Обзор Dark Souls II

Dark Souls II
Dark Souls II - это красивое, мощное и невероятно сложное продолжение захватывающего оригинала.

Каким-то невероятным образом Dark Souls II удается заставить Вас продолжить Ваше прохождение, несмотря на постоянные поражения в игре. С каждой смертью, кажется, что Вы теряете частичку своей человечности. Даже Ваша шкала XP становится короче, уменьшаясь примерно в половину. Но, тем не менее, Вы продолжаете двигаться дальше. И, в конце концов, Вы преодолеваете то препятствие, которое мешало Вашему продвижению. Вы одерживаете победу над горгульями, кишащими на крыше, паукообразным демоном, вонзающим ядовитые клешни в Вашу плоть, или над тем отвратительным куском мяса, который вообще не поддается описанию. Вы победили! Но победу нельзя получить, не принеся жертву. Чтобы одолеть очередного монстра, Вам придется отдать свою собственную человечность, получив взамен души проклятых.

Как и первая часть серии, Dark Souls II - это не обычная фэнтезийная action-RPG. Серия игр от FromSoftware считается классикой не только за то, какие они хардкорные, но и за ту атмосферу, которую они так умело воссоздают. Эти видеоигры не являются survival horror в традиционном смысле этого слова, но лишь немногие игры заставляют Вас настолько осторожничать при осмотре каждого угла, боясь, что там может скрываться очередной огромный монстр или демон. В этой игре Вас может убить что угодно - от удивительных животных и огромных рыцарей в броне до мерцающих захватчиков из потустороннего мира и ужасных тентаклей, поднимающихся из темных ядовитых луж.

Dark Souls II
Dark Souls II
Dark Souls II

В самом начале игры Вас окружает темнота. Потом Вы медленно входите в таинственную обитель. Внутри Вас ожидают три старухи, которые просят Вас настроить Вашего персонажа и выбрать ему класс. Как и большинство персонажей, которых Вы встречаете по мере прохождения игры, эти женщины дают Вам малопонятные советы и ссылаются на неизвестные Вам события и концепции. Закончив создавать персонажа, Вы отправляетесь в неизвестность. Вы попадаете в пещеру, где игра знакомит Вас с основами игровой механики. Проходя обучение, Вы понемногу начинаете задаваться вопросами. Что это за голоса, которые Вы слышите, когда стоите возле птичьего гнезда? А для чего нужно зажигать эти подсвечники? Как Вам пережить встречу с этими огромными людоедами, которые выглядят так, будто могут раздавить Вас словно букашку?

Добро пожаловать в Дранглик - мир, который не торопится поведать Вам все свои секреты. Dark Souls II - это игра, которая заставляет Вас самостоятельно искать ответы на интересующие Вас вопросы.

Dark Souls II
Dark Souls II
Dark Souls II

Начало поражает не так сильно, как вступление первой Dark Souls. Создается впечатление, будто в этой части разработчики FromSoftware пытались вселить в Вас чувство надежды. Это самая надежда происходит из Маджулы - самой доброжелательной к игроку локации. После многих часов, проведенных путешествуя по Дранглику, было невероятно приятно возвращаться в залитую солнцем Маджулу.

Маджула больше похожа на Нексус из Demon's Souls, еще одной игры от FromSoftware, чем на Храм Огня из первой части серии Dark Souls. Когда Вы впервые туда попадаете, это локация является полностью пустой. Но по мере Вашего прохождения, она постепенно заполняется продавцами, которых Вы встречаете во время своих приключений. Самым важным для Вас человеком будет женщина в плаще, которая позволяет Вам повышать уровень в обмен на души, местный аналог валюты. Но не стоит полностью доверять Маджулу, в этой локации все еще хранится множество тайн. Например, там есть невероятно глубокая дыра. Упав в нее, Вы гарантировано умрете. В какой-то момент игры Вы все-таки спуститесь туда. Но, поверьте, игра не потрудится предупредить Вас об этом.

Dark Souls II
Dark Souls II
Dark Souls II

Как и в прошлой части, Dark Souls II позволяет Вам создавать свою собственную историю. В игре нет отмеченных на карте точек или журнала квестов. Вы попадаете в Дранглик и начинаете разжигать костры, постепенно восстанавливая некое подобие равновесие в этом гиблом королевстве. Единственный способ победить монстров, окружающих эти костры, - это стать сильнее. А для этого Вам нужно убивать врагов, собирать их души, а потом тратить эти души на повышение уровня, новую броню и другие мелочи, которые делают Вас сильнее. Если Вы играли в предыдущую часть, то Вы уже знаете, что Вам нужно делать. Нанося удары Вашим врагам, Вы должны помнить о том, что во время атаки Вы уязвимы, а поэтому в этот момент противник может совершить контратаку. В этой видеоигре Вы должны внимательно следить за ритмом атак Вашего врага и планировать свои атаки соответственно. Также необходимо следить за выносливостью. Каждая атака и успешная блокировка удара противника израсходует выносливость. А без нее Вы не сможете нанести удар. В общем, Dark Souls II - это та игра, где нужно следить абсолютно за всем и ни на секунду нельзя расслабляться. Потеряете Вашу концентрацию - и поражение Вам гарантировано.

В случае смерти Вы теряете все накопленные души. Для того чтобы вернуть их Вам нужно вернуться к тому месту, где Вы погибли, и сразится с противником, который победил Вас в прошлый раз. Этот элемент геймплея абсолютно не новый и он присутствовал еще в Demon's Souls.

Dark Souls II
Dark Souls II
Dark Souls II

Но это не значит, что в Dark Souls II нет ничего нового. Некоторые изменения заметны еще на ранних этапах. Если раньше после того, как Вы умерли или отдохнули возле костра, все убитые Вами враги возвращались к жизни, то в этой части все немного иначе. В DSII после того, как Вы умерли определенное количество раз, враги перестают оживать. Это изменение позволяет Вам свободно разгуливать по локации, не боясь внезапного нападения. Что является приятным новшеством, ведь в прошлой части было несколько локаций, где я умирала так много раз, что смогла в точности запомнить местоположение каждого противника и виды их атак.

Dark Souls II цепляет Вас не сложностью своих врагов, а обещанием новых и захватывающих мест для исследования. Есть еще одно существенное изменение - после того как Вы зажгли костер, Вы можете переместиться к другому, уже зажжённому Вами ранее костру. Эта функция отлично подходит для этой части, ведь Дранглик намного больше, чем Лордран из первой Dark Souls.

Dark Souls II
Dark Souls II
Dark Souls II

С каждой новой областью появляется новые удивительные пейзажи и задачи, которые нужно выполнить. Леса и руины с начала игры очень напоминают локации из первых Dark Souls, но детальная архитектура и тщательно спланированные арены для сражений с боссами освежают даже знакомые места. Однако по мере Вашего прохождения, Вы будете встречать все более необычные места, которые потребуют от Вас новых подходов к их прохождению. Вы идете по лесной тропе, а вокруг Вас толпы нежити бросаются на землю и взрываются, что заставляет Вас несколько ускорить Ваш шаг. Вы проходите сквозь арку и попадаете в настолько густой туман, что Вы не можете разглядеть там противников. В этой игре Вы можете попасть под ядовитый дождь или получить отравление, просто постояв рядом с проклятым предметом. Dark Souls II не скрывает своего желания Вас погубить. Но этот цикл смерти и возрождения стоит того, если в конце Вы сможете открыть заветную дверь и пройти сквозь нее в новую, неизведанную локацию.

Графика в игре невероятная. Хотя, учитывая, что Dark Souls II сделан на новом движке, я была несколько разочарована освещением игры. Даже когда я использовала фонарь, освещение было не таким динамичным, каким могло бы быть. Также есть небольшие проблемы с проседанием частоты кадров, но они появляются не настолько часто как в Чумном Городе первой части Dark Souls. Но это все мелкие недостатки, поэтому не стоит заострять на них внимание.

Dark Souls II
Dark Souls II
Dark Souls II

Нет сомнений, что Dark Souls II - сложная игра, но сложнее ли она первой части? Определенно, нет. Боссы этой части никогда не сравнятся со сложностью прохождения тех же Орнштейна и Смога из первой Dark Souls. Но это не означает, что вторая часть не создаст Вам парочки проблем. Я потом и кровью пробивала себе путь сквозь монстров и злых волшебников, пытаясь добраться до заветной двери, ведущей в новую локацию. Я ликовала, когда эта дверь наконец-то оказывалась в моем поле зрения. А потом я заходила в эту дверь, и там меня уже ждал очередной огромный и чудовищный босс.

Бой в Dark Souls II такой же "справедливый", как и всегда. Игры серии Souls всегда предоставляли инструменты для достижения успеха, но, играя в новую часть, я была впечатлена, как умело она сочетает в себе жестокие вызовы с тонкими намеками на способы, которые помогут Вам добиться успеха. И пусть эти способы не всегда так уж очевидны, но, будьте уверены, Dark Souls II всегда вознаграждает внимательных и вдумчивых игроков.

Dark Souls II
Dark Souls II
Dark Souls II

Если же все-таки Вы встретили противника, которого не можете победить в одиночку, Вы всегда можете позвать на помощь других игроков. Как и в прошлой части, время от времени, Вы встречаете духов игроков, которые путешествуют по своим копиям этого гротескного королевства. Вы можете оставлять им сообщения из заранее приготовленных фраз и предупреждать их об опасности. В месте Вашей смерти останется сообщение о ее причине, что также поможет Вашим собратьям по игре. Ну и конечно, Вы можете позвать кого-то в свой мир, прося о помощи со сложным боссом. Помимо этого, Вы также можете вторгаться в миры других игроков, а некоторые изменения в онлайн-игре делают эту функцию еще увлекательнее. Например, когда захватчик врывается в Ваш мир, Вы можете использовать определенный предмет, и вся нежить Дранглика будет атаковать Ваших человеческих врагов. Невозможно передать то чувство наслаждения и триумфа, когда Вы видите, как захватчик попадается в Вашу хитро спланированную ловушку.

Изначально игра не была предназначена для платформ Playstation 4 и Xbox One, но переиздание Dark Souls II: Scholar of the First Sin является портом игры на вышеназванные платформы и включает в себя пакет DLC The Lost Crowns.

Dark Souls II
Dark Souls II
Dark Souls II

The Lost Crowns - это трилогия эпизодических DLC для Dark Souls II. Первый эпизод, Crown of the Sunken Kin, дает игрокам задание вернуть Корону, которой когда-то владел Король Вендрик. Дополнение добавляет совершенно новые локации, и, конечно, новых противников. События второго DLC, Crown of the Old Iron King, происходят в массивной башне, окутанной черным туманом, где скрываются пламя, дым и колдовство. Вам необходимо вернуть корону Старого Железного Короля и попробовать найти путь обратно. Третье и последнее дополнение, Crown of the Ivory King, переносит игроков в древний храм, окруженный ледяным штормом и высокими стенами.

В Dark Souls II полно секретов и сюрпризов. Я наиграла более 80 часов, но так и не раскрыла все тайны, которые игра может мне предложить. По жестокому и темному миру Дранглика можно путешествовать месяцами. Но, увлекаясь исследованием новых, захватывающих локаций, не стоит забывать о всех тех монстрах, что скрываются в их тенях.

• фантастически интересные исследования новых земель
  • множество крутых, жутких и сложных боссов
  • разнообразие способов, которые помогут Вам победить