Обзор Dragon Quest Heroes II

Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II - пробивайтесь через полчища врагов и сохраняйте темп истребления противников. Увлекательные бои игры надолго затянут Вас в свой виртуальный мир.

Вышедшая еще в 2015 году игра Dragon Quest Heroes представляла собой совершенно безумный микс двух кардинально отличающихся жанров: классической ролевой игры и слэшера. Дата выхода второй части состоялась спустя год после оригинала. В 2016 студии Omega Force и Square Enix объединили свои усилия вновь, дабы серия Dragon Quest пополнилась еще одним проектом. А именно под-серия Dragon Quest Heroes получила продолжение в виде второй части, события которой происходят после истории Dragon Quest Heroes: The World Tree's Woe and the Blight Under. В этот раз видеоигра больше сконцентрировалась на action и hack-and-slash составляющей. Изначально разработчики выпустили проект на консолях PlayStation, а именно поддержку получили модели PlayStation 3 и PlayStation Vita. Чуть позже к PS3 и PS Vita присоединилась и PlayStation 4. Кроме последней добавленной PS4, сыграть можно было на геймерской платформе Nintendo Switch, от компании Nintendo и персональных компьютерах с операционной системой Microsoft Windows. Прохождение игры порадует геймера улучшенной графикой и новыми добавленными механиками. Более детальный обзор на Dragon Quest Heroes II представляем Вам ниже.

Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II

Сюжетная составляющая игры, повествует нам историю о брате и сестре, главных протагонистах, которые внезапно попадают в самый разгар очередного конфликта. Прежде, два мирных королевства, начинают противоборство между собой и геймеру предстоит принять в этом участие. В ходе своих путешествий главные герои повстречают на своем пути множество друзей, врагов и раскроют злой заговор. Это поможет привнести в королевства мир и спокойствие, а также осуществить древнее пророчество. Подобный сюжет является явным скачком вперед, если сравнивать его с предыдущей игрой, в которой "монстры вдруг стали злыми", а ход развития истории действительно интересный. Персонажи прорисованы красиво, с ними хочется путешествовать, сопереживать им и узнавать поближе. Сюжетная кампания хоть и не обошлась без некоторой банальности и предсказуемых поворотов событий, все же в процессе игры, геймеру будет интересно то, каким образом история будет развиваться дальше. А хорошая английская локализация сильно помогла привнести в проект понятную долю юмора, заложенную разработчиками, как в сюжетные сцены, так и в обычные диалоги между персонажами. Кроме того, в процессе игры Вы сможете встретить и других уже знакомых Вам персонажей, если ранее уже играли в игры серии Dragon Quest.

Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II

Тем не менее, история и сюжетная кампания - не единственное, что улучшили авторы в своем проекте. Сам же ход игрового процесса, его система и механики были изменены, чтобы больше внимания сконцентрировать именно на ролевой составляющей, которая и стала вдохновителем для авторов Dragon Quest Heroes II. Теперь вместо того, чтобы просто загружать миссии или задания из игрового меню, геймеру будет доступен полноценный полуоткрытый мир. После того, как игрок разблокирует все регионы карты, он может беспрепятственно заниматься исследованием каждого уголка карты. Разработчики наделили мир обширным разнообразием различного рода локаций, среди которых Вы найдете: дикие и неизведанные пустынные области, большие заселенные города, непроходимые густые леса, болота и поля, а также много чего другого. И в лучших традициях ролевых приключений, переход от одной локации к другой очень гармоничный и естественный. Графическая составляющая Dragon Quest Heroes II сделана на достойном уровне. Как персонажи, так и Ваши враги, локации по которым путешествует геймер, предметы и способности нарисованы сочно и ярко.

Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II

Что же касается самого игрового процесса, геймеру предстоит приложить не мало усилий, чтобы продвигаться вперед по сюжетной кампании. Некоторые особо важные сюжетные миссии разделены на несколько заданий, в которых нужно выполнить совершенно разные задачи. Среди них Вы можете найти как обычные сражения на поле боя, против огромной армии противников. Так и эпические битвы с боссами или исследование подземелий и лабиринтов, выполнение наступления на вражеские территории и военные строения или оборону собственных укреплений. Несколько миссий потребуют от геймера даже скрытного прохождения. Невооруженным глазом видно, что авторы проекта черпали вдохновения из лучших традиций жанра ролевых игр. Такие вещи как ядовитые болота, раскаленные лавовые потоки или лабиринты в замках - подтверждение того, что разработчики отдают дань уважения ролевым проектам "старой школы".

Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II

Один нюанс, который изначально кажется спорным, это то, что не все механики из одного проекта, будут хорошо работать друг с другом. Сложно в достаточно хорошей мере перенести систему, которая управляется главным меню, в проект жанра hack-and-slash, где приоритетом является постоянная борьба с толпами противников. Конечно же, в игре присутствуют и элементы, которые разнообразят постоянное истребление врагов, среди таких можно выделить головоломки и загадки, которые геймер может найти как просто на карте, так и в ходе основного сюжетного квеста. Один из квестов потребует от геймера пробежать огромный город несколько раз и разговаривать почти с каждым попутным неигровым персонажем, а все потому, что игроку нужно будет выследить монстра, который скрывается в облике солдата. И порой в стремлении разбавить боевую составляющую проекта, авторы буквально заставляют игрока "скучать" во время выполнения заданий другого типа. Иной раз подобные квесты больше испытывают терпение геймера, нежели самые напряженные моменты на поле боя.

Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II

Боевая система не сильно преобразилась со времен первой части. В Dragon Quest Heroes II персонажи могут совершать обычные удары, из которых складываются комбо. При помощи последних можно расправляться с толпами слабых противников. Каждый герой обладает особым набором навыков и умений, а также силовые атаки, которые можно использовать после того, как определенная шкала персонажа заполнится до максимума. Хоть в самом ходе сражения изменений привнесено мало, есть положительные моменты в улучшении развития непосредственно самих персонажей. Для начала стоит сказать, что оба главных героя в ходе прохождения игры, получат возможность менять свои классы. Это позволяет им выбирать или менять стиль сражения, свое вооружения, умения и в целом тактику ведения боя. В процессе прокачки и зарабатывания очков опыта, Вы можете развивать владение тем или иным видом оружия, а также настраивать и комбинировать способности по своему усмотрению. Дополнительные же умения и положительные эффекты могут зависеть от того, насколько сильно геймер развивал владение тем или иным вооружением. Тем не менее, геймера не подталкивают насильно к освоению всего и сразу. Игрок волен пройти всю сюжетную кампанию выбрав для себя один подходящий класс и билд, или потратить некоторое время для экспериментов и сделать морф из того, что он посчитает полезным во время своих путешествий.

Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II

В игре также присутствуют определенные талисманы, позволяющие игроку призывать ранее прирученных монстров, чтобы те помогали в сражении с противниками. Такой механизм является одной из оригинальных фишек Dragon Quest Heroes, и в продолжении он получил собственное развитие и улучшение. Таким образом, некоторые талисманы позволяют призвать к себе на помощь союзника, который будет сражаться на Вашей стороне, другие же накладывают на героя положительные эффекты, помогающие в битве. Но, главным и приятным нововведением стали талисманы, которые позволяют протагонисту самому превратится в монстра и использовать все его навыки, умения, а также способности. Подобные трансформации в игре действительно очень полезные, кроме того, что они открывают сильные атаки и позволяют наносить огромный урон противникам, также они открывают альтернативные возможности для перемещения. Некоторые трансформации могут иметь сверхскорость или способность к полету, что несомненно поможет геймеру в преодолении особо опасных участков локаций, быстрому достижению цели или вовремя убежать из сложившейся опасной ситуации.

Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II

Еще одним главным и однозначно положительным нововведением стал кооперативный режим. Теперь игра позволяет Вам объединиться с тремя своими друзьями, чтобы вместе проходить сюжетную кампанию игры, или зачищать многочисленные подземелья для сбора различных материалов и прокачки персонажей. Помимо того, что сам по себе совместный режим игры очень веселый, он имеет и стратегическую пользу. Особо полезными окажутся Ваши друзья в тех заданиях, где геймерам нужно защитить большую область от вторжения противников. Тем не менее, в кооперативном режиме есть и свои недостатки, которые делают его немного более беспорядочным, чем он должен был бы быть. К примеру система лобби, которая должна помогать геймерам по всему миру находить себе сопартийцев - работает лишь в специальных Межпространственных лабиринтах. Если же Вы захотите участвовать в развитии сюжетной кампании, Вам будут доступны только уже открытые уровни, или же придется ждать, пока кто-то из игроков в лобби не "попросит о помощи" и не откроет свою комнату. Чтобы играть со своим другом, геймеру придется создать отдельную комнату и поставить на неё пароль, чтобы кто-то другой не смог присоединиться к Вам. И самым неприятным является тот момент, что после завершения каждого сюжетного задания - Вас выкидывает из игры. И чтобы вновь присоединиться к своему другу, геймеру потребуется снова создавать приглашение, лобби и по новой подключатся к игре.

Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II

Но, независимо от того, проходите Вы Dragon Quest Heroes II в одиночку или вместе с другом или даже компанией друзей, через какое-то время геймер заметит, что постоянные сражения становятся монотонными и начинают надоедать. Замечается, что процесс прохождения игры сводится к тому, чтобы убить определенную толпу врагов, чтобы пройти дальше и убивать новые полчища монстров. Кроме того, на самих полях сражения иногда становится слишком "загромождено" и не всегда с первого взгляда можно разобрать, кто Ваш враг, а кто является Вашим союзником. А атаковать всех подряд, проверяя противник это или собственно призванный монстр-напарник - становится как-то неловко. Дополнительной беспорядочности в процесс сражения приносит буквально хаотично двигающаяся камера и неуклюжая система прицеливания. Хоть во время методичного избиения врагов толпами - эти недочеты и будут мало заметны, в игре все же наступит такой момент, когда они скажутся на восприятии геймером игрового процесса.

Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II
Dragon Quest Heroes II

Напоследок можно сказать, что видеоигра Dragon Quest Heroes II оставляет двоякие ощущения. С одной стороны, очевидно, что игра сделала шаг вперед в некоторых из своих механик, дизайнерской и геймплейной составляющих. Но, с другой - шаг назад в плане ощущения персонажа и его контроля. Некоторые же элементы ролевой составляющей вместо того, чтобы разбавить чистую боевую систему приносят больше "скуки" нежели уникальности в процесс геймплея. Разработчики Dragon Quest Heroes II показывают, что готовы привносить что-то новое, в свою уже "проработанную" формулу, а насколько это получается у них - решать только Вам.

• увлекательная боевая система
  • красивая графическая составляющая
  • интересные головоломки, загадки и трансформации