Обзор Devil May Cry 2

Devil May Cry 2
Если вам нравятся Devil May Cry или action от третьего лица, в DMC2 стоит поиграть. Может, эта часть и считается худшей в серии, но она все еще достаточно интересная и доставит не мало удовольствия от игры.

Devil May Cry (Дьявол Может Плакать) - известная серия японских игр в жанре hack and slash, разработанная компанией Capcom. Первая часть серии задумывалась как продолжение Resident Evil, но в конечном итоге переросла в совершенно новый проект. Игровой процесс основан на экшене и разной степени сложности головоломках.

В Devil May Cry 2, второй части серии, каждый исправленный недостаток оригинальной части сопровождается новым недочетом. Первая Devil May Cry была превосходной игрой, и вторая часть определенно пыталась улучшить изначально отличную игру, но в итоге она забыла обо всем том, что сделало первую часть такой хорошей видеоигрой. Почти каждое улучшение в этой части несет за собой негативные последствия. Например, локации стали намного больше, но им не хватает детальности и индивидуальности локаций первой DMC. В этой части главный герой Данте обзавелся новыми и бесспорно стильными движениями, но все они по большей части бесполезные. Также в этой части Capcom добавила еще одного играбельного персонажа по имени Люсия. Но уровни, в которых Вам придется играть за нее, почти идентичны уровням с участием Данте, а иногда даже короче.

Devil May Cry 2
Devil May Cry 2
Devil May Cry 2

Одним из самых больших недостатков Devil May Cry 2 являются ее персонажи. Тот весельчак Данте, с которым мы познакомились в первой части и который издевался над всеми своими противниками, здесь абсолютно лишен своей былой харизмы. На протяжении почти всей игры, сын легендарного воина Спарды является лишь тенью былого себя. У второго протагониста, Люсии, так мало экранного времени, что Вы на самом деле так и не узнаете, что она за персонаж. Большинство ее кат-сцен рассказывают о ее прошлом, а ее предыстория настолько неинтересна и банальна, что Вам будет сложно по-настоящему проникнуться персонажем. Время от времени, сюжетные линии Данте и Люсии пересекаются, потому что они оба разыскивают одну и туже реликвию, которой владеет человек по имени Ариус. Естественно, Ариусу эта реликвия необходима для получения контроля над миром.

Хотя, сюжетные линии двух персонажей имеют свои различия, в плане геймплея Данте и Люсия - это два идентичных персонажа. Единственное отличие в том, что Данте сильный, но медленный, а Люсия - слабая, но быстрая. Оба персонажа используют одинаковые воздушные и дальние атаки, только Данте пускает в ход огнестрельное оружие, а Люсия полагается на метательные ножи. В ближнем бою Данте наносит удары своим знаменитым Ребеллионом, а Люсия сражается с помощью пары маленьких клинков. Также оба протагониста могут использовать форму демона, что дает им дополнительные способности (например, полет), новые атаки и восстанавливает их ХР. Используя полный арсенал атак обоих героев, Вы сможете пройти оба диска Devil May Cry 2 за четыре или пять часов. Вам не нужно выполнять особо сложные атаки, ведь Ваш рейтинг стиля почти никак не влияет на Ваше прохождение игры. Большинство боев в игре (особенно сражения с боссами) не представляют больших проблем, и выиграть в бою Вы можете, просто используя базовые навыки героев. Конечно, выполнять крутые комбинации очень весело, но это достаточно быстро надоедает. Намного более эффективно просто стоять вдалеке от врага и полагаться на дальние атаки.

Devil May Cry 2
Devil May Cry 2
Devil May Cry 2

Дополнительное оружие, которое Вы будете находить по мере Вашего продвижения в игре, тоже не впечатляет. По ходу игры Данте может получить ракетную установку и дробовик, а Люсия может обзавестись арбалетом и бомбами. Единственным достойным дополнением является ракетная установка Данте, которую очень весело использовать. Во всем остальном, основное оружие персонажей такое мощное и эффективное против абсолютно всех противников, что Вы не будете использовать что-нибудь другое. Система сфер будет знакома фанатам первой части серии "Дьявол Может Плакать". Побеждая врагов, Вы получаете красные шары, которые можно использовать для прокачки навыков героев, улучшения оружия дальнего или ближнего боя и покупки предметов, которые повышают Ваши характеристики (шкалу здоровья и шкалу формы дьявола).

Еще один предмет, который мог потенциально стать полезным, это амулет. В некоторые моменты игры Данте и Люсия находят маленькие осколки, которые можно поместить в амулет. Каждый осколок дает Вам различные навыки, такие как быстрая регенерация и стихийные атаки. Амулет разделен на девять частей, но не все навыки являются на самом деле полезными. Стоит отметить, что Вы можете пройти всю игру, даже не зная о существовании этого амулета.

Devil May Cry 2
Devil May Cry 2
Devil May Cry 2

Окружения в DMC2 не такое красивое как в оригинале. В первом Devil May Cry были маленькие комнаты, из-за чего Вам приходилось сражаться со своими противниками. Во второй части, уровни настолько просторные, что Вы можете просто убежать от своих врагов. Также есть несколько уровней, где все, что Вам нужно делать - это просто бежать, чтоб добраться до какой-нибудь двери. И на таких уровнях Вам не повстречается ни один враг.

Возможно, самым большим недостатком уровней Devil May Cry 2 является то, что в них нет креативности. Вы увидите промышленный комплекс и побываете в небоскребе. Сами по себе локации неплохие, но им не хватает той готической атмосферы, которая поразила всех в первом DMC.

Devil May Cry 2
Devil May Cry 2
Devil May Cry 2

Огромные размеры локаций также приводят к низкой детализации. Вместо красивых и детальных дизайнов первой игры, на замену пришли простые прямоугольные конструкции и повторяющиеся текстуры. Модели главных персонажей (Данте, Люсии и Ариуса) выглядят очень хорошо и анимированы они тоже достойно. Первый Devil May Cry впечатлял плавностью движений персонажей, но в этой части герои двигаются еще реалистичнее. Также стоит похвалить и разнообразность врагов - в Devil May Cry 2 намного больше видов противников, чем было в оригинале.

К сожалению, во время игрового процесса, Вы редко сможете рассмотреть персонажей с близкого расстояния, потому что камера в этой части была отодвинута назад. Очевидно, что Capcom пытались исправить проблемы с камерой прошлой части, хотя им это не особо удалось. Большая часть врагов все еще находятся вне поля зрения, а иногда Вы даже не видите платформу, на которую героям нужно запрыгнуть.

Devil May Cry 2
Devil May Cry 2
Devil May Cry 2

Что касается звукового сопровождения, то тут Devil May Cry 2 очень похожа на оригинал. Ваш игровой процесс будут сопровождать тяжелые рок-треки, смешанные с эмбиентом и оркестровым саундтреком готического типа. Озвучка же в игре, если честно, оставляет желать лучшего.

Игра получила переиздание и вместе с первой Devil May Cry и Devil May Cry 3, вошла в пакет Devil May Cry HD Collection. На самом деле, HD Collection не является полноценным переизданием, ведь разработчики из Capcom просто портировали ремастер тех же игр для PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, а также РС, растянули картинку до 720p / 1080p и увеличили частоту кадров до шестидесяти.

В общем, Devil May Cry 2 - это большое разочарование и огромнейший шаг назад после отличнейшей первой части. У героев есть интересный набор движений, но для победы над врагами они совершенно не нужны. Визуальные аспекты игры тоже особо не впечатляют. В игре есть несколько приятных дополнений, таких как альтернативные костюмы для Данте и Люсии и режим Dante Must Die. И хотя сложный режим действительно трудный даже для самых искусных геймеров, все эти новшества не стоят того, чтобы перепроходить игру, к сожалению. Однако ознакомиться с данным творением всем любителям hack and slash и поклонникам Данте все же стоит.

• большой набор движений для обоих персонажей
  • персонажи двигаются плавно и реалистично
  • проблемы с камерой, которые так и остались не решенными со времен первой части