Обзор Mother Russia Bleeds

Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds - игра о жестокости в реальном мире, где нет места слабости и мягкости, только кровь, пот и насилие. Это творение о неистовых боях и жестоких темах человеческого общества. О том, что у людей осталось от звериной натуры.

Дата выхода проекта состоялась 5 сентября 2016 года. Проект увидел мир благодаря стараниям студии-разработчика Le Cartel Studio, в кооперации с Devolver Digital. В основу игры заложен движок Unity, благодаря которому Mother Russia Bleeds была выпущена сразу на нескольких игровых платформах. Таким образом в проект можно поиграть на Nintendo Switch, Microsoft Windows, Linux и macOS. Не оставили разработчики в стороне и игровые консоли PlayStation. В частности, поддержку получила PlayStation 4. Основным жанром игры является beat 'em up, таким образом, проект добился наибольшей популярности у пользователей Nintendo и PS4. Видеоигра обладает определенной оригинальностью даже среди своего жанра. Обзор на данный проект мы представим Вам ниже.

Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds

Что игроку стоит знать о Mother Russia Bleeds? В игре Вы не найдете ничего легкого, мягкого и доброго. Здесь взрываются головы, стены окроплены кровью, а на полу будут валятся человеческие внутренности. Городские площади вспыхивают бунтами и мародерством, тюрьмы переполнены преступниками, криминальными личностями и отбросами общества. Mother Russia Bleeds - картина из человеческой желчи, о том, что в каждом человеке есть звериная сущность, которая только и ждет выхода на свободу. Дайте только одну возможность - и люди вернутся в первобытный век насилия, силы и борьбы за выживание, в реалиях нашего времени. Игра о жестоких кровопролитных боях и не менее жестких темах. Но, проблема в том, что проект не всегда понимает, что делать не только с этой ошеломляющей задумкой, но и самой механикой подачи игрового процесса. А теперь перейдем к деталям.

Начнем с визуальной составляющей, которая является прямой отсылкой к старым игровым автоматам с 2D пиксельной графикой. Действие игры разворачиваются на фоне России 80-х годов. Где игроку и еще трем его возможным друзьям, позволяют различными методами уничтожать своих противников. Ломая конечности, разбивая головы, расстреливая толпы врагов и еще с десяток крайне жестоких методов ликвидации противников. Упрощенное управление и разнообразное вооружение позволяют максимизировать количество убитых единиц врагов за определенный промежуток времени.

Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds

Тем не менее, не драками едиными. Игровой процесс разбавлен и другими геймплейными механиками, которые тем или иным образом заложены в игровые миссии и задания. На своем пути протагонист будет встречать не только враждебных противников, но и агрессивно настроенных животных, участвовать в гонках на мотоциклах, избегать выбросов ядовитых газов и еще множество других испытаний. Управление персонажем и освоение основных приемов - дело не трудное, тем не менее практическое применение навыков во время сражения с боссом, может доставить игроку множество проблем. Несмотря на это, даже сложные битвы с главарями банд и другими финальными боссами на локации - это лишь верхушка айсберга.

Даже в такой игре геймер сможет найти место тактике и стратегии. Таким образом протагонист может заманить вертолет с турелью ближе к толпе врагов и тот расстреляет ни в чем не подозревающих противников с мощного оружия. Или же прежде чем ворваться на поле битвы можно бросить свето-шумовую гранату, чтобы дезориентировать своих противников, после чего с легкостью расстрелять оглушенных солдат. На темных участках карты герой может использовать прибор ночного видения, чтобы получить существенное преимущество перед врагами. А если против Вас вышел спецназ со щитами, не остается ничего другого, как закинуть им за спину гранату.

Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds

Видеоигра Mother Russia Bleeds четко отображает старый стиль пиксель-арт дизайна. Особенного внимания заслужили отсылки к скандальным влияниям самых ранних рисовок игровой индустрии. Игрок может увидеть на экране квадратную кровь и откровенно угловатые конечности персонажей, последние, кстати, не всегда могут быть на своем месте. Зачастую различного рода части человеческого тела просто лежат на улицах во время прохождения по очередной локации. С одной стороны, подобная "эстетика ужаса" уходит корнями в старые ретро-игры и представляет из себя дань уважения прошлому. С другой же, подобные элементы поднимают очень взрослые темы: некоторые из сцен игры имеют откровенно сексуальный контекст или же отображают ломку наркомана после нескольких дней без наркотиков. Игра Mother Russia Bleeds не пестрит цензурой и отображает порой действительную реальность во всей её ужасной натуре.

Но, очевидный плюс игры, в отображении реального положения вещей, на самом деле состоит из двух минусов. Несмотря на то, что в игре очевидно и ярко отображается взаимосвязь притеснений, угнетений и как последствий насилия, проект делает ошибку в другом месте. Реальность мира игры отчетливо показывает, почему в следствие диктаторских действий, в стране поднимается недовольство и как все эти факторы влияют на отдельно взятого человека, когда верхушка власти заходит слишком далеко в своей диктатуре. Но, в то же время, разработчики местами слишком "перегибают палку". Порой приходит понимание того, что многое из показанного на экране привнесено в игру, только ради особого шок-контента. Вместо интригующих поворотов продуманного сценария игры, Mother Russia Bleeds подкидает геймеру шокирующие истории из тюрьмы, наркопритонов и безжалостных анархичных улиц.

Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds

Одной из основоположных нитей сюжета, которая протягивается от начала и до самого конца прохождения является тема наркомании. Повествуется о том, как эта гадость пробирается в жизни людей, медленно, но уверенно, становиться их повседневностью и навсегда остается с персонажами игровой вселенной. С точки зрения же игровой механики, наркотики имеют положительный эффект и могут помочь Вам в очередной драке. Так называемый препарат "Неккро" используется правительством для контроля низших слоев населения, но главный герой может использовать его для исцеления своих повреждений и нанесения увеличенного урона противнику. Если поединок не закончится обезглавливанием врага - герой может выкачать из него остатки "Неккро", что пополнит Ваши запасы и позволит использовать допинг в будущей подходящей ситуации.

Такая странная особенность геймплея, напрямую влияет на построение тактики и стратегии прохождения той или иной миссии. Игроку придется решать, истощить своего противника и быстрее разобраться с толпой врагов или потратить больше сил на сражение с "накаченными" оппонентами, дабы потом выкачать из них остатки препарата, а затем припасти их для сражения со следующим мини-боссом.

Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds

Явным плюсом геймплейной составляющей является возможность совместной игры. Игру Mother Russia Bleeds можно проходить на пару с другом, в таком случае раскрывается полный потенциал стратегической составляющей проекта и отдельных тактических решений в той или иной битве. Препарат "Неккро" все-так же можно использовать для повышения своих характеристик, но теперь его можно отдать еще и своему напарнику. Иногда Вам придется решать, оставить последнюю инъекцию допинга для себя или же подлечить своего союзника. Таким образом тема наркомании становиться не только фоновой историей повествования, но и активной механикой непосредственного игрового процесса.

Одновременным плюсом и минусом игры является её финал. Спустя шесть часов прохождения сюжетной кампании Вы встречаетесь с финальным боссом. И тут скачек сложности подскакивает к заоблачным высотам. Само сражение с последним врагом является тем еще испытанием, а победа над ним - настоящим достижением. В то время, как уровневые боссы и мини-боссы отнимают у геймера не более 20 минут времени, на их преодоление. Финальный босс игры потребует к себе полтора часа Вашей кропотливой работы по его убиению. Таким образом вполне приемлемый уровень сложности игры на протяжении всего прохождения является однозначным плюсом, но сверхсложная концовка ощущается намеренно затянутой, что послужило очевидным минусом финала игры.

Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds

Тем не менее, даже столь сложный противник является определенной аллегорией, которая оправдывает мощь последнего босса. На протяжении всей игры протагонист уничтожает различного рода врагов, среди боссов были как предатели среди армейских капитанов, так и безжалостные нарко-бароны, с наклонностями садистов. Но, по мере приближения истории к своему логическому завершению, перед геймером предстает вопрос. После всего того, что он совершил в ходе прохождения основной сюжетной истории, разве он сам не является главным врагом?

После полного прохождения Mother Russia Bleeds приходит осознание, что проект - нечто большее, нежели обычный beat em 'up, с огромной долей шок-контента. Да, игра буквально поднимает скандальные темы, но она как распахнутая ширма, за которую должен взглянуть каждый человек. Сложные человеческие темы и проблемы особым образом вплетены в игровой процесс. Mother Russia Bleeds в хорошем смысле знает, как разрушить некоторые ожидания от подобного жанра игры, но было бы прекрасно, если бы она не пыталась шокировать геймера каждую минуту.

• сложность в прохождении игры
  • поднятие актуальных проблемных тем
  • боевая механика и жесткое управление персонажем