Обзор Hard West

Hard West
Hard West - американский запад и ковбои в механике X-Com. Посвящается всем тем, кому надоел отстрел инопланетян. Отголоски Лавкрафта и готического стиля в одном шутере с пошаговыми тактическими боями.

Результатом совместной работы двух студий CreativeForge Games и Gambitious Digital Entertainment, стал проект в жанре western с элементами мистики. Дата выхода которого состоялась 18 ноября в далеком 2015 году. Построенная на базе движка Unity, игра стала доступна на нескольких операционных системах персональных компьютеров, таких как: Microsoft Windows, macOS, Linux, а также на игровой консоли компании Nintendo, в частности Nintendo Switch. Представляем Вашему вниманию обзор видеоигры Hard West, которая стала представителем нескольких жанров, среди которых можно отдельно выделить: tactical / strategy и turn-based / TBS.

Hard West
Hard West
Hard West

Авторам игры удалось отлично реализовать пошаговую систему ведения боя и привнести в неё некоторые новые элементы, которые гармонично вписались в их творение. Тем не менее, не обошлось и без заметных минусов. Таким образом карта мира вне поля боя кажется скудной и неживой, а некоторые элементы RPG составляющей столь несущественными, что почти никак не влияют на общий игровой процесс. Последние никаким образом не дополняют и не поддерживают боевую систему и механизмы сражений. Но, давайте обо всем по порядку.

Hard West
Hard West
Hard West

С первых минут игры, игра Hard West не заставляет себя должно ждать, и показывает, что ждет игрока впереди. Уже с первых слов закадрового рассказчика геймер понимает, что попал не в банальную "сказку" о знаменитых ковбоях в тематике вестерна. Закадровый голос погружает Вас в определенную эстетику раннего запада, придавая окружающим событиям и в целом мотиву игры, куда больше серьезности, чем изначально ожидает геймер. Все, начиная от обложки при выборе миссии, и заканчивая музыкой и текстовым сопровождением на этапах миссий, навеивает зловещий тон. Все это часто заставляет задуматься геймера о том, что же ждет его уже в следующей миссии.

Hard West
Hard West
Hard West

Фоновая история представлена временем после войны между Севером и Югом. Последняя оставила неприятные последствия на западной части континента. Люди стали выживать как могут: одни промышлять мелкими преступлениями, другие авантюрами побольше, третьи - заниматься исследованиями или добычей полезных ископаемых, к примеру золота. В Hard West игрок увидит мир, который, кажется, идет своим чередом. Где люди сталкиваются с реальными жизненными проблемами и ищут способ их решения, всеми доступными методами.

Hard West
Hard West
Hard West

Основная сюжетная линия построена вокруг истории отца и сына. Кампания разделена на восемь эпизодов, которые в той или иной мере дополняют друг друга. В погоне за хорошей жизнью и жаждой разбогатеть герои отправляются на поиски золота, но в скором времени их настигает "Проклятье Дикого Запада". По мере прохождения сюжетной линии, геймеру открывается другая сторона известных вестернов. В игре нашлось место и каннибализму, оккультным и сатанинским ритуалам, а также злым духам. Волей не волей, начинает казаться, что пьяные россказни ковбоев и бабушкины сказки на ночь обрели реальное воплощение. Продвигаясь по сюжетной линии основной кампании, игроку все меньше придет на ум, сравнивать Hard West с известными творениями и произведениями о Диком Западе. Порой сцены и события развиваются очень динамично. Тем не менее, даже когда из прерий и пустыни, герой попадает в чистилище с бесами - нельзя сказать, что это портит общую атмосферу игры. Авторам удалось гармонично вписать неестественную сторону человеческой жизни, в привычное многим, видение вестернов и жизни людей того времени.

Hard West
Hard West
Hard West

Разработчики игры, прямо скажем, позаимствовали систему и механизм ведения сражения на поле боя у лучших. Отчетливо чувствуется влияние X-Com на механики, тактики и стратегии, а также другие элементы, которые игроку придется использовать во время противостояния своим противникам. Несмотря на заимствованную систему поведения на баттлграунде, Hard West привнесла свои особенности и нововведения. Очень аккуратно и органично в игру были вписаны элементы мистики, которые не только влияют на игровой сюжет и повествование истории, но и на прямую могут быть использованы во время перестрелок с врагами. Новые элементы были добавлены в качестве умений и расходных материалов, которыми может воспользоваться игрок в ходе своего прохождения. Подобная креативность авторов стала однозначным плюсом и полезным дополнением, к уже проверенной и работающей формуле.

Hard West
Hard West
Hard West

Несмотря на то, что в большинстве случаев использование подобных способностей выглядит оригинально, а местами даже забавно, они серьезно могут повлиять на ход сражения и даже на исход битвы в целом. К примеру, укусив труп - игрок может восстановить немного своего здоровья, а затянувшись шаманской трубкой - ненадолго повысить уровень свой "Удачи". Последняя, является уникальным ресурсом, который позволяет использовать мощные умения и навыки. Среди таких особенных приемов можно найти, к примеру, Золотую полю - уникальный выстрел, которым невозможно промахнуться по противнику и который пробивает на своем пути любые преграды, а также препятствия. Хоть с одной стороны, использование подобных способностей - приятное разнообразие, с другой же - они в тот или иной момент могут подрывать тактическую сторону игровой механики ведения сражений. А также вносить некий дисбаланс. Кроме того, подобных умений в игре не мало. Геймер может восстанавливать свое здоровье, не попадая под солнечные лучи, или ликвидировать сразу несколько противников одним выстрелом из дробовика. Безусловно это привносит свежести в обыденную механику перестрелок, но в то же время порой уменьшает значимость профильного оружия и вариативность применения некоторых видов огнестрелов.

Hard West
Hard West
Hard West

Весь потенциал своего вооружения, и навыки стратегии и тактики, Вы сможете отточить на разнообразных миссиях. Последние, действительно отличаются уникальностью и различными игровыми ситуациями. Начиная от обычных перестрелок на улицах города, до побега из тюрьмы или сопровождения груза в качестве защитников поезда. Для прохождения некоторых заданий придется использовать элементы скрытности, которые, к слову, выглядят не совсем естественно. Последнее отчетливо видно, когда враг не замечает персонажа, находясь в трех "клетках" от него. Тем не менее, это привносит свои плюсы в тактическое и стратегическое планирование, а также является стимулом использования всех доступных механик на поле сражения. Осторожное и грамотно расположение своих бойцов, а также "открытие" их в нужный момент - может сыграть решающую роль в исходе любой перестрелки. Именно это разнообразие механик ведения боя в совокупности с внедренными уникальными умениями и навыками, поддерживает интерес геймера и его тягу к исследованиям даже тогда, когда игрок выработает одну или несколько уже работающих схем.

Hard West
Hard West
Hard West

Во всем же остальном, Hard West не столь хороша как кажется на первый взгляд. Да, боевая система на которой завязанная добрая половина геймплея - интересна, но все что находиться за ней - достаточно скудно. Карта мира буквально усеяна разнообразными локациями, доступными для исследования нашему протагонисту. Однако переход между ними никаким образом не влияет на нашего персонажа, его статус или характеристики, не затрачивают ресурсы или хотя бы игровое время. Ситуации и проблемы на каждой из областей не имеют альтернативности и покорно ждут влияния игрока на них. Таким образом геймер может хоть по сто раз переключаться на другие локации и это никак не повлияет на повествование сюжетной части игры, а также на истории непосредственно тех мест, где герой уже был или только хочет побывать.

Hard West
Hard West
Hard West

Все это можно было бы компенсировать интересными сценариями каждой отдельной области, но таких, к сожалению, весьма мало. В большинстве случаев побочные задания и локации вдали от главной истории - скудны. Места добычи ископаемых ресурсов, заброшенные железнодорожные станции или города призраки. Все это может стать очередным полем битвы, но никакой полезной сюжетной нагрузки и интересной истории, связанной с этими местами в игре Вы не найдете. Подобные локации являются почти что бессмысленными, если только игрок не хочет наткнуться на очередную порцию врагов, дабы преодолеть их и забыть об этой местности навсегда.

Hard West
Hard West
Hard West

Подытожим. Авторам и разработчикам игры Hard West удалость преодолеть грань, которая разделяет холодную и расчетливую тактику, пошаговые сражения и жестокие перестрелки. Они смогли привнести в игру долю индивидуальности, благодаря которой проект действительно откладывается в умах геймеров. Рискнувши добавить немого мистической составляющей, разработчикам удалось разбавить формулу холодного просчета X-Com. Если бы в игру была добавлена более глубокая сюжетная история и уникальный, насыщенный внешний мир - было бы просто замечательно. Сейчас же видеоигра Hard West являет собой неплохой проект, представляющий возможное разнообразие подходов к пошаговой тактике.

• интересная боевая система
  • продуманная элементы тактики и стратегии
  • уникальное внедрение особых навыков и умений