Обзор Dragon Age: Origins

Dragon Age: Origins
Невероятная история, отличные персонажи и захватывающие сражения - это лишь некоторые из вещей, которые делают эту фантастическую ролевую игру настолько необычной.

Когда в последний раз Вы полностью теряли себя в фэнтези мире видеоигры? Когда в последний раз Вы играли в игру с настолько продуманной и интересной историей, что сразу понимали, что запомните ее надолго? Dragon Age: Origins - это настолько захватывающее приключение, что Вы просто не сможете от него оторваться. В вымышленном королевстве Ферелдена, Вы повстречаетесь с запоминающимися и очаровательными персонажами и будете сражаться за правое дело, и именно это делает action-RPG от разработчиков BioWare и издателя Electronic Arts настолько уникальной. Dragon Age: Origins - это больше, чем просто интересная история и увлекательный геймплей, это длинное, запутанное и необычное путешествие, в которое очень легко влюбиться.

Dragon Age: Origins
Dragon Age: Origins
Dragon Age: Origins

Сюжет первой части серии Dragon Age рассказывает о вторжении орд демонических существ, называемых порождениями тьмы. И, хотя, основа для сюжета в игре не самая оригинальная, история DAO все еще сможет Вас поразить и удивить. Самый сильный и интересный аспект сюжета, да и игры в целом, - это ее персонажи. Ваши спутники в этом напряженном путешествии активно участвуют в событиях игры, влияя на сюжет или комментируя Ваши действия. Ферелден - это красочное место, которое очень похоже на классические королевства описанные во многих фэнтези. Но BioWare добавила в этот знакомый игрокам фэнтези мир несколько изменений. Например, в игре есть гномы, и хотя, как и многие фантастические карлики они проживают под землей, то, что отличает их от их собратьев из других медиа - это организация их общества. Все гномы разделены на касты, которые передаются по наследству от родителей их детям; перейти в другую касту невозможно, и даже на взаимоотношения между членами разных каст общество смотрит с неодобрением. Интересным и необычным является также положение магов. Здесь людям, обладающими магическими способностями, приходится проживать всю свою жизнь в заключении в высокой и неприступной башне под неусыпным надзором служителей храмов. Церкви Ферелдена предлагают убежище всем, кто поклоняется всемогущему Создателю и почитает великую Андрасте, а священнослужители пытаются распространить святое слово по всему миру. Лор этого мира настолько интересный, что Вы наверняка прочитаете каждую заметку в кодексе про историю королевства и людей, которые его населяют.

Если Вы не любитель читать, то об окружающем мире Вам также могут поведать Ваши спутники. В начале игры Вас будут сопровождать Алистер - забавный и неуверенный в себе парень, Ваш собрат по ордену Серых Стражей, в который Вы вступаете в начале игры, и Морриган - циничная ведьма из Диких Земель, которая присоединяется к Вашему путешествию по загадочным причинам, которые она раскроет только в самом конце игры. По мере Вашего прохождения Вы также встретите: Лелиану - загадочную служительницу церкви, которая обладает навыками наемного убийцы, очаровательного ассасина Зеврана, сурового и молчаливого Стена, пожилого мага Винн с доброй и искренней улыбкой, и Огрена - гнома-берсерка с чрезмерной любовью к спиртному. Еще одним спутником является Ваш мабари - разновидность боевых псов в Ферелдене, и с этим питомцем связаны одни из самых очаровательных и милых моментов в игре. Большое количество диалогов и невероятная озвучка оживляют этих персонажей, и, разговаривая с ними, Вам будет казаться, что Вы общаетесь с давними друзьями. Спутники общаются не только с Вами, они формируют особые отношения и друг с другом. Алистер и Морриган будут часто ссориться и вести дискуссии по поводу роли служителей в жизни магов, а набожная Лелиана и Зевран будут обмениваться воспоминаниями о своих жизнях в качестве наемных убийц. Вы можете развивать не только платонические отношения с Вашими спутниками, с некоторыми из них (Алистер, Морриган, Лелиана и Зевран) Вы даже можете завести роман.

Dragon Age: Origins
Dragon Age: Origins
Dragon Age: Origins

Добиться хороших отношений со спутниками нет уж и легко. Чтобы подружиться с Вашими попутчиками, Вы должны дарить им подарки и выполнять их личные квесты. Ваши взаимоотношения также зависят от принятых Вами решений во время прохождения игры; спутники могут либо осуждать, либо одобрять Ваш выбор. Но во время принятия важных решений, Вы должны думать не только об одобрении Ваших спутников. Выполняя многие сюжетные квесты, Вы столкнетесь с поистине сложными дилеммами, которые заставят Вас задуматься и взвесить все "за" и "против". Являются ли оборотни бессердечными созданиями или жертвами проклятья несправедливого мага? Должны ли Вы уничтожить башню, захваченную злыми магами крови, или Вы воспротивитесь этому, решив отыскать и спасти невинных выживших? Подобные выборы присутствуют во многих RPG, но в Dragon Age: Origins они ощущаются особенно важными. Та неуверенность и замешательство, которое Вы испытываете при столкновении со сложным решением, является результатом превосходного мастерства рассказывания историй и развития характеров персонажей.

С самого начала Вашей игры Вы принимаете решение, которое значительно повлияет на все прохождение сюжета. Как и всегда в ролевых играх, Вы начинаете с настройки внешнего вида Вашего аватара, но что более важно, Вы выбираете расу и класс, и это определяет не только виды навыков и заклинаний, которые будут Вам доступны, но и влияет на первые часы Вашей игры. Выбрав расу и класс, Вы начинаете игру с "истории происхождения", которая приведет к тому, что Вас завербуют в легендарный орден Серых Стражей. В конце концов, каждая история происхождения заканчивается одним и тем же результатом, но это не значит, что игра забывает о Вашем выборе, Ваш класс и раса открывают для Вас новые диалоги со спутниками и другими NPC, а ключевые моменты начала Вашей игры будут преследовать Вас на протяжении всего сюжета. Вы также будете встречать персонажей, с которыми Вы познакомились в своей истории происхождения. Конечно, далийский эльф не особо обрадуется, столкнувшись с магом крови в темном подземелье замка, осажденного ордой демонов, но для мага-человека эта встреча станет воссоединением со старым другом.

Dragon Age: Origins
Dragon Age: Origins
Dragon Age: Origins

Вы можете путешествовать вместе с тремя спутниками, но Вы всегда можете изменить состав Вашего отряда в лагере. Спутники, которых Вы не берете с собой, остаются в лагере, и даже, если они не участвуют с Вами в сражениях, их уровень все равно повышается, чтобы соответствовать уровню Вашего героя. Ваши товарищи - это не просто контролируемые ИИ NPC, Вы можете в любой момент получить над ними управление.

Если Вы раньше уже играли в RPG от компании BioWare, Вам будет понятна и знакома боевая система Dragon Age: Origins. Выбрав цель и нажав на кнопку атаки, Вы приближаетесь к своему противнику и применяете на нем определенный навык. Ближе к середине игры, когда Ваш отряд обзаведется достаточным количество навыков, заклинаний и атак, поля битвы превратятся в настоящую какофонию из ярких цветов и громких звуковых эффектов. Переключаться между персонажами очень весело, и этот элемент геймплея привносит аспект тактичности в эту ролевую игру. Вы можете комбинировать разные атаки и заклинания для нанесения максимального урона. В игре достаточно разнообразные противники - от гигантских пауков и порождений тьмы, до призраков и ходячих деревьев, демонов, и, конечно, драконов. Особенно ближе к концу, битвы в игре становятся по-настоящему сложными, и Вы наверняка будете часто использовать кнопку паузы, чтобы остановиться и продумать Вашу стратегию. Хотя, стоит отметить, что бои на Xbox 360 и PlayStation 3 несколько проще, чем на РС.

Dragon Age: Origins
Dragon Age: Origins
Dragon Age: Origins

Если Вы не хотите тратить время, переключаясь между членами Вашего отряда, чтобы раздать им приказы, Вы можете настроить поведение ИИ Ваших товарищей. Используя меню тактики, Вы можете приказать своим спутникам выпивать зелье здоровья, когда у них мало ХР, или можете запрограммировать их действия в определенных ситуациях. По мере прохождения, Вы будете открывать новые слоты тактики, что позволит Вам проводить еще более сложные и слаженные атаки. Вы также можете выбрать базовое поведение членов Вашего отряда, сделать их более агрессивными или осторожными. Когда все складывается так, как Вы планировали - например, когда Морриган замораживает противника, а Алистер разрушает созданную ведьмой ледяную глыбу ударом своего меча - Вы получаете просто невероятное удовольствие от сражений.

Все эти элементы геймплея прекрасно сочетаются, создавая захватывающее и незабываемое приключение. Темп игры достаточно быстрый, даже быстрее чем в играх вселенной Dungeons & Dragons, которые предшествовали Dragon Age. Вам не нужно отдыхать между сражениями, здоровье и выносливость быстро восстанавливаются сразу после Вашей победы над врагом. Если кто-то из Ваших спутников пал в битве, после ее окончания он автоматически вернется к Вашему отряду, хотя и получит штраф в виде снижения общего уровня ХР (но это можно легко исправить с помощью аптечки).

Dragon Age: Origins
Dragon Age: Origins
Dragon Age: Origins

Интерфейс DAO сделан очень хорошо, позволяя Вам быстро просматривать Ваш инвентарь и легко настраивать панель быстрого действия. В консольных версиях игры все тоже очень удобно. Одной из полезных функций меню инвентаря является возможность идентифицировать предметы как мусор и продавать их все одним нажатием кнопки.

Dragon Age на РС не выглядит идеально, хотя это все еще очень красивая игра. Масштабирование из изометрической проекции в перспективу от третьего лица сделано очень хорошо, и, хотя при просмотре вблизи окружающая среда не так поражает, она неизменно прекрасна, если смотреть сверху. Версия для Xbox 360 выглядит не очень хорошо. Текстуры сильно сжаты, а цвета размыты, хотя положительным моментом является то, что эта версия поддерживает более плавную частоту кадров, чем на PlayStation 3, где при повороте камеры вокруг могут возникать проблемы. Версия PlayStation 3 отличается более высоким качеством текстур, чем на Xbox 360, лучшей насыщенностью цвета, плавной анимацией лица и более коротким временем загрузки. Определенно, версия для РС является самой лучшей, но, если Вы обладатель консолей, то лучше играть в эту игру на платформе PlayStation 3. Хотя, в игре есть несколько проблем, которые распространяются на все платформы. Например, пару раз во время игры, пропадает саундтрек или закадровый голос. Иногда бывают сбои в квестах, хотя такое происходит только во внесюжетных заданиях, поэтому эта проблема не помещает Вашему прохождению основной истории.

Dragon Age: Origins
Dragon Age: Origins
Dragon Age: Origins

Во многом, Dragon Age выглядит и звучит, как и многие ролевые игры в жанре фэнтези. Вы будете путешествовать сквозь мрачные башни, густые леса и подземные пещеры - все мы это уже видели, и не раз, но арт-дизайн игры достаточно привлекательный, а некоторые достопримечательности, например подземный город гномов или высокая башня Круга Магов, что стоит посреди озера, очень запоминающиеся. Анимация персонажей не так хороша, как в Mass Effect, но все герои выглядят хорошо и двигаются они достаточно плавно. Также стоит отметить брызги крови, которые появляются на Ваших спутниках после каждого боя, это очень интересный элемент, который добавляет игре атмосферности. Звуковые эффекты превосходны, и саундтрек Инона Зура, хоть и типичен для фэнтезийной RPG, все равно очень красивый и прекрасно подходит этой игре.

Немногие игры являются такими амбициозными, и еще меньше игр способны превратить эти амбиции в такое необычное и интересное приключение. На Ваше первое прохождение Вы потратите около 50-ти часов, но структура игры Dragon Age: Origins поощряет Вас на перепрохождение, ведь в игре есть еще столько скрытых деталей, которые можно отыскать, столько историй, которые нужно раскрыть, и столько различных способов, какими Вы можете настроить Ваш отряд. Закончив игру в первый раз, Вы наверняка тут же захотите начать заново. Даже не смотря на некоторые недостатки, это все еще фантастическая RPG, которая вполне заслуженно считается одной из лучших игр в своем жанре, часто занимая первые места в многочисленных топах. Эта игра будет держать Вас в напряжении до глубокой ночи, Вы не сможете от нее оторваться, желая узнать, что же произойдет дальше. Как только история игры окончится, и начнутся финальные титры, Вам тут же захочется вернуться в волшебный мир Ферелдена.

• запутанная и захватывающая история
  • хорошо написанные диалоги и озвучка буквально оживляют персонажей
  • богатый фэнтези мир, наполненный интересными лором