни будет пробираться по стремительному потоку воды в ручье, пытаясь набрать достаточно импульса, который смог бы придать ему достаточное ускорение для прыжка. Мир Ярни реален и осязаем, и знакомясь ближе с этим окружением, трудно не испытать чувство благоговения и искренней детской радости. Кажется, что в этом мире не может произойти ничего плохого. Даже небольшие опасности здесь кажутся волшебными. А тот факт, что Вы поражаетесь этой красоте вместе с другом, еще больше усиливает впечатление от игры.

Unravel Two
Unravel Two
Unravel Two

Механика из первой части серии Unravel - та, где Ярни может зацепиться своей пряжей за какой-нибудь уступ и либо спуститься вниз или подняться вверх, либо раскачаться, чтобы запрыгнуть на более высокую точку - есть и здесь. Хотя, в Unravel Two этот элемент геймплея стал еще интереснее. Многие уровни заставляют Вас постоянно преодолевать множество пропастей, и эти нескончаемые взлеты и приземления дарят невероятное удовольствие.

Unravel Two
Unravel Two
Unravel Two

Но в этой игре есть и загадки. И придет время, когда Вам придется остановиться и внимательно осмотреться вокруг, пытаясь придумать способ преодолеть сложное препятствие. Именно в этих моментах и проявляется кооперативная механика Unravel Two. Конечно же, управлять двумя персонажами легче, если рядом с Вами находится Ваш друг, который принимает на себя управление другом Ярни. Но даже, если Вы играете в одиночку, Вы можете использовать обоих персонажей, мгновенно переключаясь между ними всего одним нажатием кнопки. В таком случае, персонаж, с которого Вы переключились, продолжит делать то, что Вы приказали ему ранее. Вы даже можете укрыть своего напарника от опасности, в буквальном смысле этого слова - Вы можете спрятать его тело внутри своей пряжи. Все эти механики не только очень полезны, но и очень милы.

Unravel Two
Unravel Two
Unravel Two

Самые лучшие головоломки - это те, где Вам нужно наматывать нити вокруг разных объектов или создавать дополнительные точки опоры, но таким образом, чтобы не запутаться в своей пряже и не размотать Ярни до конца. Иногда Вам нужно будет создать несколько временных мостов, чтобы по ним переместить объекты, которые помогут Вам подняться выше. Загадки достаточно разнообразные. Конечно, некоторые из них повторяются, но в каждой из них есть какой-нибудь особый твист. Есть парочку довольно сложных головоломок, но даже над ними я долго не размышляла. Но если Вы все-таки запутаетесь, то в отличие от первой части, в сиквеле присутствует надежная система подсказок, которая обязательно Вам поможет.

Unravel Two
Unravel Two
Unravel Two

Кооперативный режим вовсе не усложняет игру, он лишь немного ее меняет. Игровой процесс становится более напряженным, но и более веселым. Так как Вам нужно удерживать кнопку, чтобы закрепиться со своим партнером, а затем отпустить ее в нужный момент, чтобы совершить успешный прыжок Вам нужно тщательно координировать свои действия. Вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к игре с другом, но игровой процесс никогда не становится слишком сложным или утомительным. Все, что Вам необходимо для успеха - взаимное доверие и щепотка времени и терпения.

Unravel Two
Unravel Two
Unravel Two

Когда оба Ярни связаны вместе, большинство головоломок решается путем создания импровизированных блоков, которые открывают Вам новые возможности, которые были бы недоступны, если Вы управляли лишь одним Ярни. Как правило, большинство головоломок можно решить несколькими способами. Единственным реальным препятствием является схема управления игрой. Та же кнопка, на которую назначен прыжок, используется для удлинения пряжи между двумя Ярни. Поэтому довольно легко убить Вашего партнера по игре. Unravel Two намного легче, чем ее предшественница, но здесь все еще есть достаточно сложные испытания. А если Вы хотите протестировать свои навыки, тут также есть и два десятка заданий, которые намного сложнее основной игры.

Unravel Two
Unravel Two
Unravel Two

После сюжетных миссий в лобби Lighthouse открываются скрытые области, содержащие несколько дополнительных уровней. Каждые из этих уровней имеют три сложности. Это действительно сложные и хардкорные испытания. Здесь есть и платформенные сегменты в стиле Super Meat Boy от Team Meat, на успешное прохождение которых у Вас уйдет не менее десяти попыток. А еще есть и загадки, над решениями которых Вы будете долго ломать головы. На окончание некоторых головоломок у меня уходило более получаса. Это действительно отличные задания, в которых разработчики демонстрируют весь свой талант в создании этих превосходных уровней. Однако в отличие от основной кампании, некоторые задания действительно легче проходить вместе с другом. Прохождение дополнительных заданий не только дает Вам лишний повод гордиться своими навыками, но и также предоставляет Вам возможность индивидуализировать свою пряжу, позволяя изменять форму Ярни или цвет его глаз.

Unravel Two
Unravel Two
Unravel Two

Благодаря очаровательным персонажам и новому стилю платформера, Unravel Two остается приятной и милой игрой даже в самые мрачные моменты. На одном из последних уровней, в лесу вспыхивает пожар, и в любой другой игре это было бы напряженным, даже пугающим происшествием. Но здесь побег от пожара ощущается веселым, забавным и слегка безумным. Практически каждую секунду игры, Вы можете остановиться и полностью окунуться в потрясающий фотореалистичный мир, который Вы исследуете с точки зрения двух крошечных существ. Эта игра с большими, шумными птицами, волнующими погонями по лугам, и, самое главное, веселым приключением, которое Вы разделяете с надежным товарищем. В Unravel Two всего шесть глав, которые длятся примерно по 30 минут, но, поверьте, Вы будете наслаждаться каждой минутой, проведенной в этом волшебном и таком красивом мире.

• потрясающие фотореалистичные локации
  • быстрый и более акробатический платформер
  • множество испытаний для игроков с разным уровнем квалификации