Обзор DuckTales: Remastered

DuckTales: Remastered
DuckTales не так хороша, как Вам, наверное, казалось в детстве, но Remastered - довольно неплохая версия классической игры Capcom для NES.

Наверное, многие из нас выросли на "Утиных историях / DuckTales" (1987-1990). Для тех из Вас, кто не знаком с известной франшизой, - то берет начало она с американского мультсериала, созданного Walt Disney Television Animation. Первая серия мультсериала появилась на экранах телевизоров 18 сентября 1987 года, а в общей сложности было выпущено 100 эпизодов, которые разбили на четыре сезона. Последний эпизод вышел в эфир 28 ноября 1990 года. Кроме мультсериала, на основе серии DuckTales было создано несколько видеоигр. Первая - DuckTales от Capcom - появилась в 1989 году на платформах Nintendo Entertainment System и Game Boy. Сиквел, DuckTales 2, вышел в 1993 для NES и Game Boy. В 2011 году под издательством Disney Mobile и от разработчиков Artefact Games вышла DuckTales, которая предназначалась для мобильных телефонов. Игра DuckTales: The Quest for Gold была выпущена на PC разработчиками Incredible Technologies. А в 2013 году появилась и DuckTales: Remastered от WayForward Technologies.

DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered

В свое время, мультсериал был невероятно популярным, а главные герои - дядюшка Скрудж и его три племянника, Вилли, Билли и Дилли, до сих пор являются узнаваемыми и знаковыми персонажами Disney. Лишь одна мысль об этих очаровательных персонажах вызывает мощную волну ностальгии, возвращая нас во времена светлого детства, когда трава была зеленее.

С другой стороны, ничто так не омрачает воспоминания, как ностальгия и именно в этом заключается главная проблема DuckTales: Remastered. Первый вопрос, который Вы наверняка себе зададите: а зачем вообще WayForward создали HD-ремейк классического платформера NES от Capcom через 20 лет после даты выхода в эфир последнего эпизода оригинального мультфильма и через 23 года после выхода оригинальной игры от Capcom? И тут же возникает следующий вопрос: а были ли DuckTales для NES такой хорошей игрой, как нам казалось в детстве? Несмотря на опасения по поводу успешности игры, WayForward Technologies и Capcom все-таки решились ее издать. В 2013 году DuckTales: Remastered появилась на PlayStation 3, Xbox 360, Wii U и Microsoft Windows. А в 2015 эту platform / adventure портировали на iOS, Android и Windows Phone.

DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered

Стоит отдать должное WayForward, они проделали отличную работу по созданию собственной версии DuckTales. Конечно, некоторые уровни здесь точно скопированы с классики Capcom, вплоть до внешнего вида врагов и месторасположения скрытых сокровищ. Но все-таки ремастер не является полноценной копией оригинала для приставки NES; во многих отношениях, WayForward взяли эту игру за основу, а затем добавили туда кучу своих улучшений. Но все-таки игра будет хорошо знакома поклонникам старой версии, многие игроки сразу же узнают саундтрек, хоть он и был полностью переработанным.

Но есть в DuckTales: Remastered и несколько недостатков и не все они связаны с нововведениями WayForward. Многие проблемы игры происходят из первоисточника. Дело в том, что DuckTales по-прежнему остается отличной игрой в жанре рlatform для приставки NES, но эта видеоигра не совсем соответствует качеству современных видеоигр. К тому же, честно говоря, эта игра не так хороша, как нам казалось в детстве. В то время как классика, вроде Mega Man, Castlevania, Zelda и Mario, с легкостью выдерживают проверку временем, DuckTales этим похвастаться не может. И все эти проблемы, к сожалению, переносятся в DuckTales: Remastered.

DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered

Это вовсе не значит, что DuckTales: Remastered - плохая игра. На самом деле, в ней хватает отличных моментов и интересных механик. Оригинальная DuckTales была создана на основе движка для NES, который был задействован и для разработки Mega Man. Поэтому неудивительно, что отличительной чертой этой игры, как и у Mega Man, является нелинейность. Вы можете проходить пять основных этапов в любом порядке; кульминация истории происходит на шестом и последнем уровне.

Что выделяло DuckTales от остальных представителей жанра, так это то, что нелинейность присутствовала и в самом дизайне уровней. Было множество скрытых путей и локаций, огромное количество секретных сокровищ, а также несколько концовок и много причин, по которым стоило перепройти игру еще раз. В Remastered все эти отличительные черты сохранялись, и все они делают прохождение намного интереснее. Вы сами выбираете, в каком темпе проходить игру - можете быстро и стремительно пронестись сквозь все уровни, а можете тщательно исследовать каждую локацию.

DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered

Мигающие ярким светом маяки будут указывать Вам путь к следующему пункту назначения, поэтому Вам не нужно переживать о том, что Вы можете потеряться. Игрокам, которые не любят бродить по игровому миру, это дополнение наверняка понравится. Но все-таки все это делает исследования не таким увлекательными. Вы всегда точно знаете, куда Вам нужно идти и просто следуете по заранее заданному маршруту, вместо того чтобы находить нужный путь с помощью собственной изобретательности.

Не все нововведения идут игре во вред. Обновленные визуальные эффекты прекрасно справляются с тем, чтобы перенести игру в современную эпоху. Персонажи обладают большим количеством анимаций, благодаря которым просто наблюдать за их движениями приятно и интересно. Скрудж сердито ударяет по плотоядному растению, чтобы вырваться из его зияющей пасти, кролики задорно резвятся в снежных сугробах, а очаровательные мыши забавно парят на свободной от силы гравитации космической станции. Фоны тут тоже достаточно разнообразные. Вы увидите и экзотические цветы, растущие в Амазонии и скалистые горы Трансильвании. Недостатка в красивых уровнях в DuckTales: Remastered - нет.

DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered

Скрудж резво прыгает по игровым уровням. Используя свою трость в качестве пого-стика, он может запрыгивать на возвышенности и бить противников по головам. Такие забавные движения не могут не умилять, и они отлично сочетаются не только с эксцентричностью мистера МакДака, но и с общим тоном игры. К сожалению, от прыжков уже не получаешь того удовольствия, как это было в оригинальной игре. На смену точности пришла плавность. И поэтому прыжки перестали быть такими веселыми и увлекательными.

Скрудж МакДак, богач и главный герой "Утиных историй" выглядит в новой версии просто потрясающе. Да и анимирован он тоже очень качественно. В самом деле, что касается внешнего вида персонажей Remastered, то WayForward действительно превзошли себя. Все персонажи - от Зигзага МакКряка до Фэнтона Крякшелла - выглядят великолепно. Даже племянники Скруджа - Билли, Вилли и Дилли, которые в мультфильме отличались лишь цветом кофт, - здесь приобрели свою индивидуальность. В основном эта индивидуальность является следствием полноценной озвучки Remastered. Голоса действительно подобраны отлично. Актер Алан Янг (Alan Young), озвучивавший Скруджа в оригинальном мультфильме Disney, возвращается к своей знаковой роли. Но, к сожалению, именно больший акцент на сюжет является причиной самых больших недостатков DuckTales: Remastered.

DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered

WayForward решили до такой степени расширить историю DuckTales: Remastered, что в итоге сюжет становится навязчивым и раздражающим. Кроме того, он еще и сбивает с толку. Вступительный ролик со Скруджем и остальными - веселый, а туториал, которого не было в оригинальной игре, очень интересный и оригинальный. Да, игровой процесс тут прерывается часто и поначалу с этим миришься. Но к тому времени, как Вы начнете прохождение основных пяти этапов DuckTales: Remastered, количество кат-сцен достигнет своего апогея. Иногда кажется, что каждые десять секунд игровой процесс останавливается, потому что Скруджу в голову пришла мысль, которую ему обязательно нужно высказать вслух, либо у него появилось желание завязать с кем-нибудь затяжной диалог. В результате, каждый раз нажимая кнопку старта нового уровня, Вы тут же будете нажимать кнопку пропуска кат-сцен. История быстро перестает быть увлекательной и забавной, и становится раздражающей и ненужной.

Геймплей DuckTales: Remastered такой же освежающе оригинальный, как и в первоначальной версии. Здесь точно также полностью отсутствует оружие либо другие метательные атаки, за исключением, конечно, тех редких моментов, когда Вам придется ударить. Сложность игрового процесса ремастера примерно такая же, как и раньше. Хотя общий дизайн уровней здесь немного изменился. К сожалению, игра страдает от того, что на уровнях расположено слишком много врагов и препятствий. Даже при использовании новой упрощенной опции pogo-attack, которую WayForward добавили специально для того, чтобы сделать игру более доступной для новых игроков, элементы управления не всегда отзывчивые. Будьте готовы к тому, что иногда Скрудж просто не будет реагировать на нажатие Вами нужной кнопки.

DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered

Не стоит ждать особой "хардкорности" от эпизодов с платформером. Прыгать в DuckTales: Remastered - не очень сложно. Есть несколько мест, в которых бездонная яма могла бы стать причиной Вашей смерти, но провалиться в нее Вы сможете, только если специально прыгнете вниз. Примером скучного геймплея является один эпизод ближе к концу игры. Там Вы столкнетесь с ямой, на дне которой находятся острые шипы, а на поверхности катятся три валуна. И наверняка Вы думаете, что для того чтобы добраться до другой стороны этой ямы, где для Вас уже скинули веревку, Вам нужно прыгать по валунам. Но Вы ошибаетесь. Ведь Скрудж может просто-напросто отскакивать от шипов с помощью своей трости. И вот так потенциально интересный и сложный эпизод превращается в очередной рутинный этап.

Несмотря на скучный платформер, в игре все еще существует вполне реальная опасность умереть. Во время сражений, Вы можете выдержать лишь два удара, прежде чем умрете. Если у Вас нет дополнительных жизней (а найти их очень сложно), то Вам, к сожалению, придется начинать уровень с самого начала.

DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered

За что WayForward стоит похвалить, так это за переработанные битвы с боссами. В оригинале Capcom, босс-файты были похожими на все остальные игры для NES, но в Remastered каждый из семи боссов - это сложный и уникальный противник. Конечно, во время сражений с ними Вы столкнетесь с теми же самими проблемами с управлением, о которых я упоминала ранее, но все равно эти битвы станут приятным сюрпризом для тех игроков, которые прошли оригинальные DuckTales. Персонажи-боссы основаны на злодеях из первой версии игры, но есть тут и парочка креативных дополнений. К сожалению, с одним боссом разработчики немного "перегнули палку" - его удары настолько быстрые, что он них практически невозможно увернуться. Сражение с ним - один из худших моментов в игре.

Во всем остальном, игровой процесс Remastered довольно увлекательный. Здесь присутствует множество дополнений, несколько уровней сложности, большое количество испытаний, разблокируемого концепт-арта, эскизов, музыки и многого другого. Хотелось бы еще и несколько дополнительных опций - например, было бы неплохо, если разработчики бы добавили функцию, с помощью которой после окончания одного уровня, Вы могли бы сразу же начать следующий. Но в игре, к сожалению, сначала Вам придется выйти в главное меню и лишь потом продолжить свое прохождение. В конечном итоге, что касается игрового процесса, DuckTales: Remastered такая же сложная игра, как и оригинальная. Может, на обычной сложности игра довольно простая, но на более высоких уровнях, новичкам в жанре platform тут придется непросто.

DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered
DuckTales: Remastered

Мультфильм "Утиные истории", возможно, уже не такой популярный, но, во многих отношениях, DuckTales: Remastered - такая же отличная игра, какой являлся и легендарный платформер NES от Capcom. Разработчики ремастера добавили несколько нововведений - некоторые из них хороши, некоторые не очень. Обновленные босс-файты - отличное дополнение, но большой акцент на историю существенно сбивает темп игрового процесса, даже если полноценная озвучка и вызывает приятные воспоминания. В оригинальной DuckTales фокус был именно на геймплее и слишком частые кат-сцены сильно портят игру. Тем не менее, DuckTales: Remastered подойдет для тех игроков, которые прошли первоисточник и теперь желают окунуться в море ностальгии. Просто не стоит ожидать, что ремастер вызовет в Вас такие же приятные эмоции, какие Вы испытывали в детстве.

• улучшенная графика и более детальные фоны
  • полноценная озвучка
  • игра вызывает приятные воспоминания