Обзор Unravel

Unravel
Природа и ностальгия объединяются в этом захватывающем и очень интересным puzzle / adventure платформере.

Cерия Unravel - это игры в жанрах puzzle и platform. Эти видеоигры разработала шведская компания Coldwood Interactive и издала Electronic Arts. Игровой движок, на которых создавались обе игры, имеет название PhyreEngine. Дата выхода первой части серии - февраль 2016 года. Первый Unravel предназначался для платформ PlayStation 4, Xbox One и Microsoft Windows. Протагонистом обеих игр является Ярни - крохотное антропоморфное существо, целиком и полностью сделанное из пряжи. Игроки перемещают Ярни по окружающей среде, используя пряжу, из которого он состоит, для решения головоломок, избегания враждебных существ и преодоления препятствий.

Unravel
Unravel
Unravel

Unravel - это такой себе пасторальный платформер, где окружающий мир имеет большее значение, чем то, как Ярни, наш очаровательный главный герой, передвигается по нему. Здесь есть несколько отличных головоломок, основанных на физике и множество забавных механик, с которыми очень интересно экспериментировать, но Unravel - это не обычный инди-платформер, ведь, вдобавок, эта игра может подарить Вам эмоциональное и амбициозное приключение, которое будет разыграно на фоне атмосферного и волшебного ландшафта.

Unravel
Unravel
Unravel

Каждый уровень этого шестичасового приключения выглядит фантастически. Unravel создает иллюзию исследования всех уровней с точки зрения Ярни, миниатюрного и очень милого протагониста. Ограничивая фокусировку камеры на переднем плане, Unravel обращает Ваше внимание на мелкие детали - крошечные камушки, травинки, ярко-красные ягоды - все в этой игре очень детализировано и выглядит реалистично. Играя в Unravel, Вам покажется, что Вы смотрите на мир сквозь увеличительно стекло. И этот мир очень интересно исследовать.

Unravel
Unravel
Unravel

Каждая область усеяна предметами, за которые можно цепляться нитью Ярни, и объектами, которые он может толкать. Мне очень нравилось раскачиваться взад и вперед, рассматривая все вокруг, а потом приземляться, чтобы построить небольшую сеть из ниток, которые перенесут меня к следующей локации. Окружение здесь действительно восхитительное - каждый лист и камень здесь ярко искрятся на солнце, рябь на воде прямо-таки сияет, а горы снега накапливаются, а потом стремительно падают с уступа, распадаясь на огромные куски. Анимация здесь тоже исключительна, особенно у Ярни.

Unravel
Unravel
Unravel

Независимо от того, любуется ли он красотой окружающего мира или дрожит от страха во время грозы, за Ярни всегда очень приятно наблюдать. Хотя у него нет черт лица, кроме двух глаз, а его тело целиком состоит из детально текстурированной шерсти, он настолько качественно анимирован, что способен передать больше эмоций и чувств, чем многие человеческие герои современных игр.

Unravel
Unravel
Unravel

Но Ярни не просто выразительный и милый, как и все ожившие игрушки, он является средством, с помощью которого Вы можете вернуться в свое детство. Главный герой Unravel откроет для Вас новый мир и научит ценить то, что вокруг Вас. Все это звучит чересчур драматично, и, может быть, немного претенциозно, но эта игра по-настоящему особенная, и ее трогательная невинность обязательно вызовет у Вас теплые и приятные эмоции.

Unravel
Unravel
Unravel

Самая лучшая часть Unravel - это то, насколько эмоциональна эта игра. Это не просто красивое приключение, но и очень увлекательная игра. Здесь есть несколько фантастических загадок, которые буквально оживают благодаря широкому спектру способностей Ярни.

Unravel
Unravel
Unravel

Как и у многих протагонистов платформеров, у Ярни есть кнут, с помощью которого он может перепрыгивать огромные пропасти. Но в этой игре этот кнут является ниткой пряжи. Используя все те же нитки, Ярни может спускаться по стенам, и с ее же помощью, он может хватать предметы на расстоянии, закреплять платформы на месте, привязывать объекты друг к другу, а вдобавок, создавать трамплины, высоковольтные провода и шкивы. Есть несколько существ, которые способны причинить Ярни вред, например крабы и тараканы. Но Ярни не обладает никакими боевыми приемами, поэтому чтобы выжить, Вам придется скрываться от врагов или находить альтернативные маршруты, чтобы избегать любых опасностей.

Unravel
Unravel
Unravel

Огромное разнообразие навыков Ярни обеспечивает интересный и увлекательный геймплей. Смотреть на экран и размышлять, как же лучше всего поступить дальше, - весьма захватывающий процесс, как бы странно это не звучало. И хотя, загадки не очень сложные, решать их очень приятно и увлекательно. Лучшие головоломки - это те, что используют приближенную камеру, ведь Вам нужно разгадать большую загадку, состоящую из нескольких этапов. Это намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд, поскольку Ярни состоит из ограниченного количества шерсти / ниток, поэтому, если Вы выполните слишком много ненужных движений, существует реальная опасность того, что он распутается до того, как паззл будет решен. Если это действительно произойдет, Вам придется повторить все сначала, пытаясь найти более простой способ решения, для которого потребуется меньшее количество пряжи. К сожалению, эта интересная механика используется не очень часто, несмотря на ее очевидный потенциал для усложнения некоторых головоломок.

Unravel
Unravel
Unravel

Кроме того, загадки достаточно разнообразные. Есть несложные, например, те, где Вам нужно привязать пряжу к земле, а потом забросить ее на ветку дерева, чтобы подтолкнуть вверх коробку. А еще есть головоломка, где Вам нужно поднять поваленное дерево. По мере прохождения игры, загадки станут сложнее и более изобретательными - с помощью своей пряжи Вам придется управлять механизмами, дергая за рычаги и открывая капоты старых машин.

Unravel
Unravel
Unravel

В сравнении с головоломками, уровни с платформером не такие увлекательные. Несмотря на приятные пейзажи, есть парочку игровых эпизодов, которые практически невозможно пройти, не умерев, независимо от того, насколько быстрые у Вас рефлексы. Например, есть один момент, где Вам нужно взобраться на крутой холм, избегая падающих камней - довольно стандартный сценарий для платформера. Но здесь недостаточно понятно сообщают, куда приземлится следующий камень, поэтому мне приходилось перепроходить этот уровень несколько раз, пока я не запомнила место падения каждого камня. И наконец добравшись до вершины, я не получила никакого удовольствия. Мне казалось, что я добилась своей цели благодаря настойчивости, а не своим навыкам.

Unravel
Unravel
Unravel

На самом деле, очень обидно, что Unravel такая простая игра, ведь сложный геймплей отлично подошел тематике игры. Вначале Вас окружают красивые, приятные локации, но вскоре они уступают место гораздо более мрачному и зловещему окружению, где повсюду валяется мусор, токсичные химикаты и кучи ржавой техники. Даже такие ужасные вещи в Unravel выглядят великолепно - мусор детализирован и текстурирован, а над токсичными отходами витает синий дымок, а, если Ярни падает на них, то слышно шипение. В более темных уровнях игры, Ярни сталкивается с новыми опасностями: неустойчивыми поршнями и сломанными винтами. Усложняя игровой процесс, Unravel достаточно ясно передает свою мысль, обращая наше внимание на угрозу индустриализации. Но, к сожалению, эти уровни являются не только самыми сложными, но и самыми скучными. Скорость передвижение Ярни явно не подходит для подобных испытаний, а иногда он слишком легко соскальзывает с платформы или слишком долго собирает свою нить, которая поможет ему забраться в безопасное место. Это не сложный и "точный" платформер, как, например, Super Meat Boy или Super Mario.

Unravel
Unravel
Unravel

Поначалу Unravel кажется милой и доброй игрой, но здесь присутствуют и весьма печальные моменты. Игра вызывает у Вас чувство меланхолии, заставляя исследовать отношения с Вашим прошлым. Ярни получает доступ к каждому новому уровню через фотографии, выставленные в чьем-то доме. Таким образом, он буквально является нитью, которая связывает настоящее с прошлым, соединяет хорошие воспоминания с плохими. Unravel построен на этой метафоре, и она просто отлично работает. Иногда во время некоторых сцен, Вы можете увидеть нечеткие силуэты прошлой семьи Ярни. Но присмотревшись поближе, Вы рассеете туманные воспоминания. На протяжении всей игры, Ярни пытается сделать свои воспоминания более понятными и связными.

Unravel
Unravel
Unravel

И хотя, каждая область потрясающе красива, вне зависимости от того, что Вы наблюдаете на экране - то, как снег прилипает к шерстяным ножкам Ярни, или то, как ветви деревьев мягко сгибаются под Вашим весом, все локации вызывают ощущение горькой радости. Воспоминания, которые Вы открываете по мере прохождения, связаны с фотоальбомом пожилой женщины. Когда Ярни собирает жетон в конце каждого уровня и наклеивает его на лицевую сторону альбома, открывается новая история, рассказанная через недлинный текст.

Unravel
Unravel
Unravel

И хотя, не всем игрокам придется по душе подобная трогательность, игра мягко и непринужденно напоминает Вам о мимолетности по-настоящему счастливых моментов в жизни. Unravel сделала фотоальбом хозяйки главного героя - основой для всей игры. Просматривая фотографии внутри, Вы обнаружите небольшие фрагменты уровня, который только что закончили. Пластиковый пакет, который Ярни использовал как парашют, лежит у ног промокшего человека. Мост, который Вы пересекали - место, куда был повешен замок, свидетельствующей о чей-то любви.

Unravel
Unravel
Unravel

Радость и печаль в этой игре неразрывно связаны. Приключения, которые мы пережили в своем детстве; сложные и непростые выборы, совершенные нами по мере взросления; осознание, что жизнь слишком коротка. Unravel мастерски передает все эти эмоции, не используя при этом ни строчки диалога, а пользуясь исключительно окружающей средой. Вместе с душераздирающем саундтреком, Unravel вызвал у меня намного больше эмоция, чем я ожидала.

Unravel
Unravel
Unravel

Unravel подарил мне удивительно вдумчивое и очень трогательное путешествие, которое научило меня ценить малейшие детали в моей повседневной жизни. Загадки в игре очень интересные, в особенности благодаря оригинальным навыкам Ярни, но уровни с платформером не такие увлекательные. Но судить об игре только по этим аспектам означало бы, что Вы упускаете самое главное достоинство и достижение Unravel - это то, как он вызывает в Вас сложные эмоции, используя природу и ностальгию. Все это делает это путешествие очень искренним, сердечным и очень приятным.

• паззлы с пряжей доставляют удовольствие, особенно после того, как Вы научитесь раскачиваться и подпрыгивать
  • Ярни - очень очаровательный протагонист и его анимация сделана великолепно
  • каждая область отличается от предыдущей и очень красивая