Обзор Dragon Quest Builders 2

Dragon Quest Builders 2
Dragon Quest Builders 2 - вторая часть песочницы во вселенной Dragon Quest взяла все лучшее от своего предшественника и приумножила в несколько раз. Смешная, интересная, ролевая игра с возможностью изучать, строить и сражаться.

После успеха первой части Dragon Quest Builders, серия Dragon Quest пополнилась еще одним проектом-песочницей. В то время как под-серия Dragon Quest Heroes развивалась в концепции героических сражений, спасения мира и подвигов, данный же проект решил приумножить все свои прежние наработки и постараться стать даже лучше, чем известная серия Minecraft. Получилось ли это у разработчиков - судить каждому игроку отдельно. Мы же, в свою очередь, предоставим Вам обзор на данный проект, рассмотрим его плюсы и минусы, а также поведаем Вам о том, чем отличается прохождение второй части от первой.

Dragon Quest Builders 2
Dragon Quest Builders 2
Dragon Quest Builders 2

Сама же видеоигра все так же разрабатывалась студией Square Enix при поддержке Omega Force. Дата выхода проекта состоялась 12 июля 2019 года. В течении первых нескольких месяцев после релиза, игра получила поддержку таких известных геймерских платформ как: Nintendo Switch и PlayStation 4. Стоит отметить тот факт, что компания Nintendo стала одной из первых, чьи устройства стали поддерживать игру, в то время как порт на PlayStation (PS4) произошел спустя некоторое время. Жанр игры, как и в первой части, так называемая "песочница". Другими же словами, составляющими геймплейного проекта, стали такие элементы как: action / RPG и собственно sandbox.

Несомненно, в игре есть как свои плюсы, так и минусы. Даже несмотря на то, что боевая система немного слабая, а управление порой может расстраивать, Dragon Quest Builders 2 все же является отличным представителем как строительной, так и ролевой игры. В процессе прохождения Вы запомните множество персонажей, местностей, врагов и чудес, которые не оставят геймера равнодушным. Одним из существенных плюсов второй части является то, что для понимания происходящего вокруг, истории мира, протагониста и всей сюжетной кампании - не нужно играть в первую часть. Игра максимально доступным и понятным образом вводит игрока в курс дела, и предоставляет множество отсылок на другие игры серии. Таким образом каждый геймер, который хоть как-то знаком со вселенной Dragon Quest - увидит в игре что-то "родное". Таким образом в ходе своих путешествий протагонист может наткнутся на врагов из других серий игр. Посетить локации, которые были к примеру, в Dragon Quest Heroes, а также поностальгировать благодаря музыке и саундтрекам. Даже мини-карта выглядит знакомо, напоминая старый мир Dragon Quest. А для истинных фанатов серии, скажем - что в игре Вы встретите даже Малрота. Но, как, где и при каких обстоятельствах - пусть останется сюрпризом.

Dragon Quest Builders 2
Dragon Quest Builders 2
Dragon Quest Builders 2

Вторым не менее важным достоинством проекта является то, что в нем отлично реализована ролевая составляющая игры. Это полноценное RPG с прокачкой, развитием персонажа, изучением умений, исследованиями, подземельями, боссами и конечно же огромным разнообразием снаряжения и магических артефактов. Объективно смотря на игру, можно сказать, что это полноценный ролевой проект, в который добавили хорошо проработанную систему крафта, строительства и добычи полезных ресурсов и материалов. Компромиссы, на которые пришлось идти авторам, чтобы объединить два жанра воедино - вписаны гармонично и почти не заметны для глаз геймера. Это является огромным бонусом, который позволяет погружаться в мир целиком и полностью, не разделяя его на отдельные части, механизмы и системы. Все воспринимается целостно, гармонично и приятно.

Вам предстоит исследовать мир, во всех его плоскостях. Вперед, в стороны, в верх и в низ, все глубже и глубже. Добывая нужные материалы и ресурсы, геймеру придется много путешествовать тем самым открывая новые локации, обретая союзников и наживая врагов. Копать горные породы, собирать травы на полях, добывать воду и глину, а также много чего другого. Для получения сильных и редких артефактов придется забираться в подземелья с огромным количеством ловушек и головоломок, которые придется преодолеть игроку. Пещеры полны секретных проходов, тайников и загадок со святилищами. Все это подталкивает геймера к изучению каждого уголка карты, дабы не упустить очередной тайны или загадки и конечно же награды.

Dragon Quest Builders 2
Dragon Quest Builders 2
Dragon Quest Builders 2

На фоне увлекательной исследовательской составляющей проекта, немного меркнет боевая система. На самом деле, это весьма досадно, когда весьма важная часть геймплейного процесса рушиться, когда все остальное, выглядит более чем хорошо. Боевая система - построена на однотипных ударах, в которых почти отсутствует альтернатива. Главный герой не может заблокировать урон противника, увернутся или даже ускориться. Более слабые враги потребуют от Вас лишь методичного пинания их по голове, пока те не умрут. А вот сильные боссы потребуют от геймера хороводов, как вокруг новогодней ёлки, пока их анимация удара не закончится и можно будет подбежать, чтобы сделать выпад. Персонажу доступна лишь одна специальная атака, но заряжается она весьма долго, а урон от неё не на много больше, чем предлагают обычные удары, так что пользоваться подобным приемом почти не приходится. Конечно, в игре встречаются и интересные боевые действия. Так некоторые из боссов обладают забавной механикой, к которой сначала нужно приспособиться. Или же герой может даже принять участие в настоящем противостоянии армий, где Вам и Вашим союзникам придется отбивать наступление полчищ врагов, но случается это весьма редко. Все массовые сражения происходят в предсказуемом хаотичном стиле, когда геймер видит, где "свои", а где "враги" и просто начинает методично раздавать удары направо и налево, по вражеским целям. Подобные сражения вызывают мысли: "Я не знаю, что здесь происходит, но это весело!".

К большому счастью игроков, другие же аспекты игрового процесса существенно компенсируют боевую систему. Строительство, исследование и развитие своего персонажа - интересные, полезные и важные цели в Dragon Quest Builders 2. Несмотря на то, что в игре доступно свободное строительство как в Minecraft и геймер может построить множеств из того, что взбредет в его творческий ум, все же игра подталкивает его к определенным направлениям. Так Вы можете отстроить шахту или разваленную лесопилку. Таким образом можно будет добывать нужные ресурсы с большей пользой. Или найти заброшенный город и отстроить его. Все это кажется и дает свободу действий, но в то же время, найденный рудник и шахта - это рудник и шахта, построить там жилой дом уже не получится, как бы не хотелось. Особенно приятно наблюдать за тем, как растет Ваше поселения и его жители объединяются для общих целей, актуальным это становится тогда, когда нужно реализовать большой проект, а все жители Вашего города работают дружно и сообща.

Dragon Quest Builders 2
Dragon Quest Builders 2
Dragon Quest Builders 2

Что же касается общей истории игры - она достаточно упрощена. Невооруженным взглядом заметно, что все повествование, диалоги и прочие элементы повествования, ориентированы на более молодую аудиторию. Но, некоторые драматические события, повороты сюжета или просто взрослая интерпретация того или иного события, позволяет поддерживать интерес к проекту и у взрослой аудитории. В ходе своих путешествий геймер посетит три больших острова, каждый из которых уникален по своей структуре, местности, ресурсам и врагам. Все локации имеют хоть и не большую, но свою предысторию, её интересно узнавать и глубже погружаться в этот волшебный мир. Где бы Вы ни были, герой может обрести как новых союзников, так и наткнутся на сильных противников. Видно, что проработка графической составляющей, ландшафтов и в целом окружающего мира, была выполнена с любовью.

Разочаровывает в исследовании лишь не совсем удобное управление. Мало того, что бои сами по себе не являются сильной стороной игры, так еще и специфическое управление своим персонажем добавляет свою лепту. К примеру, кнопка переключения наборов снаряжения, отвечает и за то, чтобы начать диалог с персонажем. А поскольку в ходе боя, Ваши союзники часто попадаются протагонисту на глаза, часто в разгар сражения, Вы просто можете начать диалог с членом своего отряда. И вам придется в двадцатый раз услышать о том, как прошел их день, прежде, чем продолжить сражение. Кроме того, вариантов изменения назначения клавиш не так много, а существуют на геймпадах и такие кнопки, которые и вовсе нигде не задействованы.

Dragon Quest Builders 2
Dragon Quest Builders 2
Dragon Quest Builders 2

Dragon Quest Builders 2 - это замечательная строительная игра с гармонично вписанными и богатыми элементами ролевой составляющей. По больше части, в проекте собраны все лучшие аспекты жанров, и объедены в одну гармоничную вселенную. Несмотря на слабую боевую систему и проблемы с управлением, данной игре удается обойти большинство из последователей Minecraft, если не стать во один ряд со знаменитым проектом. И даже несмотря на то, что главная сюжетная линия игры, может быть уже давно позади, в Dragon Quest Builders 2 всегда интересно и приятно играть. Попробуйте сами, и окунитесь в волшебный мир игры-песочницы!

• хорошо проработанная ролевая составляющая
  • разнообразие строительных механизмов
  • раздолье для развития и исследования