Обзор Uncharted: Drake's Fortune

Uncharted: Drake's Fortune
Невероятная графика и звук, а также множество захватывающих моментов соединяются в насыщенное приключение под названием Uncharted: Drake's Fortune. Вам обязательно понравится эта игра, даже несмотря на несколько устарелый игровой процесс.

Серия Uncharted - это видеоигры в жанре action-adventure, разработчиками которых являются Naughty Dog, а издателями выступили Sony Interactive Entertainment. Игры предназначены исключительно для приставок PlayStation. Основная линейка (существует еще несколько спин-оффов) игр рассказывает о приключениях Нэйтана Дрейка, охотника за сокровищами, который путешествует по всему миру, раскрывая различные исторические тайны и исследуя потерянные артефакты.

Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune

Начало основной серии было положено в 2007 году, когда на PlayStation 3 появилась Uncharted: Drake's Fortune. Следом за этой игрой появились сиквелы: Uncharted 2: Among Thieves (2009), Uncharted 3: Drake's Deception (2011). Последней частью о приключениях Нэйтана стала Uncharted 4: A Thief's End, которая вышла в 2016 году на PlayStation 4.

Uncharted: Drake's Fortune вовсе не пытается произвести революцию в игровой индустрии или привнести новые идеи в традиционный игровой процесс action-adventure. Геймплей является смесью Tomb Raider с серией Gears of War. Сюжет напоминает фильм "Сокровище нации / National Treasure" (2004) с Николасом Кейджем (Nicolas Cage), а главный герой уж чересчур похож на Индиану Джонса. Но это вовсе не значит, что Uncharted - плохая видеоигра. Да, Naughty Dog позаимствовала большинство элементов и идей для своего проекта, но она сумела соединить все очень качественно, а поэтому в результате получился динамичная, приключенческая игра с необычным сеттингом, зрелищными кат-сценами и отличной графикой.

Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune

Вы играете за Нэйтана Дрейка - остроумного и храброго охотника за сокровищами. Практически с первых моментов игры, Вы окажетесь в самой гуще событий. Здесь Вы столкнетесь и с экшном, и с платформером, и со стрельбой от первого лица. Игровой процесс здесь быстрый, динамичный, и намного увлекательнее, чем в большинстве эксклюзивов платформы PlayStation. Во время путешествия, целью которого является раскрытие секретов предка Нэйтана, первого человека, совершившего кругосветное плаванье, сэра Фрэнсиса Дрейка, Вы будет сражаться с пиратами, взбираться на хрупкие стены древних монументов, прыгать по лианам в джунглях и решать головоломки. Вашими товарищами в этом невероятном приключении будет лучший друг Нэйтана, любитель сигар и острых ощущений, Салли, а также уверенная в себе журналистка по имени Елена.

Uncharted удалось то, что удается лишь немногим видеоиграм, - полностью погрузить Вас в игровой процесс. С того самого момента, как Вы увидите кадры стремительной речки на просторах Панамы, услышите красивый саундтрек и прочитаете цитату сэра Фрэнсиса Дрейка, написанную в центре экрана, Uncharted Вас непременно зацепит. Вам будет трудно оторваться от игры на протяжении всего прохождения, в основном благодаря увлекательной истории, интересному стилю повествования и зрелищному игровому процессу.

Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune

В общих чертах, история Uncharted об охоте за древними и мистическими сокровищами звучит банально: суровая женщина-репортер, которая вначале ненавидит главного героя, но потом проникается к нему теплыми чувствами; старый друг, которого настигает его прошлое, - все это мы видели, и не раз. Но сюжет игры все равно цепляет, и, несмотря, на многие клише и отсутствие по-настоящему непредсказуемых поворотов сюжета, превосходные диалоги и отличная актерская работа заставит Вас полюбить этих героев и внимательно следить за их приключениями.

Многие года идут дебаты о том, могут ли видеоигры конкурировать с кинофильмами, и тяжело найти лучший пример, чем Uncharted. Кат-сцены здесь очень качественные, поставлены они великолепно, а техника захвата движения и вовсе заставляет Вас забыть, что Вы играете в игру. Да и персонажи здесь тоже отличные, что редко встретишь в action-adventure играх. Понимая, что ему нужно взобраться на очередную высокую и весьма шаткую стену, Нэйтан начнет забавно жаловаться. Салли - очарователен, особенно в те моменты, когда он раз за разом пытается рассказать одну и ту же историю, которую Нэйтан слышал десятки раз. Самоотверженность и преданность Елены ее работе не может поражать, а ее перепалки с Нэйтаном очень комичны и милы. Наблюдая за взаимодействиями персонажей и за развитием их отношений, Вы чувствуете себя частью этой великолепной и увлекательной истории. У Вас создается впечатление, будто они Ваши друзья.

Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune

И чтобы усилить это ощущение, Naughty Dog также сделали Елену и Салли персонажами, которые действительно будут Вам помогать во время прохождения. С самой первого столкновения, когда на Нэйтана напали пираты, Елена находилась рядом с ним. Она точно также учувствовала в яростной перестрелке, не прячась в укрытии. Вдобавок, она убивала всех противников, которых я пропускала. А во время исследований древних руин в самом сердце джунглей, Салли тянул цепные рычаги, на которые я ему указывала, а также предоставил мне зажигалку, без которой я бы не смогла разгадать определенные части головоломки. В игре очень хороший и полезный ИИ, что не так уж и часто можно встретить в подобных проектах.

Конечно, Вы не будете просто сидеть и наблюдать за приключениями Нэйтана, Салли и Елены; Вы будете активным участником процесса, и, к счастью, все игровые механики продуманы также хорошо, как и характеры персонажей. По мере того, как Вы будете подбираться все ближе и ближе к разгадке местоположения сокровищ сэра Фрэнсиса, все больше пиратов и наемников, нанятых старыми врагами Салли, будут вести за Вами активную охоту. В сражениях с этими врагами, Вы часто будете прибегать к использованию различных укрытий, вроде древних колон, ящиков или деревьев. Надежно спрятавшись, Вы сможете своевременно выглядывать и ловко устранять своих противников меткими выстрелами.

Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune

Обычно битвы начинаются так: противники открывают огонь, Нэйтан съеживается и пригибается, а потом, когда враги перезаряжаются, он выскакивает и начинает контратаковать, расстреливая их из пистолета или дробовика; это все повторяется до тех пор, пока все плохие парни не будут повержены.

И возможно кому-то покажется такой сценарий утомительным, но Uncharted удается поддерживать игровой процесс разнообразным и увлекательным на протяжении всего прохождения. Столкновения с врагами не только будут проходить в самых разных сеттингах, но, вдобавок, Ваши оппоненты будут пользоваться всевозможными тактиками. Некоторые будут швырять в Вас гранаты, пытаясь сбить Вас с толку, другие будут атаковать Вас с флангов, а более физически развитые противники будут бежать прямо на Вас, без остановки выстреливая в Вас целые обоймы картечи. Постоянное разнообразие дополняется поистине динамичным и зрелищным игровым процессом, который поддерживает в Вас интерес на протяжении всей игры. В Uncharted почти нет скучных или спокойных моментов, и это одно из самых больших достоинств этой видеоигры. В то время как многие игры пытаются создать увлекательную и необычную сюжетную линию, а затем заставляют Вас выполнять обыденные и однообразные задания, Uncharted погружает Вас в экзотический сеттинг и помещает Вас в головокружительное приключение, не вынуждая заботиться о глупых мелочах.

Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune

Посмотрите, к примеру, на Tomb Raider. Во время исследований древних храмов и других потерянных убежищ, Лара постоянно прыгает с одной стены на другую, зависает на опасных уступах и перепрыгивает глубокие обрывы. И управляя бесстрашной расхитительницей гробниц, Вам необходимо поставить ее в идеальную позицию, подгадать идеальный тайминг для прыжка и надеяться, что все пройдет, как надо. Если же Вы допустили хоть малейшую ошибку, она упадет и разобьется. Вам придется начинать все сначала и повторять этот процесс, пока не пройдете. В Uncharted такое не происходит.

Конечно, Нэйтан тоже часто прыгает и лазает по опасным уступам, но наш главный герой - невероятно везучий. Хотя на протяжении почти всей игры, Вы будете совершать весьма рисковые маневры, Вы, скорее всего, никогда из-за этого не погибните. Uncharted похож на боевик, темп которого был бы безнадежно испорчен, если Вы застряли бы на каком-нибудь участке игры более чем на 10 минут. То же самое можно сказать и о головоломках, которые обычно можно решить, просто быстро просмотрев дневник сэра Фрэнсиса. Uncharted - это быстро и веселое приключение. Здесь не место для рутины.

Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune

Тем не менее, подобная сосредоточенность на стрельбе и бегании может расстроить любителей хороших головоломок. Полное прохождение всей кампании у меня заняло чуть больше восьми часов, и я не застревала ни на одном из уровней. Конечно, пару раз я погибла во время особо напряженных перестрелок, но я никогда не тратила слишком много времени, пытаясь пройти какой-нибудь момент. И я считаю, что это идет игре только на пользу. Хотела бы я, чтобы головоломки были чуточку сложнее, а игра - намного дольше? Конечно, но и без всего этого у Naughty Dog получилась превосходная игра. Uncharted - это игра, которую можно перепроходить много раз. Здесь есть четыре уровня сложности, 60 спрятанных сокровищ и 47 медалей, которые можно получить за такие вещи, как количество успешно выполненных хэдшотов, найденные сундуки и многое другое. Эти медали приносят Вам очки, которые Вы можете потратить на разблокирование дополнительных костюмов, неограниченного количества боеприпасов и других перков.

Наверняка, некоторые игроки устанут от постоянного потока мятежных пиратов, потому что пару раз и я закатывала глаза в раздражении, заметив, как ко мне приближается очередная группа. В особенности это начинает раздражать в те моменты, когда шкала НР Нэйтана становится опасно короткой и у Вас заканчиваются патроны дробовика, а Вы понимаете, что схватка еще не окончена, ведь Вам навстречу бежит четвертая волна наемников.

Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune

Однако следует поаплодировать Naughty Dog за их приверженность к тому, чтобы постоянно сталкивать Вас с одним и тем же типом врагов, ведь в последних главах Uncharted разработчики переворачивают все с ног на голову, заставляя Вас забыть обо всем, к чему Вы привыкли за все время прохождения. С самого начала игра учит Вас сражаться и исследовать локации исключительно одним способом. Но ближе к концу - когда Вы уже полностью освоитесь со всеми механиками - Naughty Dog полностью видоизменяет уже знакомые системы, вынуждая Вас импровизировать.

Тем не менее, насколько неожиданным или крутым не был этот поворот, все-таки игре пошло бы на пользу, если разработчики немного уменьшили то количество пиратов и наемников, которые постоянно норовят Вас прикончить. Игра осталась бы такой же увлекательной, к тому же, не было бы раздражения, которое появлялось из-за слишком частых перестрелок.

Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune

Графика Uncharted на PS3 выше всяких похвал. Вы можете видеть каждую деталь во время того, как Вы стреляете по листьям в густых джунглях; когда Нэйтан пробирается по лагуне, его одежда пропитывается водой, а сквозь трещины и дыры в стенах просачивается редкий солнечный свет. Хотя не все эффекты окружающей среды выглядят настолько великолепно, и иногда текстуры не успевают прогружаться, но это наверняка не отвлечет Вас от игрового процесса. Эти недостатки заметны, но они не испортят общее впечатление от видеоигры.

Uncharted: The Nathan Drake Collection - сборник из обновленных версий первых трех частей серии. The Nathan Drake Collection является портом на PlayStation 4, который был подготовлен компанией Bluepoint Games в октябре 2015 года. В новых версиях игр добавлены такие изменения, как новые трофеи, внутриигровой фоторежим, улучшенные текстур и оптимизированный игровой процесс.

Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune
Uncharted: Drake's Fortune

Вот что такое Uncharted - игра, в которой хватает недостатков, о которых быстро забываешь из-за увлекательности общего игрового процесса. Возможно, схватки покажутся Вам утомительными, возможно, всплывающие окна будут сбивать с толку, но интересная и захватывающая история, отлично поставленные кат-сцены и зрелищный игровой процесс непременно Вас покорят. Uncharted: Drake's Fortune - это не только новый стандарт для эксклюзивов PlayStation, но и для всех видеоигр в целом.

• невероятно увлекательный и зрелищный игровой процесс
  • отличная история
  • забавные и реалистичные персонажи