Обзор Rayman Legends

Rayman Legends
Rayman Legends - креативный платформер с кучей свежих идей и новаторских решений.

Если кто-то заявит Вам, что после великолепной Rayman Origins лучше уже сделать нельзя, - не верьте. Rayman Legends генерирует новые ситуации одну за другой и каждая последующая интереснее предыдущей. На одном этапе нужно уменьшаться до микроскопических размеров, на другом - прогрызать себе путь сквозь пирожные, а на третьем эта arcade внезапно приостановится и начнет учить Рэймена играть в прятки.

Рэйман и другие герои "Поляны снов" спят уже целых сто лет. Но внезапно ночные кошмары вернулись и распространились по всему их дому, в результате чего Тинзи оказались захвачены в плен. Зная, как разрешить эту печальную ситуацию, Пузырь-Сновидец посылает Мерфи Зеленую Скотку разбудить храбрых защитников королевства, которые приступают к своей миссии, чтобы спасти как можно больше длинноносых существ.

Rayman Legends
Rayman Legends
Rayman Legends

Геймплей выстроен с прямо-таки ювелирной скрупулезностью. Когда осмотр окружающей среды и сбор бонусов Вам наскучат, игра предложит динамичный уровень с погоней или сражение с боссом. Кроме того, в конце каждого уровня присутствует музыкальный сегмент, где все действия надо подстраивать точно под ритм играющей на заднем фоне музыке.

Я продолжала думать, что постоянного разнообразия в игре не будет, но, что удивительно, каждый из этапов Rayman Legends выглядит более впечатляюще, чем предыдущий. Красивые переходы и умные боссы выглядят всегда к месту. Мне нравятся тонкие и изобретательные визуальные приемы игры, которые хитро скрывают десятки секретных областей из виду. А поскольку большинство уровней не имеют временных ограничений, Legends дает нам карт-бланш, чтобы бродить вокруг, открывая и удивляясь множеству секретов.

Rayman Legends
Rayman Legends
Rayman Legends

По сравнению с большинством персонажей "платформерного" жанр, физика прыжков Рэймана кажется слишком плавной, но к этому быстро привыкаешь. Уровни, через которые он проходит, никогда не вызывают разочарования благодаря хорошему ритму, а разнообразие локаций, стандартных платформерных заданий и веселых и динамичных этапов "Shoot-em Up" постоянно держало меня в напряжении и хотелось увидеть, что будет дальше. Неважно, что это за задачи, все они великолепно спроектированы, и прохождение каждой стадии приносит истинное удовлетворения.

Нарисованные от руки визуальные эффекты отличные во всех отношениях - четкие, красочные, яркие и очаровательные. В отличие от Origins, у Вашего персонажа имеются все основные способности с самого начала игры. Скольжение и плавание предоставляют больше свободы для исследования на ранних уровнях, и это вдохновило Ubisoft на создание более разнообразных локаций в игре.

Rayman Legends
Rayman Legends
Rayman Legends

Все области в игре, воплощены в жизнь благодаря фантастическому стилю 2D-искусства, в котором много маленьких трехмерных изображений, добавляющих глубину каждому фону. Когда вся эта магия смешивается с причудливым дизайном, то создается эстетика, которую Вы не встретите больше ни в одной игре, и которая помогает передать уникальность каждого из миров. Презентация любого из уровней редко разочаровывает, будь то лучадоры и скелеты из мексиканских уровней или жабы и шипы, которые пересекают болотные сцены.

Еще одно невероятное приятное качество игры - это саундтрек Кристофа Херала, который идеально подходит для каждого отдельного сеттинга.

Баланс сложности точно выверен и детально соблюден: первые уровни динамичные, но достаточно легкие, а ближе к концу игры, нужно хорошо потрудиться, чтобы просто перейти на следующий уровень, - и я молчу о том, чтобы найти и подобрать все бонусы. Темп видеоигры молниеносно ускоряется, а необходимость просчитывать свой каждый прыжок, напомнит Вам печально известный Super Meat Boy.

Rayman Legends
Rayman Legends
Rayman Legends

Бои с боссами являются одними из самых уникальных и интересных моментов Rayman Legends. Встречи с ними демонстрируют лучшие визуальные трюки, устраивая зрелищное шоу. Например, Лучадор - это мощная мышечная масса, которая размахивает огромной рукой и постоянно выпускает своих крошечных противников в воздух. Когда я разобралась с его помощниками и ударила его по голове, реакция окружающей толпы создала ощущение, будто я одержала победу в грандиозном сражении.

Ваша успешность на каждом этапе определяется не только количеством спасенных Тинзи, но и тем, сколько бонусных существ - названных Ламс - Вам удастся собрать, пока Вы мчитесь по локации. Собирая ламсов, Вы будете получать золотые, серебряные или бронзовые медали в конце каждого уровня, открывающие Вам доступ к новым локациям или бонусам игры. Конечно, получить 100 процентов нелегко, но усилия того стоят.

Rayman Legends
Rayman Legends
Rayman Legends

Сбор Ламсов и Тинзи разблокирует дополнительных персонажей и дополнительные этапы, поэтому повторные прохождения являются обязательным требованием, если Вы хотите увидеть все, что может предложить Вам игра. К счастью, по мере углубления в кампанию у Вас появится возможность выбирать, какие уровни проходить. Более сложные этапы - такие как добраться до конца уровня за отведенное время - являются чисто дополнительными, и не будут препятствовать Вашему общему прогрессу в игре. Если Вы решите разблокировать каждую область и персонажа, Вам придется проработать массу контента, включая подборку лучших уровней от Rayman Origins. Помимо этого, существуют также ежедневные и еженедельные задачи сообщества, которые Вы можете пройти, чтобы проверить свои отточенные навыки.

Играть в удивительные игры, подобные этой, всегда лучше, когда с друзьями или вместе со своей семьей, и почти каждый уровень отлично подходит как для одиночной игры, так и для совместной. Ситуация становится немного хаотичной, когда четверо игроков прыгают одновременно - легко запутаться в том, какой персонаж Ваш, поскольку все действие разворачивается на одном экране, и многие скины персонажей выглядят схожим образом. Если честно, ни один платформер еще не решил эту проблему, и Rayman тут не исключение. Единственное, что действительно разочаровывает - это то, что не поддерживается онлайн-режим, а это означает, что, кроме некоторых онлайн и ежедневных заданий, Rayman Legends остается домашней кооперативной видеоигрой.

Rayman Legends
Rayman Legends
Rayman Legends

Версии Rayman Legends для PS3 и Xbox 360 поддерживают совместную игру для четырех игроков, а версия Wii U добавляет еще одного игрока, для игры на GamePad-е. Не секрет, что Rayman Legends был запланированным эксклюзивом для Wii U, и оригинальный джойстик прекрасно работает с ним, позволяя одному игроку помогать другим четырем, к примеру, активируя переключатели на уровнях. Но Ubisoft придумала элегантное решение, когда портировало Legends на другие платформы, позволив Рэйману командовать своим летающим ассистентом и активировать переключатели и рычаги с помощью одной кнопки джойстика.

На PlayStatoin 3 и Xbox 360 эти головоломки требуют точного расчета времени, что усложняет игру в одиночной компании, но это неплохой вызов для игроков. Замечательно, что Ubisoft решил проблему, как поместить совместную работу в одиночную игру, и что частые и хорошо расположенные контрольные точки гарантируют, что даже в случае проигрыша, Вы не потеряете Ваш текущий прогресс.

Rayman Legends
Rayman Legends
Rayman Legends

В Wii U эта настройка немного отличается: если Вы играете в одиночную игру и в какой-то момент переключаясь на помощника, игровой процесс переходит на экран GamePad-а. В этот момент Legends использует аппаратное обеспечение Wii U, чтобы Вы играли в мини-игру, в которой Вы нажимаете на переключатели, манипулируя окружением и пытаясь поддерживать управляемого компьютером сэра Глоубракса в лабиринто-подобном окружении. Это хорошая идея, которая очень интересна в кооперативе, требует тщательной командной работы и координации. Однако в одиночной игре это самая разочаровывающая часть Rayman Legends. Независимо от того, насколько тщательно я расчистила бы путь для сэра Глобракса, он все равно не всегда принимает правильные решения. Иногда он понимает путь, который Вы пытаетесь проложить для него, но часто он наталкивается прямо на опасное препятствие, которого мог бы избежать. Опять же, эта часть игры великолепна, когда Вы играете в кооперативе, но постоянные проигрыши из-за глупости контроля ИИ заставили меня избегать этих миссий как можно дольше.

Следует так же упомянуть о переиздании игры на PS4, Xbox One и PC. Выглядят вся игра так же, как и в оригинальной версии, за исключением, того, что добавлено более высокое разрешение. Это не сильно повлияло на качество изображения, потому что сила Rayman - в его стиле искусства, а не в технологии. Единственным преимуществом здесь является сокращение времени загрузки, что позволяет быстро включаться в игру. Версия PS4 имеет одну дополнительную функцию: Вы можете делать снимки экрана, а затем выполнять панорамирование и масштабирование с помощью сенсорной панели Dual Shock 4.

Rayman Legends
Rayman Legends
Rayman Legends

Независимо от того, где я играю, Rayman Legends - фантастический пример того, почему платформеры никогда не перестанут быть увлекательными и веселыми. Rayman Legends получил свое развитие, опираясь на уроки, которые восходят к классическим аркадным платформерам, созданных Nintendo, таким как Yoshi's Island и Wario Land 4. Обе игры отражают традиционные жанровые тренды и ориентированы на исследования и открытия. Rayman Legends использует тот же подход и в нем, достаточно красочной картинки и сумасшедшего разнообразия, чтобы напомнить мне, почему я влюбилась в этот жанр.

Rayman Legends - восхитительный платформер. Благодаря продуманному дизайну уровней, который сочетается с жанровыми канонами, игра дарит увлекательный геймплей используя только четыре основных направления движения. Тут есть отличный локальный кооператив и десятки открываемых предметов - включая сцены из Rayman Origins, специальные скины персонажей и мини-игры. Сложность настолько уравновешена, что в эту игру можно играть с детьми или взрослыми друзьями и при этом одинаково прекрасно проводить время.

• отличный кооператив и десятки открываемых предметов
  • все уровни разительно отличаются друг от друга
  • красивое и красочное окружение