Обзор Octopath Traveler

Octopath Traveler
Octopath Traveler - красивая и проработанная игра в жанре JRPG, которая заставит геймера вернутся к ней уже спустя 15 минут после финальных титров. Даже несмотря на то, что геймплейный процесс до этого занял больше полу сотни часов.

Данная видеоигра стала плодом совместных трудов таких компаний как: Square Enix Business Division 11, которая является подразделением Square Enix, и студии Acquire. Игра разработана на движке Unreal Engine 4, а дата выхода проекта состоялась 13 июля 2018 года. Изначально Octopath Traveler увидела свет на платформах Nintendo Switch и Microsoft Windows. Но, после всплеска популярности у пользователей Nintendo, разработчики заявили, что вполне возможен порт на Google Stadia. Авторами игры, в свое творение, были заложены основополагающие составляющие жанров RPG и JRPG. Давайте же вместе с Вами разберем обзор Octopath Traveler, и поймем, чем игра так понравилась многим пользователям.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

Впервые войдя в игру, геймер ожидает увидеть пиксельную графику и немногим больше, нежели красиво нарисованные ландшафты. Но, уже с первых минут геймплейного процесса понимаешь, что Octopath Traveler превосходит любые ожидания и начинает удивлять. Игра дарит пользователю уникальный художественны стиль с переменным наклоном и до мелочей продуманную боевую систему, которая будет проверять навыки и умения геймера при каждой схватке с очередным противником. Сражения с Вашими врагами потребуют отточенной тактики и продуманной стратегии, от чего каждая из битв становиться уникальной.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

Игра объединила в себе несколько художественных стилей. Таким образом большая часть дизайна прорисована в 16-и битной пиксельной графике. Сами же главные герои, неигровые персонажи, монстры и боссы прорисованы в 2D перспективе. Тем не менее, герои двигаются по трехмерному миру, а пиксельная графика разбавляется детально проработанным, реалистичным снегом, песком и водой. Этот микс из "олдскульного" шарма и новых технологий придает игре особой очаровательности. Игрок может спокойно несколько часов просто бродить по уровням и наслаждаться прекрасно нарисованными локациями, окружением и в целом миром игры Octopath Traveler. Наиболее красивые и запоминающиеся места это: заснеженные горы, жаркие пустыни и берега морей или рек.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

Детально проработанная анимация всего, что присутствует в мире, помогает ощущать мир "живым". Деревья колышутся на ветру, а листья с них срываются и улетают за края экрана. Трава мирно покачивается под движущимися на фоне облаками, а тени последних иногда затемняют определенные участки локации. На пляже Вы сможете увидеть, как сверкают отдельные песчинки под лучами солнца, а снежные пейзажи буквально светятся от отраженного света. Именно световые эффекты придают сказочности всему окружению. Солнце пробивается сквозь тучи и ветви деревьев, просвечивает через окна, где внутри интерьер освещен факелами, свечами и теплыми потрескивающими очагами. Во время сражений, заклинания освещают поле битвы или бросают тень по мере своего исполнения. Именно игра света и тени добавляет очередной слой красочности и ощущение реальности мира даже в 16-и битной графической перспективе.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

Игра состоит из восьми эпизодов, так называемых "сказок". Не все из них отличаются исключительной оригинальностью, но могут удивить геймера парой драматических событий и непредвидимых сюжетных поворотов. Сценарии прописаны хорошо, а озвучка и игра актеров заслуживают похвалы. К слову, если Вам нравится оригинальное звучание, в игре геймер может включить японское озвучивание героев. Каждая сказка - отдельная история и не имеет отношения к другим эпизодам игрового мира. Проходить их все - не обязательно, можете играть лишь в те, которые Вам больше по душе. Как и у любой другой сказки, в ней должен быть главный герой. Так и в игре на каждую отдельную историю, игроку предоставляется контроль своего протагониста. Но, это не значит, что Вы не сможете брать собой в путь и других компаньонов. Каждый отдельный эпизод - это история другого персонажа.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

К примеру, в Octopath Traveler Вы можете встретить историю о Терионе. Последний буквально заклеймен символом стыда в первые несколько часов прохождения. Он никогда не старается сильно для того, чтобы вложить в свои действия некий глубокий смысл или преподать положительный моральный урок. Каждая история приятна для восприятия и её можно сравнить с хорошим комиксом или аниме, которые не кажутся банальными и предсказуемыми. В каждой из историй есть сюжетные повороты и твисты, которые абсолютно точно подходят под общий тон повествования. Эти моменты не подают себя слишком серьезно и не обременяют повествование тяжелыми темами, но в тоже время и на кажутся глупой шуткой или пародией.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

И это только одна из восьми историй. Геймер может также узнать о приключениях рыцаря Ольбериха или трагедии танцовщицы Примроуз. Несомненно, в процессе прохождения, у Вас возникнут фавориты, персонажи, которые больше всего подходят по духу игроку. Тем не менее, рекомендуем ознакомиться и с другими историями. Они действительно стоят того, чтобы с головой углубиться в их приключения и узнать другие аспекты игрового мира. Например, сказка об Ольберихе полна странствий, чести ронина, моментах предательства и искупления. Игра не старается вложить в каждый из эпизодов что-то уникальное, но отлично создает интересное приключение, пускай даже с немного предсказуемой задумкой.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

Другой особенностью Octopath Traveler является то, что в игре, в целом, нет абсолютного зла. В общей истории игры нет единого врага, как связующей нити, который бы проглядывался в каждом из эпизодов и, хотя бы косвенно, объединял истории воедино. Авторы старались как можно дальше отойти от "абсолютных" механик. По большому счету, у каждого из героев нет особой нужды объединяться с другими, чтобы одолеть зловещую угрозу, спасти мир и тому подобное. Каждая отдельная история персонажа действительно захватывающая и в неё интересно погружаться, но немного разочаровывает тот факт, что сами персонажи пересекаются в игре лишь внешне. Они могут присоединиться к Вашей группе, когда игрок найдет союзника в таверне или на улицах города. Но, их личные истории, никоим образом не отображаются в текущем эпизоде.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

Система квестов в игре не сильно проработана. Некоторые из необязательных заданий очень просты: принеси определенный предмет от одного неигрового персонажа к другому или найти потерянного родственника семьи. Другие же миссии становятся доступными, только если герой обладает определенными способностями или талантами. К примеру, выполнить некоторые побочные квесты будет возможно лишь если у Вас группе есть персонаж с навыком "Тщательное изучение", которым обладают ученые или "Очарование" присущее уличному танцору. Эти умения - крупицы, которые игра преподносит геймеру в качестве личных историй других персонажей, но этого явно мало. Возвращаясь к заданиям, геймер рано или поздно разочаруется в награде за выполненный квест. Все потому, что в основном наградой является золото или обычный предмет снаряжения. Некоторые из заданий состоят из нескольких частей, но не ожидайте от них таких же проработанных цепочек квестов как в The Witcher 3: Wild Hunt или The Elder Scrolls V: Skyrim.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

Элемент исследования в игре реализован на достаточно хорошем уровне. Если отойти от главной тропы и пути сюжетной истории, можно наткнуться на огромное количество пещер, подземелий и других неизведанных областей. В них герою предстоит сражаться с новыми противниками и есть возможность добыть уникальное или просто более мощное снаряжение и вооружение. Благодаря системе быстрого перемещения, игрок с легкостью может возвращаться в города, которые становятся своеобразным центром, окружающих его земель. Несмотря на это, обратный путь к подземелью или локации, главным героям придется снова пройти на своих двоих.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

А теперь перейдем к боевой системе - она потрясающая. Octopath Traveler меняет традиционные понятия о пошаговых сражениях в привычным нам ATB-боях, которые помнятся многим из 16-и битной эпохи. Выявлять слабые места врага и сильные способности, после чего строить собственную тактику и стратегию противостояния монстру - действительно интересно. Игра буквально переворачивает стереотипность об элементарности боя и заставляет геймера экспериментировать. Некоторые из наиболее сложных противников потребуют от игрока нескольких попыток, и длительного метода проб и ошибок, прежде чем геймер увидит поверженного противника.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

Игра действительно придает огромной роли стратегической составляющей боевой системы. Даже на поздних стадиях геймплея обычные атаки персонажей играю важную роль в залоге победы Вашей группы. Обычная атака магическим посохом наносит всего несколько единиц урона, но если и этого хватит, чтобы до конца разрушить остатки брони противника, то потраченный целый ход - оправдывает себя. Каждая встреча с противником потребует от геймера пары минут размышлений над каждым последующим ходом. Каждый персонаж обладает уникальным набором навыков и умений и определенным количеством очков хода. Игроку постоянно придется решать моральные дилеммы о том, когда и каким образом лучше использовать героя. Потратить его очки передвижения на удар или выпить лечебное зелье, ударить сейчас два раза, или подождать и позже применить более сильное умение, ну и все в таком духе. Эта система открывает огромную вариативность во время сражения и открывает множество новых подходов даже к одним и тем же противникам. Вам придется экспериментировать, чтобы найти верный вариант и надеяться на собственную удачу. Все это создает ощущение мастерки-созданной настольной игры, которую перенесли в цифровой мир.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

В ходе своих приключений герой может найти священные идолы. Которые кардинально меняют представление геймера о своих подопечных. Так, получив подобный идол - один, персонаж может использовать лук, хоть до этого управлялся лишь одним мечем. А у чистого танка, могут появится вспомогательные магические умения. Идолы помогают "заимствовать" умения от других классов. Таким образом стратегическая составляющая ведения боя возрастает еще в несколько раз.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

Спустя больше полусотни часов игры, геймер все же не сможет пройти все задания, узнать секреты и найти тайники. Каждая отдельная из восьми историй наполнена огромным количеством контента и потребует, как физической, так и моральной силы Вашей группы и самого игрока. Даже проведя в игре 50 часов, Вы сможете набрести на босса, который будет героям не по силам.

Octopath Traveler
Octopath Traveler
Octopath Traveler

Подытоживая, можно смело заявить, что Octopath Traveler - это мечта любителей жанра JRPG. Прекрасно проработанная система боя, красиво прорисованный дизайн мира и разнообразные сюжетные кампании могут оторвать геймера от реального мира на сотни часов. Это игра, в которой старые действующие механики гармонично взаимодействуют с новыми тенденциями игровой индустрии. Игра обязательна к прохождению всем любителям подобного жанра!

• продуманная боевая система
  • красивое графическое оформление
  • множество историй для исследования