Обзор Cosmic Star Heroine

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine - это неплохая RPG с крутыми персонажами, отличным саундтреком, интересной боевой системой и достойным сюжетом.

Cosmic Star Heroine - это ролевая видеоигра с научно-фантастическим сеттингом от компании Zeboyd Games. Разработка игры частично финансировалась за счет кампании проводимой на Kickstarter, а создана была на основе игрового движка Unity. Датой выхода Cosmic Star Heroine на платформы PlayStation 4, Linux, macOS и Microsoft Windows стал апрель 2017 года. Год спустя игру портировали на консоли PlayStation Vita и Nintendo Switch.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

Cosmic Star Heroine производит отличное первое впечатление. Первые часы игры - это громкие синтезаторы и саксофоны, невероятная история о шпионах в научно-фантастическом сеттинге и смелые авантюры, происходящие в красивых, освещенных неоном и лунным светом локациях. Это очень необычная игра, которая определенно Вам надолго запомнится.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

Агент Алисса Л'Салль работает на организацию под названием Агентство Мира и Разведки. Она носит стильный берет и сражается с помощей трости, а большую часть игры она будет занята разгадыванием крупномасштабного заговора. В течение нескольких минут после того, как Вы с ней познакомитесь, она будет обезвреживать бомбы, взламывать компьютеры, сражаться с летающими дронами и взбираться на небоскреб. Она почти до абсурда крутая и компетентная в любой области знаний. Так же, как и ее спутники. Поначалу подобный размах может даже раздражать, но Cosmic Star Heroine - это приятная, забавная игра, которая не пытается быть чем-то большим. Тут Вы повстречаете поп-звезд, технических экспертов, похожих на монахов стрелков и танцующие машины - в Cosmic Star Heroine крутой и оригинальной является не только главная героиня.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

История Cosmic Star Heroine построена вокруг одной из любимых тем боевиков из 80-х. Благородный герой вдруг обнаруживает, что организация, на которую он работает, и начальство, которое его вдохновляло, на самом деле пытаются разрушить систему, которую протагонист поклялся защищать. В итоге, Алисса Л'Салль вскоре присоединяется к тем самым людям, на которых раньше она вела охоту. И, как и в большинстве боевиков 80-х, Алисса и ее спутники хоть и выглядят круто, но характеры их проработаны и вполовину не так хорошо, как их дизайны. Если не считать коротких предысторий, мотивация хороших парней заключается в том, чтобы поступать правильно, а злодеи просто идут на поводу у своих эгоистичных желаний.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

И хоть сюжет не особо оригинален, к счастью, в контексте игрового процесса, эта видеоигра является нечто большим, чем стандартной пошаговой ролевой игрой. Боевая система покажется знакомой поклонникам игры Chrono Trigger, но было внесено множество дополнений, поэтому игровой процесс ощущается свежим и оригинальным. Каждому персонажу доступны восемь разнообразных способностей. Эти способности варьируются от атак до баффов и статусных эффектов. За исключением нескольких приемов, способности персонажей можно использовать лишь единожды. Есть такие, которые можно восстановить с помощью перезарядки, но почти все мощные способности, а также экипированные предметы можно использовать лишь один раз за бой.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

Кроме этого, в игре есть стиль и гиперпоинты. Очки стиля накапливаются со временем, а затем дают буст как к Вашим атакам, так и к атакам противника. Поэтому чем дольше длится битва, тем сильнее становится каждый удар. В свою очередь, гиперпоинты накапливаются с каждым ходом и отображаются в виде маленьких шипов под шкалой здоровья персонажа. Накопите достаточное количество этих гиперпоинтов, и Ваш персонаж разблокирует гиперрежим, который будет удваивать урон от каждой его атаки в этом бою.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

Поначалу сложно разобраться во всех этих механиках, но в игре есть еще один дополнительный уровень стратегии, который Вы вначале, наверное, и не заметите. Например, если Ваш противник имеет слабость к воде, то Вы получите огромное преимущество, если сохраните одну из водных способностей Алиссы до тех пор, пока она не перейдет в гиперрежим. А если в битве прошло уже несколько ходов и Вы накопили достаточно стиля, то Вы будете иметь возможность получить по-настоящему мощную атаку.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

Но подождите, это еще не все. Если у Вашего персонажа нулевое НР, то в Cosmic Star Heroine это еще не обязательно означает смерть. Во время хода противника, Вашего персонажа могут атаковать, и его НР станет отрицательным. Во время следующего хода Вы можете приказать одному из персонажей его исцелить, но если не сделаете этого, то у Вас все равно будет возможность произвести одну последнюю атаку, используя этого героя. Вы побеждаете в битвах, даже, если в живых остался лишь один-единственный герой. После победы все персонажи оживают и полностью исцеляются, поэтому Вам не нужно переживать о запасах лечебных зелий.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

В целом эта система поощряет внимательность и вдумчивость. Это особенно относится к гиперрежиму, ведь в эти моменты Вам нужно быть осторожными в выборе Ваших атак, чтобы нанести противнику как можно больше урона. На более низких уровнях сложности, эта механика не так заметна, но поскольку Вы можете изменить сложность игры в любой момент, Вы всегда сможете поэкспериментировать и выбрать тот уровень сложности, который подойдет Вашему стилю игры.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

Независимо от того, на какой сложности Вы играете, в Cosmic Star Heroine не бывает скучных моментов. Алисса путешествует из города-антиутопии на чужую планету, а затем посещает шикарный банкет, где собрались главы самых могущественных банд, а в перерывах между этими потрясающими событиями, Вы также будете много сражаться и исследовать. Большинство уровней Cosmic Star Heroine имеет несколько альтернативных маршрутов, скрытых областей и дополнительных боссов. И хотя, этот элемент временами действительно отвлекает от основного действия или заставляет Вас забыть о Вашей главной цели, за нахождение таких секретов Вас обычно вознаграждают высококачественным снаряжением, которое Вы можете экипировать Алиссе или ее компаньонам.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

В результате Вам никогда не будет казаться, что Вы задержались в какой-нибудь локации слишком долго, хотя некоторые уровни, наоборот, кажутся слишком короткими. Временами сюжет развивается слишком стремительно, а сеттинги меняются быстрее, чем Вы успеваете к ним привыкнуть. И этот недостаток не имел бы большего значения, если бы мир Cosmic Star Heroine не выглядел настолько интересным. Это очень оригинальная вселенная, где сочетаются высокие технологии и сверхъестественные элементы. Этот мир населен необычными персонажами. Но Cosmic Star Heroine не дает Вам времени познакомиться с своей потрясающей вселенной поближе. Стремительное развитие событий и интриги - это хорошо, но хотелось бы, чтобы в игре были моменты и поспокойнее, которые бы поведали нам об особенностях и лоре этого мира. Даже короткие игровые эпизоды настолько наполнены экшном, что Вы не успеваете за всем этим следить. Сцены и уровни сменяются так быстро, что Вам некогда и выдохнуть. Играя в Cosmic Star Heroine, иногда кажется, что Вы смотрите фильм с ускорением в 1,5 раза.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

Эта проблема относится и к самому повествованию. И хотя, диалоги обычно находятся где-то по середине между абсурдностью и чрезмерной пафосностью, за взаимодействием персонажей все равно интересно наблюдать. Но время от времени, шутки Cosmic Star Heroine становятся по-настоящему неловкими. Оригинальный минималистический стиль кат-сцен смотрится неплохо, но не всегда. Временами на экране Вы наблюдаете за трехмерными моделями космических кораблей и небоскребов, которые находятся рядом с нарисованными от руки деталями. Это полностью разрушает целостность визуального стиля.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

Кстати, раз уж я уже упоминала о Chrono Trigger в этом обзоре, графика и окружение Cosmic Star Heroine очень напоминают классическую RPG для SNES. За исключением более разнообразной цветовой палитры, дизайн персонажей и локации имеют внешний вид 16-битной эпохи. Конечно, невозможно повторить шедевр легендарного композитора серии Chrono Trigger, Ясунори Мицуды (Yasunori Mitsuda), но саундтрек от HyperDuck Soundworks отлично подходит этой игре.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

Начав Ваше прохождение, Вы скоро обнаружите многие недостатки Cosmic Star Heroine. Самой большой и раздражающей проблемой является то, что Вы не можете загрузить игру из системного меню. То есть каждый раз, когда Вы хотите протестировать другую стратегию или воспроизвести уровень на другой сложности, Вам придется закрыть и перезапустить игру. Кстати, некоторые босс-файты на определенных уровнях сложности пройти очень легко. Иногда один или два врага просто убегали и уменьшали численность противостоящего отряда, а иногда босс просто уступал, прежде чем сделать хоть один ход. Но никакой закономерности в этом я так и не обнаружила.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

Эта проблема, по большей степени, относится к версии Cosmic Star Heroine на PS4, но на этой платформе чересчур легко вызвать диалог. Кнопка, начинающая это действие, невероятно чувствительная, поэтому, иногда, даже если Вы делаете все возможное, чтобы нажать ее как можно мягче, Вы можете случайно вызвать запуск диалога, и Вам придется вновь выслушивать три-четыре фразы NPC. И, к сожалению, подобное в Cosmic Star Heroine происходит слишком часто.

Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine
Cosmic Star Heroine

Но, не смотря, на все вышесказанное в этом обзоре, Cosmic Star Heroine по-прежнему остается увлекательно ролевой игрой с необычным научно-фантастическим сеттингом, которая прямо-таки дышит духом классических видеоигр. Здесь достаточно захватывающий сюжет, а саундтрек прямо выше всяких похвал. И хотя, у игры, безусловно, хватает недостатков, если дадите ей шанс, она наверняка покорит Вас своим шармом.

• саундтрек идеально соответствует тону, сеттингу и духу игры
  • тонкая механика боя обеспечивает дополнительный уровень стратегии
  • кат-сцены эффективно передают дух классических ролевых игр