Обзор Immortal: Unchained

Immortal: Unchained
Immortal: Unchained во всех аспектах сильно напоминает Dark Souls, в том числе и по сложности. К сожалению, по качеству она явно уступает своему идейному вдохновителю.

После успеха игр вроде Dark Souls, Demon Souls и Bloodborne, зародился целый жанр souls-like, который, хотя и не признается официально издателями, в игровом сообществе получил широкое распространение. Типичный представитель таких игр, Immortal: Unchained, изданный компанией Game Odyssey Ltd. в 2018 году для платформ Xbox One, PlayStation 4 и PC, принадлежит к жанрам Action / Adventure, Hack-and-slash и RPG.

Immortal: Unchained
Immortal: Unchained
Immortal: Unchained

Immortal: Unchained представляет собой типичный шутер от третьего лица, больше всего напоминая Dark Souls, только с пистолетами. В то же время, если Dark Souls и Bloodborne признаются одними из лучших видеоигр своего поколения консолей, и в них сложно найти недостатки как в плане геймплея, так и развлекательной способности, о Immortal: Unchained такого сказать нельзя. Она не уступает вышеназванным играм в сложности, но неуклюжие движения, плохая анимация и раздражающий игровой процесс превращают ее прохождение в рутину, а не развлечение.

В Immortal: Unchained Вам предстоит с шумом продвигаться через различные мрачные локации, ориентируясь в запутанных окружениях даже без помощи карты. По пути Вы сразитесь с несколькими чудовищными боссами и не раз умрете. Пистолеты являются единственной уникальной чертой игры, что делает их посредственное применение еще более убийственным моментом для нее.

Immortal: Unchained
Immortal: Unchained
Immortal: Unchained

Идея игры давно витала в воздухе - для souls-like научно-фантастический сеттинг нельзя назвать типичным, так что завязка выглядит интересно и оригинально. К сожалению, разработчикам Toadman Interactive так и не удалось развить ее достаточно осмысленно. Несмотря на то, что в игре есть и положительные моменты, советовать ее опытным фанатам жанра не слишком хочется.

В плане новых идей Immortal: Unchained до разочарования слаба, вместо этого всего лишь подчеркивая, насколько качество Dark Souls зависело от сильной и проработанной боевки. Сюжет изложен слишком размыто и неподготовленный игрок может попросту растеряться от скудно подаваемой информации, тем более что далеко не на все вопросы игра способна ответить. Редкие ролики, комиксы, короткие голосовые сообщения и записи не дают возможности хорошо раскрыть лор видеоигры.

Immortal: Unchained
Immortal: Unchained
Immortal: Unchained

При этом у сюжета есть неплохой потенциал - предыстория строится на изложении скандинавских легенд, перенесенных в научно-фантастическую среду, и этот факт может порадовать любителей мифологии. Возможности такой ре-интерпретации практически безграничны, но, к сожалению, так толком и не развиты. Финал, впрочем, оказывается неожиданно сильным, но до него еще нужно добраться, и не у всех это получится.

Любители souls-like без труда разберутся в основных элементах, отвечающих привычным для жанра понятиям, стоит только разобраться, как именно все их переименовали. Так, местная валюта, падающая с врагов или спрятанная в тайниках, называется не душами, а байтами, а сохраняться можно у Обелисков, заменяющих здесь костры. Учитывая сеттинг, магия уступает место порции технологического волшебства - к примеру, шкала маны сменяется на шкалу энергии.

Immortal: Unchained
Immortal: Unchained
Immortal: Unchained

Яркая проблема, заметная на продолжении всей игры - это движения, которые ощущаются одновременно излишне свободными, и в то же время неловкими. Для хардкорной RPG, где возможность уворачиваться от надвигающихся врагов, выскальзывать и перекатываться к безопасным участкам, движения играют критическую роль. Их недоработанность - значительная оплошность Toadman Interactive, которая сильно убавила шансы игры на успех среди почитателей souls-like жанра.

Графика в целом не впечатляет - все персонажи, независимо от пола и класса, выглядят практически одинаково. Дизайн уровней кажется едва ли не худшим среди аналогичных игр. Локации выглядят практически одинаково, а найти в них нужное направление не так просто - уровни больше похожи на лабиринты. Сказать, что абсолютно все миры здесь ужасно выглядят, нельзя - некоторые из них хорошо продуманы, но это не спасает, поскольку большинство - скучны и портят все впечатление от прохождения.

Immortal: Unchained
Immortal: Unchained
Immortal: Unchained

К чести Immortal: Unchained, при этом каждый уровень заметно отличается от другого, хотя многие из них каждый уже видел в других играх: от заледеневших тундр, до пышной зелени лесов. Действие игры происходит на трех разных планетах, связанных порталами в одной центральной локации, ведущими в стандартный набор местностей.

Мелкие аудио-детали и, в общем-то, неплохой саундтрек позволяют погрузиться в атмосферу игры. При этом назвать музыкальное сопровождение оригинальным все же не получится - это типичный дарк-эмбиент, который неплохо подходит к окружающему миру, и не более того.

Immortal: Unchained
Immortal: Unchained
Immortal: Unchained

В то время, как в Dark Souls или Bloodborne окружают Вас разнообразными противниками, которые отличаются как внешне, так и способностями, Immortal: Unchained населена исключительно тяжеловесными роботами. И если при смене локации есть шанс наткнуться на новые версии врагов, то в рамках одной экосистемы однообразие вселяет тоску.

Боссы прибавляют разнородности и оригинальности, но и среди них подавляющее большинство составляют различные версии бронированных роботов, обычно со своей уникальной чертой, которая позволяет их различать.

Immortal: Unchained
Immortal: Unchained
Immortal: Unchained

Традиционно для жанра, Immortal: Unchained использует ранних боссов в качестве обычных противников в более поздних частях игры, хотя и с урезанным здоровьем. Это добавляет так необходимое многообразие, но ведет к еще одной основной проблеме Immortal: Unchained - монотонному боевому процессу.

Каждый босс в игре имеет одно и то же слабое место - сияющую оранжевую дыру на спине, в которую можно стрелять для усиленного ущерба. Эта универсальная ахиллесова пята приводит к зацикленным боям, практически уничтожая смысл огнестрельного оружия в игре. Враги никогда не повернутся к Вам спиной на расстоянии, так что единственный способ использовать эту слабость - заманить их поближе, увернуться от атаки и выстрелить из ружья по слабому месту.

Immortal: Unchained
Immortal: Unchained
Immortal: Unchained

Кроме того, расстояние, на которое стреляет оружие в игре, не впечатлило бы даже в современных пушках, не то что в снайперских винтовках продвинутого будущего. Не совсем понятен смысл того, чтобы фокусировать игру на огнестреле, при этом урезая главную черту, выделяющую его среди остальных типов оружия.

Доступный оружейный арсенал разочаровывает своей обычностью - его составляют классические образцы вроде боевых и снайперских винтовок, ружей, гранатометов и пистолетов. Прицел периодически сильно плывет и вообще система не отличается удобством, так что по большей части приходится задействовать авто-прицел.

Immortal: Unchained
Immortal: Unchained
Immortal: Unchained

Если на начальных этапах дальнобойное оружие не радует, то ближе к концу оно становится слишком могущественным, позволяя расстреливать противников издалека, резко меняя сложность прохождения.

Еще один недостаток - излишняя любовь противников в Immortal: Unchained к телепортации. Практически в каждой местности хотя бы один тип врагов способен выпрыгнуть из ниоткуда прямо за Вашей спиной и все испортить.

Immortal: Unchained
Immortal: Unchained
Immortal: Unchained

Остальных врагов можно разделить на три лагеря. Первые фокусируются на близком бое, и спешат врукопашную уделать Вашего героя. Следующие угрожающе наступают, поливая Вас огнем, а последние предпочитают задержаться и атаковать на расстоянии (уж они-то понимают основное преимущество дальнобойного оружия над мечами!).

Искусственный интеллект заброшен - вместо него здесь доминируют дешевые и простые ловушки, которые подкрепляются прыгающими через телепорт Вам за спину врагами и противниками, внезапно восстающими из стазиса. Если в Dark Souls ловушки были хорошей, но не единственной частью боев, то здесь на них построена вся сложность геймплея, и в скором времени они вызывают отвращение.

Immortal: Unchained
Immortal: Unchained
Immortal: Unchained

Immortal: Unchained приносит и несколько инноваций, которые нельзя упомянуть. Радует специфический для ранений ущерб - раненые в ноги противники, скорее всего, будут спотыкаться, а некоторым при желании можно даже вообще отстрелить руки. Во время боя они, конечно, регенерируют, но до этого на время теряют способность к атаке, и возможность нейтрализовать способность противников к нападению - приятный бонус к привычной формуле souls-like.

Но плюсы игры затмеваются огромным количеством багов, которыми Immortal: Unchained просто рябит. Несколько раз за прохождение застреваешь в окружающих предметах, а враги с телепортами нередко попадают в стены, продолжая стрелять прямо через них. Даже для хардкорной игры несколько раз бесславно погибнуть от выстрелов через стену - излишество, на мой взгляд.

Immortal: Unchained
Immortal: Unchained
Immortal: Unchained

В целом, Immortal: Unchained служит для того, чтобы подсветить, насколько легко забывается любой минус Dark Souls благодаря гениально разработанной системе боя. Стоит убрать этот аспект, и Вам остается всего лишь среднестатистическая и раздражающая игра. Immortal: Unchained, конечно, добавила к стандартной формуле дальнобойное оружие, но раскрыть его потенциальное влияние на классическую формулу souls-like так и не удалось.

• достаточно разнообразные локации
  • хорошая система нанесения ущерба врагам
  • неожиданная и интересная концовка