Обзор Mass Effect

Mass Effect
Первая часть космо-серии Mass Effect уже давным-давно входит в Top RPG's десятилетия, считается одной из самых продуманных игровых историй за все время. Но так ли это на самом деле?

Не многим известно, что игра появилась благодаря появлению на рынке консоли Xbox 360, производители которой обратились к компании BioWare с просьбой создать с нуля запоминающийся игровой мир, от которого игроки, ну попросту не смогут оторваться. И далеко не новость, что все игры от BioWare славятся большими вселенными с запоминающимися персонажами, интересными квестами с продуманными и глубокими предысториями, а также полной персонализацией. И Mass Effect среди них - не исключение, а несомненный лидер, в которой, между прочим, используется движок Unreal Engine 3. При этом не забывайте, что к выпуску игры приложили руку легендарные Microsoft Game Studios.

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

Если в 2007 году, как только вышла первая часть, ею можно было насладиться только на Xbox 360, то уже через год в компьютерную версию Mass Effect, уже могли сыграть и пользователи Microsoft Windows. И только в 2012 году ценители PS3 вздохнули с облегчением, увидев в продаже долгожданную историю капитана Шепарда, по которой уже можно было не просматривать снова и снова обзоры.

На сегодняшний день серия Mass Effect состоит из 4-х игр, из них первые три - это история Шепарда, героя войны, который спас галактику от вторжения Жнецов, а 4-ая - о поиске Первопроходцем пригодных для жизни планет в галактике Андромеда. И если 4 часть (по моему субъективному мнению и множеству мнений других поклонников) стала полным провалом и ее точно не хочется проходить снова и снова, то история Шепарда - это идеальный сюжет, в котором каждый почувствует себя настоящим героем.

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

В начале игры, Вы создадите своего (или свою) капитана Шепарда с уникальной внешностью, предысторией, набором характеристик и способностями. На выбор будет предоставлено 6 разных классов, из-за которых первоначально можно растеряться, но будьте уверенны - чем дольше будете играть, тем больше будет Ваших изменений. То, что точно останется неизменным - это выбор оружия и некоторые базовые возможности.

Классы, которые Вы сможете выбрать для Шепарда: солдат, адепт, инженер, разведчик, штурмовик и страж. Отличия можно увидеть на примере того же солдата и адепта - если у солдата большой выбор оружия, он стойкий к урону, но начнет испытывать трудности, если винтовка перегреется, то адепт (биотик) не особо разбирается в большом количестве оружия, зато сможет помешать и нанести урон противниками при помощи биотических способностей. Например, подымет в воздух врагов и сильно ударит их об землю.

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

Далее Вам предлагают выбрать историю капитана. Это будет влиять на восприятие Вас другими персонажами, но в целом Вы сами будете решать, кем хотите стать - справедливым героем, который готов подставить обе щеки, лишь бы другим было хорошо. Либо же отступником, который любой ценой выполнит задание и бровью не поведет, если другой от этого пострадает.

Кроме того, есть три варианта диалогов в самой игре - нейтральные (белые), героические (синие) и отступнические (красные). В зависимости от частого выбора, Шепард будет получать очки отступника или героя, или же оставаться на месте, не обретая особенностей своего характера.

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

Сюрпризов в поворотах сюжета будет огромное множество. Первый - человечество отнюдь не единственная раса, которая живет во вселенной. Вы повстречаете турианцев, азари, саларианцев, кроганов и многих других, не похожих друг на друга. У каждой расы прописана собственная интересная история и почти каждая имеет зуб на другую. И если первые дружелюбные и некоторые даже входят в национальный Совет, другие не стремятся подружиться. Например, геты, которых встречает в начале своего пути Шепард.

Как потом оказывается, геты и предатель турианец пытаются вернуть Жнецов - машин, которые раз в 50,000 лет уничтожают одну развитую расу. И только Шепард в качестве Спектра (специальной службы разведки Совета) во главе сильной команды может остановить гибель не только человечества, но и множества галактик.

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

У Вас в распоряжении будет собственный корабль "Нормандия", с которым придется путешествовать из галактики в галактику, чтобы понять, что затевает предатель-турианец, который когда-то тоже был Спектром, но пошел против Совета. Это не самый проработанный злодей, который когда-либо был в играх: Вы не так часто его встречаете, а лишь следует по пятам, пытаясь понять намерения. Но к концу игры станет ясно, что он лишь пешка в настоящей игре на выживание.

Внимательно относитесь к веткам диалога! Принято считать, что диалог просто позволяет узнать подробности квестов и персонажей, но не в этом случае. От ваших решений и сказанного будет зависеть характер компаньонов, их жизни и даже существование отдельных рас. К примеру, в игре встречается раса рахни - жукообразные существа, которые встречаются Шепард на пути. Ваш герой может погубить королеву рахни или же подарить ей жизнь. Во второй и третьей части это может Вам аукнутся и даже повлиять на окончательный исход событий всей игры.

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

Важно проходить личные квесты компаньонов, которых будет не так и много, если сравнивать со второй частью Mass Effect, но они тоже будут на многое влиять. К примеру, в первый раз я не прошла личный квест сопартийца-крогана Рекса, из-за чего на половине пути он погиб. Во втором прохождении, намотав на ус эти моменты, он остался в живых, что отобразилось на насыщенности и качестве второй и третьей части видеоигры.

Знаю много случаев, когда из-за не самой лучшей графики (хотя это тоже спорный вопрос) и своеобразной механики боя, к которой еще нужно привыкнуть, игроки отмахивались от первой части Mass Effect и сразу начинали со второй. Да, игры могут быть независимыми друг от друга, но в таком случае Вы упустите возможность влиять на игровой мир, не узнаете предысторию и потеряете связь между всем произошедшим. Например, вторая часть сама по себе начинается с гибели Совета, хотя в первой части можно оставить его спасти.

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

BioWare создали интересный подход к выбору квестов. Если многие в то время привыкли к линейному прохождению, разработчики Mass Effect дали возможность самому решать, в какой последовательности идти по сюжету. Вы можете как спокойно идти по основным RPG квестам, так и забить на все, отправившись изучать галактики и планеты, на которых есть свои небольшие квесты и множество полезных ископаемых. При этом основные задания разбиты на отдельные группы, которые понемногу раскрывают суть всего происходящего.

Кроме "Нормандии", Вам посчастливится изучать планеты на вездеходе "Мако", которые многие в шутку сравнивают с лошадьми из Skyrim в силу их проходимости чуть-ли не по вертикальным площадкам. "Мако" очень легок в управлении, имеет пулемет и систему приближения, работающую в нескольких режимах. Напрягает лишь тот факт, что на некоторых планетах встречаются тупики, из-за которых приходится покидать вездеход и идти на своих двух.

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

Но и прогулка с командой и оружием тоже может быть веселой. С вами за компанию может гулять всего 2 товарища, и Вы сами решаете, кто это будет. У каждого из них три показателя - биотика, технические и боевые способности, и исходя из них, Вы сами подбираете, кто будет уместнее в том или ином квесте.

У каждого члена команды свои способности, которые с каждым новым уровнем будут разблокированы. К тому же, всем можно выдать разное оружие, чтобы разнообразить систему боя. К примеру, одновременно команда может использовать и штурмовую винтовку, и снайперскую, и пистолет, и даже дробовик. При этом их можно менять в любой момент боя.

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

Другой момент - раздача команд группе. С одной стороны, удобно, когда помогает смертельный удар крогана, когда ты на волоске от смерти. С другой, это ограничивает их самостоятельность. Поэтому грустно, когда приходится самостоятельно сражаться с гетами, а сопартийцы в это время стоят себе за контейнером и ждут приказа.

Кроме подбора оружия и использования способностей в любой момент боя, Вы также можете подбирать улучшения и разные виды патронов для выбранной пушки. Есть замораживающие, пробивающие, электрические и взрывающиеся патроны, которые удобно использовать как на синтетиках, так и на обычной форме жизни. С электрическими патронами Вы быстрее сможете уложить машину, чем если будете стрелять в нее стандартными боеприпасами.

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

За каждый бой Вы будете получать гору опыта и интересные трофеи. Если не понравятся - смело перерабатывайте в уни-гель, который позволяет обойти разблокировку закрытых ящиков. Если уни-геля не окажется, Вам придется пройти мини-игру, в которой нужно добраться внутрь лабиринта, не касаясь пролетающих мимо квадратов. Тот же тетрис, от которого не всегда получится отделаться. Кроме опыта, есть возможность получить оружие, экипировку (для каждой расы она своя), а также улучшения как для отдельных видов пушек, так и патронов.

Уже давно стало ясно, что главная особенность каждой части Mass Effect - команда "Нормандии". Сопартийцы Шепард невероятно продуманные и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что и сам уже относишься к ним, как к своей семье.

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

Всего Вас ожидает 6 полноценных членов отряда - Гаррус Вакариан (турианец), Лиара Т'Сони (азари), Тали'Зора (кварианка), Кайден Аленко, Эшли Уильямс и Урднот Рекс (кроган). В самом начале игры Вас будут сопровождать лишь пехотинцы Кайден и Эшли, но с прохождением квестов у Вас будет возможность добавить в отряд представителей инопланетных рас, способности которых не раз выручат в миссиях. Находясь на "Нормандии", у Шепарда будет возможность пообщаться с каждым членом команды, узнать их историю и помочь решить незаконченные дела.

За что еще любят action / adventure игры от BioWare? Верно, за возможность завести роман с понравившимся членом отряда. Все начинается с выбора фраз, которые намекают на интерес Шепарда, а закончится ли чем-то серьезным или будет очередной интрижкой - решаете сами. В первой части выбор будет невелик. Женщина-Шепард сможет закрутить роман с Кайденом Аленко, мужчина - с Эшли. Для обоих полов будет доступна Лиара, которая проявит интерес к Шепарду сразу же по прибытию на "Нормандию".

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

Выбрав партнера, Вы можете продолжить с ним роман в последующих двух частях игры, либо же передумать и выбрать кого-то другого. Но не думайте, что бывший партнер забудет об этом. К примеру, Кайден, если Шепард-женщина решит, что она видит в качестве партнера другого сопартийца, не раз будет напоминать в Mass Effect 3 о своей неразделенной любви.

В отличие от других игр, в Mass Effect не составит труда почувствовать симпатию к персонажам - настолько хорошо они проработаны. Прорисовка лиц, продуманная анимация и особенности характеров просто поразительна для своего времени. У того же Урднота Рекса можно буквально прощупать взглядом каждую морщинку и чешуйку. Однако есть одно "но": в самый неподходящий момент качество текстур может сойти на нет, но это уже технические проблемы, с которыми игрок ничего не сможет поделать.

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

В любой момент прохождения можно отойти от заданного курса и пройти DLC. Разработчики правда не совсем продумали внедрение дополнений, поэтому, пройдя их, Вы можете даже не понять, что это было DLC. А все потому, что они отображаются во взятых квестах как очередное типичное дополнительное задание с той лишь разницей, что оно будет немного длиннее и насыщеннее.

Первоначально, дополнения вышли только для Xbox 360 и Microsoft Windows, но со временем в них можно было поиграть и на PlayStation 3. DLC всего 2 - "Гибель с небес" и "Станция "Вершина". Первое дополнение расскажет о батарианцах, которые решили разрушить человеческую колонию Терра Нова при помощи астероида. И только Шепард (кто бы мог подумать) может спасти людей и, если пожелает, образумить агрессивно настроенных инопланетян. Ну а второе дополнение - всего лишь обучающая база, на которой Вы сможете в любой момент отточить свои боевые навыки. Даты выхода дополнений разнятся всего по одному в год - 2008 и 2009. На PC правда вышло запоздало - в 2012 году.

Mass Effect
Mass Effect
Mass Effect

Если устали от скучных серых будней и хотите хоть разок спасти галактику - смело окунайтесь в историю капитана Шепарда. Не просто так серия Mass Effect получила множество игровых наград и занимает высокие позиции в топе. Это незабываемые моменты, частые переживания за судьбу героев и постоянный вопрос - а что же дальше? А дальше Шепард будет постигать тайны исчезнувших протеанцев, заниматься набором дрим-тим и пытаться найти способ противостоять непобедимым Жнецам.

• продуманный до мелочей сюжет и персонажи
  • достойная графика
  • проработанное звуковое сопровождение