Обзор Darksiders

Darksiders
Darksiders - это очередная action-adventure с историей об апокалипсисе, но здесь есть одно маленькое отличие: вместо привычных зомби, тут борьба между ангелами и демонами, а вместо кучки выживших - полное уничтожение рода людского и выяснение отношений между более могущественными созданиями.

Из покон веков, ангелы и демоны уничтожали друг-дружку; у них были слишком разные взгляды на жизнь, чтобы прийти к какому-нибудь консенсусу и остановить кровопролитие. Правда, от полного уничтожения их спасали Стражи Равновесия, или же Хранители, которые, благодаря своему могуществу и великим братьям-воинам, Войне, Смерти, Голоду и Чуме, сдерживали стороны, не давая кому-то из них полностью уничтожить другого. Шло время, и в одном из миров зародилась жизнь. Люди - слабые и не на что не способные - легко могли стать жертвой какой-то из сторон конфликта, но за них вступились Хранители и объявили, что в будущем это будет третья сила и именно с её приходом, наконец, решится, кто станет господствовать. Но пока нужно, чтобы люди набрались сил, поэтому всякие войны между силами Ада и Рая были запрещены. После этого Хранители заставили ангелов и демонов подписать мирный договор, который закрепили семью печатями и только когда последняя печать падёт - им снова можно будет вцепиться друг другу в глотку. Следить за соблюдением договора назначили четырёх братьев - всадников апокалипсиса - именно они должны карать тех, кто приступит закон, а также спуститься в мир людей, когда наступит час. И вот, Война услышал зов и узнал, что все печати сломаны, и вступил он в царство людей, дабы покарать нечестивых, но что же это... Люди не готовы, а демоны рвут их как тряпки, не забывая, попутно, воевать с ангелами. Что случилось и где же другие братья - это по ходу игры Вам и предстоит узнавать.

Darksiders
Darksiders
Darksiders

Разрабатывалась такая интересная история студией Vigil Games под издательством THQ и была выпущена сначала на платформы Xbox 360 и PlayStation 3, а спустя полгода и на Microsoft Windows. 26 ноября 2016-го года вышел ремастер с подзаголовком Warmastered Edition, над которым трудилась KAIKO под руководительством THQ Nordic. Новая версия игры предназначалась для PS4, PC и Xbox One, а в 2019 её смогли опробовать ещё и обладатели Nintendo Switch.

Начало у игры очень сильное. Мы попадаем на улицы города в самом начале апокалипсиса. Мирный город, самой большой проблемой которого были вечные пробки, спустя минуту превращается в Ад, где оборона Земли была сметена в считанные часы, а все человечество просто не готово к таким событиям и вынужденно в панике искать спасения. Появившийся всадник тоже растерян и, по большей части, просто шинкует врагов, не понимая, что же произошло на самом деле.

Darksiders
Darksiders
Darksiders

В это время движок игры показывает все, на что способен - вокруг всё падает, движется, горит и взрывается. Ясно, что это по большей части скриптованные сцены, но на момент выхода игры в 2010-м году выглядело это очень эффектно. Не могу сказать, что графика умопомрачительна, но она точно не плоха и проработана в деталях довольно хорошо. Мимика, жесты, анимация, где Война уничтожает своих врагов, кромсая их размашистыми движениями своего клинка и заставляя их разлетаться после сокрушительных ударов, выглядят отлично. А проведя комбо, мы узрим ещё какой-либо взрывной спецэффект. И это не говоря уже о добивающих ударах, предназначенных как для обычных врагов, так и для боссов, где всадник, в прямом смысле, просто уничтожает своих оппонентов. Хотя разработчики понимали, что столь зрелищное начало однозначно зацепят геймера, но чтобы его удержать простых спецэффектов и картинки мало, нужен добротный геймплей, поэтому закончив первый этап - этап обучения, Вы окунаетесь в саму видеоигру.

Действия игры разворачиваются в безымянном городе, спустя сотни лет после конца света. Карта города представляет собой коридорную местность, то есть мы можем начать на перекрёстке, в котором, как в старых сказках, можно пойти налево, направо и прямо. Только в отличие от сказок, где все варианты, кроме прямого пути сулили что-то хорошее, здесь, куда бы Вы ни отправились, везде враги получат нагоняй, а герой - что-нибудь новенькое и полезное. После обследования одного пути возвращаемся на условный перекрёсток и, используя то, что обнаружили, открываем путь в другую сторону и направляемся туда, чтобы затем вернуться и повторить процедуру. Кроме всего прочего, преграды могут прятать пути к секретам и тайникам, в которых Война может найти вещи, которые усилят его. Из-за этого нам частенько придётся возвращаться в уже изученные места, дабы разбить какой-нибудь кристалл, который преграждал главному герою путь.

Darksiders
Darksiders
Darksiders

По опыту могу сказать, что игра способна вызвать хоть какие-то сложности лишь до первого босса. После его убийства, Вам станет доступно достаточно способностей, при помощи которых можно попасть туда, куда раньше не могли и довольно неплохо улучшить Войну. В общем, дальше даже полу-боссы не будут представлять для Вас опасности. Ну, а после третьего злодея игрок, который обыскивал всё и вся, вообще станет полубогом и будет уничтожать любых вражин практически взглядом. А если найти все части сломанной брони, переодев Войну в обновку, активировать каменную кожу четвёртого уровня, при этом в оружие установить руну ярости, то умереть Вам будет очень сложно, даже если захотите.

Помимо прочего, в игре есть уйма врагов, которых можно поделить на четыре категории:

• первые - рядовые - это, пузатая мелочь, которая фактически не представляет угрозы. При повторном посещении локаций, они часто восстанавливаются, но не в таком количестве, как в первое посещение;
  • вторые - что-то вроде сержантов и какие-то проблемы могут вызвать только в начале, а к середине игры - легко рубятся, наряду с другим пушечным мясом. Встречаются довольно часто, но при повторном забеге по локациям не возвращаются, то есть умирают раз и навсегда;
  • третьи - мини-боссы, которые, в основе своей, представляют здоровенного монстрюгу с кучей жизней и чересчур мощными атаками. Они часто охраняют что-либо ценное, вроде нового оружия, а встречаются только по сюжету, как и следующий представитель несчастных, которым не повезло встать у нашего героя на пути;
  • боссы, коих в игре шесть. Очень крупные чудища, которых так сразу не возьмёшь. К каждому из них нужен свой подход и тактика, без которой их не одолеть, но, приноровившись можно выйти победителем, даже не потеряв очки HP.
Darksiders
Darksiders
Darksiders

Помимо убийств и поисков секретов всадник ещё любит разгадывать головоломки и загадки, которые не отличаются своей разнообразностью. В основном, нужно просто что-то куда-то перетянуть, но их довольно много и на это Вы потратите уйму времени. Однако, поняв общий тон и стиль загадок, решаешь их довольно быстро, что уж говорить о том, если Вы захотите перепройти игру, ведь каких-то особо мудрёных заданий тут нет.

Хоть это и не RPG, но игру Война начинает не в лучшей форме, ведь своего былого могущества был он лишен, поэтому его целью является не только выяснение причины его свержения, но и возвращения всё на круги своя. А в идеале приобретение еще большего могущества. Опыт и уровни тут отсутствуют, ну почти, поэтому прокачка сводится к поиску полезных предметов, которые усиливают героя.

Darksiders
Darksiders
Darksiders

Первый тип полезных предметов - это HP и MP, во всех сундуках спрятаны части амулетов двух видов - каждый из них состоит из четырёх осколков, а собрав реликвию вместе, мы получим прибавку к полоске жизни или маны, в зависимости от типа кулона.

Второй - это всевозможные предметы: склянки, для пополнения жизненных сил, рог, позволяющий разбрасывать рядовых врагов, и так далее. Большинство таких вещей собираются по сюжету, но часть находится в тайниках, а некоторые покупаются за души (местную валюту, которую мы выколачиваем из врагов).

Darksiders
Darksiders
Darksiders

Все эти предметы значительно облегчают жизнь Войны (и Ваше прохождение) и смогут продлить его существование на бренной земле, а также они способствуют нахождению секретов и проникновению в труднодоступные места.

Третий вид предметов - это оружие. В игре их тоже три вида: меч - верный спутник, который является основным оружием и наносит средние повреждения, он не очень быстрый, но и не особо медленный; коса позволяет наносить быстрые, но слабые удары; и перчатка, являющаяся силовым оружием, кул-даун которого длится вечность, но удар того стоит. Выбирать, что лучше не имеет смысла, ведь всё оно пригодится в разных условиях, коса - против группы мелких врагов, перчатка - против здоровяков, ну а меч заполнит пробелы между всем остальным. Всё оружие имеет комбо-удары, которые герой изучает, покупая их у особого торговца, но есть у них ещё пара особенностей.

Darksiders
Darksiders
Darksiders

В игре также возможна вставка рун, которые усиливают клинок или всего героя. Их мы также находим в сундуках или покупаем. Тут работает прокачка действием - то есть, чем больше жизней унесло оружие, тем сильнее оно станет. Грубо говоря, по мере прохождения игры, оружие тоже получает опыт и поднимает уровни.

Для меня, в Darksiders, всего один минус - это со временем надоедающие, однообразные и тягомотные головоломки, я ничего не имею против "пораскинуть мозгами", но если задания разнообразны, а не монотонны и призваны лишь для того, чтобы растянуть время прохождения.

Darksiders
Darksiders
Darksiders

Darksiders - красивый, зрелищный и атмосферный представитель жанра hack-and-slash, который, наверняка, понравится любителям слэшеров. Но вот обшаривание всех углов в не самом красочном мире наверняка увлечет не каждого. В свою очередь без поиска секретов, прохождение может стать гораздо сложнее, чем хочется.

• дизайн уровней и персонажей
  • боевая система
  • интересный игровой мир