Обзор Star Wars Jedi: Fallen Order

Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order - крайняя игра вселенной Star Wars, которую уже успели назвать одной из лучших в своем роде. Показывая холодную Империю, передавая отзвук светового меча и знакомый щелчок удара бластера, игра сделала невозможное - привнесла новый взгляд на вселенную "Звездные войны".

Разработкой приключенческого боевика от третьего лица Fallen Order занималась студия Respawn Entertainment, пытаясь дать новое дыхание серии Star Wars, которую фанаты успели изучить от корки до корки. Издателем стали не без известные Electronic Arts, хотя в этом, как по мне, и кроется основной минус, но об этом немного позже. Дата выхода пришлась на ноябрь 2019 года, спустя всего полтора года после анонса о выпуске игрушки, при этом сразу с поддержкой платформ PlayStation 4, Xbox One и PC. Хотя о том, что Respawn Entertainment планируют заниматься видеоигрой по мотивам вселенной Star Wars, было известно еще в далеком 2016.

Начну обзор с приятных новостей: все фанаты Star Wars найдут во время прохождения множество "пасхалок" к любимым фильмам и сопутствующим творениям, которые точно приведут их в восторг. Например, находясь на Бракке, попробуйте открыть дверь в вагон 66 раз (ни больше, ни меньше). Потом Вас ждет маленький сюрприз во сне Кэла. Таких моментов много, и они будут зависеть лишь от Вашего интереса и знания вселенной.

Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order

Как и в лучших традициях, в новой игре серии Star Wars Jedi, были оставлены основные направления развития сюжета, к которым мы привыкли во франшизе Star Wars: познание истины, поиск истинного "я", преодоление внутренних конфликтов и захватывающие дух приключения с верными друзьями. А суть новой игры вот в чем: прошло всего несколько лет, как Приказ 66 вступил в силу, Империя на пике расцвета, всех джедаев истребили, а Йода и Оби-Ван Кеноби поспешно ушли в туман. В это время, на планете Бракка, еще ни о чем не подозревающий бывалый падаван Кэл Кестис (которого сыграл тот-самый рыжик из сериала "Бесстыжие") работает себе и не показывает даже намека на Силу.

В один прекрасный день случается происшествие на работе, и коллега-приятель Кэла срывается в бездну, и так бы он и погиб, если бы не вовремя использованная Сила. Сперва кажется, что ничего страшного, никто ведь не заметит, но не тут-то было. Империя бдит постоянно, поэтому группу работников схватывают, Кестиса разоблачают, из-за чего ему приходится быстро сматываться и придумывать на ходу план побега от "большого брата". И тут, в самый подходящий момент, парнишку подхватывает на корабле парочка сторонников джедаев, которые просят последнего известного им обладателя Силы возродить Орден и сделать это по-быстрому.

Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order

Когда я только запустила игру и начала проходить первый уровень, я была вне себя от восторга от дорогущей картинки (и не важно, на какой платформе играете - будь-то PC или PS4 / XOne). Великолепная графика, качественные кат-сцены, завлекающая экспозиция, из-за которой хочется играть все больше и больше, а каждая мельчайшая деталь локации настолько проработана, что невольно рассматриваешь каждый уголок экрана. Все действия умело переплетены с кино-вставками, которые не раздражают, а круто дополняют все происходящее. Первые 15-20 минут квеста настолько будоражат, что кажется, словно перед тобой лучшее произведение по мотивам вселенной Star Wars. Но это только в первые 20 минут, как оказалось.

Как только Кэл попадает на корабль, сразу понимаешь, что масштабность игры слегка раздута и преувеличена. Во-первых, сам корабль "Жалящий Богомол", о котором много говорили в обзорах и новостях, походит на малосемейку, в которой негде развернуться и откровенно нечем заняться. Сразу со слезой на глазах вспоминается "Нормандия" из Mass Effect, в которой можно надолго зависнуть и при этом ловить кайф. Тут же мы можем улучшить световой меч, и то не функционал, а внешний вид. К примеру, сделать его красным или зеленым, поменять вид ручки и т. д. Зачем - не ясно. При этом составляющие части Кэл находит во время путешествий.

Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order

Со своими спасителями Цере Джандой (экс-джедаем) и пилотом корабля Гризом пообщаться подольше не получится, лишь обменяетесь парой-тройкой ничего не значащих фраз. Еще один примечательный объект - собственный мини-сад, в котором высаживаешь растения, найденные на других планетах. При этом большинство из них походят на самую обычную траву. Главное, чем Вам поможет "Богомол" - переход между планетами. На корабле находится интерактивная карта с изображением мест, на которых будут проходить основные миссии. На этом, наверное, вся полезность корабля-пристанища и заканчивается.

Выбрав планету для перехода, становится веселее. В поиске ответов на вопросы и других джедаев, Кэлу приходится сражаться с клонами, при этом целым полчищем. Разнятся они в основном по типу оружия: световые мечи, пушки и длинные электрошокеры. Боссов тоже завались, у каждого свои особенности, но режим боя приблизительно тот же - комбинация ударов, блоков, прыжков в сторону, парирований и использования Силы. Шкалу выносливости, как ни странно, подключили к парированию. Есть и тайминги, в которые нужно вложиться, иначе не поздоровится. Появится возможность чередовать слабый и сильный удар, для которого почему-то расходуется шкала Силы.

Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order

Во время боя и вне его Вы сможете использовать специальные аптечки, восстанавливающие часть или полное здоровье. Их никогда не будет в избытке, поэтому берите их по крайней нужде. Если так случится, что Кэл выйдет из игры из-за сильного моба, не переживайте - он вернется к последней точке синхронизации-медитации (такого себе начертанного круга), и двинется дальше. Кроме того, что восстановится все здоровье, выносливость и фласки, придется снова драться с убитыми монстрами, которые успевают в это время возродиться.

Раньше световой меч действительно можно было назвать острым, ведь в той же Star Wars: The Force Unleashed или Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy можно было без усилий перерезать пополам клона. Тут же наблюдается стандартный махач, после чего противник падает. Как ни странно, личинок и прочую живность световой меч без проблем делит на два и четвертует. Со временем перестаешь гневаться на такое решение разработчиков и привыкаешь к установленным правилам данной action-adventure, которые в целом призваны для того чтобы сфокусироваться на сложности управления мечом и Силой.

Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order

Для всех новичков в экшенах предусмотрена настройка сложности игры. При этом их целых 4: режим истории, рыцарь-джедай, мастер-джедай и гранд-мастер-джедай. Исходя из названий, сразу становится ясно, каких навыков игрушка от Вас потребует и чего ожидать от нее в целом. Если же и так не ясно, справа от названий сложности отображаются шкалы парирования, получаемого урона и агрессивности врагов, которые меняются в зависимости от настройки. Если Вы захотите прочувствовать вкус битвы с клонами, но умерить пыл с боссами, остается лишь переключать режимы, и дело в шляпе.

По ходу прохождения Star Wars Jedi: Fallen Order у Кэла будут всплывать воспоминания, где он, еще маленький падаван, обучался у своего мастера разным трюкам. Среди них будут двойные прыжки в воздухе, замедление противника, стремительные перебежки по стенам и прочие интересности, которые добавят драйва всему геймплею. Частота использования способностей будет зависеть от наполненности шкалы Силы, которая быстро пополнятся, если Вы своевременно парируете удар или "кикните" соперника.

Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order

Даже если Вам не зайдут параллельные квесты, и Вы решите двигаться сугубо по сюжетке, к концу прохождения станут доступны все возможные скиллы для Кэла. Вопрос в другом - нужны ли они в таком объеме, полезны ли? Мне все равно кажется, что можно было обойтись десятком действительно нужных способностей, но в таком случае не было бы азарта от прокачки джедая. Прокачать их сможете в любой удобный момент, главное, чтобы под рукой была точка синхронизации, где во время медитации можно и сохраниться, и слегка прокачаться.

Весь геймплей, череду сохранений-возрождений игроки в шутку даже стали называть Souls-like, ссылаясь на известный хардкор Dark Souls. И действительно, чем дальше проходишь игру, тем больше ловишь себя на мысли, что разработчики вначале всей командной поиграли в Dark Souls, пересмотрели-перечитали Star Wars, и, вдохновившись, решили замутить что-то свое, да такое, чтобы было оригинально.

Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order

Битва с мега-боссами - это отдельная тема. Их не так уж и много на всю игру, при этом они появляются несколько неожиданно и как бы вскользь. Бить их довольно сложно, так как скиллы на них использовать бессмысленно, а здоровье уменьшается намного дольше, чем у Кэла. Движения и атаки однообразны, что дает преимущество в бою, но к концу все становится откровенно скучным, так как уже знаешь, чего ожидать. Такие решения разработчиков понятны, ведь игра ориентируется на игрока-казуала, который будет рассматривать каждый участок и балдеть от качества. Но все же хочется и драйва, которого немного не хватает продвинутым игрокам.

Видимо понимая, что игрокам это все может быстро наскучить, разработчики умело чередуют сложность прохождения. Хоть боссы и подкачали, клоны несколько спасают ситуацию. У них разные способности, поэтому нужно действительно их изучать и понимать тактику. Особенно нравилось, когда я, успев немного остыть, переходила на новую локацию, внезапно открывалась дверь здания, и из нее вываливалась толпа клонов. Такие моменты добавляют игрушке остринки и все же заставляют напрячься и подумать.

Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order

На протяжении всей игры у Кэла будет отличный помощник - кроха-дроид BD-1, который носит флиски, помогает перепрограммировать роботов и хорошо разбирается в перенастройке систем. В игре он появляется в качестве "почтового голубя", который доносит сообщение до Кестиса, где находятся координаты нужных планет. BD-1 со временем можно улучшать, поэтому лазить по стенам или пролетать над ямой по канату будет намного легче. В конечном счете каждая крупица должна собраться воедино и дать ясное представлении о расположении тайника со списком имен детей, обладающих Силой, чтобы наконец-то возродить и дать новую жизнь Ордену джедаев.

Как и говорилось ранее, участие Electronic Arts сразу же чувствуется по перенасыщению платформинга. Тебе нужно постоянно куда-то карабкаться, искать возможные пути прохождения дальше. Многие от этого безусловно фанатеют, но кто-то наоборот найдет в этом большой минус. Сразу вспоминаются старые игрушки от EA, правда они и рассчитаны были на другое поколение и возраст.

Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order
Star Wars Jedi: Fallen Order

Во время исследования локаций Вы будете натыкаться на загадки, которых за всю игру, к счастью, не так и много, но тормозить Вас они все же будут. Если будете понимать, что сегодня не тот день, чтобы порешать головоломки, малыш BD-1 укажет, на что обратить внимание, что порой сильно выручает.

Как ни крути, Star Wars Jedi: Fallen Order - хорошее дополнение ко вселенной Star Wars, которая давно не давала вкусных новинок. Визуал игры на высшем уровне, при этом она действительно увлекает, не смотря на многие непродуманные (а может они продуманы не так, как хотелось бы) моменты, поэтому в нее можно смело окунаться на энное количество часов.

• удобная настройка сложности
  • интересные локации для изучения
  • чем дальше, тем интереснее и продуманнее становятся противники