Обзор Fire Emblem Warriors

Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors - приятное нажатие кнопок во время боевого сражения и стратегическое мышление. Игра для тех, кому нравятся битвы, не только на стратегической карте, но и непосредственно на поле боя.

Серия Fire Emblem, как и серия Dynasty Warriors, имеют немало схожестей, как в плане геймплейного процесса, так и сеттинга, а также истории повествования. Тем не менее, FEW имеет несколько своих собственных особенностей, которые добавили разработчики в свой проект. Кстати, о разработчиках, в этот раз над игрой трудились такие студии как Team Ninja и Omega Force, а издателем выступил Koei Tecmo. Компания Nintendo получила эксклюзив, в виде прав на поддержку игры, на собственных игровых платформах, а именно на Nintendo Switch и New Nintendo 3DS. Сама же видеоигра представлена hack-and-slash, с элементами традиционной strategy и RPG. Дата выхода Fire Emblem Warriors состоялась 28 сентября, 2017 года. Давайте же вместе рассмотрим обзор на данный проект и приоткроем некоторые особенности, которые подготовило для нас прохождение видеоигры.

Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors

Если первыми Вашими мыслями стало то, что Fire Emblem Warriors - это банальное смешивание двух игр в одну, спешим Вас успокоить. Это далеко не так. На протяжении всех двадцати часов Вашего приключения в игре, геймер сможет увидеть огромное количество уникальных элементов и контента, который гармонично взаимодействует друг с другом. Игровой процесс данного проекта завязан на стратегическом мышлении, а также старом добром нажатии верной последовательности кнопок.

Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors

Теперь более детально об истории и повествовании. Действие игры разворачивается во вселенной Fire Emblem, но очевидного понимания "в какой из" - геймеру не дают. А все потому, что сумасшедшая и увлекательная история, не нуждается во временных рамках или внешних ограничениях. Вам дают косвенный сюжет о том, что неким двум близнецам, предстоит победить и заточить злого дракона, сборе определенного количества магических артефактов, а также приключениях героев в иных измерениях. Но, сюжетное повествование, на самом деле, играет весьма незначительную роль в получении удовольствия от игры. Вся "изюминка" проекта заключается именно в геймплейной составляющей и когда пара доблестных воинов придет Вам на помощь, у геймера не возникнет вопросов, откуда они взялись и каковы их мотивы, игрок просто будет рад, что подмога подошла как раз вовремя.

Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors

Что же касается отличия от той же Dynasty Warriors - это акцент на командную работу и совместное преодоление препятствий, а не на одном главном протагонисте, который истребляет полчища недругов. В игре Вы сможете встретить ситуации, решением для которых станет только стратегическое планирование. Будь то план одновременной атаки на аванпост противника, или активация нужных способной персонажей, в правильной последовательности, чтобы пройти опасный участок локации. Подобные испытания в игре, потребуют куда большей подготовки геймера, нежели простое сражение в стиле: "Вижу врага - убиваю врага".

Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors

В Fire Emblem Warriors игроку придется организовывать и полномасштабные операции, в которых успех миссии зависит от правильного распределения ролей, а также череды маленьких побед, на каждом из этапов плана. Таким этапом может быть тихий захват города, после чего его укрепление, защита мирных жителей и отбитие осады врагов. Среди этого хаоса, порой трудно сориентироваться и это является досадным минусом игры. Зачастую мини-карта усеяна таким огромным количеством отметок и меток заданий, что геймер просто теряется, и по итогу не всегда способен правильно определить главные, а также второстепенные цели. Но, когда игроку все же удастся выполнить все поставленные задачи, Вы почувствуете себя гением тактики и стратегии.

Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors

Перейдем от общего планирования, к непосредственному участию в событиях. Игрок может взять под контроль своего юнита и ворваться в гущу сражения. И здесь нам на помощь приходит хорошо знакомая система правильного нажатия кнопок: обычные и силовые атаки, блокирование ударов или уклонения. И еще несколько новых механик, которые игроку придется освоить в процессе прохождения сюжетной кампании. Вы сможете взять под свой контроль почти любого дружественного юнита и собственноручно испытать его навыки, умения, вооружение, а также манеру ведения боя. Каждый боец тщательно и канонично перенесен из соответствующей игровой вселенной. Если Вы знакомы с Fire Emblem или Dynasty Warriors, то сможете увидеть знакомых персонажей и принять руководство юнитом под свой контроль.

Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors

Тем не менее, после нескольких часов игры, Вы сможете заметить, что порой Вашим подопечным не хватает самостоятельности. Стратегическое планирование подразумевает продуманную тактику наступления, подбор правильных юнитов и расчета исхода сражения. Тем не менее, сами же воины, не всегда способны самостоятельно (без непосредственно Вашего контроля бойцом) успешно завершить задание. А в те редкие моменты, когда это случается, геймер почувствует гордость не только за своих бойцов, но и за себя самого, ведь это будет означать - что было принято правильное, победоносное решение. К сожалению, в большинстве случаев, игрок может заметить, что при выполнении поставленной задачи, определенные юниты могут просто "халтурить". То ли скрипты прописаны неправильно, то ли механики игры дают сбой, но зачастую можно заметить, как воины просто стоят на месте и совсем ничего не делают. Хотя должны были бы в этот момент взбираться на стену осаждаемого города.

Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors

Играть в генерала армии, конечно весело, но в реалиях, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно сложной, игра становится, если подвинуть ползунок "сложности" ближе к максимальному значению. Тогда, геймер и его подопечные не смогут уже просто ломиться головой в ворота, сметая на своем пути всех врагов. Придется весьма тщательно продумывать каждый этап прохождения миссии, а также подбирать нужные тактики и стратегии для реализации своего боевого плана. Ко всему этому, в игре доступен History Mode с отдельными и дополнительными картами, которые были взяты прямо из игр серии Fire Emblem. На них разработчики добавили уникальных и сильных боссов и злодеев. И именно на этой большой и интересной площадке, можно сказать "баттл-граунде", игрок может вдоволь насладиться hack-and-slash стороной Fire Emblem Warriors. Испытать свои способности и навыки в прохождении на время, разблокировать дополнительные умения персонажей, а также заработать дополнительные очки опыта или количество золота, в сражениях с монстрами на аренах. Но, если у геймера складывается впечатление, что ему нужно больше гринда, золота и опыта для прокачки своих подопечных - Вы всегда можете перейти в режим Free, а затем повторно проходить арены, зарабатывая нужные очки опыта.

Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors

Кроме того, отдельную долю удовольствия получат именно фанаты двух серий игр. Все потому, что в Fire Emblem Warriors, кроме самих персонажей из Fire Emblem, добавлены и действующие лица из Fire Emblem Fates и Fire Emblem Awakening. Воссоединение персонажей из разных частей игр, а также их совместная работа на поле сражения - принесут огромное количество удовольствия тем, кто успел привязаться к ним ранее в других проектах. Кроме того, наблюдать за тем, как сами персонажи общаются и взаимодействуют между собой - одно удовольствие.

Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors

Отдельным плюсом игры стоит выделить её графический и художественный стиль. Авторам проекта удалось прекрасно перенести традиционное двухмерное оформление Fire Emblem в трехмерную перспективу. Окружающий мир красочный и насыщенный, персонажи и обычные юниты смотрятся живо, а главное очень знакомо. Благодаря разбросанным по картам сундукам с сокровищами и массы секретов, видеоигра подталкивает геймера к тщательному исследованию каждого неприметного уголка или поворота. Элементы анимации, визуальные эффекты и "брызги красок" на поле битвы придают сражениям динамичности и драйвовости. Но, несмотря на все это, Вы никогда не увидите проседания частоты кадров или подвисаний. С оптимизацией игры, все тоже в полном порядке. Единственными недостатками в плане графической составляющей может стать маленький экран, во время игры в многопользовательском режиме с разделенным экраном на Nintendo Switch.

Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors
Fire Emblem Warriors

В сухом остатке, Fire Emblem Warriors - является отличным примером микса двух серий игр, в одной вселенной, под одним жанром. Стратегические элементы прекрасно разбавлены hack-and-slash составляющей, а геймер может в любой момент переключиться с одного режима геймплейного процесса на другой. В игре одинаково интересно как чувствовать себя на месте генерала армии, так и быть простым рядовым бойцом в самой гуще сражения. Несмотря на то, что сюжетная составляющая и фоновая история не являются сильной стороной проекта - игре это особо не вредит. Вся прелесть Fire Emblem Warriors заключается в игровом процессе, который представлен на очень хорошем уровне. А взаимодействия между персонажами и их отсылки к другим проектам, делают игровые ситуации интригующими и запоминающимися. Попробуйте сами и убедитесь, что в разгаре сражения с войсками противника, Вас не сильно будет волновать, на фоне какой истории поссорились обе стороны войны.

• две механики и системы геймплея
  • интересная стратегическая сторона и драйвовая боевая система
  • возможность увидеть знакомых персонажей в новой вселенной