Обзор Death Stranding

Death Stranding
Видеоигра Death Stranding - длинное, странное путешествие, которое одновременно и скучное, и невероятное.

Даже после завершения игры Death Stranding, я сомневалась в том, насколько плачевным является статус Сэма (Норман Ридус). Во многих более эксцентричных моментах Death Stranding есть что-то смутное, Оруэлловское и антикапиталистическое - например, то, как "имя" Сэма - это просто его работа и компания, в которой он работает, или тот факт, что он, по сути, является членом гиганта экономики, который получает "плату" в виде лайков в социальных сетях (которые Death Stranding рассматривает как валюту).

Но сатирический подтекст сюжетной линии Сэма вскоре подрывается неотложностью его большой миссии. Death Stranding происходит в ближайшем будущем, когда таинственное событие преодолело разрыв между живыми и мертвыми, что также привело к краху всего, что напоминало человеческую цивилизацию. Последствия и причудливы, и ужасны: поля, полные призраков, которые, если найдут Вас, втянут в лужи дегтя, или ливни, которые вызывают старения всего, с чем соприкасаются их капли дождя. Обычные линии связи не работают, и немногие выжившие люди в большинстве своем являются изоляционистами, которые пытаются выжить в одиночку.

Death Stranding
Death Stranding
Death Stranding

В эту унылую дистопию приходит несбыточная мечта: новые Объединенные города Америки, ради постройки которых завербовали Сэма. Его миссия состоит в том, чтобы переходить от выжившего к выжившему и убеждать их присоединиться к сети, которая создаст новые линии совместного общения и ресурсов. Некоторые люди хотят присоединиться сразу, а некоторые люди заставляют его (то есть Вас) выполнять различные задачи. Но реальная задача, составляющая основную часть реального игрового процесса Death Stranding, проста: начните с восточного побережья Соединенных Штатов и идите на запад, используя каждый находящийся в Вашем распоряжении ресурс, чтобы покорить ландшафт и построить новую страну с нуля. "Снова сделайте Америку цельной", - говорит каждый персонаж снова и снова (в Death Stranding есть много вещей, но деликатности ей точно не хватает).

Это игра Хидео Кодзимы, поэтому Вас не должно шокировать, что простое начало игры превращается в по-настоящему безумные направления и ответвления сюжета. Death Stranding делится на главы, и эти главы обычно сосредоточены на одном поддерживающем персонаже. Вы встретите таких чудаков, как Фрэджайла (Леа Сейду), Маму (Маргарет Куолли) и Хартмэна (Николас Виндинг Рефн) в течение первых нескольких часов игры, но Вы не узнаете их истории до тех пор, пока Death Stranding не будет готов поделиться ими.

Death Stranding
Death Stranding
Death Stranding

Также есть таинственный Клифф (Мадс Миккельсен), демонстрирующий высочайшую производительность игры. А еще есть персонаж, с которым Сэм проводит большую часть времени: ББ, крошечный ребенок в маленьком резервуаре с жидкостью, который Сэм носит с собой, потому что он может предупредить его о присутствии призраков, которых он иначе не может увидеть. Вам неоднократно говорят, что ББ следует рассматривать как часть оборудования, а не как человека. Но игра также побуждает Вас связываться с ним: когда что-то страшное случается и ББ плачет, Вы буквально раскачиваете контроллер PlayStation 4 взад-вперед, чтобы усыпить его.

С технологической точки зрения Death Stranding просто ошеломляет, с потрясающей графикой и плавной, гладкой и плавной работой - даже если у Вас есть стандартная PS4 вместо модели Pro. Кат-сцены, снятые в движении, великолепны; они передают каждую морщинку и нюансы работы каждого актера. Особенно впечатляют моменты, когда Вы видите и слышите главных персонажей, узнавая исполнителей их ролей.

Death Stranding
Death Stranding
Death Stranding

Сама история на самом деле не фокусируется до последних 10 часов игры, когда ранее открытая структура сменяется короткими всплесками действия, за которыми следуют длинные ролики, которые отлично срежиссированы. Но большинство моих любимых моментов Death Stranding не вышли из предопределенного сюжета - они исходили из непредсказуемой природы самой игры. Death Stranding разработан таким образом, что Вы постоянно принимаете небольшие решения. Вы должны пробиться через лагерь, полный врагов, или пройти более длинный и сложный маршрут через горы? Стоит ли нести посылки, которые будут Вас перегружать, но окупятся, если Вы сможете их успешно доставить? Стоит ли загружать расходные материалы, которые облегчат навигацию, или оставаться достаточно гибким, чтобы захватить все, что Вы найдете в дороге? Даже ходьба требует достаточной концентрации внимания, при этом нажатие кнопок необходимо для смещения веса Сэма каждый раз, когда он делает неправильный шаг.

Это может показаться раздражающим - и поначалу так и будет. Но это быстро станет захватывающим, и именно в этом геймплее многие игроки найдут для себя, самые запоминающиеся моменты.

Death Stranding
Death Stranding
Death Stranding

В Death Stranding есть асимметричная поддержка между игроками и сотнями других, играющих в игру одновременно. Игроки оставляют друг другу полезные заметки или ресурсы, которые будут появляться в играх других игроков - что-то такое же простое, как скалолазание, или такое же сложное, как массивные мосты через реки или частные комнаты, чтобы заправиться в долгом путешествии. В свою очередь, игроки, которые получают выгоду от этих ресурсов, могут вознаграждать человека, предоставляя ему "лайки". Самый сложный проект игры - серия дорог, которые сделают путешествие быстрее и безопаснее, - несомненно, потребует совместной работы многих игроков, в результате чего Death Stranding сосредотачивается на важности связи и совместной работы в самом игровом процессе. И в этих маленьких связях есть что-то искреннее, что действительно служит напоминанием о том, как замечательно работать в команде.

Это, вероятно, самое подходящее время, чтобы занести в список некоторые из недостатков Death Stranding, которых на самом деле много. Первые 10 или около того часов прохождения - в основном утомительное занятие, заставляющее игроков справляться с врагами и окружающей средой без каких-либо инструментов, которые в конечном итоге сделают Death Stranding управляемой и динамичной. По началу было по крайней мере несколько часов, когда мне казалось, что я ненавижу эту игру, и я подозреваю, что многие игроки пожимают плечами и сдаются вместо того, чтобы продвигаться вперед.

Death Stranding
Death Stranding
Death Stranding

Даже после этого раннего препятствия структура игры странно однобокая: затяжное начало глав, после которого темп игры начинает нарастать и ускоряться только ближе к концу. Большая часть истории игры объясняется сложными, не особенно интересными пунктами изложения, которые заштрихованы в подменю, доступ к которому можно получить, когда игра приостановлена. И битва, и последовательность невидимости настолько неуклюжи, что иногда хочется, чтобы Death Stranding просто опиралась на свои сильные стороны и просто давала большой, пустой, открытый мир для исследования. Есть также отвлекающие и бесполезные вторжения, которые полностью нарушают правдоподобие: от внутриигровой рекламы энергетического напитка "Monster" и реалити-шоу "Поездка с Норманом Ридусом" до эпизодической роли телеведущего и геймера Конана О'Брайена.

Так что да, не все так гладко. Но к концу игры Вы перестанете заботиться обо всех этих недостатках. То, что изначально было утомительно в Death Stranding, в конце концов, казалось медитативным; то, что было изначально нелепым, в конце концов, показалось захватывающим; то, что было изначально тяжеловесным, в конце концов, стало глубоким. Это игра не для всех. Даже в спешные 42 часа прохождения я не могла дождаться конца Death Stranding. Но прошло много времени с тех пор, как я играла во что-то, что бросало вызов или волновало, или тронуло меня до такой степени.

Death Stranding
Death Stranding
Death Stranding

Можно продолжать говорить обо всем, что мне нравилось в игре, но большая часть этого была бы спойлерами, поэтому просто скажу так: я думаю, что Death Stranding неуклюжая, корявая, странная, но замечательная. Ее положительные стороны, несомненно, сильны, а ее недостатки изготавливались вручную, а не производились серийно. Игра, срежиссированная Гильермо дель Торо и Николасом Виндинг Рефнем, под авторством Хидэо Кодзимы, с их амбициями, в данных условиях никогда не будет идеальной. Но это нечто особенное и безусловно стоит Вашего внимания.

• невероятный актерский состав, который буквально вдохнул жизнь в своих персонажей
  • необычный подход к написанию сюжета и построению структуры игры
  • трогательные и по-настоящему человеческие сцены