Обзор Fire Emblem Awakening

Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening - это не только одна из лучших игр на платформе Nintendo 3DS, но и одна из лучших игр в жанре Tactical RPG в истории.

Слишком мало людей знают о серии Fire Emblem. Что достаточно странно, ведь эта видеоигра является одним из лучших представителей жанра Tactical RPG. Возможно, неизвестность франшизы частично связана с непростительной сложностью ее геймплея. Но в Fire Emblem Awakening разработчики из Intelligent Systems и Nintendo SPD сделали игровой процесс более доступным, не жертвуя при этом интенсивностью боев, за которые игрокам так полюбилась серия FE, и при этом добавляя для новичков удобную и понятную систему обучения. Awakening - это стратегическая RPG, которая стала настоящей жемчужиной библиотеки Nintendo 3DS.

Основной игровой процесс Awakening будет знаком любому игроку, который хоть раз играл в тактические игры. Также как и во время игры в шахматы, увлекательность этой игры состоит в придумывании и реализации стратегии боя. Вы должны хорошо обдумать, как Вам расположить каждый юнит, кого взять в бой, какое оружие и навыки применить. Чтобы выиграть, Вам нужно продумывать все на 10 шагов вперед, и каждый раз придумывать новую стратегию, чтобы застать противника врасплох. Игровой процесс медленный, но очень увлекательный, и он становится еще интереснее по мере усложнения боев и внедрения новых механик.

В Fire Emblem Awakening классические элементы серии сочетаются с новыми и оригинальными нововведениями. Например, Вы можете разбивать своих товарищей на пары и создавать новые команды; еще появилась система печатей, с помощью которой Вы можете изменить класс персонажа. Интересным элементом является возможность строить отношения между юнитами - со временем два персонажа могут даже пожениться и родить ребенка, в таком случае Вы сможете потом завербовать этого ребенка себе в команду. Все эти интересные элементы игрового процесса формируют сложную и многоуровневую систему сражений, которая заставит Вас почувствовать себя великим тактиком.

Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening

Один из самых впечатляющих аспектов Awakening - это то, сколько всего в игре можно настроить. Это играет ключевую роль в доступности игры, так как и новички, и хардкорные игроки могут настраивать игру по своему вкусу. Вы можете переключаться между английской и японской озвучкой, пропускать ролики, выбирать, сколько информации отображается на экране и даже ускорять ход битв. Подобная свобода действия очень удобная, и способность такого контроля значительно улучшает впечатление от игры.

Способность настраивать игру очень сильно влияет на весь игровой процесс. Вы можете выбирать из четырех уровней сложности (Обычный, Сложный, Безумный и Безумный+). Безумная сложность, как, наверное, понятно из ее названия, безумно сложная. Здесь бои будут требовать от Вас исключительной внимательности и стратегических маневров, которым позавидовали бы величайшие полководцы. Сложный режим игры более простителен к Вашим ошибкам, но, если Вы будете совершать слишком много необдуманных решений, то все Ваши битвы будут заканчиваться поражениями. Обычная сложность отлично подойдет для новичков в серии, хотя даже здесь через несколько часов после начала игры, сражения становятся достаточно непростыми. Такое различие между уровнями сложностями обеспечивает, что в игру смогут поиграть все - и новички, и ветераны серии. К сожалению, Вы не можете поменять сложность посреди игры. Если выбранный режим игры Вам не подходит, то, чтобы изменить его, Вам придется начинать игру заново.

Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening

Вы также можете выбрать из двух режимов - классического или казуального. В классическом режиме умершие персонажи не возрождаются, а в казуальном - они возвращаются к жизни в конце каждой битвы, а еще Вы можете сохраняться в любое время, даже посреди боев. Казуальный режим намного легче, и делает игру более доступной для новичков в жанре Tactical RPG.

Казуальный режим - это отличный шанс для новичков познакомиться с серией FE. Этот режим обеспечивает выживание персонажей игры, так что Вам больше не нужно перепроходить битву десятки раз просто, чтобы спасти Ваших любимчиков. Система обучения в игре очень доступная и детальная, хотя, если хотите Вы всегда можете ее пропустить. Но все-таки стоит отметить, что способ FE объяснять все нюансы игры - просто невероятен. Разработчики доступно рассказывают обо всех элементах игры, не перегружая при этом игрока огромным потоком новой информации. Так что, независимо от Ваших навыков и опыта в подобном жанре игр, Вы все равно сможете сыграть в Fire Emblem Awakening и познакомиться с ее невероятной историей.

Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening

Кстати, об истории игры. Обычно именно геймплей - это сердце любой хорошей RPG, но в серии FE именно персонажи и сюжет всегда занимали центральное место, и Awakening в этом плане не стала исключением. Возможно, на первый взгляд сюжетная линия игры типа "благородный герой, защищающий королевство" достаточно заезженная и совсем неоригинальная, но то, как развивается эта история и как хорошо прописаны все ее персонажи, не может не поражать. Нескольким моментам в игре удалось по-настоящему меня шокировать, а путешествуя с моими верными соратниками и узнав их поближе, я действительно привязалась ко всем членам моей команды. В общем, ожидайте много неожиданных поворотов, трогательных сцен и моментов настоящего триумфа. История Хрома развивается стремительно, накал страстей становится все сильнее в каждой последующей главе и после каждой эпической битвы.

Частично увлекательность истории создается с помощью невероятно харизматичных персонажей. Безупречная локализация и отличный перевод сохраняет характеры персонажи и особенности их речи, а также их восхитительное чувство юмора. Не каждая игра способна так хорошо прописать персонажей, которых Вы не только запомните, но и по-настоящему полюбите, а Awakening отлично справляется с этой задачей. Совершая это невероятное путешествие, я полюбила доверчивого и благородного Хрома, восхищалась преданностью Фридриха королевской семье, умилялась девичьему шарму Лиссы и веселилась от безобидного нарциссизма Вириона. Каждый персонаж ощущается реальным и живым, а этот игровой мир, в котором они проживают, тоже начинает казаться настоящим. Невероятные и очаровательные персонажи заставляли меня двигаться дальше и сражаться еще яростнее, чтобы достичь победы и увидеть, как их мечты сбываются.

Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening

Именно в великолепных персонажах и заключается сильная сторона франшизы. Персонажи настолько глубокие, их истории настолько личные, что Вам будет казаться, будто они и вправду живые люди. Еще больше переживать за их судьбу заставляет постоянная угроза их смерти, ведь, если герои погибают в одном из боев, то в Вашу команду они уже не возвращаются. И это добавляет битвам необычайную интенсивность и отчаянность. С каждым Вашим выбором, с каждым новым сражением и каждым погибшим товарищем, Вы творите свою собственную историю в этом мире, и именно Вы определяете судьбу всех персонажей. И такой подход к геймплею помогает создать просто невероятное приключение, сродни которому редко встретишь в других играх. Возможно, большинство игроков не захотят играть в классическом режиме, где умершие в бою персонажи остаются таковыми навсегда, но тогда они лишат себе очень оригинальной особенности игры.

Как уже упоминалось ранее, персонажи могут формировать отношения между друг другом. И персонажи, расположенные рядом на поле боя и поддерживающие друг с другом теплые отношения, могут давать друг другу усиления к атаке. Чем чаще Вы ставите двух персонажей рядом друг с другом, тем лучше становятся их отношения, и некоторые персонажи даже могут влюбиться, а позже и жениться. Эта механика идеально подходит для Fire Emblem, потому что основой эффективной игры является правильное расположение юнитов.

Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening

И это еще не все. Хорошие отношения между юнитами не только дает усиления к атакам, еще они повышают возможность двойной атаки. То есть, когда один юнит атакует, второй подключается к нему и тоже проводит свою дополнительную атаку.

Если забыть о великолепном сюжете и увлекательном геймплее, то в игру стоит поиграть хотя бы радии ее графики. Awakening умело совмещает рисовку в стиле аниме, катсцены, сделанные с помощью CG, а также традиционные текстовые заставки, которые показывают красивые модели персонажей и поля битвы со спрайтами, которые отлично демонстрируют качественные эффекты 3D.

Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening

Еще одной особенностью истории игры является разнообразие способов, с помощью которых она рассказывается. В самом начале игры, Вы наблюдаете за всем происходящим от первого лица, немногим позже есть момент, который отображает траекторию стрелы, нацеленную на голову Хрома, а потом Вы попадете в темную комнату, заполненную зловещим фиолетовым туманом, в котором Вам виден лишь могучий силуэт злодея, пока на фоне слышно мрачные звуки скрипки. Визуальная составляющая игры просто великолепна, и некоторые области, в которых Вы можете наблюдать эффекты снега или песка, показывает, насколько потрясающим могут быть правильно использованные 3D-эффекты.

Музыка игры полностью соответствует всем остальным элементам, и также поражает своим качеством и красотой. Саундтрек отлично подходит к каждой ситуации: заглавная тема игры торжественна и эпична, а музыка, играющая в случае смерти одного из Ваших товарищей, - печальна и скорбна. Модели персонажей тоже сделаны очень хорошо, и на всех героев игры очень приятно смотреть; все они имеют оригинальные и разнообразные дизайны.

Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening
Fire Emblem Awakening

Как только Вы познакомитесь с волшебным миром Илисс, Вам уже не захочется покидать это место. Да Вам и не придется, ведь контента в игре просто невероятно много. Кроме основного квеста, есть еще целая куча дополнительных заданий и персонажей, которых можно рекрутировать в Вашу команду. Также есть несколько новых карт и парочка DLC, которые не только добавляют новые локации, но и расширяют сюжет игры. И, конечно же, в игре есть мультиплеер, где Вы сможете посоревноваться с другими игроками и выяснить, кто из Вас является более успешным и хитромудрым предводителем войск. В общем, веселья в этом прекрасном мире Вам хватит надолго.

Fire Emblem Awakening - это одна из самых потрясающих Tactical RPG из всей коллекции Nintendo 3DS. В этой игре есть интереснейшая история и невероятно увлекательный геймплей. И впечатление от игры еще больше усиливается из-за очаровательных персонажей, которым очень легко сопереживать и за благополучие которых будете сильно беспокоиться. Вы будете стремиться защитить всех членов Вашего отряда - не потому, что не хотите потерять сильного воина, а потому что пытаетесь спасти Вашего товарища. И хотя многие элементы игрового процесса не являются новыми для серии Fire Emblem, раньше они не так отлично сочетались. Таким образом, Awakening превосходит все предыдущие части игры, являясь лучшей игрой не только в этой франшизе, но и во всем жанре. Awakening станет отличною возможностью для новичков познакомиться с этой прекрасной серией игр, и при этом она также понравится и давним фанатам. Именно благодаря Awakening, FE из малоизвестной и нишевой видеоигры в жанре Tactical RPG превратилась в одну из самых лучших и популярных игр на платформе Nintendo. И просто удивительно, что разработчики сумели добиться такого успеха, не жертвуя при этом индивидуальностью и оригинальностью игры, а наоборот делая акцент на них. Новообретенная легкость прохождения игры сделала ее невероятно популярной, ставя в один ряд с такими известными играми как Super Mario 3D Land или Pokemon Black and White 2. Если у Вас есть 3DS, Вы просто не можете пропустить эту великолепную игру.

• невероятная история и очаровательные, запоминающиеся персонажи
  • очень интенсивный тактический бой
  • графика и музыкальное сопровождение в игре просто невероятны