Обзор Mass Effect 3

Mass Effect 3
Mass Effect 3 - последняя часть одноименной серии, которая рассказывает о великих подвигах капитана Шепарда, не раз задевающих за живое и заставляющих возвращаться к истории, чтобы заново пережить каждый ярчайший момент.

Начну обзор с того, что же в целом представляет собой Mass Effect 3. Дата выхода игры - февраль 2012 года. Разработчики канадской компании BioWare хотели подогреть интерес фанатов, не выкладывая сразу все карты на стол, поэтому ограничились лишь демоверсией игры на движке Unreal Engine 3. И уже в марте того же года на PC, PS3 и Xbox 360 появилась дополненная полноценная версия данной Action / RPG. Зная BioWare и их любовь к порционным выдачам сладкого, не удивительно, что они решили в ноябре выпустить специальное издание, разработанное совместно с Straight Right, для платформы Wii U. Изданием игры, между прочим, занималась не безызвестная Electronic Arts.

На сегодняшний день серия Mass Effect насчитывает целых 4 части и кучу дополнений к ним. Из них первые 3 - это так называемая "трилогия Шепарда", а последняя часть рассказывает о переселенцах различных рас, которые мечтают осесть в галактике Андромеда. Если первые три части являются легендарными среди любых космических игрушек, то 4-тая только оставляет после себя вопросы и непонимание, как же разработчики могли так скатиться. Тем не менее, Андромеду я тоже проходила, но после нее нет такого же азарта по новым прохождениям, как после истории о Шепарде.

Mass Effect 3
Mass Effect 3
Mass Effect 3

По сюжету Mass Effect 3 является логически завершающей для первых двух частей. Сами подумайте: вначале мы знакомились с Шепардом, с основным составом его (в моем случае ее) команды, историей в целом и злостными Жнецами. Во второй возрождали былую славу капитана, отвалили звиздюлей Коллекционерам, познакомились с новой интереснейшей командой, узнали, что Жнецы вот-вот вернутся, и даже пережили ту самую "Самоубийственную миссию". Что же дальше? А дальше нужно пережить величайшую схватку в мире, чтобы защитить все известные расы от повторяющегося каждые 50 тысяч лет геноцида. И это всё наряду с отстройкой огромного оружия, помощью команде и любовными делами.

Хотя вся серия Mass Effect и входит во всевозможные Top's RPG, в особенности вторая часть, лично для меня третья часть серии стала самой шокирующей и насыщенной на эмоции. При этом мне понравилось, что нет такого сильного перескока графики и игровой механики, как это было с первой части ко второй. Переход происходит максимально мягко и приятно, за что отдельное спасибо разработчикам. К игре добавилась мультиплеинговая сторона, но она, как по мне, совсем необязательна и даже отвлекает.

Перенеся сохранение из второй части или начав все заново, игра начинается не на самых приятных нотках: на Землю прибыли Жнецы, готовые разнести в пух и прах все, что мы знаем о наземной цивилизации. Собратьям-инопланетянам тоже не сладко, ведь пострадает в итоге вся галактика. Батарианцы первыми попали под горячую руку, турианцев на ближнем фланге подбивают одного за другим, а Цитадель без устали пополняется отчаявшимися беженцами. И только от Шепарда и его / ее сильной команды зависит, что же в итоге ждет каждого обитателя галактики. Ваша главная задача - объединить все расы не только в бою, но и в построении величайшего оружия - "Горна", способного уничтожить Жнецов. При этом параллельно Вы будете находить героев, которые внесут в постройку свой вклад.

Mass Effect 3
Mass Effect 3
Mass Effect 3

Хоть эта видеоигра меня и заворожила, тут есть свои минусы, среди которых: пострадавший геймдизайн, сюжетные проплешины, помутневшие текстуры для ПК. Но худшее - это концовки, о которых расскажу немного позднее. В свое время с большим всплеском негатива фанаты встретили вышедшее дополнение, которое возродило протеанина и даже добавило его в команду. Лично мне такой поворот событий понравился, ведь в двух первых частях все только и твердили о вымерших протеанах. Тем не менее, других фанатов "убило" то, что за впечатления нужно заплатить целых 10 долларов, к тому же полное уничтожение протеан уже стало каноном.

В целом подача истории стала совершенно другой. В первых двух частях чувствовался геройский настрой как Шепарда, так и всей команды, каждый верил в успех миссии. Но теперь, куда ни глянь, чувствовалась только опустошенность и полная безнадега. Новая партия сценаристов решила опробовать себя в роли Джорджа Мартина, дав волю своим кровожадным мечтаниям. Пессимистический настрой угнетается тяжелой музыкой, погибающими членами команды (словно нам "Самоубийственной миссии" в свое время не хватило, верно?) и даже умершим ребенком в самом начале игры. Чтобы точно навесить на игрока всю эту атмосферу, разработчиков угораздило и "Нормандию" приплести, поставив в ней мемориал, на котором висят таблички с именами умерших соратников.

Раз уж разговор зашел о ребенке, не могу о нем не рассказать. В первом прохождении я не могла понять, почему во сне у Шепарда постоянно мелькал мальчик, которого она (или он) не смогла спасти. В итоге, покопавшись в разных источниках, стало ясно, что малыш - это совесть Шепарда, которая не дает ему / ей нормально спать. Так как Шепард не смог / смогла уберечь Землю от нападения Жнецов, его / ее до конца сражения будет мучить совесть. Именно поэтому он / она, блуждая во сне по мрачному лесу, будет искать мальчика, чтобы его успокоить и уберечь. Ну а он, как не жаль, пока будет только огорчать.

Mass Effect 3
Mass Effect 3
Mass Effect 3

Игровая механика, как я говорила ранее, практически не изменилась как для PC, так и для PlayStation 3. Правда есть огромный плюс - пропали мини-игры, с которыми нужно было открыть кучу сейфов (лично меня они немного раздражали). К тому же пропал поиск ресурсов, в них нужды уже не будет, так что сможете сосредоточиться на самом главном - выживании. Однако, появилась другая "обязаловка" - поиск на других планетах пропавших реликвий, из-за которых за Вами еще устроят охоту проголодавшиеся Жнецы. Но в этом есть свой плюс, так как даются дополнительные очки к общей готовности.

Снова-таки изменилась особенность прокачки Шепарда. У Вас так и остались очки, получаемые за достижение каждого уровня, которые можно распределить между основными навыками. К счастью, умений стало побольше. Теперь у Вас не 4-5, а целых 10 возможностей для прокачки, что делает боевку насыщенней и динамичней. К тому же каждое пройденное исследование даст возможность дополнительно вырасти. В разговорах с соратниками тоже есть скрытая помощь, так как именно компаньоны могут подарить отдельные "таланты", которые вне боя Вы также сможете улучшить.

Боевая система стала лучше и насыщеннее. Теперь нужно постоянно держать в зоне видимости каждого врага, отчаянно искать укрытие и не давать умереть сопартийцам. Вернулись горячо любимые гранаты и возможности эффектно их пошвырять. Кулаками помахать тоже можно, при этом красиво - в помощь штыри, украшающие оружие, и другие свежие навороты. Вернулись насадки из первой Mass Effect, которые прикреплялись к пулеметам, при этом Вы сможете улучшить оружие по разным показателям на специальной панели-мастерской.

Mass Effect 3
Mass Effect 3
Mass Effect 3

Тяжелое оружие перестало радовать, так как его практически нет во всей игре. Лишь несколько раз Вам удастся побегать с тем же огнеметом. А вот пистолетов, штурмовых винтовок и тех же автоматов будет намного больше. Разработчики серьезно заморочились над проработкой оружия, так что уверяю - Вам точно понравится то, как сильно пушки стали отличаться друг от друга. Что касается умений, то в ME3 акцент сделан именно на биотических способностях. Ну сами подумайте: везде враг, боезапас на исходе. И как же, как не швырянием врагов об пол, разрядить обстановку и наконец-то выйти из укрытия.

Уже нет ограничений по классам в выборе оружия. Появилось понятие "веса" винтовок, а это дало логику подбору пушек по классам. К примеру, сильному биотику явно нет смысла брать в бой тяжелое оружие, которое будет долго перезаряжаться, если он будет часто применять биотические способности. А вот технарю, у которого ограничились возможности (уже ведь нет куч роботов, как в ME2), есть смысл экипироваться получше.

Любителей дружеских бесед в Mass Effect ждет большая радость, так как любимые герои из первой и второй части "Эффекта массы" появятся в новой истории, а некоторые из первачков даже присоединятся к Вашей дрим-тим. Только вот какая незадача: любовнички из первой и второй части встретятся друг с другом. И тут Вам уже придется выбирать, с кем действительно хочется быть. Зато вернутся те, с кем в ME2 не было возможности продолжить роман, например, Кайден Аленко или Эшли Уильямс. Правда раздели в последних откровенных сценах, увы, только Лиару Т`Сони, хотя для некоторых и поцелуй с Гаррусом уже стал неподдельным откровением.

Mass Effect 3
Mass Effect 3
Mass Effect 3

Помните СУЗИ из ME2? Так вот, она обрела новое шикарное тело, и перед Вами будет разворачиваться самый настоящий роман между ней и обожаемым Джокером. Ничего особенного в их любви не будет, но будут по-настоящему милые разговоры, в которых, к примеру, СУЗИ будет спрашивать у Вас, как ей себя вести с человеком, какие у них могут возникнуть проблемы и все в таком духе. Ну а Джокер будет, кто бы удивлялся, просто на все отшучиваться.

Несмотря на то, что графика в action / adventure могла бы быть и лучше, сюжет, озвучка, музыка и графический дизайн шикарно продуманы и гармонично сочетаются друг с другом. Точно найдутся те, кому не будет хватать исследований планет из ME1 на непробиваемом "Мако", или же тех, кто не мыслит боевки без тяжелого орудия, как в ME2. Но нельзя не согласиться, что в третьей части все продумано до мелочей и нет ничего лишнего. А путешествия на той же боевой машине уж слишком бы все усложнили.

Финал - это то, что разочаровало меня больше всего и заставило понервничать. Просто представьте картину: Вы всего в шаге от победы, прошли целых три части, побеждая врагов, нашли любовь всей жизни, у Вас шикарные друзья, и вот уже ощущается глоток свежего воздуха в этой непроходимой туче дыма. И вот у Вас 4 варианта концовки (вообще их 7, но остальные нюансы вот вообще незначительны, так что основных 4), и каждая из них ужасна. Нет, они оставляют свой отпечаток, но для Шепарда все они не радужные.

Mass Effect 3
Mass Effect 3
Mass Effect 3

Дальше будет маленький спойлер, поэтому если не готовы узнать исход заранее - не стоит. Игра предлагает Вам 4 исхода, среди которых: уничтожение, контроль, синтез и отказ. На протяжении всей игры своими поступками и решениями Вы будете набирать очки боеготовности, которые будут делиться по шкалам. Именно от этих шкал будет зависеть, какой будет концовка именно у Вас.

В чем же особенности каждой из них: уничтожение подразумевает гибель планеты Земля, большей части Галактики и всех синтетиков, включая СУЗИ и Жнецов; контроль подчинит органикам всю синтетическую жизнь; синтез соединит ДНК синтетиков и органиков; отказ - дополнение, которое сделает так, что Шепард откажется от любых решений, но тем самым сделает только хуже. Лично я добилась с первого же раза исхода "Синтез" и считаю его лучшим, хотя и эта концовка сильно расстраивает. Можно было лучше заморочиться над такой гениальной трилогией и дать концовку, которая не будет ранить сердца фанатов.

Чтобы больше провести времени в любимой игре, в Вашем распоряжении будет целых 9 дополнений, поэтому давайте разберем каждое из них по отдельности. "Из пепла" добавит того самого протеанина Явика, с которым будут связаны новые миссии, реплики, оружие, а также сюрприз - возможность провести ночь. "Extended Cut" - это 4-тая концовка "Отказ", расширяющая возможные финалы. Как и обычно, появятся новые виды оружия и экипировки. С "Левиафаном" сможете наконец-то узнать происхождение таинственных Жнецов, а с "Омегой" пострелять в недоброжелателей с Арией Т`Лоак.

Mass Effect 3
Mass Effect 3
Mass Effect 3

Ну и наконец "Цитадель" - последнее DLC, грамотно дополняющее сюжет, которое я искренне советую пройти перед боем с Призраком. В нем Вы раскроете заговор на Цитадели, получите дополнительные романтические сцены, а также напоследок как следует оторветесь на вечеринке с любимыми героями.

Mass Effect 3 - это пожалуй лучшее, что только случалось с историями об открытом космосе. И ведь это же не только о путешествиях, а и об искренней дружбе, настоящей любви и вынужденных жертвах во благо всех и вся. И только Шепарду суждено отдать всего / всю себя во имя множества миров, чтобы навсегда остаться легендой для будущих поколений.

• фантастически проработанный сюжет и герои
  • перенесенный выбор из прошлых частей открывает новые неожиданные сюжетные повороты
  • невероятная цветовая передача