Обзор Demon's Souls

Demon's Souls
Demon's Souls - это фантастическая и незабываемая фэнтези RPG игра. Это уникальный игровой опыт и одна из самых увлекательных игр, выходившая на PS3.

Королевство Болетария - это кошмарное место. Вступив на его просторы и начав свое путешествие по темным пещерам, смертоносным болотам и мрачным замкам, Вы попадете в бесконечный цикл смерти и воскрешения. Разработчики из FromSoftware специально сделали мир своей игры Demon's Souls таким ужасным, сразу давая понять игроку, что здесь ему не рады. Demon's Souls - это бескомпромиссная, безжалостная и хардкорная hack and slash RPG от Хидетака Миядзаки. Это видеоигра одновременно инновационная и старомодная, она умело соединяет давно знакомые механики с уникальными нововведениями. Однако самым большим достоинством этой игры является то, как она заставляет Вас продолжать свое прохождение даже после десятков проигранных бос-файтов. Возможно, ее правила и бывают чересчур жестокими, но благодаря своему увлекательному геймплею Demon's Souls вполне заслуженно считается одной из лучших игр 2009 года.

Demon's Souls
Demon's Souls
Demon's Souls

Игра является идейным последователем King's Field (1994) и первой частью серии "Souls", куда также относится Dark Souls (2011) с продолжениями. Мир Demon's Souls представлен пятью большими и продуманными областями. Создавая локации, FromSoftware вдохновлялись элементами темного средневекового фэнтези - тут есть и огнедышащие драконы, и восставшие из мертвых рыцари в поношенных доспехах, и разрушающиеся каменные замки. Сюжетная линия здесь есть, но незначительная, ведь бродя по закоулкам этого темного королевства, Вы сочиняете свою собственную историю. И именно поэтому мир Demon's Souls ощущается таким настоящим.

Начинаете игру Вы с области под названием Нексус, а дальше Вы сами выбираете, какой из пяти регионов Вы хотите посетить. Как только Вы попадаете в новый регион, Вы тут же встречаете противников, которые определенно зададут Вам парочку проблем. Если Вы не проиграете обычным врагам, то у Вас определенно возникнут трудности с победой над боссом локации. Так что да, Вы будете умирать и умирать часто. После Вашей смерти, Вы перемещаетесь к Архикамню, который находится в самом начале области. Воскреснув, Вы сохраняете большую часть Вашего инвентаря - оружие, доспехи, лечебные травы и тому подобное. Но Вы теряете наиболее необходимую Вам вещь - собранные Вами души. Души являются валютой игры и накапливаются они посредством убийства демонов. Они необходимы для покупки важных предметов, например специй (которые восполняют Вашу магическую энергию), или прокачки основных характеристик (таких как выносливость, сила и т.д.).

Demon's Souls
Demon's Souls
Demon's Souls

К счастью, у Вас есть шанс вернуть потерянные души. Для этого необходимо вернуться к месту, где Вас убили и коснуться кровавого пятна. Но будьте осторожны: возвращаясь к месту Вашей смерти, Вы можете нарваться на трудного противника и умереть еще раз. В таком случае, заработанные Вами души исчезнут навсегда. Поэтому Вы должны заранее планировать, как Вы хотите их потратить. Если Вы накопили достаточное количество душ, Вы можете вернуться в Нексус и улучшить там какой-нибудь предмет, обновить свое оружие или починить броню. Шаг за шагом Вы будете становиться сильнее и научитесь сражаться более эффективно. Умело орудуя своим инвентарем и прокачкой навыков, Вы начнете побеждать противников, которые вначале казались непобедимыми.

Без преувеличения можно сказать, что враги в DS очень и очень сложные. Но игра дает Вам множество способов их победить. Начиная игру, Вы создаете персонажа и выбираете ему класс. Хотя, класс в Demon's Souls, на самом деле, не играет большой роли. Если у Вас есть необходимый предмет (например, талисман для сотворения чудес), Вы можете использовать любое оружие, броню или магию. Это отличная функция, особенно для тех геймеров, которые любят экспериментировать со стилем боя.

Demon's Souls
Demon's Souls
Demon's Souls

Но что же делает бой в Demon's Souls одновременно невероятно сложным и таким увлекательным? Дело в том, что сама по себе игра редко бывает несправедливой к игроку, если Вы проиграли, то это полностью Ваша вина. Если Вы будете бездумно ударять по противнику, то Вы не добьетесь ничего, кроме проигрыша. В этой игре Вы должны продумывать свое каждое движение и планировать ход своих атак. Вы должны правильно подгадывать время, чтобы уклониться и нанести ответный удар, аккуратно выбирать момент, когда можно поменять оружие или применить заклинание. Противники в игре достаточно разнообразные - от разлагающейся нежити до противных личинок. Но Ваши враги не только выглядят по-разному, атаки у них тоже самые разнообразные. Конечно, Вы будете получать от них много урона, особенно пока не узнаете все тонкости боя игры. Бой в DS сделан просто превосходно - Ваши движения плавные, а анимация точная.

Сложные сражения дополняются рядом инновационных онлайн-функций, которые позволяет игрокам взаимодействовать друг с другом. Чтобы выжить, Вы должны уделять внимание не только своему окружению, но и искать подсказки, оставленные Вам другими геймерами. Режим онлайн в Demon's Souls отличается от остальных игр и это является одним из самых больших преимуществ игры. Путешествуя по мрачной Болитарии, Вы постоянно будете натыкаться на других игроков. Вы будете видеть белых полупрозрачных духов, которые перемещаются по миру Вашей игры. Так же как и Вы, они бродят по локациям и сражаются с врагами. Эти духи являются игроками и хоть Вы можете их видеть, на самом деле они находятся в своем собственном мире. Но это не значит, что Вы никак не можете взаимодействовать, ведь следы пребывания Ваших собратьев по игре могут подсказать Вам о противнике, скрывающемся за следующим поворотом и ожидающем, когда он сможет вонзить в Вас свои когти, или о полезной добыче, спрятанной за фальшивой стеной.

Demon's Souls
Demon's Souls
Demon's Souls

Во время Вашего прохождения, Вы неоднократно будете видеть кровавые пятна на земле; активируя их, Вы можете просмотреть последние несколько секунд жизни другого игрока. Эти пятна крови предупреждают Вас об обрыве, находящемся недалеко, или об особо сложном противнике, или о смертельной ловушке. Вы также можете оставить другим геймерам небольшое сообщение в виде руны, чтобы предупредить их об опасности. Если это сообщение оказалось кому-то полезным, игрок может его оценить и это восстановит Вам небольшое количество здоровья. Это очень удобная и полезная система, которая позволяет игрокам со всего мира взаимодействовать друг с другом и получать из этого выгоду.

Но самый непосредственный способ, которым Вы можете помочь другим игрокам - это присоединиться к ним в их приключении. Реализация кооператива Demon's Souls очень необычна. У Вашего персонажа есть две формы: материальная (телесная) форма и духовная форма. Если Вы пребываете в материальной форме, у Вас вдвое увеличивается шкала ХР, в духовной форме здоровья у Вас мало. Начинаете игру Вы в материальной форме, но как только Вы первый раз умрете, возродитесь Вы уже в духовной форме. Вернуться к предыдущей форме можно только победив босса или найдя определенный редкий предмет. В общем, большую часть игры Вы будете проводить в духовной форме. В этом состоянии Вы можете оставить маркер, на который может откликнуться другой игрок, находящийся в материальной форме. Как только он активирует Ваш маркер, Вы перенесетесь в мир того игрока и присоединитесь к его игре. Кооператив поддерживает игру на трех игроков. В DS нет возможности пригласить друга и здесь отсутствует голосовой чат, с помощью которых Вы могли бы обсуждать стратегию. И хоть многим геймерам, такой подход к кооперативу может не понравиться, он отлично работает в контексте игры и подходит суровому и жестокому миру Demon's Souls.

Demon's Souls
Demon's Souls
Demon's Souls

Кроме восхитительного кооперативного режима, отдельной похвалы заслуживают боссы игры. Первый босс, с которым Вы столкнётесь, даст Вам примерное представление об удивительном и необычном дизайне персонажей. Но победить в этом бою достаточно легко, поэтому он не подготавливает Вас к будущим сложностям игры. Хотя, стоит отметить, что некоторых случайных противников иногда бывает победить сложнее, чем главных боссов.

Возвращаясь к разговору о кооперативе, должна предупредить Вас, что другие игроки не всегда настроены к Вам дружелюбно. Как только Вы дойдете до середины игры (и найдете необходимый предмет), Вы сможете вторгнуться в мир другого игрока в виде черного призрака. Естественно, другие игроки могут сделать тоже самое. Но это не значит, что Вы встретитесь с игроком, у которого уровень намного выше Вашего, Вы можете вторгаться в миры только тех персонажей, которые находятся на том же уровне, что и Вы. Тем не менее, тот факт, что другой игрок может вторгнуться в Ваш мир и подло на Вас напасть, в корни меняет ход прохождение игры. Вы будете продвигаться намного осторожнее, опасаясь атаки не только от множества демонов, но и от Ваших собственных собратьев по игре. Иногда Вы можете встретить черного призрака во время общего прохождения с другим игроком; наслаждение, которое Вы получаете от совместной победы над вероломным захватчиком, трудно переоценить. А еще, победив черного призрака, Вы можете забрать все его души.

Demon's Souls
Demon's Souls
Demon's Souls

К сожалению, у Demon's Souls есть несколько существенных недостатков, о которых нельзя не упомянуть. Система наведения на противника очень неудобная, поэтому часто Вы будете фокусироваться не на том враге, на котором Вам нужно. Еще есть некоторые проблемы с камерой, которые особенно заметны в сражениях с быстрыми и мелкими противниками. В таких случаях камера не успевает следить за их передвижением и в результате Вы вовсе не видите своих врагов. А еще в некоторых областях заметно проседает количество кадров. Конечно, тот элемент, который не понравится большинству игроков, так это уровень сложности игры. Demon's Souls - это не игра для вечернего отдыха после тяжелого трудового дня, она совершенно не подходит для людей, которые играют в игры ради развлечения. В этой игре FromSoftware постоянно бросают Вам вызов за вызовом, и не все игроки сумеют справиться со всеми препятствиями во время своего прохождения.

Demon's Souls - игра со множеством хитростей и секретов, которые сумеют обнаружить только самые внимательные игроки. Игра поощряет Вас за разгадку множества тайн игры, предоставляя Вам множество инструментов для достижения успеха. Этот мрачный, но вместе с тем поразительный мир, обязательно заворожит Вас и не оставит равнодушным. Если Вы ищете игру со сложным, но вознаграждающим геймлеем, то обязательно попробуйте Demon's Souls.

• удивительные и уникальные онлайн-функции
  • красивый дизайн уровней
  • фантастический дизайн существ и анимация их движений