Обзор Blade Runner

Blade Runner
Амбициозная игра с некоторыми недостатками, но невероятной атмосферой.

В 1997 году, разработчик Command & ConquerWestwood выпустил игру Blade Runner. Они выиграли тендерную войну за права на ее создание, обойдя EA и Activision, и в результате получилось не идеальное, но интересное приключение жанра "point-and-click", которое красиво копирует визуальные эффекты и атмосферу пропитанного дождем шедевра Ридли Скотта.

В то время как персонаж Рик Деккард, Харрисона Форда, был измученным ветераном-полицейским, вышедшим на пенсию против его воли, в игре Вы - новичок с новым лицом, Рэй Маккой. У него есть плащ, бластер и грязная квартира, но он моложе и менее уставший от жизни, чем герой одноименного фильма "Бегущий по лезвию / Blade Runner" (1982). Ваш первый случай - убийство животных в экзотическом зоомагазине: преступление наравне с убийством человека, потому что в этом игровом мире животные почти вымерли. У самого Маккоя есть собака, которая стоила ему годовой заработной платы.

Blade Runner
Blade Runner
Blade Runner

Расследование преступления приводит Маккоя к группе мошеннических репликантов - синтетических людей, которые почти неотличимы от реальных, и чье присутствие на Земле незаконно. Будучи "бегущим по лезвию" в элитной команде Rep-Detect Лос-Анджелесского полицейского управления, он должен выследить их и убить. Звучит знакомо, не так ли?

Самая большая проблема с историей - то, насколько близко она отражает фильм. Несмотря на огромные размеры этой футуристической городской застройки, преследование репликантов Маккоем приводит его ко многим из тех же мест, которые посещал Декард - от жуткой заполненной игрушками квартиры Дж. Ф. Себастьяна в Брэдбери-билдинг до гигантских золотых зиккуратов корпорации Тирелл. Фанатам фильма, безусловно, понравится посещение этих мест, но сюжет игры напоминает повторное воспроизведение. Лидером репликантов является Рой Бэтти, у которого такое же черное пальто и любовь к чтению стихов, но нет той угрожающей харизмы Рутгера Хауэра.

Blade Runner
Blade Runner
Blade Runner

История не является причиной, по которой Вы должны пересмотреть фильм, она скорее дает Вам шанс существовать в футуристическом мире. Даже с нечеткими 640x480 предварительно отрендеренными фонами и грязными моделями персонажей, каждый скриншот пропитан атмосферой. Постоянный дождь, бродячие прожекторы, мигающие неоновые вывески и загроможденные улицы вызывают одно и то же унылое, мрачное ощущение, из которого состоял весь фильм. Пессимистическое видение Скотта будущего - это мощная обстановка, и Westwood Studios искусно имитирует эту тоску.

Сама игра - довольно стандартное приключение с разнообразием "пиксельной" охоты, но и с несколькими сюжетными поворотами. Когда Вы начинаете новую игру, она случайным образом решает, кто из главных актеров является человеком, а кто репликантом, включая Маккоя. Выбор, который Вы сделаете, и запланированные события, которые можно пропустить, приведут к одной из тринадцати различных концовок. Амбициозный материал для игры 1997 года, даже если Ваше общее влияние на ход истории минимально. У этого уникального подхода к рассказыванию истории был большой потенциал, и обидно, что продолжение не последовало.

Blade Runner
Blade Runner
Blade Runner

Некоторые технологии из фильма воссозданы блестяще, в том числе машина ESPER. В фильме Деккард использует ее, чтобы исследовать фотографию в трех измерениях, и Вы можете сделать то же самое в игре, чтобы раскрыть подсказки. Монотонный щелчок, щелчок, щелчок при перемещении по изображению звучит точно так же, как в фильме. Вы также получаете возможность использовать знаменитую машину Войта-Кампфа: устройство, которое проверяет человека с помощью волнующих вопросов и заявлений, чтобы определить, является ли он репликантом.

Некоторые из актеров фильма повторяют свои роли в игре, включая Шон Янг в роли Рэйчел, Брайона Джеймса в роли Леона, Джеймса Хонга в роли Чу, Уильяма Сандерсона в роли Дж. Ф. На самом деле можно пропустить встречу с Рэйчел и Тиреллом, если Вы не поговорите со своим капитаном Гуззой в определенное время в полицейском участке. Хонг великолепен в роли Чу (он великолепен во всем), но некоторые другие актеры звучат немного "ошеломленно".

Blade Runner
Blade Runner
Blade Runner

По какой-то причине им не удалось обеспечить права на потрясающий саундтрек Вангелиса. Но это не имеет значения, потому что версия Фрэнка Клепаки для игры почти идентична. Особо ярые фанаты фильма возможно заметят, что некоторые из синтезаторных звуков были не совсем удачными, но большинство людей никогда этого не поймут. Выйти на балкон квартиры Маккоя и услышать унылое звучание дрейфа "Blade Runner Blues" - это момент, который Вам обязательно запомнится.

Неудивительно, что погоня Маккоя за группой мошеннических репликантов на Нексус-6 так близко отражает погоню Деккарда, но оказывается, что эти два события происходят одновременно. Когда Вы встретитесь с Тиреллом, Рэйчел упомянет другого "Бегущего по лезвию". Изучите фотографию, показывающую чешую змеи, и Вы увидите на заднем плане Деккарда, показывающего чешую змеи рыбке. Это аккуратная отсылка, но она только подчеркивает, насколько неоригинальная история. Возможно, сходство между Деккардом и Маккоем является преднамеренным: популярная теория поклонников утверждает, что все бегущие по лезвию - фактически репликанты.

Blade Runner - это игра с отличными идеями, которые почти всегда терпят неудачу, но все же это полезный игровой опыт, особенно для поклонников фильма. На РС есть куда лучшие квесты, но существует мало настолько атмосферных игр. К сожалению, все оригинальные игровые ресурсы были потеряны, как слезы под дождем, поэтому ремастеринг HD кажется маловероятным. Но свет, который горит вдвое ярче, горит вдвое меньше...

• превосходно воссозданная атмосфера фильма
  • интересные отсылки на оригинальный фильм Ридли Скотта
  • отлично то, что Westwood удалось заполучить несколько актеров оригинального фильма для озвучивания игры