Обзор Fatal Frame II: Crimson Butterfly

Fatal Frame II: Crimson Butterfly
Fatal Frame II: Crimson Butterfly использовала все достоинства первой части и умело избавилась от недостатков, а также щедро добавила новых интересных задумок. В итоге ее по праву можно назвать лучшей частью серии, которая способна напугать даже самых опытных поклонников survival horror.

Серия Fatal Frame, также известная как Project Zero, по праву может считаться одной из лучших в хоррор-играх, ведь ей удается легко и непринужденно сделать то, что многие другие игры только пытаются. Fatal Frame II: Crimson Butterfly, выпущенная в 2003 году Tecmo и Ubisoft для PlayStation 2, даже на этом фоне поражает блестящим исполнением. Ее по праву можно назвать одной из самых страшных игр в жанре survival horror, и, пожалуй, одной из самых увлекательных. Такой эффект она оказывает благодаря мастерскому сочетанию интересной истории, роскошному визуальному дизайну и удобному управлению.

Спустя почти два десятка лет после даты выхода Fatal Frame II: Crimson Butterfly, нельзя не задаться вопросом, как она выдержала испытание временем и ответ не разочаровывает. Визуал игры даже по современным меркам выглядит весьма достойно, противники все так же пугают. Игра не уступает многим из современных аналогов и даже превосходит большинство из них. Впоследствии Microsoft Game Studios выпустила версию игры для платформы Xbox с усовершенствованным визуалом, аудио и геймплеем. В 2012 году вышел ремейк игры для Wii, получивший название Project Zero 2: Wii Edition, а в 2013 году она была перевыпущена для PlayStation 3.

Fatal Frame II: Crimson Butterfly
Fatal Frame II: Crimson Butterfly
Fatal Frame II: Crimson Butterfly

Fatal Frame II: Crimson Butterfly продолжает предыдущую часть серии не столько сюжетно, сколько по духу. При этом разработчикам Tecmo, которые трудились и над предыдущей видеоигрой, удалось взять лучшие аспекты первой части и усовершенствовать ее буквально в каждом пункте. Стоит отдать должное Fatal Frame, которая тоже не позволяла расслабиться ни на минуту, но именно благодаря Crimson Butterfly серия Fatal Frame стала одним из лучших образцов видеоигр жанра survival horror. Как и вся серия, игра черпает вдохновение в японской мифологии, фильмах ужасов и ненавязчиво, но часто напоминает о Silent Hill.

Сюжет Fatal Frame II: Crimson Butterfly изложен через серию флэшбеков, снов и перспективы самых различных персонажей, которые сплетаются в сложную и мрачную историю. Игра не раскрывает свои карты сразу, предоставляя информацию по чуть-чуть и одновременно позволяя игроку самому разобраться в происходящем. Переполненная ужасом, загадками и страданиями, она превосходит в этом даже первую часть, которая сама по себе была вполне зрелой и мрачной, но при этом сохраняет блестящую последовательность и не упускает нить повествования. Уровень безнадежности и тревоги, которым пропитана игра и особенно ее каноничная концовка тоже зашкаливает. Игра представляет собой приквел к первой части, который раскрывает историю загадочной камеры обскура, которую через долгие тридцать лет возьмет в руки Мику перед тем, как пройти через жуткий особняк в надежде вернуть своего брата.

Вторая часть не отступает от темы семейных уз - протагонистами игры служат сестры-близнецы - Мио и Маю, но по большей части на мир Вы будете смотреть глазами именно Мио. Временами вторая сестра даже кажется лишней здесь - да, для некоторых головоломок требуется участие сразу двух человек, но на протяжении большей части игры хромая и медлительная Маю просто путается под ногами, мешая в бою. Но чем дольше Вы играете, тем сильнее она вызывает искреннее сочувствие, а тематически ее присутствие отлично обосновано. В итоге, чем больше узнаешь об истории сестер в ходе игры, тем сильнее начинаешь сопереживать несчастной Маю.

Fatal Frame II: Crimson Butterfly
Fatal Frame II: Crimson Butterfly
Fatal Frame II: Crimson Butterfly

На главных героинях раскрытие темы родственных связей не заканчивается, и практически вся Crimson Butterfly пронизана отсылками к близнецам. Не раз на Вашем пути встретятся противники, предпочитающие атаковать парами, которые обеспечат одни из самых захватывающих и рискованных боевых поединков во всей серии. Даже окружающий мир здесь не раз открывает перед Вами параллельные пути, парные комнаты или дома. Тема пронизывает игру до самого финала, где окончательно трагично раскрывается.

Визуальная часть Crimson Butterfly сильно превосходит предыдущую часть, особенно благодаря своей кинематографичности. Игра не только ощущается, но и выглядит почти как классический японский хоррор, и, как и они, не теряет способности напугать, сколько бы лет ни прошло. Разработчики максимально использовали визуальный аспект для создания атмосферы - в мрачном окружении игры, полном танцующих теней, только луч фонарика помогает найти дорогу. Кат-сцены не ограничиваются сухим изложением фактов, как нередко бывало в первой игре. Эти черно-белые пронзительные ролики одновременно вызывают ужас и восхищение своей красотой, и невольно кажется, что Вы попали в оживший фильм ужасов.

Разнообразие как окружения, так и геймплея тоже выделяет игру на фоне предыдущей части. Ваше путешествие здесь не ограничено одним особняком, каким эстетичным и просторным бы он ни был - Crimson Butterfly открывает для исследования целую большую деревню и окружающие ее территории. Без бэктрекинга здесь тоже не обошлось, но он куда менее утомляет и, хотя Вы наверняка не раз заблудитесь, это ощущается не результатом плохого дизайна, а намеренным ходом и частью получаемого игрового опыта. Жуткий сюрреализм мира игры сбивает с толку и не позволяет разобраться, куда на самом деле нужно направляться, что отлично помогает держать игроков в постоянном напряжении.

Fatal Frame II: Crimson Butterfly
Fatal Frame II: Crimson Butterfly
Fatal Frame II: Crimson Butterfly

Всего у Вас получится исследовать только ограниченное количество домов, но каждая локация тщательно проработана и ясно говорит о преступлениях, совершенных там. Углы камеры предопределены, что порой заставляет чувствовать себя отстраненным наблюдателем, а когда Вы наконец смотрите на мир через объектив, игра переключается в режим от первого лица, что одновременно успокаивает и настораживает - что же удастся увидеть сейчас через линзы?

Звуковой дизайн впечатляет во всем, от меланхолично жуткого саундтрека и отличной актерской игры озвучивания до умелого использования окружающих звуков. Вы привыкнете, что определенная мелодия предвещает появление призрака, но в какой-то момент следующая комната окажется пустой - только чтобы потом Вам навстречу бросился враг без какого-либо предупреждения. Ваше окружение не стихает ни на минуту - то вдалеке слышен женский смех, то вдруг зашуршат где-то листья или скрипнет дверь, и это тоже держит в постоянном волнении.

В плане боевки разработчики, похоже, обратили внимание на жалобы по поводу первой части и успешно исправили самые раздражающие ее аспекты - собственно, камеру и врагов. Принцип остался тем же, так что без неловкости не обошлось, но управляться с оружием куда легче, да и веселее - противников стало больше, призраки варьируются от детей, которые даже атакуют, смеясь и играя, до пугающих стариков и искалеченных умирающих женщин. Вражеские атаки теперь куда более разнообразны. К примеру, некоторым из них нельзя навредить, пока они не покажут свое лицо, а другим можно нанести удар только с определенного расстояния. Такие нововведения делают боевку интереснее и куда менее рутинной.

Fatal Frame II: Crimson Butterfly
Fatal Frame II: Crimson Butterfly
Fatal Frame II: Crimson Butterfly

Как и раньше, основным оружием служит камера, а значит, принцип боя весьма прост - успеть сфотографировать противника до того, как он слишком близко подберется, при этом не истратив зря пленку. Звучит просто, но на деле все далеко не так - часть врагов прячутся до последнего, ускользают из прицела объектива и стараются максимально усложнить Вам задачу. Чем ближе Вы подпустите к себе призрака перед тем, как заснять его, тем сильнее будет нанесенный ущерб, но риск может не окупиться, ведь героини здесь - обычные девочки, и пары ударов достаточно, чтобы их убить. К слову, следить нужно не только за Мио, но и за Маю, которая гораздо уязвимее своей сестры и не может себя защитить сама.

Система улучшений здесь та же, просто куда более сбалансированная и подкорректированная. Игра не скупится на баллы и камни, которые Вы получаете в качестве бонусов за каждый удачный удар, так что Вам вдоволь удастся повозиться с дополнительными функциями. Усилить ущерб можно и с помощью разных видов пленки, а новые линзы в камере привносят интересные возможности, например, замедлить врага или даже оттолкнуть его назад. Но среди самых значительных аспектов камеры стоит выделить смертельные кадры - если исхитриться, и сфотографировать призрака в самый уязвимый момент, перед тем как он атакует, Вы заставите его испытать вину за все совершенные грехи, нанеся ему значительный ущерб.

Разработчики любопытно обыграли Ваше необычное оружие - к примеру, когда призрак хватает Вас, цвета картинки становятся инвертированными. А если Вы слышите шум старой пленки на экране, а экран внезапно блекнет, стоит насторожиться - неподалеку бродит беспокойный дух.

Fatal Frame II: Crimson Butterfly
Fatal Frame II: Crimson Butterfly
Fatal Frame II: Crimson Butterfly

Изменения, привнесенные во вторую часть, превращают ее из любопытного образчика культовой классики, который можно легко забыть, в одну из лучших страниц жанра. Разработчики могли спокойно использовать привычные стереотипы, но вместо этого предпочли по-новому взглянуть на материал, создав при этом нечто затягивающее, странное и беспокойное.

Если Вы хоть немного заинтересованы в японских хоррорах, игра однозначно для Вас, настолько хорошо она передает их дух. Поклонников первой части она тоже не разочарует, и, к тому же, отлично подходит для первого знакомства с серией, умело выделяя лучшие аспекты франшизы и избавляясь от недостатков. Fatal Frame II: Crimson Butterfly не ощущается устаревшей по сравнению с остальными играми для платформы PS2. Игра куда менее предсказуема, чем может показаться, и не раз сможет Вас удивить, во многом - благодаря живым персонажам, реалистичности их поступков, а спрятанные мини-главы, действие которых происходит отдельно от основного сюжета, станут приятным бонусом.

• отлично сохранившаяся графика
  • улучшенное управление
  • интересный сюжет