Обзор Divinity: Original Sin

Divinity: Original Sin
Выдающиеся тактические бои и увлекательные квесты делают Divinity: Original Sin одной из самых захватывающих RPG выпущенной в последнее время.

Некоторые RPG заставляют Вас чувствовать себя настоящими героями, вынуждая Вас сражаться с огромными драконами и спасать сказочные королевства. В Divinity: Original Sin разработчики Larian Studios хотели показать, какое влияние на мир оказывает Ваш персонаж. Я узнала, какой силой я обладаю, когда обрушила заклинание дождя на горящий корабль в городе Сайсил. Огонь тут же потух, а меня начали благодарить спасенные моряки. В этом месте не было желтых знаков вопроса или взывающих к помощи NPC. Мне просто хотелось узнать, смогу ли я им помочь. И в этом заключается вся прелесть Divinity: Original Sin. На протяжении всего 60-ти часового прохождения Вы не бросите свои попытки разобраться, как все многочисленные и сложные элементы игры взаимодействуют друг с другом и как правильно использовать детальную систему заклинаний.

Divinity: Original Sin
Divinity: Original Sin
Divinity: Original Sin

Divinity: Original Sin - это пошаговая изометрическая партийная ролевая игра, действие которой происходит в волшебном мире Ривеллон. Игра была частично профинансирована через Kickstarter и относится к той же вселенной, что и серия классических RPG - Divine Divinity. Первая часть серии была выпущена в 2002 году, а потом разработчики Larian Studios выпустили еще три части: Beyond Divinity, Divinity II и Divinity: Original Sin II. Divinity: Original Sin является приквелом к этим видеоиграм.

Сюжет этой части рассказывает о двух охотниках за источниками, которые путешествуют по миру и ищут негодяев, злоупотребляющих силой этих источников. Как и с играми вроде Skyrim или Dragon Age, вся история сконцентрирована вокруг спасения мира. Но это не значит, что тут нет места для интересных побочных квестов. Возможно, здесь не такой оригинальный сюжет как у известной Planescape: Torment, но у авторов Original Sin все равно получилось создать отличную и запоминающуюся историю.

Divinity: Original Sin
Divinity: Original Sin
Divinity: Original Sin

Большая часть шарма огромного количества квестов Original Sin заключается в исключительном таланте Larian Studios включать юмор и тонкие отсылки на поп-культуру в диалоги. Когда у Вас завязывается спор с каким-нибудь NPC, Вы можете решить его с помощью виртуальной игры в "Камень, ножницы, бумага". Ваш выигрыш может повысить характеристики Вашего персонажа или увеличить расположение другого персонажа к Вам. Но эта функция еще более интересна в интерактивном кооперативном режиме - она привносит в онлайн-игру аспект ролевой игры.

Сами квесты - это хорошо написанные приключения на тему древней кровной мести или расовых разногласий. Например, есть квест про эльфа, чью семью убило племя орков. И теперь этот эльф просит Вас помочь ему отомстить, убив совершенно невинного потомка того племени. Как Вы поступите в такой ситуации: согласитесь помочь ему, попробуете отговорить или рискнете обмануть его, сфальсифицировав смерть орка? Divinity: Original Sin пестрит вот такими сложными выборами, и часто игра предоставляет Вам больше чем два варианта их решения. Подобный подход к геймплею действительно дарил мне ощущение, будто я контролирую судьбу персонажей.

Divinity: Original Sin
Divinity: Original Sin
Divinity: Original Sin

Бой - это именно тот элемент Divinity: Original Sin, который вносит больше всего изменений в старую и всем известную формулу классических RPG. Все это чрезмерное использование различных комбинаций заклинаний чем-то напоминает Magicka от Paradox Interactive. Но Larian Studios умело видоизменяют эту систему, применяя этот аспект практически в каждый элемент боевой системы, создавая возможности для использования окружающей среды, которые потребуют от Вас существенных размышлений даже на самом простом из трех уровней сложности. В начале обзора я рассказывала о моем трюке с дождем, он достаточно хорошо объясняет эту систему. Вот только зачастую в игре решения не такие простые. Возможно, Вам придется рассеять ядовитое облако с помощью фаербола, а потом тушить последствия Вашего заклинания магией воды. Но иногда Ваши хитро-мудрые планы могут дать осечку. Таким образом, я как-то использовала шоковое заклинание на одном из своих врагов. И только потом обнаружила, что он стоял в луже, которая простиралась прямиком до моих ног. Думаю, Вы уже догадались, что произошло дальше. Вдобавок, враги используют такие же продуманные комбинации заклинаний против Вас. Это помогает сохранять геймплей свежим и интересным даже после многих часов Вашего прохождения.

У меня ушло около 10-ти часов игры, чтобы разобраться с системой боя. Не говоря уже о других уловках, типа использование магии огня на запертых дверях, если у Вас в команде нет персонажа, который умеет взламывать их. В начале игры есть небольшой туториал, разъясняющий основы, но в остальном своими многочисленными секретами и загадками игра чересчур уж напоминает трилогию Dark Souls от FromSoftware.

Divinity: Original Sin
Divinity: Original Sin
Divinity: Original Sin

Из-за этого появляются некоторые раздражающие проблемы с квестами. Конечно, они не испортили мое впечатление от игры, но о них все равно стоит упомянуть. Иногда чтобы закончить один квест, Вам надо начать совершенно другой, но журнал квестов обычно об этом не упоминает. Еще есть некоторые сложности с инвентарем, который распределен между четырьмя членами Вашего отряда. Было по крайней мере два случая, когда я не осознавала, что у меня уже есть предмет, необходимый для окончания задания, потому что он хранился в инвентаре другого персонажа. Я потратила абсурдно большое количество времени, просто пытаясь понять, что мне делать дальше.

На самом деле, если не принимать во внимание проблемы с инвентарем и непонятные цели квестов, то изучения систем Original Sin было одним из аспектов игры, который мне понравился больше всего. Игра заставляет Вас задуматься о Ваших действиях и решениях, а это редко увидишь в современных RPG. Опция сброса навыков появляется только в поздней части игры, а поэтому мне надо было внимательно вчитываться в характеристику разных способностей и решать, какой из многочисленных навыков игры мне сейчас нужнее всего. Может показаться, что это рутинная и достаточно скучная работа, но создание сильного персонажа того стоит.

Divinity: Original Sin
Divinity: Original Sin
Divinity: Original Sin

Не смотря на то, что Original Sin вышел из бета-версии, Larian еще дорабатывают некоторые аспекты игры. В игре, например, нет озвученных членов отряда, кроме воина и мага, которых Вы находите в первом городе. Но Divinity: Original Sin - это та игра, которая обязательно получит огромное количество модов от преданных фанатов, которые исправят все недостатки. Но в чем состоит заслуга Larian, так это в том, что они создали настолько захватывающий мир и увлекательный сюжет, что такие несовершенства как отсутствие озвучки, совершенно не портят впечатление от всей игры.

Divinity: Original Sin - одна из самых лучших ролевых игр за последние годы. Квесты и сражения заставили меня призадуматься о действиях и решениях моего персонажа, что редко встретишь в современных ролевых играх. Глубина и самобытность этой игры возносят ее на один уровень с великолепной Dragon Age: Origins от BioWare. Интересная и непредсказуемая система боя гарантирует, что в этой игре Вам никогда не наскучит сражаться. Детальная и увлекательная история, а также возможности для моддинга продлят это путешествие на бесчисленные часы игры.

• замечательные, смешные диалоги
  • интересные квесты на каждом шагу
  • сложные бои требуют внимания и тактики