Обзор Dead Space 3

Dead Space 3
Dead Space 3 стала причиной сильных разногласий между фанатами серии, она имеет как отточенные механики предыдущих частей, так и уйму интересных нововведений, которые вытесняют устоявшееся представление о франшизе.

Ещё задолго до релиза, игра Dead Space 3 обросла скандальными игровыми подробностями: кооперативное прохождение, перестрелки с укрытиями и перекатами, крафтинг оружия и заснеженные локации, все эти сомнительные новшества с трудом вязались с понятием survival horror. Казалось, что третья часть станет заурядным боевиком в знакомой вселенной, как ранее произошло с Resident Evil 6 2012-го года. Разработчиков - студию Visceral Games - фанаты за такое надругательство над любимой серией хотели скормить некроморфам. К счастью, наши самые мрачные опасения не оправдались. Dead Space 3 во многом верна канонам серии, так что заряжайте плазменные резаки, ведь сегодня я поговорю с Вами о третьей части знаменитой серии игр в жанре survival horror.

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

Нужно сразу уточнить, что игра становится страшной только при соблюдении определённых условий:

• во-первых, играть нужно на более высоких уровнях сложности, чтобы чувствовать хоть какую-то опасность от врагов;
  • во-вторых, повремените с кооперативным прохождением, ведь в нём теряется и та малая часть атмосферы ужаса, которая здесь осталась;
  • в-третьих, необходимо играть в наушниках, как и во все хорроры. Ведь звук - это одно из главнейших орудий создания cтраха, которое создатели используют также умело, как и в предыдущих играх.
Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

В случае соблюдения всех ранее обозначенных условий, если Вас пугала вторая часть, то третья не станет исключением. Схватки очень напряженные - часто приходится драться в узких и тёмных локациях, вроде коридоров; некроморфы - космическая нежить, которая выступает основным противником всей серии, - давят числом, обходят со всех сторон и выползают в самые неожиданные моменты. Их убийства такие же зрелищные, как и раньше - замедляете тварей стазисом, подбираете острые предметы кинезисом и метаете их во врагов, а вот перестрелки с людскими врагами - юнитологами - не представляют никакой угрозы, и вообще кажутся лишними, так что укрытия и перекаты особо не влияют на игровую механику.

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

Выход этой научно-фантастической игры выпал на 2013-й год, сначала игроки Xbox 360 и PS3 смогли "пощупать" творение Visceral Games под издательством Electronic Arts. 5 февраля вышла уже полноценная версия игры в Америке, а 8-го февраля - она добралась и до Европы, и PC игроки тоже смогли познакомиться с третьей частью поближе.

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

Вначале игры нам показывают пролог, который будет понятен зрителю ближе к концу всего сюжета, поэтому пока что опустим его. Разве что можно сказать, что это банальное обучение общим механикам игры и своеобразное вступление.

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

Сразу после этих событий, нам показывают Айзека Кларка - постоянного главного героя серии Dead Space. После событий второй части он все-таки решил осесть в тихой и спокойной колонии "Новые горизонты" и вести обычную жизнь, работая слесарем. Он не платит за жильё, грустно переслушивает сообщения своей бывшей и частенько прикладывается к бутылке. С учетом всего, что он пережил, по моему мнению, Айзек еще неплохо устроился. Но депрессивная рутина главного героя заканчивается с приходом военного по имени Норман, который сообщает, что пора спасать человечество и выполнять суицидальные миссии. Аргументом, который заставляет Кларка принять эту миссию, становится фраза Нормана о том, что бывшая главного героя, Элли, тоже отправилась на этой задание, и теперь ей угрожает опасность. Ах, да, ещё юнитологи - местные религиозные фанатики - взорвали "колпак" в центре города, внутри которого был обелиск, так что долго город всё равно не продержится.

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

В третьей части борьба Айзека Кларка с некроморфами приобретает эпический размах, потому что теперь речь идёт не о судьбе одного, или двух героев, а об угрозе, нависшей над всеми людьми. Герой должен попасть на заброшенную ледяную планету Тау-Волантис, чтобы раз и навсегда остановить вызванную артефактами эпидемию. Именно на этой планете примерно 200 лет назад был обнаружен первый обелиск и именно здесь, среди снегов и вечной мерзлоты, сокрыты тайны происхождения некроморфов. Для достижения своей цели инженер объединяется с ещё несколькими отважными персонажами, в числе которых оказывается и Элли Лэнгфорд - персонаж из Dead Space 2, а противостоят им, помимо космической заразы, юнитологи во главе с Джейкобом Денником.

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

Сюжет этой части не вполне типичен для серии, так как подробности лежат на виду и Вам не придётся связывать их как мозаику, сопоставляя отдельные части истории в единое целое. В истории нашлось место и интригам, и предательству, и тайнам прошлого, и даже любовному треугольнику. Не обошлось и без фирменных для Dead Space глюков и приходов, мешающим персонажам игры адекватно воспринимать действительность.

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

В первой половине видеоигры Айзек находится на орбите ледяной планеты. Ему приходится исследовать огромное кладбище древних кораблей, и всё это очень напоминает первую часть. Узкие коридоры, кромешная темнота, постоянное чувство чужого присутствия и небезопасности. Корабли можно посещать в произвольном порядке. Вы можете даже выполнять побочные миссии, хотя чаще всего они сводятся к зачистке территории от врагов и сбору предметов для крафтинга.

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

Спустя 5-6 часов, на удивление, напряженного геймплея и одного разбитого космолёта, Айзек с командой оказываются на планете Тау-Валантис. Вечная мерзлота - место не менее жуткое, чем недра заброшенных космических судов, а всё благодаря постоянной буре и ветру, которые сводят обзор на нет, и выскакивающим из сугробов монстрам, не дающим расслабиться. Некроморфы-полярники убиваются довольно быстро, а дохляки-каннибалы - молниеносно передвигаются, и атакуют героя стаями по несколько особей, маленькие уродцы с щупальцами залезают в трупы и управляют их частями тел, даже если их расчленить. Есть твари, перекочевавшие и из прошлых частей: одни плюются ядом, другие атакуют издали, а третьи уже стали классикой и вообще бессмертны - да, я говорю о Регенераторах, наводящих ужас на игроков обе предыдущие части серии.

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

Музыкальное и звуковое сопровождение, как всегда, на высшем уровне. В нём всегда чувствуется какое-то напряжение, благодаря множеству эффектов, идущих со звуком рука об руку, - всевозможные скрипы, перепады частот, шумы. За прекрасное поддержание атмосферы стоит благодарить Джейсона Грейвса (Jason Graves) и Джеймса Ханнигана (James Hannigan).

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

К третьей части разработчики, наконец, вспомнили, что профессия главного героя - инженер, он не только чинит электропроводку, взламывает терминалы, крутит вентили и создаёт инструменты. На верстаках Айзек кустарным методом мастерит оружие, патроны и некоторые полезности, поэтому никаких магазинов, силовых узлов и готовых пушек. Боеприпасы, кстати, теперь универсальные. Скафандр героя тоже прокачивается с помощью ресурсов для крафта, отдельно прокачивается здоровье, стазис и кинезис. Костюмы есть многих видов, но отличаются они только внешне, все характеристики одинаковы.

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

Возня с оружием - это особое удовольствие, позволяющее создать оружие своей мечты, возможны самые безумные комбинации: хотите дробовик с подствольной ракетницей - вперёд, или огнемёт с плазменным резаком - пожалуйста, гранатомёт, стреляющий циркулярными пилами, - не вопрос. Характеристики оружия тоже прокачиваются с помощью микросхем, которые улучшают скорострельность, снижают время перезарядки, увеличивают урон и так далее. Словом, крафтинг - очень гибкая система, отлично вписывающаяся в концепцию выживания, но сильно бьющая по уровню хоррора и на корню рубящая мрачную атмосферу.

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

Не очень вяжется с пугающей составляющей игры и кооперативная часть, где один игрок управляет Айзеком, а другой Карвером - солдатом земного правительства. Атмосфера ужаса уступает весёлой резне, но некоторые кат-сцены и даже побочные миссии доступны только при игре с другом, поэтому если Вы хотите раскрыть все тайны Dead Space 3, придётся найти напарника.

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

В игре много постановочных сцен, такое ощущение, что разработчики решили развлекать игроков любыми доступными способами: полёты в невесомости, пилотирование космолёта, уничтожение врагов из орудий с бесконечным боезапасом, экстремальный альпинизм и тому подобная "голливудщина".

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

Разочаровывает и намеренная затянутость. Айзек часто посещает одни и те же места по нескольку раз, убивая одних и тех же боссов. Конечно, всё это было и во второй части, но там это казалось не таким назойливым.

Dead Space 3
Dead Space 3
Dead Space 3

По итогам, Dead Space 3 - не однозначная игра, одни ругают её за огромное количество элементов жанра аction, крафтинг и аркадные моменты, оправдываясь тем, что это уже не тот Dead Space, который был раньше. Другие, наоборот, скажут, что именно этого не хватало серии, ну а третьи - просто будут играть и получать удовольствие. К каким Вы себя отнесёте, решать уже не мне.

• общая динамика
  • развитая action-составляющая
  • интересные локации