Обзор Clock Tower 3

Clock Tower 3
Пугающая и мрачная, Clock Tower 3 хорошо улавливает атмосферу разных временных периодов, перенося игрока в туманную Британию, полную призраков и серийных убийц. Захватывающий сюжет, раскрытый ярким визуальным и звуковым дизайном, заставляет забыть о недостатках геймплея.

Как геймплейно, так и по сюжету, Clock Tower 3 сильно отличается от предыдущих игр серии Clock Tower, выполненных в стиле point-and-click adventure. Игровой процесс третьей части резко меняет курс на классический стиль survival horror, заданный такими культовыми образцами произведений жанра, как Resident Evil. Возможно, именно этому Clock Tower 3 отчасти обязана своим успехом, значительно обогнав в этом плане предыдущие части.

Clock Tower 3
Clock Tower 3
Clock Tower 3

В 2002 году игру разработала и выпустила компания Capcom для консолей PlayStation 2. Протагонист здесь достаточно беззащитен, как и положено жанру, и эта слабость вполне обоснована, ведь главная героиня Алисса Гамильтон - всего лишь обыкновенная британская девочка-подросток, чья жизнь вот-вот резко изменится. Все начинается с того, что Алисса получает странное письмо от своей матери, которая приказывает ей как можно скорее прятаться и любой ценой избегать родного дома, пока ей не исполнится пятнадцать лет. Обеспокоенная и заинтригованная такими напутствиями, героиня поступает точно наоборот - немедленно отправляется домой, чтобы разобраться в происходящем, но в результате оказывается в центре страшных и зловещих событий.

Прибыв домой, Алисса понимает, что матери нигде нет, а вместо нее в особняке поселился странный жилец. Загадочный и пугающий незнакомец вскоре удаляется, оставив Алиссу саму разбираться в происходящем, но на этом его роль в сюжете, конечно, не заканчивается. К слову, хотя персонажей в игре не так много, все они хорошо продуманы и обладают яркими характерами.

Clock Tower 3
Clock Tower 3
Clock Tower 3

Сюжет Clock Tower 3 разворачивается на протяжении нескольких временных периодов в Лондоне, в которые попадает Алисса. Постепенно развивающаяся история захватывает и увлекает, на протяжении всего прохождения удерживая внимание игрока, и представляет собой один из лучших и интереснейших аспектов игры. Главной героине предстоит многое узнать о себе, истории своей семьи и пройти через множество испытаний, которые не выдержали бы и многие взрослые.

Раскрыть яркий сюжет помогают великолепные кат-сцены, которые определенно заслуживают особого упоминания. На протяжении всей игры озвучка не подводит, но именно в них она по-настоящему раскрывается - актеры говорят с уместным британским акцентом и отлично играют свои роли. Визуальная часть в них тоже радует - освещение, углы камеры и темп происходящего в каждой сцене тщательно проработаны и выглядят не хуже любого фильма. Clock Tower 3 - единственная видеоигра в длинном списке работ известного режиссера Киндзи Фукасаку (Kinji Fukasaku), но этот факт не становится помехой его талантам, которые в полной мере здесь раскрываются. В целом, сюжет и кинематографичность Clock Tower 3 полностью компенсируют недостатки геймплея и не позволяют оторваться от игры.

Clock Tower 3
Clock Tower 3
Clock Tower 3

Управление игры должно быть знакомо фанатам старых survival horror, таких как Alone in the Dark и Resident Evil. Для каждой локации есть свои разные фиксированные углы обзора, хотя изредка камера динамически следует за Вашим персонажем. Временами из-за этого направлять Алиссу из комнаты в комнату становится сложно, особенно в спешке.

Clock Tower 3 слегка отходит от типичной формулы жанра: история разделена на несколько частей, и в каждой, кроме первой, Вам придется разобраться с жестокими серийными убийцами. Перед этим необходимо выполнить определенную цель, обычно - помочь призракам жертв маньяков спокойно отойти в мир иной, собрав все нужные предметы и разгадав головоломки. Сами призраки редко представляют особую опасность, зачастую просто мешая продвигаться дальше по сюжету, и чтобы избавиться от них, достаточно выполнить их желание. После завершения всех заданий Вы переходите в режим боя, чтобы сразиться с главными злодеями, которые и представляют для Вас настоящую опасность.

Clock Tower 3
Clock Tower 3
Clock Tower 3

Серийные убийцы, которые являются здесь боссами, могут появляться и на протяжении всей главы в самый неожиданный момент, легко нанося значительный вред Вашему персонажу. А вот в ответ атаковать их получится, исключительно завершив все необходимые головоломки. Ближе к концу игры избегать их становится практически невозможно, а в тесных пространствах они без труда могут загнать Вашего персонажа в ловушку.

Ожидаемо, из четырнадцатилетней школьницы Алессы не выходит могущественного или хотя бы сносного бойца, и до той же Джилл из Resident Evil ей далеко. Боевая система Clock Tower 3 довольно специфична - по большей части Вам приходится прятаться или красться, ведь за исключением боев с боссами в конце каждой главы, на протяжении всей игры у Алиссы нет никакого оружия. Впрочем, наша героиня не совсем беззащитна - у нее с собой есть святая вода, которой она может на время оглушать призраков или убийц. Кроме того, в игре тут и там появляются особые места, в которых можно спрятаться или использовать их для самозащиты.

Clock Tower 3
Clock Tower 3
Clock Tower 3

Вместо привычной шкалы здоровья у Алиссы есть шкала паники, которая постепенно заполняется, когда за ней гонятся убийцы или призраки. Когда она заполняется полностью, управлять Алиссой становится намного сложнее: она начинает спотыкаться и замирает от ужаса, неспособная даже плеснуть во врага святой водой или спрятаться. В такой момент нужно срочно использовать специальную "Лавандовую воду", которая помогает девочке прийти в себя, или же спрятаться - в относительной безопасности она успокоится, и можно будет продолжить игру. Нужно быть осторожными - паникующая Алисса может погибнуть от одного-единственного удара.

На словах геймплей достаточно интересный, и так оно по большей части и есть: порой, впрочем, он невыносимо раздражает. Убийцы очень быстрые, и нередко наступают Вам на пятки во время погони, и разобраться, что нужно делать, непросто, когда все время Вы ищете, как бы спрятаться от нападения. Искусственный интеллект порой тоже разочаровывает: временами Вы можете спрятаться прямо на глазах у противника, но он просто начнет обыскивать комнату, как будто не заметив этого. Конечно, для игрового процесса это необходимо, но выглядит весьма неестественно.

Clock Tower 3
Clock Tower 3
Clock Tower 3

Раздражают и сами битвы с боссами - в эти моменты Вы получаете священный лук, и для максимальной силы атаки должны заряжать свои стрелы. В это время Алисса стоит абсолютно неподвижно и даже не может изменить цель, что полностью открывает ее для удара. В целом, геймплей не мешало бы подправить, но и в таком виде он весьма неплох.

Атмосфера в Clock Tower 3, как можно догадаться, на редкость мрачная и угрюмая. Окружающий мир зловещий и темный, а разработчикам удалось добиться неосязаемой аутентичности - к примеру, Вы словно на самом деле блуждаете по улицам Лондона после бомбежек. Модели персонажей, хотя их и немного, выглядят отлично и хорошо анимированы.

Clock Tower 3
Clock Tower 3
Clock Tower 3

Стоит отметить, что насилие в игре тоже вызывает искреннее беспокойство - это не Resident Evil, где Вы сносите головы гниющим зомби и отвратительным монстрам. Здесь насилие скорее слишком реалистичное, и из-за того ужасное - в одной из сцен убийца молотом забивает молодую девушку до смерти, а в другой злодей выдавливает мужчине глаза и опускает его пожилую мать в чан с кислотой. Насилие не более графичное, чем в любом слэшере, но у Clock Tower 3 получается заставить зрителя прочувствовать все на персональном уровне.

Саундтрек Clock Tower 3 не блещет особым разнообразием, но в каждой главе есть своя быстрая и напряженная мелодия, которая играет во время погони и задает беспокойное настроение, усиливая эффект. Актерская игра озвучки просто великолепна - особенно это касается серийных убийц, чьи голоса невольно навевают ужас. Впрочем, их коронные фразы во время самой игры уж слишком часто повторяются, что слегка надоедает.

Clock Tower 3
Clock Tower 3
Clock Tower 3

В целом, Clock Tower 3 удается неплохо создать нужную атмосферу и по-настоящему напугать игрока. Это приятное отхождение от классических норм survival horror, беззащитность игрока в видеоигре, напоминает о таких шедеврах, как Amnesia: The Dark Descent. Во многом именно благодаря этой уязвимости игра ощущается настолько страшной. Здесь Вы не обзаведетесь удобным арсеналом оружия, зато применить смекалку и внимательность придется не раз. К сожалению, игровой процесс во многом остается несобранным и неловким. К тому же игра достаточно короткая - всего пять глав, которые можно без труда пройти за шесть-восемь часов. Но проблемы в области механики и излишняя лаконичность сполна компенсируются великолепными постановочными достоинствами и интересным сюжетом.

• захватывающий сюжет
  • красивый визуал
  • отличная озвучка