Обзор Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
У Ni no Kuni II: Revenant Kingdom увлекательная история и отличный геймплей, но игра сильно страдает от недостатка развития персонажей и чересчур простых сражений.

Ni no Kuni ІІ: Revenant Kingdom от разработчиков Level-5 и издателей Namco Bandai Games появилась в 2018 году для на платформах Microsoft Windows и PlayStation 4. Эта видеоигра - классическая jRPG, перенесенная в современную эпоху. Ni no Kuni 2, вдохновленная идеями из серий Suikoden и Dark Cloud, отлично понимает, что именно делает игровой процесс увлекательным и интересным. Она добавляет новые и интересные механики, умудряясь поддерживать геймплей свежим и разнообразным на протяжении всего прохождения.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Во многих отношениях Revenant Kingdom следует традициям серии Ni no Kuni. В центре истории этой игры вновь молодой парень, который начинает свое эпическое приключение по волшебному королевству. Но в тоже время, Ni no Kuni 2 очень отличается от прошлой части. В этой части был полностью переработан бой, а также сделан большой фокус на строительстве и развитии королевства. Это захватывающее, веселое приключение, атмосфера которого намного приятнее, чем у предшественника. Хотя, в некоторых ключевых моментах Ni no Kuni 2, к сожалению, не дотягивает до стандартов, установленных первой частью.

История Revenant Kingdom разворачивается задолго до событий Ni No Kuni: Wrath of the White Witch. Главным героем является Эван Петтиуискер Тилдрум, наследник престола легендарного города Динг Донг Делл. Эван - на половину человек, а на половину кот, или как их называют в игре: Грималкин. Он является частью правящей династии, к которой принадлежит Том Тилдрум - персонаж из Wrath of the White Witch, игры для PS3.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Однако занять свое законное место на престоле Эвану так и не удается. В день своей коронации он оказывается свергнут, и теперь Эван должен бежать. Во время своего изгнания, главный герой решает создать собственное королевство и объединить в нем все народы мира. У него весьма грандиозные амбиции, и они отображают цель разработчиков из Level-5 создать по-настоящему эпическую историю. Сюжет Wrath of the White Witch был более личным - протагонист той игры, Оливер, почти сразу же после начала истории теряет свою мать, что вынуждает его отправиться в странную, волшебную страну, где он надеется с ней воссоединиться. В первые часы игры мы наблюдаем, как Олли пытается облегчить боль других людей, одновременно стараясь справиться со своей собственной душевной травмой.

Эван тоже теряет важных для него людей - своего отца, короля, и Аранеллу, которая заменяла ему мать. Но эти потери - не единственное, что движет им. Скорее они просто служат дополнительной мотивацией. Revenant Kingdom - это не история о страхах или горестях Эвана, это история о светлом будущем, о желании создать лучший мир. Это рассказ о сострадании, избавлении от общественных разногласий и надежде на счастье.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Эти темы очень хорошо вписываются в игровой процесс и помогают создать незабываемое приключение. Но, к сожалению, в игре не нашлось места для развития характеров Эвана и его друзей. Несмотря на свой юный возраст и невинность, которая была одной из определяющих черт его характера, история Оливера была более понятной. Вы чувствовали его шок, когда его мать погибла, и именно эта потеря стала той эмоциональной опорой, на которой была построена вся игра.

А вот в Revenant Kingdom этой самой эмоциональной опоры нет. Эван - свергнутый принц, которым движет безумно оптимистичное и чересчур наивное стремление построить королевство, где все будут "жить долго и счастливо". Эта история не так цепляет, ведь даже для самого Эвана - это нечто большее, чем очередная игра. К тому же, его друзья и соратники - не больше, чем картонные клише. Эти персонажи демонстрируют всего по 2-3 черты характера, и они почти не участвуют в сюжете игры.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Например, Роланд являлся президентом в нашем мире, но волшебным образом он попадает в мир Эвана. И в процессе этого он по какой-то необъяснимой причине становится значительно моложе. Его опыт управления страной и работы с государственными учреждениями делают его идеальным советником для молодого, неопытного Эвана, но Level-5 никак не развивают его персонажа дальше. В характере Роланда есть множество интересных нюансов, но сценаристы просто не хотели или были не способны ярко их высветлить. Например, примерно в середине Revenant Kingdom, Роланду дается возможность занять правящую должность, но реализация этой темы очень слабая и совсем не увлекательная.

Еще один весомый недостаток Revenant Kingdom - в видеоигре очень мало кат-сцен и полностью озвученных диалогов. Это, наверняка, станет неожиданностью для всех, кто играл в Wrath of the White Witch и помнит великолепные 2D-ролики в начале игры и отличные кат-сцены, сделанные с помощью игрового движка. Именно они сделали Wrath of the White Witch такой чудесной RPG, создали запоминающиеся и эпические моменты, а также продемонстрировали характер и развитие персонажей.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Фей Дриппи из Wrath of the White Witch является отличным тому примером, потому что грамотно поставленные ролики позволили Level-5 передать его занятный диалект и непростой характер, который заставит Вас либо полюбить, либо же возненавидеть его. К тому же в той части Ni no Kuni были весьма занятные моменты и с другими феями, которые не производили бы такого эффекта, если бы не были полностью озвучены. Персонаж Лофти из Revenant Kingdom чем-то похож на Дриппи из Wrath of the White Witch, но он уже не производит такого впечатления, ведь большую часть времени Вы просто читаете текст с экрана и смотрите на практически статичных героев.

Разница между этими двумя играми действительно значительна, поскольку лишь на финальных актах игры, Revenant Kingdom выдает то качество, которым обладал его предшественник. На протяжении почти всей игры, сцены с полностью озвученными диалогами, в которых персонажи двигаются, происходят редко. Даже просто озвученные диалоги со статичными героями бывают нечасто. Большую часть игры Вы просто читаете текст на экране, а персонажи произносят лишь короткие восклицания, которые передают общий настрой их разговора. Все это портит впечатление от Revenant Kingdom. История и ее персонажи, к сожалению, увлекают не так сильно.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Тем не менее, мир игры будто оживает с помощью изумительных побочных квестов и по-настоящему забавных ситуаций. К тому же, Level-5 действительно проделали отличную работу по созданию игровых локаций. Например, во время своих приключений Вы посетите восточный город, где все важные решения принимаются на основе броска костей, а также попадете в водный мир, где гигантский глаз следит за каждым шагом всех жителей.

В принципе, путешествие Эвана достаточно интересное. Его стремление построить свое королевство Эвермор мне действительно понравилось. Вы начинаете с небольшого, простенького лагеря, но вскоре превращаете его в целый город. У Вас имеется база операций, к которой Вы можете возвратиться буквально в любой момент. К тому же, она постоянно развивается и расширяется, если Вы занимаетесь прохождением побочных квестов. Выполнение внесюжетных заданий дает Вам возможность заселять Ваше королевство новыми жителями и назначать им определенные роли. С помощью этих NPC Вам открываются новые возможности для улучшения буквально любого аспекта игры. Проходя побочные задания, Вы можете прокачивать не только уровень Вашего персонажа, но и улучшить свое королевство.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Другим важным элементом Revenant Kingdom является бой, и он тоже очень отличается от сражений в Wrath of the White Witch. Забудьте о пошаговом геймплее, в Revenant Kingdom сражения происходят исключительно в режиме реального времени, и бои здесь на удивление быстры и динамичны. Вы нападаете на своих противников, используя легкие или тяжелые атаки, разыгрываете заклинания, блокируете или избегаете вражеских ударов, чтобы избежать получения урона. Вы выбираете персонажа, которым хотите управлять, и позволяете всем остальным членам отряда сражаться в одиночку.

Попав в подземелье, Вы столкнетесь с множеством врагов. Конечно, Вы можете попытаться их избегать, но как только Вы попадете в их поле зрение, автоматически начнется сражение.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

И хотя бой претерпел множество изменений, он все еще великолепен. А тот факт, что с Ваших поверженных противников всегда будет падать добыча, наверняка еще сильнее подогреет Ваш интерес. В игре достаточно много хорошего оружия и брони, так что Вы сможете часто менять свою экипировку, пытаясь создать сильного персонажа.

Конечно, Revenant Kingdom все еще является jRPG, поэтому путешествуя по миру игры, Вы можете находить и собирать различные материалы для крафта. А в Эверморе Вы можете использовать эти материалы для создания нового оружия и брони или же модернизации существующего снаряжения. Также в Эверморе Вы можете повышать уровни своих Хигледов - элементальных помощников, которые присоединяются к Вам в битвах и могут нападать на Ваших врагов, исцелять Вас или членов Вашего отряда и много другое. И хотя, Хигледы весьма очаровательные создания, они менее полезны в бою, чем Фамильяры из Wrath of the White Witch.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Очки, которые Вы зарабатываете в сражениях, также могут быть использованы, чтобы настроить Вашу тактику. Например, Вы можете повысить свою резистентность к определенным видам атак или стать менее восприимчивым к некоторым дебаффам. Вы также можете внести и другие изменения, чтобы подстроить игру под свой стиль. Хотите стать более проворным? Прокачайте навык уклонения, чтобы увеличить время, в течение которого Вы будете неуязвимы к вражеским атакам. Или хотите, чтобы после боя Вы получали больше опыта, а не материалов для крафта? А может, желаете получать больше снаряжения, а не монет? В Revenant Kingdom Вы можете настроить даже это.

Есть также особый вид боя, в котором Вы сражаетесь с четырьмя отрядами пехоты. В этих столкновениях есть элемент "камень, ножницы, бумага", ведь Вы "крутите" эти отряды вокруг Эвана, пытаясь противостоять вражеским подразделениям. Эти сражения не очень хорошо продуманы, и к тому же, не очень интересны, но, к счастью, их в игре не так уж и много.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

И да, игровой процесс в видеоигре весьма запутанный, к тому же, многие механики непонятно объясняются, и поэтому, скорее всего, Вам придется либо читать про них в игровом меню или же просто бродить по Эвермору, надеясь понять всю систему боя непосредственно во время сражений. К счастью, даже, если Вы до конца во всем не разберетесь, то это не окажется для Вас большей проблемой. Revenant Kingdom - совсем не сложная игра, и потратив недолгое время, занимаясь гриндом, Вы сможете создать из Эвана очень сильного персонажа.

И хотя бездумное уничтожение врагов имеет в себе определенную привлекательность, мне бы хотелось, чтобы бои были чуточку сложнее. За всю кампанию почти не бывало случаев, когда мне приходилось входить в тактическое меню и вносить туда какие-то изменения, менять экипировку или заменять членов моего отряда. Даже боссов игры я почти всех победила с первого раза.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Но и в подобной низкой сложности игры есть свои плюсы, ведь Вы без страха можете начать сражение с врагами более высокого уровня. Но все равно геймплей не кажется таким увлекательным, ведь даже элементальные эффекты или различные дебаффы не приносят Вам много урона.

Ni No Kuni 2: Revenant Kingdom отличается от своего предшественника обновленной системой боя в режиме реального времени и возможностью построить свое собственное королевство. Внесюжетные квесты и традиционные элементы RPG здесь так же хорошо сделаны, как и в прошлой части. И поэтому очень жаль, что в игре так мало по-настоящему запоминающихся персонажей и так много безжизненного текста, который Вам приходится читать, вместо интересных диалогов с хорошей озвучкой. Но все равно, пройдя эту 40-часовую кампанию до конца, Вы увидите отличные кат-сцены и яркие моменты в истории. И тогда Вы поймете, что путешествие по волшебному миру Ni No Kuni 2 того стоило.

• очаровательная, жизнеутверждающая история
  • увлекательные сражения в режиме реального времени
  • интересные побочные квесты