Обзор Knights Contract

Knights Contract
Knights Contract, хоть и кажется вначале интересной реализацией Castlevania с напарником, но в итоге вызывает лишь разочарование.

Knights Contract - игра, под издательством Namco Bandai Games, созданная студией Game Republic, для игровых консолей PlayStation 3 и Xbox 360, которая стала для нее последней. Релиз игры пришелся на 22-е февраля 2011 года.

Сама игра представляет собой проект в жанрах Action, Adventure, Hack-and-slash и является вольным пересказом легенды о Фаусте - злом алхимике, любителе охоты на ведьм. Рассказ ведется от лица палача Генриха, который был проклят пойманной ведьмой перед ее казнью. Дар бессмертия на деле оказался лишь мукой, ибо игра начинают подозревать в грязных делах, связанных с нечистью. Спустя столетие, измученный тяжелой жизнью Генрих хочет лишь одного - покоя. Неожиданно рыцарь встречает ту самую женщину - виновницу его мучений. Гретхен - именно таково имя ведьмы - вернулась в мир живых дабы убить Фауста, наплодившего целую армию миньонов-гомункулов. Палач же, недолго думая, присоединяется к ведьме, чтобы за помощь она вернула ему смертность.

Завязка задумана довольно интересно. В ней же кроется одна геймплейная фишка. Как и говорилось, Генриха невозможно убить. Вот только того же нельзя сказать о его спутнице. В игре нужно думать не о защите своей шкуры, а о том, чтобы напарник не склеил ласты от наступающих врагов. Звучит интересно? Да, вполне. Но реализация подкачала.

Knights Contract
Knights Contract
Knights Contract

Я не зря в начале упомянул серию Castlevania. Оттуда Knights Contract заимствует блуждания туда-сюда, аннигилируя толпы врагов, добавляя в это действие напарника, за которым нужно всячески следить.

Искусственные мозги ведьмы явно не получили бы даже диплома о среднем образовании. Когда напарник не нужен, она будет только путаться под ногами. Но вот в ситуациях, когда нужно ее содействие - вовек не сыщешь. Она то застревает где-то, то просто уходит восвояси. Особенно это ощущается в схватках с противниками. Здоровья у ведьмы мало, боец из нее практически никакой (это выражается в слабых ударах и частых выстрелах мимо цели). Вместо того, чтобы оставаться чуть позади и дать Генриху расправится с недругами, девушка вдруг становится Лироем Дженкинсом и бежит в толпу гомункулов. неминуемо приводит к перезапуску с последнего чекпоинта.

Хотя временами, Гретхен все-таки может быть полезной. Ведьма по нашей команде использует магию для усмирения или нейтрализации врагов. Ее способности так же можно прокачивать, используя души убитых врагов.

Knights Contract
Knights Contract
Knights Contract

Учитывая жанровую принадлежность, в Knights Contract, конечно же, есть боссы. Но все они сделаны по одному сценарию - есть здоровый враг, у него несколько хелсбаров, которые мы поочередно сводим к нулю, а потом приходит очередь быстро жать на кнопочки, что выскакивают на экране. Ошибетесь - возвращаетесь в бой, снова обнуляя частично восстановившееся здоровье гиганта. Ситуацию облегчает то, что комбинация клавиш в QTE одна на всех боссов и довольно быстро запоминается.

Про графику можно мало что сказать - даже для 2011 года она кажется устаревшей. PS3 и X360 уже тогда могли выдавать в разы более шикарную картинку, и Knights Contract выглядит не как эксклюзив приставок 7-го поколения консолей, а ближе к PS2 и Xbox Original. Хотя вряд ли хорошая картинка спасла бы от нудного хождения по однообразным лабиринтам, где даже карта не спасает от риска заблудиться. Тут же упомяну про не самую удобную камеру, которая так и норовит выбрать неудачный ракурс.

Подводя итог, хочется отметить, что задумка сама по себе хороша. Мог выйти бодрый экшн с занятной историей. Но скучные локации, вялая боевая система, невразумительный искусственный интеллект, затянутые сюжетные ролики и долгие загрузки просто не оставляют шанса раскрыться тому потенциалу, что был у Knights Contract. Пробежав сюжет за 10 часов, Вы вряд ли захотите в будущем вернуться для повторного прохождения, а унылые второстепенные задания, которые к слову, тут тоже есть, также не вызовут у Вас желания провести в этой игре еще хоть один вечер. И даже не удивительно, что Knights Contract стала последней игрой студии Game Republic.

• неплохая сюжетная задумка
  • не раздражающий саундтрек
  • буквально все