Обзор MediEvil: Resurrection

MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection - игра, достойная того, чтобы называться одной из лучших для платформы PSP. Погрузитесь в мир завораживающей красоты сказок Тима Бертона. Прекрасная графика и озвучка унесут Вас прочь от реальности на несколько часов.

Оригинальная MediEvil, была выпущена еще в далеком 1998 году. После чего, совместными усилиями SCE Cambridge Studio и Sony Computer Entertainment мир увидел переиздание с приставкой Resurrection. Дата выхода обновленной версии состоялась 13 сентября 2005 года. Видеоигра в жанре action / adventure вновь увидела свет на платформе PlayStation Portable. А обзор на неё посмотрели десятки тысяч человек. Давайте же вместе разбираться: чем данная игра зацепила сердца геймеров и почему прохождение сюжетной кампании вызывает массу различных эмоций.

MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection

В основе сюжета лежит история о нашем протагонисте по имени Дэн. Главный герой представлен в виде долговязого скелета и путешествует по причудливому миру Гэллоумер. Последний, спроектирован, разукрашен и детально прорисован в лучших традициях жанра и стиля Тима Бертона (Tim Burton). История повествует о последствиях великой битвы и смерти на поле брани. Злой колдун Зарок, умер и воскрес вместе со своей армией. А наш главный герой стал одним из вернувшихся с того света солдат. И теперь, протагонисту придется снова пройти все испытания, преодолеть врагов и покончить со злым магом во второй раз, уже навсегда.

MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection

В целом игра 2005 года, не особо сильно отличается от оригинала. Это все та же история, тот же геймплей и те же игровые механики, но в уменьшенной (под PSP) обертке. Тем не менее, некоторые аспекты как геймплея, так и левел-дизайна получили свои изменения. Некоторые уровни стали обширней, а парочка локаций доработанной. Среди новых механик, сражу же в глаза бросается автоприцеливание. Последнее опять-таки было добавлено с учетом того, что игрокам теперь предстоит управлять персонажем на маленьком экране. Реализовано это как самонаводящийся курсор, пока Вы бегаете, точка перед Вами зеленого цвета, но, как только приближаетесь к противнику, курсор блокируется и загорается красным цветом, это означает, что можно атаковать. Каждая отдельная кнопка отвечает за свое действие, таким образом даже во время захвата цели протагонист может уклоняться, прыгать, применять способности и атаковать врага. Такое многогранное управление, даже с учетом автоматического захвата цели, не упрощает задачу игроку. Сражения в игре остаются все-такими же сложными, как и были в оригинальной игре.

MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection

Одним из первых минусов игры, который заметит геймер станет положение камеры. Игра автоматически настраивает "нужный" ей ракурс. И если во время сражения с противником или даже просто исследования больших открытых локаций - проблем нет. То, в случае схватки в закрытом помещении или узких проходах, положение камеры не всегда удачное. А порой, геймеру придется и вовсе утратить персонажа из поля зрения на несколько секунд. Несмотря на то, что в игру была добавлена опция фиксированного положения камеры - панацеей она не стала. Ибо противники разные, как и методы их атак и уровень представляемой для игрока опасности. И если банальные зомби даже ударив Вас не причинят сильного вреда, то более сильные противники могут убить за пару попаданий. Таким образом фиксированная камера, смотрящая вперед, не позволяет в должной мере следить за тем, что находиться позади персонажа, буквально открывая спину протагониста для коварных врагов.

MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection

Кроме того, совокупность недостатков камеры и автоматического захвата цели, сильно усложняет сражение с несколькими противниками сразу. А в игре будет попадаться достаточно много локаций и ситуаций, где протагонисту придется вести бой с тремя-четырьмя противниками сразу, а то и целой ордой. И в такие моменты лучшим выходом будет подключать стратегическое мышление. Таким образом можно попробовать проскочить через всю толпу врагов и встать так, чтобы все они собрались, с одной стороны и не могли зайти Вам за спину. И лишь при таком раскладе появляются более-менее внятные шансы выйти победителем в сражении против толпы. Приемы же главного героя позволяют атаковать сразу несколько врагов, но все же время и точность их применения зависит от умений и ловкости рук самого геймера.

MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection

Дополнительным и огромным плюсом проекта являются мини-игры. Таким образом не только разбавляется основной сюжетный процесс прохождения, но и добываются полезные бонусы. Одной из таких игр можно считать уже полюбившуюся многим фанатам предыдущей части Gallowmere Plaints. Для неё даже был создан отдельный уровень локации. Кроме того, Вы сможете найти и другие мини-игры. Известно, что большинство из них являются эксклюзивом PSP и доступны в версии игры только на этой платформе. Одной из самых захватывающих и сложных мини-игр является "Страж колокола". В наше время подобный режим геймплея называют "Захват и удержание базы". Протагонисту предстоит отбиваться от волн врагов и защищать колокол. Если противники сумеют добраться до него и постучать три раза - миссия провалена. Как и полагается, первые несколько волн врагов достаточно легкие, но с каждым новым нападением уровень сложности повышается все больше и больше. Кроме того, камера в процессе мини-игры, находиться над головой персонажа. Это прекрасно позволяет видеть весь уровень целиком и упрощает процесс прохождения.

MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection

Одной из самых лучших особенностей игры, которую отмечало большинство геймеров - звуковое сопровождение. Индивидуальный написанный саундтрек, фоновая музыка, насыщенные звуковые эффекты - все это придает игре особого аудио-шарма. Игровые мотивы проекта прекрасно поддерживают как энергичную атмосферу игры, так и интерактивно реагируют на то, что происходит непосредственно на экране. Именно четко поставленное звуковое сопровождение, довольно-таки часто помогает компенсировать все недочеты камеры. За время всего прохождения игры, пользователь не раз будет наблюдать ситуацию, когда на экране не видно врагов, но звуки, издаваемые ними "из-за границ" экрана, позволяют вовремя сориентироваться.

MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection

Не лишена игра и доли юмора. В процессе прохождения сюжета Вы точно найдете несколько моментов, чтобы "рассмеяться вслух". В игре достаточно часто проскакивают знакомые многим нотки из мультфильма "Кошмар перед Рождеством / The Nightmare Before Christmas" (1993). А реплики и диалоги между персонажами поставлены столь же грамотно, сколь и интересно. Вы не увидите в игре сухих, безжизненных реплик. Каждый персонаж действительно хочет что-то донести до главного героя. Некоторые неигровые жители мира буквально готовы поведать игроку историю своей жизни, проблем, рассмешить или напугать собеседника. Истории существ, которых Вы встретите во время игры - действительно стоят того, чтобы выслушать их.

MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection

В игре добавлен режим непрямого кооператива. Это так называемая "сеть", позволяющая играть с другом посредствам Wi-Fi. Тем не менее, реализовано все в достаточно скудном потенциале. Доступен лишь один режим соревнования, в котором игроки не могут видеть друг друга. Все, что предлагает кооперативный режим - это посоревноваться с напарником в том, кто быстрее закончит уровень или наберет большее количество рейтинга в рейтинговой таблице. Да, счетчик интерактивен, и показывает реальное положение вещей и заработанный опыт Вашим напарником. Но, все мы прекрасно знаем, что настоящая суть кооператива совсем в другом. Если бы разработчики дали возможность игрокам совместно сражаться с монстрами на арене, не говоря уже о полноценном кооперативном прохождении сюжетной линии, это бы в разы подняло популярность игры среди геймеров. Но, к сожалению, этому не суждено было случится.

MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection
MediEvil: Resurrection

Что же мы получили в итоге? Как и любой проект, творение SCE Cambridge Studio имеет как свои плюсы, так и некоторые недочеты. Тем не менее MediEvil: Resurrection, это увлекательная игра, с оригинальным сюжетом, и что не менее важно правильной подачей самой истории. Геймеру доступно почти два десятка уровней и локаций, а также более 70-и различных мини-игр. Этот мир огромен и вникать в него - одно удовольствие. Визуальная составляющая проекта, его музыкальное сопровождение и проработанность геймплейной составляющей заберут у Вас не один день реальной жизни. Несмотря на несколько фундаментальных недочетов с камерой и управлением - игра с лихвой компенсирует свои минусы, приятными эмоциями. Кроме того, огромным плюсом проекта и "козырем" разработчика стала возможность хоть немного окунуться в "другую сторону" волшебных миров. Игрокам предоставляется возможность почувствовать себя в коже, или правильней сказать "костях" восставшего рыцаря-нежити. Многие сравнивают данный проект со знаменитой Gothic, а то, на сколько они похожи, решать только Вам!

• оригинальная история
  • огромное количество дополнительного контента
  • приятная графика и звуковое сопровождение