Обзор Silent Hill: Downpour

Silent Hill: Downpour
Во всех аспектах Silent Hill: Downpour не боится меняться и расширять горизонты. В итоге, даже если перемены не всегда идут на пользу игре, ей удается сохранить атмосферу оригинала, освежив и дополнив ее.

Silent Hill: Downpour была издана в 2012 году компанией Konami Digital Entertainment для приставок PlayStation 3 и Xbox 360. После неудачного Silent Hill: Homecoming фанатам серии было чего опасаться, и поначалу игра словно отвечает всем худшим ожиданиям аудитории. За первые несколько часов Silent Hill: Downpour словно для галочки вводит все штампы серии - неловкие и неудобные бои, странные и временами абсурдные головоломки, выбредающие из тумана или темноты монстры-зомби…

Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour

Игра начинает разочаровывать и кажется бездушной поделкой под остальные части Silent Hill, но в какой-то момент Silent Hill: Downpour начинает раскрывать свои карты и игрок с удивлением обнаруживает умные, увлекательные, неожиданные и даже по-настоящему страшные аспекты игры. И вот уже Silent Hill: Downpour позволяет Вам погрузиться в безумие и сюрреализм, которые и сделали серию легендарной, позволив соперничать с другим титаном жанров survival horror и action / adventure, серией Resident Evil. Новички во франшизе, чешские разработчики Vatra Games не побоялись внести свои изменения в этот американский кошмар - с различными уровнями успеха. В итоге становится ясно, что Silent Hill: Downpour - это совершенно новая игра, которая, используя прежние наработки, все же не позволяет им затмить своей уникальности.

Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour

Завязка Silent Hill: Downpour весьма цепляющая - игра знакомит игрока с боевой системой через убийство человека в тюремном душе. У протагониста Мерфи Пендлтона на то есть свои веские причины, которые во время игры постепенно раскрываются вместе с остальными аспектами его личности. В любом случае за решеткой он остается ненадолго - когда его переводят в другую тюрьму, автобус падает со скалы как раз неподалеку от затянутого туманами Сайлент Хилла, улицы которого тщательно патрулируют монстры. Туда-то и направляется Мерфи, преследуемый охранницей тюрьмы и остаток игры проводит в отчаянных попытках выбраться.

Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour

Главный герой с самого начала проявляет моральную двойственность, заставляя задуматься, пытается ли он избежать несправедливого заточения или попросту хочет скрыться от закона. Игра периодически позволяет Вам делать выбор, который повлияет на формирование его характера, в результате чего одна и та же сцена в разных развитиях сюжета восприниматься будет совершенно по-разному. Кроме того они влияют на то, какой финал Вы получите, пусть даже эффект от некоторых решений будет заметен далеко не сразу. Многочисленные концовки здесь, в отличие от Homecoming, радуют непредсказуемостью и ставят все на свои места.

Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour

Как и в предыдущих играх, здесь Вы периодически перемещаетесь между Другим миром и привычной реальностью, в которой происходит большая часть боевки, исследований и решения головоломок. Боевая система в Downpour заимствует элементы Silent Hill: Homecoming, но протагонист здесь куда менее могуществен. Так, в бою Вы можете повстречаться сразу с группой врагов на открытом пространстве, при этом у Мерфи появляется широкий выбор оружия, которым здесь действительно может служить все что угодно, но монстры тоже получают преимущество. Мерфи может переносить с собой только один предмет оружия ближнего боя, так что Вам приходится постоянно их менять. Ножи, топоры, трубы, кирпичи, пивные бутылки, лампы и даже стулья могут помочь Вам защититься от монстров, но не стоит слишком на них полагаться - они способны изнашиваться. Изнашиваемость оружия делает бои отчаянными и напряженными, ведь вступив в сражение с крепкой дубинкой в руках, Мерфи может оказаться ближе к концу почти беззащитным. На крайний случай можно задействовать собственные кулаки, которые, хоть и слабее, способны нанести противнику небольшой ущерб.

Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour

Огнестрельное оружие и патроны к нему попадаются очень редко, особенно поначалу, как и аптечки. Хотя Мерфи постепенно излечивается со временем - шкалы здоровья в игре нет, так что этот показатель приходится определять по крови на его одежде и походке, недостаток ресурсов означает, что порой от стычек лучше убегать, пусть и не всегда приходится. Особенную осторожность стоит проявлять во время ливней, которые идут здесь часто - чудовища в это время становятся сильнее, крепче и злее, так что оптимальным вариантом будет пересидеть дождь в каком-нибудь заброшенном доме.

Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour

Несмотря на несколько интересных идей боевка по большей части ограничивается неловким размахиванием оружием и попытками отразить удар, когда монстр готовится атаковать. Запомнить принципы поведения противников тоже не слишком сложно, так как основных типов существ в Silent Hill: Downpour всего пять, и ни один из них не выглядит так же ужасающе и гротескно, как в предыдущих играх серии. Фанаты франшизы Silent Hill наверняка привыкли к тому, что намеренно неловкая боевая система является своеобразной фишкой игры: как и большинство его предшественников далеко не тренированный боец, а соответственно, в сражениях плох. К сожалению, это не делает бои веселее, тем более что они занимают немалую долю игрового времени.

Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour

Когда Вы не сражаетесь, Вы обычно блуждаете по городу, пытаясь решить головоломки, на которые игра не скупится. Зачастую это квесты на поиск предметов, из-за которых Вы и попадаетесь на пути чудовищ, либо попытки найти скрытые сообщения, зачастую видные только в ультрафиолетовом свете. Относительно открытый мир Сайлент Хилла предлагает широкий выбор возможностей и поощряет исследования, а сайд-квесты уместно вписываются в сеттинг, показывая, что даже в этом призрачном городе некогда царила жизнь. Вам предстоит расследовать убийство, отправиться на поиски пропавшего ребенка и рассмотреть коллекцию исторических фильмов…

Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour

В Другом мире Вам предстоит хорошенько побегать - в самом начале Вы знакомитесь с сияющим шаром энергии, который твердо намерен догнать Мерфи и перенести его из твердого состояния в жидкое, но главного героя такая возможность явно не прельщает. Во время бегства Вы движетесь по лабиринту коридоров, уставленных препятствиями, которые можно использовать, чтобы замедлить преследователя.

Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour

Игра хорошо раскрывает душевные метания протагониста - город отражает в себе воплощения его кошмаров и терзаний, и хотя здешние монстры выглядят далеко не так отвратительно и гротескно, как творения японских коллег Vatra Games, оценить глубину его травм можно без труда. Здесь и въевшаяся тюремная иерархия, и страх перед обществом, и даже его боязнь воды, из-за которой в городе идут проливные дожди. Чем дальше Вы продвигаетесь по сюжету игры, тем лучше удается понять Мерфи и оценить его человечность.

Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour

Серия Silent Hill знаменита благодаря своему музыкальному сопровождению и звуковому дизайну, но из-за ухода Акиры Ямаоки (Akira Yamaoka), этот аспект игры также претерпел значительные изменения. Если раньше практически любые взаимодействия сопровождались давящей смесью шума и завываний чудовищ, то в Downpour даже большинство сражений происходят почти в тишине. Музыки почти нет, что значительно уменьшает эффект от происходящего, и хотя порой этот осторожный подход себя оправдывает, нередко это приводит к ощущению обыденности во время битв.

Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour

Многие достижения игры омрачаются падающей частотой кадров и торможениями, которые происходят на всем протяжении игры и особенно заметны в крупных локациях, как, к примеру, сам город. Временами их наличие объяснимо - к примеру, при загрузке или автосохранении, но когда нельзя даже повертеть головой, чтобы не столкнуться с проблемами, они начинают раздражать.

Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Downpour

Silent Hill: Downpour меняет привычную формулу, и временами - не в лучшую сторону, но это позволяет ей выделиться среди остальных игр серии. Вы можете не соглашаться с решениями Vatra Games, но им на самом деле удалось освежить франшизу, что для восьмой части популярной серии весьма значительное достижение.

• сохранен классический визуальный стиль серии
  • хорошая актерская игра озвучивания
  • интересные побочные миссии