Обзор Astral Chain

Astral Chain
Astral Chain - игра для всех любителей драйвовых слэшеров, умеющих виртуозно исполнять сложные комбинации ударов не хуже профессиональных пианистов и поклонников аниме-стилистики.

В этот раз разработчики из PlatinumGames решили выпустить эксклюзив для платформы Nintendo Switch в жанре hack-and-slash. В этой игре сочетаются все лучшие традиции геймразработки от Platinum. Игроку будет подвластно сразу два персонажа для управления, но упрощенные до максимума механики игры позволят геймерам на интуитивном уровне разобраться с кажущимся на первых взгляд сложным управлением двумя воинами. Но, не боями едины. Другие игровые сцены, видеовставки и общее дизайнерское решение игры привносит свой ощутимый вклад в конечный результат проекта.

Astral Chain
Astral Chain
Astral Chain

Видеоигра Astral Chain рассказывает о событиях, которые разворачиваются в недалеком будущем. В игре повествуется сюжет, развернувшейся вскоре после того, как родная планета Земля стала непригодной для обитания людей. В следствии загрязнения нашей планеты инопланетными существами, землянам не осталось ничего другого, кроме как переселиться в ново-созданный футуристический мегаполис под названием Ковчег. Сам же город разработан в лучших традициях киберпанка: неоновые вывески, модифицированные технологии, в каждом здании, транспорте и даже персонажах, в общем полностью ощущается техническое превосходство будущего.

Но, как и любой другой город, Ковчег переполнен своими собственными проблемами, трудностями и заботами. Одной из таких проблем стало вторжение инопланетян, которые после планеты Земля не остановились и продолжили преследовать поселенцев даже на новом месте их обитания. Пользователю предстоит взять на себя управление одним из двух возможных главных героев игры. Мужчина (Говард) или его сестра - на выбор игрока, являются частью специальной оперативной группы по противодействию инопланетянам. А помогать им в этом деле будут специальные роботизированные механизмы, которые получили название Легион. В свою очередь Легион позволяет распознать пришельцев, которых в простонародье прозвали Химерами.

Astral Chain
Astral Chain
Astral Chain

Несмотря на то, что в целом сюжет выглядит достаточно шаблонно, поскольку затрагивает одну из уже вполне "банальных" тем антиутопического будущего Земли, в нем все же найдется парочка неожиданных сюжетных поворотов, которые разбавят некую предсказуемость течения сценария и привнесут свежести в общий тон повествования. Несмотря на то, что все персонажи, враги и обычные горожане озвучены на высоком уровне, наш же протагонист остается молчаливым "наблюдателем". Несмотря на нехватку "голоса" самого протагониста, остальные же обитатели мегаполиса источают индивидуальность, персонажи запоминающиеся, со своей историей, порой тайнами и уникальными личностными качествами.

Тем не менее, когда дело доходит до боев, молчаливость главного героя волей не волей отходит на второй план. Совместные действия протагониста с его Легионом можно назвать идеальной симфонией машины и человека. Каждый выпад, удар или уклонение детализировано прописаны, а визуальные эффекты искр, взрывов и другой анимации не только радуют глаз, но и вполне гармонично вписаны в общую визуальную стилистику игры. Комбинированные атаки главного героя и его Легиона интуитивно понятны на уровне управления. Все специальные умения, наборы переключения оружия и комбо-удары привязаны к определенным кнопкам или сочетаниям клавиш, к которому легко и быстро привыкнуть.

Astral Chain
Astral Chain
Astral Chain

Химеры - наши главные враги, разделяются на классы, виды и рядовых или главных противников. Так или иначе, в сражении с ними придется комбинировать как уклонение, так и выпады. Ловить нужный момент, а также выполнять серию комбинаций для нанесения большего урона, или попадания в уязвимые точки противника. Так или иначе, к большинству врагов придется придумывать собственную тактику боя, которая может быть не совсем эффективна в сражении против другого типа врагов. Кроме того, задача усложняется и тем, что Ваш Легион не может быть призван на вечно. Робота можно призвать лишь на определенный срок, после чего он должен "уйти" на перезарядку. На время перезарядки и боевую мощь меха влияет несколько факторов, которые стоит учитывать при выборе следующей тактики боя.

Походу прохождения игры, игроку будет доступно несколько новых Легионов, которых он сам может выбирать под определенные нужды и цели задания. Кроме того, можно улучшать как самих роботов, так и отдельное снаряжение не только их, но и главного героя. Определенные типы Легионов подходят для определенных задач, так одним из них Вы сможете сбивать летающие цели, в то время как другим доставать из-под земли скрытых противников. Так или иначе, для каждой определенной миссии придется выбирать не только стиль её прохождение, тактику сражений, но и правильно подобранных союзников.

Astral Chain
Astral Chain
Astral Chain

На каждой отдельной миссии, которых в игре больше десятка, Вам предстоит сражаться с разными противниками, начиная от рядовых врагов, заканчивая уникальными боссами. Некоторые из них настолько огромные, что целиком не помещаются в экран. Геймеру доводиться видеть лишь определенную часть Химеры или её уязвимого места, дабы сконцентрировать внимание именно на нем. И тут ощущается стилистика других гейм-проектов, например: NieR: Automata авторства Такахисы Тауры (Takahisa Taura), а также дизайнерские решения Хидэки Камия (Hideki Kamiya) и Масакудзы Катсуры (Masakazu Katsura) с их Devil May Cry и Bayonetta. Во всех этих проектах ощущения масштабности сражения и размеров боссов передавалось посредствам прорисовки столь огромных противников, что их невозможно было уместить на экране. Это в последствии позволяло проводить эпичные битвы с боссами на нескольких уровнях и увеличить, как и интерес, так и сложность всего сражения.

Игра подталкивает игроков на повторное прохождение. В конце каждой миссии геймеру начисляются очки ранга, за то, насколько успешно было пройдено то или иное задание. После чего, благодаря вариативному выбору сложности как для "новичков", так и "ветеранов" игрок может испытать свои силы выбрав более сложное прохождение. Таким образом ИИ противников заметно возрастает, а сложность в управлении, отведенные таймеры и другие кастомизации подстраиваются под выбранный игровой режим. Таким образом игрок может настроить больше десятка аспектов, чтобы отрегулировать желаемую сложность прохождения под себя. Кроме того, к повторному прохождению способствует и встроенный кооперативный режим.

Astral Chain
Astral Chain
Astral Chain

Обзор кооперативного режима игры, правда, становиться большей "болью" нежели наслаждением от игры. Так как управление осуществляется только на одной платформе Nintendo и не позволят подключать второе устройство. И несмотря на то, что в совместном режиме игры один игрок управляет протагонистом, а второй Легионом, задачу это не упрощает. Поскольку управление движением находиться у Вас, а управление камерой у Вашего друга. Эти факторы скорее доставляют дискомфорт во время игры, нежели новые эмоции.

Несмотря на то, что весь проект лишен открытого мира. Каждая локация, на которую переносит игрока та или иная миссия обладает обширной областью, открытой для исследований. Геймер может как пройти по главному сюжету, посещая лишь поставленные в задании точки, так и отправиться на исследование новых территорий. Главный сюжет игры разбавлен несколькими второстепенными заданиями. Несмотря на их "незначимость" в общей картине мира, это привносит разнообразие между схватками с Химерами. Даже главная база нейронов оснащена несколькими уровнями, где Вы можете торговать, пополнять свои запасы, приобретать лекарственное снаряжения, модифицировать как главного героя, так и его Легионов. Кроме того, геймер может посетить тренировочную комнату, в которой возможно отточить свои навыки или выучить новые умения. Не бойтесь разговаривать с неигровыми персонажами, так как они могут поведать Вам много полезного о предстоящей миссии или рассказать несколько забавных историй. Несмотря на то, что Ковчег очень странный город, каждый житель готов поделиться с игроком своей историей, и они стоят того, чтобы их послушать.

Astral Chain
Astral Chain
Astral Chain

Сами же миссии не завязаны на пустом истреблении Химер в заданных местах на карте. Каждое задание начинается как мини-расследование, где протагонисту предстоит сначала узнать, что случилось, найти первопричину, улики, доказательства и лишь потом попытаться выследить и наказать виновника. Для этого игроку будут доступны как его личные навыки, так и специальное оборудование. Каждое задание - это отдельная история, с логическим (но, порой, не всегда известным началом), развитием и конечной целью. Иногда на пути главного персонажа встречаются головоломки, загадки и тайны, не столь сложные, чтобы застрять на них на долго, но достаточно хорошо обрисованные, чтобы разбавить слэшер составляющую проекта.

В сухом остатке. Дата выхода проекта состоялась 30 августа 2019 года, и на это время Astral Chain стала одой из лучших игр от разработчика PlatinumGames. Сражения главного героя плечом к плечу со своим роботом Легионом действительно красочные, динамичные и захватывают с первых же кадров. Сценарий не новый, но дополнен оригинальными вкраплениями и разбавляет сюжет оригинальными элементами, от чего неожиданные повороты действительно являются непредсказуемыми. Мир большой, а его персонажи наделены жизнью и историями, которые интересно слушать и узнавать. Общий темп игры гармонично подан вперемешку с элементами исследований и расследований. Мир видеоигры Astral Chain стоит того, чтобы не только углубиться в его историю, но и спасти его не один раз.

• уникальная боевая система
  • баланс слэшер составляющей и общей истории мира
  • проработанность персонажей и их историй